Отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

 

Общее впечатление

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Внимательно изучил сайт и хотел бы поделиться своими соображениями. Но для начала пара цитат из Википедии:
«Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее опробованным методом среди различных методик психотерапии, используемых для лечения тревожных расстройств[7], и одним из наиболее эффективных методов, препятствующих возникновению рецидивов тревожной симптоматики»
«Назначать лекарства при генерализованном тревожном расстройстве следует избирательно. Они могут применяться, в частности, для того, чтобы быстро взять под контроль симптомы, пока не проявится эффект других, менее быстродействующих мер. Лекарства также могут потребоваться небольшой части пациентов, состояние которых не улучшилось после применения других средств лечения. Существует тенденция излишне часто и слишком надолго назначать лекарства при тревожном расстройстве, которой следует избегать».
Итак, Доктор психотерапии не проводит. Совершенно обоснованно эффективность лечения без психотерапии оказывается низкой. Но Доктор не видит здесь проблемы, т.к. у него под это подведена база: по его мнению, все болезни, кроме некоторых хирургических и инфекционных, являются хроническими. А значит, не излечимы в принципе. Собственно, нигде в рассуждениях и не фигурирует понятие «вылечить». Доктор говорит лишь о «выходе на устойчивую ремиссию» с необходимостью пожизненно принимать «поддерживающую дозу» препарата. Впрочем, и здесь не все так просто: толерантность к АД возрастает, он неизбежно перестает действовать и приходится бесконечно экспериментировать дальше…
Вероятно, и такой способ «лечения» может оказаться эффективным в некоторых случаях при должно к нему подходе, но… Но насколько же типичны по чертам характера невротики, исписывающие километровые простыни с перечислениями своих чихов и покалываний! Насколько бьет в глаза их полное растождествление с болезнью! Они ни в коем случае не банальные трусы! Они все, как один, тяжело больные люди, которых запросто может свести в могилу покалывание между ребрами или ощущение неполного вдоха! Подкрепленные заботливыми опровержениями Доктора, все эти фобические страхи надежно укрепляются в голове. Ну конечно же, причина страданий никак не связана с характером человека! Конечно, все дело в далеких и обезличенных нейромедиаторах, которые не могут набиться в синоптическую, прости госссподи, щель! Борьба происходит не в душе пациента, а где-то там, в далеких и непонятных областях. И проигрыш оборачивается жуткой катастрофой! Когда у человека на «устойчивой ремиссии» возникает паническая атака, это оказывается не досадным малоприятным событием вроде головной боли или поноса, которое нужно просто перетерпеть. Это – катастрофа многолетнего лечения, тщательно выверенных доз и исписанных форумных полотнищ! Это, в конце концов, катастрофа всей жизни!
Неприятно видеть, как Доктор использует особенности такого мировосприятия невротиками: «Принимайте то-то и то-то в таких-то дозировках, и через месяц отчитайтесь, как поработали над собой». Велика работа: в рот пару таблеток кинуть! Нет, друзья, совсем не так выглядит работа при этом недуге. «Что-то не получается у Вас» - продолжает Доктор – «войти в ремиссию…» Так и хочется крикнуть:
- Да нет же! Это у Вас, Доктор, не получается…
Но я кричать не буду и на этом закончу. Какие мысли будут? Согласны или нет?
«13

Комментарии

  • Согласны. Но, доктор и сам говорит везде и очень часто, чтобы был настоящий эффект без возврата, нужно лечить не только медикаментозно, но, и, у психотерапевта.. причем, психотерапия в первую очередь должна быть, после снятия острых симптомов препаратами.. Главное, чтобы, это сам человек, который заболел, ПОНИМАЛ...вот и всё
  • Все знают что таблетки не лечат, а замазывают симптоматику, ничего нового Вы не открыли!
  • Ну что ж, тогда попробую открыть! Потому как я вижу картину несколько иначе. Таблетка вообще не лечит. Она подготавливает почву для выздоровления. Поясню: человек начинает принимать АД. Месяцев через шесть у него проходят вегетативные симптомы. Тут-то человек начинает себя считать здоровым, вылечившемся. И прекращает «травить организм химией», тем самым допуская роковую ошибку и как раз «размазывая симптоматику», потому как к лечению он в этот момент даже не приступал!
    Лечение начинается тогда, когда мозг убеждается в отсутствии «опасных» вегетативных симптомов, которые могут возникнуть в любой момент, и начинает переучиваться. Т.е. мозг понимает, что покалывание там-то не приведет к волне страха, а останется незамеченным. Многочисленное повторение подобных ситуаций приведет к «закреплению привычки». По сути, это перепрошивка мозгов, и все знают, что случается, когда в процессе перепрошивки отключают питание! Иначе можно сказать, что мозг сам себе организует психотерапию. Если не когнитивно-поведенческую, то уж просто поведенческую точно.
    Именно поэтому АД пьют долго. А не потому, что «без них теперь никак».
  • И это все прекрасно знают!
  • Забавно вы написали, с юмором) А что предлагаете конкретно Вы, чтобы улучшить качество жизни!!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.