Отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает про…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

 

рексетин и/или амитриптилин

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор! Меня зовут Анна. Я уже обращалась к Вам. У нас была беседа в скайпе. У меня в 2011 году случилась диссекция внутренней сонной артерии. До этого проблем с тревогой выше среднестатистической я не наблюдала. После у меня был невроз с ПА. Лечилась рексетином в дозе 20 мг в день. Несколько раз сходила с него, потом возвращалась опять. Последний раз принимаю рексетин непрерывно 2 года, сейчас в дозе 10 мг в день. В 2018г. у меня случилась диссекция левой внутренней артерии, особой тревоги у меня не замечаю, но есть тревога/ страх, связанный с диагнозом, но стараюсь не развивать это. Присутствуют ежедневные боли в шее и голове. Про диссекцию мало информации, но на форуме многие , у кого это было испытывают длительные боли. И чаще всего помогает амитриптилин. Врач невролог полагает, что мне можно добавить /4, потом 1/2 амитриптилина , в качестве лекарства от хронической боли. Скажите пожалуйста, как мне совместить рексетин и амитриптилин, и вообще есть желание сойти с рексетина. Может быть Вы посоветуете какие-то схемы? Спасибо

Комментарии

  • Анна, доза пароксетина у вас настолько мизерная, и самое главное, что она держит вас, что прекращать её приём вам не стоит. Что касается добавления к утренним 10 мг пароксетина вечером 6.25-12.5 мг амитриптилина, то скажу вам следующее, что я не знаю, насколько амитриптилин сможет вам помочь в решении ваших проблем, вызванных диссекцией левой артерии каротис интерна. Я не ангиолог.

    Но в целом, против комбинации 10 мг пароксетина утром с 6.25-12.5 мг амитриптилина вечером у меня нет абсолютно никаких возражений. Думаю, что подобная комбинация двух антидепрессантов и их доз пойдет вам на пользу.
  • Здравствуйте доктор! Спасибо за ответ. Как я читала амитриптилин обладает ещё и обезболивающим эффектом, и я давно пытаюсь сойти с рексетина, я решила попробовать перейти на 5 мг рексетина и 12,5 амитриптилина вечером. Сегодня уже 2,5 недели на 5 мг, странно болит голова, как бы кости болят, это может быть в связи со снижением рексетина? Как мне лучше перейти на амитриптилин в дальнейшем ? ( без рексетина) Для достижения обезболивающего эффекта и в случае надобности после амитриптилин на современный АД ( но не рексетин)? И второй вопрос доктор из Бельгии советует от болей в голове и шее лирику по 25 2 раза и увеличение до 150 2 раза при надобности, можно ли уже сейчас добавить лирику? Не слишком ли много препаратов? Может вы считаете что целесообразно применить другую схему, моя цель не уйти в невроз и попробовать уменьшить ежедневные боли от диссекции, со слов врачей боли вызваны задетыми нервами на сонной артерии. Заранее спасибо
  • отредактировано Saturday 5 Jan в 12:26
    Ваша проблема лежит в том, что никто до сих пор не установил у вас точной причины ваших болей. А лечение в слепую ещё мало кому помогло. Ваши метания и замена одного антидепрессанта другим - это крик отчаяния и непонимания, что и как вам лечить.

    Я думаю, что проблема ваша с болями лежит не в сонной артерии, как таковой, а в том, что вы, возможно, что скорее всего страдаете хроническим соматоформным болевым расстройством, локализованным в месте наименьшего сопротивления у вас ( lokus minoris resictentiae ), каковым является место поражения у вас сонной артерии в результате фиксации вас на перенесенных диссекциях в ней или них.

    При лечении соматоформных расстройств наибольший лечебный эффект достигается при использовании препаратов, обладающих седативно-релаксирующим эффектом и таковыми, кроме алкоголя, медицинского каннабиса и бензодиазепиновых транквилизаторов, являются: амитриптилин, миртазапин, миансерин, мапротилин, доксепин, эглонил, тримипрамин, а также фенибут, прегабалин, габапентин, в какой-то мере дулоксетин и венлафаксин, лучше в ретардированной форме и когнитивно-поведенческая терапия.

  • Спасибо за ответ доктор. Полностью согласна с Вами, по поводу метаний, и отсутствия точной причины болей. Напишите пожалуйста, оптимальную с Вашей точки зрения схему лечения. На данный момент я принимаю 5 мг рексетина утром и 12,5 амитриптилина вечером.
  • Думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение 5 -10 мг рексетина утром и 25 мг амитриптилина на ночь, а днем, в случае усиления у вас болей, использовать в качестве скорой помощи одноразово, либо фенибут в дозе 250-500 мг, либо габапентин в дозе 150-300 мг, либо прегабалин в дозе 150-300 мг.

    В случае, если амитриптилин вам не пойдет, вы можете заменить его, либо миансерином в вечерней дозе 15-30 мг, либо сульпиридом, препарат эглонил, в вечерней дозе от 50 до 100 мг. В случае с сульпиридом, хочу вас предупредить о том, что при его длительном приёме у вас может развиться гиперпролактинемия в виде аменореи и лактореи. Поэтому его приём должен проводиться курсами не дольше 4 недель, с последующим перерывом в его приёме в те же самые 4 недели и в дозах не превышающих указанные мной
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.