Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

 

Бессонница после родов

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, доктор
Ещё до родов у меня началась бессонница, я думала что это пройдёт
Но организм никак не может прийти в норму
Обратилась к психиатру
Был выписан ремирон 30 мг
Я купила каликста пью 30 мг первые две недели засыпала и просыпалась когда ребёнка необходимо кормить
Сейчас засыпание опять длятся от часа и более , есть ли смысл поднять до 45 мг?
Или лечение не действует пока я ночью буду вставать насильно ( чтобы покормить ребёнка )
Есть ли смысл попробовать тритикко
Если да, то как с каликста приём 1 месяц в дозе 30 мг перейти безопастно на триттико ?
Пробовала каликста в 15 мг, не помогает
Ещё пью металонин 6 мг, как долго его можно употреблять ?

Комментарии

  • отредактировано Thursday 1 Nov в 19:08
    Бусинка, сразу же хочу внести ясность в вашу проблему. Итак, вы пишите о том, что ещё во время беременности у вас нарушился ночной сон, который и после родов у вас остался расстроенным. Больше вы никакой дополнительной информации о наличии кроме нарушения сна у вас других симптомов и жалоб не приводите. Больше того, вы даже не сообщаете когда вы родили.

    Похоже на то, что и вы сами, и ваш лечащий врач-психиатр считаете, что у вас имеется расстройство в виде моно симптома в виде нарушения ночного сна. Поэтому и вы сами, и ваш лечащий доктор сделали упор на лечении именно этого одного симптома с помощью одного из прямых ( миртазапин, тразодон ) или непрямых ( мелатонин ) сон индуцирующих медикаментов.

    Если вы действительно страдаете F51.2 - неорганическим расстройством цикла сон - бодрствование, то выбранная вами и вашим лечащим доктором лечебная тактика имеет смысл. Но я, из-за скудости приведенной вами информации, не могу полностью исключить того, что вы страдаете депрессивным расстройством периода беременности или послеродового периода, которое требует уже совершенно другого лечебного подхода, чем выбранный вами и вашим доктором.

    Поэтому, прежде, чем вы продолжите терапию расстройства сна, я советую вам всё-таки провести диагностику вашего душевного страдания, в рамках которого у вас и развилось нарушение ночного сна.

    Объясню вам, что, если вы страдаете таки послеродовой депрессией, то лечение только расстройства сна у вас с помощью одного из сон индуцирующих медикаментов не устранит, ни саму депрессию, ни нарушение сна. Депрессию и ассоциированное с ней нарушение ночного сна необходимо лечить одним из базовых дневных антидепрессантов, а не симптоматическим использованием одного из сон индуцирующих препаратов.
  • Бусинка, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, как я могу оценить ваше состояние ? Определяю его, как тревога смешанная с депрессией, или, попросту говоря, тревожная депрессия ( F41.2 ).

    По какой или по каким причинам она у вас возникла ? Их несколько:

    а) генетическая предрасположенность к тревожно-депрессивным расстройствам, унаследованная вами от вашего отца, страдающего хроническим алкоголизмом и как его родной брат и отец, рано умершим от его последствий;

    б) обнаруженные на МРТ головы и прицельно гипофиза следующие органические изменения:
    аденома гипофиза, киста эпифиза, дистрофические очаги в области левой височной доли, расширенные и асимметричные субарахноидальные пространства. Эти изменения я могу предположительно отнести к периоду ваших родов, причем стремительных и классифицировать их, как впризнаки возможно перенсенной вами в родах травмы головы;

    в) триггерным пунктом послужили гормональные изменения периода беременности и постнатального периода.

    Кроме нарушения ночного сна у вас имеются ещё и следующие симптомы: выраженная тревога, расконцентрированность, снижение веса тела и аппетита, ангедония, абулия, тахикардия покоя, нестабильность артериального давления крови, сомнения.

    Рекомендуемое мной вам лечение: использование базового дневного антидепрессанта, эсциталопрама, лечебную дозу которого вам предстоит подобрать по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 21 день, при необходимости и 15 мг - 28 дней с последующим определением вами его лечебной для вас дозы из 4 протестированных вами.

    Поскольку ночной сон для вас очень важен, то вы можете в течение дополнительных 2-4 недель продолжить вечерний приём миртазапина в дозе 30 мг с последующим плавным прекращением его приёма.

    Поскольку в первые 3-4 недели лечения эсциталопрамом возможно временное усиление тревоги и ассоциированных с ней психо-вегетативных проявлений в виде тахикардии, скачков артериального давления крови и ухудшения качества ночного сна, вы можете в этот период прикрываться одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда на ваш выбор и возможности его приобретения и эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день.

    Что касается периодичности дачи отчётов о ходе лечения, то самым оптимальными были бы сообщения один раз в две недели.

    Что касается использования феназепама, то его вы можете применять очень редко и только в качестве скорой помощи, учитывая его склонность вызывать при длительном и бесконтрольном приёме зависимость.
  • Доктор , я купила ципралекс
    Полностью и всецело доверюсь вам
    Единственное , что на миртазапине я все же очень плохо сплю, можем ли медленно его прекратить и принимать для сна триттико как ночной АД, а дневной Ципралекс
    Если да , то опишите подробно как перейти с каликста на триттико
    Хотелось бы сон иметь
  • Перейти с миртазапина в вечерней дозе 30 мг на тразодон ( триттико ) вы можете следующим образом: без всяких перерывов в приёме обеих препаратов, с сегодня на завтра, вместо 30 мг миртазапина вы начнёте принимать 100 мг тразодона и затем, сравнив сон модулирующий эффект 30 мг миртазапина с таковым у 100 мг тразодона, остановитесь на самом оптимальном по влиянию на ваш ночной сон препарате и его дозе из двух опробованных вами.

    Подбор лечебной для вас дозы ципралекса проведёте по данной мной вам схеме, прикрываясь, в случае временного усиления тревоги и ассоциированных с ней симптомов, одним из противотревожных препаратов не бензодазепинового ряда из приведенного мной в прошлом моем посте вам списка.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.