Отзывы пользователей

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

 

ОКР анафранил

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, доктор. Очень прошу помочь…
Моей дочери (сейчас 28 лет) поставили диагноз ОКР (навязчивости) еще в 2009 году.
Тогда ей прописали паксил и он ей помог (принимала средние дозы примерно 6 мес) – состояние стабилизировалось… Иногда после стрессов немного навязчивости возвращались но она с ними справлялась без лекарств.
Летом 2018 года после очередного стресса ей стало хуже и нам опять назначили паксил … но на этот раз не помогло… она принимала 60 мг (даже пробовала 80) и лирику 300 мг (примерно месяц) но при отмене лирики навязчивости не ушли… хотя при приеме паксила с лирикой было лучше. Тогда наш врач назначил нам анафранил… она принимала его примерно с начала октября повышая дозу и лирику … сейчас уже около двух недель по совету врача принимает 200 мг анафранила + 450 лирики (300 уже не помогает) а особого эффекта нет … состояние пока даже хуже чем при паксиле…. Скажите, что нам делать дальше? Принимать дальше анафранил или сменить АД опять на группу SSRI (советовал другой доктор) ? Дочь поправилась, сильно тянет на сладкое… побочки есть (затрудено мочеиспускание). И можно ли повысить лирику до 600? Как долго можно ее принимать? Дочь принимала лирику 4 мес потом перерыв 1 мес сейчас опять принимает около месяца…Помогите, пожалуйста!

«1

Комментарии

  • отредактировано November 2018
    Думаю, что дальнейший регулярный приём вашей дочерью лирики приведёт только к дальнейшему увеличению её дозы и опасностью стать зависимой от этого анксиолитика.

    Поскольку на анафраниле в суточной его дозе 200 мг выраженность побочных эффектов значительная, да к тому же ваша дочь в плане смягчения навязчивых представлений ощущает от этого антидепрессанта мало пользы, то я советую вам перевести вашу дочь на современный антидепрессанта класса SSRI эсциталопрам и провести подбор его лечебной для вашей дочери дозы по следующей схеме: между последним приёмом анафранила и первым приёмом эсциталопрама сделайте паузу в 3 дня и начните лечение эсциталопрамом сразу же с его дозы в 20 мг - 21 день, с последующим увеличением дозы этого антидепрессанта до 25 мг - 14 дней и, в случае необходимости, даже до 30 мг - 14 дней и 40 мг - 4 недели с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 опробованных вами и её длительным, до 1.5 - 3 лет, приёмом.

    Вместо лирики лучше принмайте на ночь 50 мг амисульприда курсом в течение 4-6 недель, с последующим перерывом в те же самые 4-6 недель. Важно знать, что амисульприд, особенно в его высоких дозах ( выше 100 мг в сутки) и при длительном приёме часто вызывает развитие гиперпролактинемии с лактореей и аменореей. Отсюда и курсовость его использования и паузы между курсовым его приёмом..
  • Спасибо большое, доктор. У нас появилась надежда. Проясните, пожалуйста, еще пару моментов:
    -по вашему опыту если прием анафранила в дозе 200 на протяжении 3-х недель ( а в дозе 175-200 более 4-х) не дает никакого облегчения , то повышать дозу нет смысла? Наш врач рассматривает такой вариант, но он грешит большимы дозами АД … мы хотим перейти на вашу схему…
    - как нам правильно сойти с анафранила (сейчас дочь еще принимает 200 мг)? И достаточно ли 3-х дней перерыва в плане серетонинового синдрома в нашем случае?
    - какой именно препарат (эсциталопрам) лучше принимать? В плане серетонинового эффекта он более эффективен чем анафранил или паксил? И есть ли дальнейшие варианты усиления серетонинового эффекта этого препарата?
    - можно ли чередовать амисульприд (50) с лирикой (300-450) примерно по месяцу для прикрытия? Чтобы избежать их побочек…
    Простите за большое количество вопросов…очень волнуемся, что в этот раз лечение пока без результатов…
  • отредактировано November 2018
    по вашему опыту если прием анафранила в дозе 200 на протяжении 3-х недель ( а в дозе 175-200 более 4-х) не дает никакого облегчения , то повышать дозу нет смысла? Наш врач рассматривает такой вариант, но он грешит большимы дозами АД … мы хотим перейти на вашу схему…

    Ответ: смыл повысить дозу кломипрамина имеется, но, если у вашей дочери на его 200 мг имеются уже антихолинэргические побочные эффекты в виде задержки мочи, то на его более высоких дозах их выраженность только возрастет, а что касается достижения при этом лечебного эффекта, то никто не может его наступления вам со стопроцентной уверенностью гарантировать. Эсциталопрам намного более мощно и избирательно тормозит обратный захват серотонина, причем, в намного меньших дозах, чем это делает кломипрамин.

