Отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

 

свист в ушах после отмены клоназепама

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, уважаемый доктор!
В 2005 году у меня был невроз, т.к. я имел контакт с вич-положительной женщиной. Узнать, заразился я или нет, можно только через три месяца, меня сильно трясло и я впервые в жизни попробовал клоназепам. Рецепт на него мне выписала врач из диспансера, за деньги, причем, не через кассу учреждения, а себе в карман. О том, что от него может быть зависимость, она не предупредила, и я подсел. Несколько попыток слезть не удались, и я решил принимать его неопределенно долго. За рецептами ходил к той самой женщине-врачу, естественно, за деньги.
Так прошло 10 лет. Я прекрасно себя чувствовал, был успешен и в работе, и в личной жизни, а прием клоназепама стал такой же привычкой, как чистка зубов. Однако, начиная с15 года начала появляться толерантность (я тогда уже знал, что это такое). Дозировка стала быстро расти, однако, увеличение дозы давало кратковременный эффект, на полгода, не больше. К концу 2016 года я принимал уже 6 мг в день. И я всерьез решил слезать.
К платной медицине я тогда имел предубеждение, потому что понял, что врач из ПНД подсадила меня на клоназепам специально, чтобы регулярно получать деньги. Я узнал, что в Петербурге открылся бесплатный центр психотерапевтической помощи и решил пойти туда. Это стало для меня поистине трагической ошибкой. Да, центр бесплатный, но работают там молодые врачи-практиканты, и их квалификация, как выяснилось, оставляет желать лучшего. На первом приеме у психотерапевта девушка-врач сказала мне, что клоназепам нужно срочно бросать, сказала с завтрашнего дня его не принимать, и назначила в качестве "прикрытия" анафранил и риссет. Она предупредила, что несколько недель будет плохо, но нужно потерпеть.
Разумеется, стало очень плохо. Я думаю, не стоит перечислять Вам, уважаемый доктор, симптомы бензодиазепиновой абстиненции, они вам и так прекрасно известны. В состоянии ходячего трупа я продержался 4 месяца, после чего к симптомам добавилась жесткая, тотальная бессонница, которую я терпел 10 дней, после чего сломался и снова принял клоназепам.
К моему удивлению, это не привело к полноценному выздоровлению. Начались тяжелые, не спровоцированные никакими реальными проблемами депрессии. Тогда я обратился к платной медицине, если конкретнее - в институт им. Бехтерева. Доза клоназепама, на которой я остановился на момент поступления в стационар, была 2.5 мг клоназепама. В клинике врач сказал, что с завтрашнего дня клоназепам отменяем, в качестве прикрытия назначил кветиапин, на ночь - хлорпротиксен, а в качестве антидепрессанта - миртазапин.
Я к тому времени уже плотно почитал англоязычный интернет, разумеется, не форумы и чаты, а серьезные медицинские сайты, и был знаком с методикой отмены бензодиазепинов проф. Хизер Эштон (Heather Ashton). Когда я сказал об этом врачу в Бехтерева, он ответил, что существуют разные мнения, в постепенном снижении дозы он смысла не видит, мол, назначенные для "прикрытия" препараты облегчат симптомы отмены и недели через три я выйду без клоназепамовой зависимости.
Через три недели меня выписали, приехал домой, и ощутил такую запредельную тревожность, что не знал, куда себя деть. Сидеть дома в таком состоянии было сущим кошмаром, и я купил путевку в Турцию, решил, что море и солнце успокоят меня.
В Турции мне немного полегчало, но появился совершенно новый симптом. В какой-то момент я заметил, что звуки вокруг кажутся мне странными, неестественно громкими. Причем, это не распространялось на все звуки, а только на самые высокие частоты (стрекотание кузнечиков) и самые низкие (гул тяжелого грузовика). Я зашел на сайт уже упомянутой г-жи Эштон и обнаружил свой симптом среди перечисляемых ею при отмене транквилизаторов - гиперакузис.
Это состояние сохранялось все две недели, что я был в Турции, но не слишком досаждало. Но вот когда я вернулся в Россию, через несколько дней кроме гиперакузиса стал слышать постоянный тихий писк (или свист, не знаю, как точнее описать). Этот симптом тоже был в списке - тиннитус. Причем, она описывает его как "one of the most distressing sensory symptoms"и добавляет, что это самый долгий симптом, часто продолжается годами и может остаться на всю жизнь.
Свист постепенно усиливался, сначала я слышал его только в закрытых помещениях, но потом и на улице, а потом даже на шумной улице. Ощущение, что у тебя в голове чайник со свистком. Это невыносимо, сводит с ума, невозможно сконцентрироваться ни на чем, в общем, просто кошмар. Но я терпел, попутно изучая англоязычные источники о лечении тиннитуса. Информация об этом крайне неутешительная: несколько крупных метаанализов по исследованиям тиннитуса показывают, что не только лечения нет, но даже общего для ученых понимания механизмов его возникновения... И лишь в одном-единственном исследовании было найдено достаточно эффективное средство. И это средство... все тот же проклятый клоназепам!
