Отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих …

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

 

После излечение от ОКР, появились перепады настроения и раздражительность

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, доктор! Очень нужно Ваше мнение. Мне 26 лет, женат, работаю, с работой справляюсь.
С детства (лет с 10-12 по словам моих родителей) постоянно совершал навязчивые действия. Ближе к старшему школьному возрасту появились богохульные мысли, я стал крестится в качестве компульсий. Это очень много лет продолжалось. Иногда это отнимало очень много времени. Обратился к частному психиатру. Был поставлен F42. Пробовал множество препаратов, наиболее эффективной на тот момент оказалась связка венлафаксин 150мг + солиан 100мг. Начал паралелльно заниматься когнитивной психотерапией. Я смог избавится почти от всех своих навязчивостей и на какое-то время обрел покой. Отменил лекарства и какое-то время жил без них. В то время я расстался с любимой девушкой, невольно наблюдая за ее новой жизнью. Стал замечать, что во мне копится все больше и больше злости на жизнь. Появились вспышки гнева. Стало колебаться настроение от угнетенности с тревогой и неприятными телесными ощущениями до легкой эйфории от любимых дел. Обратился повторно к врачу и пропил курс Золофта в дозе 75мг, а потом ципралекса в дозе 10-15мг. К сожалению всех моих проблем это не решило и все осталось как прежде, тревога только поуменьшилась. Может ли быть так, что ОКР маскировало БАР или что-то еще? Лечения пока не прошу, просто пытаюсь разобраться. И могут ли такие перепады быть следствием недосыпа или психологических проблем?
«1

Комментарии

  • Несомненно, что признаков навязчивого расстройства с навязчивыми представлениями и защитно-ритуальными действиями у вас в настоящее время не наблюдается, а имеются признаки легкого циркулярного расстройства со сменой депрессивного состояния гипертимным ( циклотимия или БАР II ??? ) либо эмоционально-нестабильного личностного расстройства ( F60.30 или 31 ).

    Не знаю, точно сказать не могу. Но думаю, что вам имело бы смысл добавить к антидепрессанту один из стабилизаторов настроения ( карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин, вальпроевая кислота, топирамат, соли лития ).

    В любом случае, я советую вам провести курс терапии одним из перечисленных мной нормотимиков.
  • Пью карбамазепин 200мг в течении уже недели в монотерапии. Стало значительно легче. Понял что до этого жил в аду. Долго ли его можно принимать? Если я себя чувствую значительно лучше, можно ли оставить именно эту дозировку? Побочных эффектов кроме некоторой сонливости не наблюдаю. Иногда чувствую что-то вроде зуда по телу, но без высыпаний. Не факт что от него.

  • Замените карбамазепин его улучшенной формой окскарбазепином, препарат трилептал, в суточной дозе 300 мг, по 150 мг утром и вечером. Он намного мягче и имеет минимальные побочные эффекты. Это из-за зуда кожи на карбамазепине.

    Курс карбамазепина или окскарбазепина принимайте следующим образом: 6 недель приёма - 4 недели паузы в приёме с последующим повторным курсом приёма в 6 недель. Ну а дальше поступите по самочувствию.
  • Доктор, продолжаю пить карбамазепин 200мг т.к. аллергия была на продукты, сама прошла.
    Доктор, мне кажется, что я схожу или уже сошел с ума. После возвращения от родителей домой к себе, я испытал (и часто испытываю в этой ситуации) сильную тревогу, которой пришлось снять при помощи феназепама. На следующий день при прогулке в парке, я засмотрелся на фонарь и услышал играющую в парке восточную мелодию. В этот момент мне показалось, что чем дольше я смотрю, тем больше мне казалось, что я могу что-то увидеть, я почувствовал сильную тревогу. Придя домой и немного успокоившись, я лежал и обратил внимание на узор на одеяле. Что-то снова восточное, какая-то абстракция. И снова получил приступ тревоги со страхом сойти с ума. Доктор, что со мной. У меня в семье достаточно напряженная обстановка, частые ссоры, но неужели это может настолько убивать психику?
    В прошлом у меня было ОКР и фобия всякой мистики и всяких символов, но я думал, что это давно прошло.
    Я правда очень боюсь.
  • отредактировано December 2018
    Виктор, не волнуйтесь, вы не сошли с ума и не сойдёте с него никогда. Все симптомы, о которых вы пишите, вызваны тревогой и исключительно ею. А вот тревога ваша - это результат, с одной стороны, унаследованного вами от одного из ваших родителей активного тревожного гена, а с другой стороны, неспокойной обстановки в вашей семье.

    Думаю, что одного карбамазепина вам будет недостаточно для выхода вас из вашего тревожного состояния. Вам необходимо сделать упор на одном из антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин ) в качестве основного препарата и временного прикрытия, в течение 3-4 недель,от тревоги одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды - трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды - трижды в день, стрезам по 50 мг дважды - трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.