    - как нам правильно сойти с анафранила (сейчас дочь еще принимает 200 мг)? И достаточно ли 3-х дней перерыва в плане серетонинового синдрома в нашем случае?

    Ответ: поступите так, как я вам расписал в своем предыдущем ответе вам. Бояться наступления серотонинового синдрома после прекращения приёма кломипрамина и начала лечения эсциталопрамом вам не надо, поскольку у вашей дочери имеется довольно выраженный дефицит мозгового серотонина. Если уж вы так волнуетесь, то увеличьте паузу между приёмами обеих антидепрессантов до 7 дней. Но я вам советую поступить так, как я вам порекомендовал сделать в прошлом своем ответе вам.

    - какой именно препарат (эсциталопрам) лучше принимать? В плане серетонинового эффекта он более эффективен чем анафранил или паксил? И есть ли дальнейшие варианты усиления серетонинового эффекта этого препарата?

    Ответ: либо оригинальный ципралекс, либо хорватский дженерик эсциталопрама селектру. Эсциталопрам самый мощный по ингибированию обратного захвата серотонина препарат, что видно даже по его суточной максимальной дозе, которая составляет 20 мг, в то время, как у кломипрамина 250-300 мг, а у пароксетина 60 мг. Существует несколько вариантов усиления серотонинэргического эффекта эсциталопрама:

    а) доведение его суточной дозы до 30-40 мг и даже до 50-60 мг;

    б) добавление к 20-30 мг эсциталопрама другого представителя этого же класса антидепрессантов, например, того же пароксетина в суточной дозе от 10 до 20-30 мг.

    Причем, при обеих вариантах лечения, упомянутых в пунктах а) и б) необходим частый контакт с лечащим врачом, как минимум, до подбора лечебной дозы эсциталопрама или же лечебных доз комбинационных препаратов ( эсциталопрам с пароксетином или кломипрамином ).

    - можно ли чередовать амисульприд (50) с лирикой (300-450) примерно по месяцу для прикрытия? Чтобы избежать их побочек…

    Ответ: можно, но вы должны помнить о том, что, если амисульприд может вызвать гиперпролактинемию и ассоциированные с ней симптомы в виде увеличения веса тела, аменореи и лактореи, то прегабалин может вызвать зависимость.
  • Добрый день, доктор. Вынужден опять обратиться к Вам за советом.
    Следуя вашей рекомендации по согласованию с нашим лечащим врачом мы отказались от анафранила (ввиду сильных побочек, отсутствия эффекта , а также появившейся при его приеме дополнительно депрессии) и перешли на ципралекс+венлаксор. Врач прописал нам 3х75 венлаксора и 10 ципралекса повышая его дозу. Сейчас принимаем 2х75 венлаксора (венлаксор уменьшили на одну таблетку из-за излишней перевозбудимости и плохого сна/кошмары) и уже около недели 25 ципралекса. Депрессия прошла буквально за 1-2 недели с начала лечения , но в плане навязчивостей подвижек нет (разве что совсем немного и то дочь не уверена), держимся лишь за счет макс дозы лирики ...Сейчас особых побочек от указаных АД нет...
    Как нам поступить дальше? До какой дозы можно повышать ципралекс (с учетом 2х75 венлаксора?) и какими темпами ? Существуют ли другие варианты ( АД) лечения навязчивостей в нашем случае, если ципралекс не поможет? Мне также непонятно, почему при первом проявлении болезни нам помог паксил в средней дозе, а сейчас лечение сильно затянулось? Может развилась резистивная форма ОКР? И что вы думаете о методе ЭСТ в нашем случае (как крайний вариант)? Мы также рассматриваем вариант лечения в Израиле (есть где остановится у дальних родственников, хотя для нас это очень дорого) но не знаем есть ли смысл (будут применятся те же методы/ АД?)
  • Начну с Израиля, там имеются те же препараты, что и во всем мире, поэтому ничего нового там вам не предложат за те деньги, которые с вас потребуют. Я высказываю своё личное мнению.

    Теперь, что касается терапии вашей дочери, то я думаю, что дозу венлафаксина вы можете сократить до 37.5 - 75 мг в один утренний приём, а вот дозу эсциталопрама вам имеет смысл довести до 30 мг - 10 дней, 35 мг - 10 дней, 40 мг - 10 дней. А дальше посмотрим в зависимости от достигнутых вами результатов лечения 40 мг ципралекса.

    ЭСТ при лечении навязчивых расстройств не используется. А вообще, навязчивые расстройства крайне трудно лечатся и поэтому их можно назвать терапия резистентным заболеванием. Поэтому при их терапии кроме достаточной дозы антидепрессанта, а эсциталопрам является препаратом первого выбора, вам необходимо проявлять массу терпения и самое главное, не подгонять события.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.