Я держался несколько месяцев. Но вдруг к свисту в ушах добавились другие звуки - треск, щелчки, хлопки и т.п. Словно чайник выкипел и разваливается на части ) Это привело к сильному нервному срыву, несколько ночей подряд без сна, и я, уже всерьез подумывая о том, не спрыгнуть ли мне с 10-го этажа, вызвал скорую помощь. Врачи приехали, выслушали меня, пока я безостановочно ходил по комнате, не в силах стоять на месте, и вызвали психиатров.
Меня определили в больницу Кащенко. Не спрашивая моего согласия, вкололи феназепам, и я покорился судьбе. Две недели мне кололи феназепам утром и вечером, по 2 мг. И я вышел из больницы почти без тиннитуса. Легкий писк в одном ухе, да и то непостоянный, не шел ни в какое сравнение с тем адом, который я пережил, пытаясь терпеть тиннитус в надежде, что он пойдет на спад сам. Надо бы сообщить зарубежным исследователям, что не только клоназепам, но и феназепам лечит тиннитус )
Итак, вот я снова на бензодиазепинах. Всю предысторию я Вам описал, надеюсь, не слишком утомил Вас подробностями. Выход из Кащенко был в сентябре 17-го года. Однако, толерантность к бензодиазепинам у меня развивалась уже дюжину лет, поэтому вскоре на дозе 4 мг свист стал понемногу усиливаться. Я уже знал, что терпеть этот звук, просто стиснув зубы, выше моих сил, и стал повышать дозировку. Это прекрасно работало - добавил миллиграмм и еще какое-то время тиннитус еле слышен. Опять усиливается - еще таблеточку.
Если верить диазепамовому эквиваленту, клоназепам примерно вдвое мощнее феназепама. И я стал принимать и то, и другое. Феназепам покупал в "левых" аптеках, но так как это дорого, добавлял в ежедневную дозу клоназепам. Сначала казалось, что толерантность будет расти бесконечно, но мне удалось стабилизироваться на дозе 6 мг клоназепама плюс 12 мг феназепама в сутки, разделенных на три равные части: утро, день, вечер.
Я понимаю, что Вы, уважаемый доктор, вероятно, в ужасе от таких дозировок, но другого выхода у меня нет - терпеть тиннитус я не могу, уж лучше суицид, а больше от этого проклятого свиста ничего не помогает...
Ну все, описание моей веселой жизни закончил, теперь несколько конкретных вопросов к Вам, Джордж.
1. Можно ли мешать феназепам и клоназепам? Может быть, они конкурируют за одни и те же рецепторы, и действие не усиливается, а наоборот, ослабляется?
2. Вот я уже полгода сижу на этой дозировке, описанной двумя абзацами выше. Повышения она вроде не требовала, сидел бы и дальше. Но мои близкие - мама, сестра, любимая девушка давили на меня, как танковая дивизия - снижай, снижай, снижай дозу! Доводы, что тогда возобновится тиннитус, в расчет ими не принимаются. С сестрой чуть не разругался - она на сильно повышенных тонах доказывала мне, что я просто банальный наркоман, а все мои слова о тиннитусе - просто отговорки, чтобы продолжать наркоманию...
Короче, додавили меня - я стал снижать по 1 таблетке феназепама каждые две недели. Пока убрал три таблетки феназепама. Тиннитус медленно, но усиливается. Был уже один эпизод, когда свист вдруг на один вечер резко усилился, как в самые худшие времена, перед тем, как меня в Кащенко увезли... Потом, правда, вернулся на обычный, фоновый уровень. Но тенденция к усилению явно присутствует.
Так вот - есть ли у меня шанс, снижая дозировку бензодиазепинов по чуть-чуть и редко, выйти сухим из воды - и без бензодиазепинов, и без тиннитуса? В Вашей практике было что-то подобное?
3. Как я уже писал в середине письма, когда слезешь с бензо, а потом, спустя время, снова на них возвращаешься, начинают приходить очень черные эпизоды депрессии. Не вызванной какими-то обстоятельствами, а, например, сидишь, общаешься с друзьями, интересно, весело, и вдруг ни с того ни с сего опускается на тебя мрачная туча...
Я использовал в качестве антидепрессанта одновременно Миртазапин (45 мг на ночь) и Венлафаксин (75 мг с утра). С одобрения врача. Депрессию эта связка лечила неплохо, но у меня, как и у большинства хронических пользователей бензодиазепинов, проблема со сном. К снотворному эффекту Миртазапина за пару месяцев выработалась толерантность, а Венлафаксин и вовсе стимулирующий...
Врач предложил амитриптилин, я перешел на него, подобрали дозировку 100 мг на ночь. Но, во-первых, антидепрессивный эффект от него я что-то слабо ощущаю, а во-вторых, на потенцию он удручающе действует, а мне всего 43, я еще женщинами интересуюсь ) Может, что-то посоветуете? Возможен ли вариант мощного антидепрессанта пусть и без седативного эффекта, с приемом его утром, а на ночь снотворное? Только какое? Антигистаминные снотворные на меня слабо действуют...
4. Что-то у меня в последнее время иммунитет просел, стал болеть часто. Бензодиазепины не оказывают ли угнетающего влияния на иммунную систему?
5. И последний, маленький вопросик: как Вы относитесь к Гептралу в качестве антидепрессанта при внутримышечном введении? Мне этот препарат гастроэнтеролог прописала, а он, судя по инструкции, не только гепатопротектор, но и антидепрессант. Вот только при пероральном введении у него биодоступность 5%, а при внутривенном или внутримышечном - 95%.
Заранее большое спасибо! Еще раз извиняюсь за многословие.

