Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результ…

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

 

дополнение к предыдущему вопросу: трициклические антидепрессанты

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Доктор, отдельно выделяю тему ТЦА. Насколько я помню, если судить по инструкции, то это очень вредные препараты. Токсичные для печени, для сердца. Даже пишут, что при их приеме нужно контролировать артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой системы, состояние печени и т.п. Это качается амитриптилина, кломипрамина. Насколько я знаю, имипрамин менее токсичен, чем амитриптилин и кломипрамин Из трицикликиов самый невредный - азафен. Вы часто совершенно спокойно назначаете амитриптилин, не говоря о необходимости каких-либо контролей организма.Так ли все страшно на самом деле, и нужны ли все эти периодические контроли? Если не так страшно, то зачем все это пишут в инструкциях (о кардиотоксичности, гепатотоксичности),необходимости регулярных контролей систем организма?Благодарю за помощь.

Комментарии

  • В небольших суточных дозах от 25 до 75 мг у пациентов молодого возраста могут возникнуть и часто возникают преимущественно антихолинэргические эффекты в виде задержки мочи, сухости в полости рта, тахикардии и головокружения. Причем, эти осложнения более выражены у амитриптилина, чем у кломипрамина. Чем ниже суточная доза обеих препаратов, тем меньше вероятность появления указанных чуть выше выраженных побочных эффектов.
    Функцию печени и ЭКГ на фоне длительного лечения трициклическими антидепрессантами вы можете контролировать 1-2 раза в год.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.