Отзывы пользователей

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очен…

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Бессоница

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуте. У пожилой женщины 81 года , полностью адекватный человек,проблема со сном. Четыре года назад началась бессоница в ночное время. Было очень тяжело. Но потом она приспособилась и стала спать например с 6 утра и до 14 дня В последнее время бывает не хочет спать всю ночь и утром усыпает всего на 2 часа. Очень тяжело. Раньше при бессонице ночью она могла читать, сейчас сильно ухудшилось зрение - даже в очках плохо видит.В результате бессоницы и ночью и днем плохо себя чувсвует. Сопутствующие заболевания : гипертония - постоянно пьет таблетки от давления, иногда бывает аритмия; ограничено передвижение- травма была шесть лет назад - постоянно находиться дома, на улицу выходит на костылях на час подышать воздухом; лет 30 изредко бывает синдром Меньера (очень сильное головокружение и тошнота).Что это за состояние с бессоницей? Посоветуйте что делать в ее случае.Можно ли пить какие нибудь таблетки:что менее вредно с учетом ее возраста и состояния здоровья?

Комментарии

  • отредактировано December 2018
    Скорее всего, бессонницу у вашей пожилой дамы можно считать начальным проявлением начинающейся васкулярной деменции или дисциркуляторной энцефалопатии.

    Для улучшения ночного сна самым подходящим препаратом для неё с учётом наличия у неё коморбидных заболеваний был бы миансерин в вечерней дозе 15 - 22.5 - 30 мг. Чем меньше будет доза миансерина, тем будет лучше. Или триптофан в вечерней дозе 1000-1500 мг. Или же пожилая дама может принимать мелатонин в вечерней дозе 2 мг. Мелатонин лучше принимать между 22 и 23 часами в течение 3-4 недель для нормализации суточного циркадного ритма " сон-бодрствование ".

    Миансерин и триптофан обладают прямым сон модулирующим эффектом, в то время, как мелатонин опосредованным и по мере его приёма.

    Важно ! Вашей пациентке необходимо соблюдать осторожность в ночное и утреннее время в момент перехода из горизонтального в вертикальное положение из-за возможности развития ортостатической гипотонии с опасностью падения. Поэтому вам необходимо будет её предупредить о том, чтобы ночные походы в туалет и утренние вставания с постели производились плавно, без резких движений ( вначале плавно сесть в постели, посидеть в течение нескольких минут, затем также плавно, держась за спинку кровати, встать и только через несколько минут, при отсутствии у неё головокружения, начать движение от кровати.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.