Отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не вы…

 

О психотерапии

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Люди, подскажите пожалуйста! Ежу уже понятно, что тревожно-депрессивные синдромы просто так на одной химии не пройдут... Это лишь малая часть лечения.. нужна именно психотерапия, чтобы вылезти из этого ужасного состояния. У меня такой вопрос - когда психотерапевт в процессе разговора находит первопричины тревоги и всего остального, то каким образом происходит лечение ??? Что он делает с этими первопричинами??? Пожалуйста, напишите, что об этом знаете!!!
«13456

Комментарии

  • Предисловие так скажем..
    Да, психотропные таблетки могут уравновесить на какое-то время биохимию мозга, но они не изменят наших мыслей и нашего восприятия.Медикаментозное лечение позволяет только убрать последствия душевного дискомфорта: эмоциональную неуравновешенность, депрессию, нарушенный сон, признаки тревожности... Но это всего лишь костыль для беспокойного мозга. В тот момент, когда человек понимает, что он сам причина всех своих неудач и побед - он берет ответственность за свою жизнь.
  • Едем дальше...
    Лечит не методика, а сам врач в ходе психотерапевтической коррекции, где человек узнает механизмы своих проблемах.( откуда собственно исходит всё это ). Проработка в самую глубь вашего детства, до сегодняшнего дня. Кому-то легче бывает с 1-го сеанса даже, кому то только с 3-5. Сеансы проводятся примерно 1 раз в неделю. Далее врач даёт Вам какие-то задания после каждого сеанса, длительность в среднем 1 час.
  • Спасибо большое. Немного прояснилось)))
  • Здравствуйте, Лариса! Ответ на Ваш вопрос не будет односложным. Видов психотерапии несколько, и поведение психотерапевта после обнаружения причин тревоги будет различаться в зависимости от того, к какой школе он принадлежит. У меня были психотерапевты четырех школ: психоаналитической, когнитивно-поведенческой, трансактной и школы гипнотерапии. Гипнотерапевт, обнаружив причину тревоги, постарается воздействовать на Ваш мозг в состоянии гипноза, убеждая Вас либо не тревожиться (если , по его мнению, для этого нет оснований), либо предлагая Вашему мозгу решение проблемы, которое, по мнению психотерапевта, избавит Вас от тревоги. Либо он может подводить Вас самих к осознанию проблемы в той части занятия, где нет гипноза (у меня занятие состояло из двух частей: сначала без гипноза, затем гипноз). Когнитивно-поведенческий ткрапевт, обнаружив причину тревоги, постарается подвести Вас к осознанию этой причины. Далее он, как правило, предложит Вам дальнейшие шаги по закреплению этого осознания или меры по решению проблемы (Ramada в этой связи пишет о заданиях). Психоаналитический терапевт действует по разному, в зависимости от того, какую терапию он проводит: классический психоанализ, вскрывающую психоаналитическую или поддерживающую психоаналитическую. В последнем случае помимо сочувствия и эмпатии в связи с Вашей тревогой он чаще всего предложит и пути решения. В случае вскрыаающей терапии - скорее нет, при психоанализе - точно нет (то есть он рассчитывает, что решение найдёт сам пациент).
    Ещё был психотерапевт, который занимался со мной трансактным анализом..В этом случае тоже причина тревоги доводится до сознания пациента. Способы решения проблем также могут быть предложены психотерапевтом.
    Частота занятий (примерно по часу каждое,) зависит от школы психотерапии и её вида, а также особенностей личности пациента. Например, при классическом психоанализе она может доходить до 5 раз в неделю. У меня большая часть занятий была с частотой 1 -2 раза в неделю. Готов ответить на Ваши вопросы более подробно. Пишите здесь или на vas0043@mail.ru.
    Есть ещё и другие методы психотерапии (например, гештальт-терапия, символ-драма, арттерапия). С ними я почти не знаком, к сожалению. Отдельные элементы арттерапии со мной использовала терапевт - специалист по трансактному анализу.
    Да - и степень проработки (л чем пишет Ramada) - тоже сильно зависит от вида психотерапии и состояния пациента. Так, при тяжёлых состояниях проработка вплоть до раннего детства обычно пока невозможна (пока не наступит значительное улучшение состояния).
  • ОГО, как подробно Вы все расписали.. Низкий поклон!!! В нашей дыре (место жительства) днем с огнем не сыщешь ни одного такого психотерапевта, о ком Вы пишите((( Честно сказать, их нет вообще(((
    А Вопрос такой - А если,я, как заболела, 3 года назад, перестала тревожиться вообще по поводу и без повода, просто поняла вовремя, что тревожиться не о чем на самом деле, и, была раньше не права в том, о чем тревожилась, то это является самостоятельным осознанием проблемы тревожности или все равно нужно с психотерапевтом прорабатывать???
    И еще вопрос к Вам - Вы прошли столько практик в психиатрии, помогли ли они Вам полностью избавиться от Вашей проблемы??? Заранее спасибо огромное за ответы!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.