Комментарии

  • Макс, начну с того, что амбулатория в последнее время превратилась в приют пользователей, которым в реальной практике трудно помочь. Можно даже сказать, что амбулатория стала своего рода " соломинкой для утопающих ". И это меня очень и очень огорчает и приносит мало радости и чувства удовлетворения от достигаемых лечебных результатов.

    Точно также происходит и с вами. За 15 лет бесконтрольного употребления бензодиазепиновых транквилизаторов у вас сформировалась мощнейшая, не столько психическая, как физическая зависимость от них. Скажем так, что бензодиазепины стали составной частью вашего обмена веществ.

    Вообще, избавлением от любого вида зависимости занимаются психиатры-наркологи. Иногда и мне приходится заниматься этой проблемой. Но в её решении, не менее 50% усилий принадлежит самому страдальцу, который должен быть мотивирован в проведении этой работы. Без подобной мотивации и самого активного участия самого больного в этой работе шансы на выздоровление практически равны нулю.

    Итак, вы должны согласиться с тем, что вам придется какое-то время, притом не самое короткое, стоически переносить все прелести синдрома отмены любого из "памов", в течение которого ваш организм будет настойчиво требовать их поступления в цепочку вашего метаболизма. Как долго потребуется для этого времени никто точно сказать не может. В вашем конкретном случае для этого потребуется приблизительно от трех до шести месяцев.

    Для того, чтобы синдром отмены у вас протекал в облегченной или более мягкой форме вам потребуется поддержка, как медикаментозная, так и психотерапевтическая.

    Из медикаментов я советую вам использовать один из антидепрессантов, например, эсциталопрам, венлафаксин ретард или дулоксетин в их оптимальной для вас дозе и атипичный антипсихотик кветиапин, лучше в виде сероквеля в вечерней его дозе от 150 - 300 мг в течение не менее полугода. Никакого прикрытия одним из препаратов, оказывающих воздействие на ГАМК -рецепторы не допускается. И конечно же, ваша глубочайшая мотивация, ангажированность и способность пережить/вытерпеть этот труднейший период в вашей жизни в борьбе за освобождение от памовой зависимости.
    Вполне возможно, что первые 2-4 недели проведения процедуры отлучения вас от бензодиазепиновой зависимости вам имеет смысл провести в стационарных условиях наркологического стационара. После чего вам придется немедленно подключить к медикаментозному лечению психотерапию, которая должна будет вас сопровождать в течение полугода.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Можно ли мешать феназепам и клоназепам? Может быть, они конкурируют за одни и те же рецепторы, и действие не усиливается, а наоборот, ослабляется?

    Ответ: как говорят можно, но ненужно. Оба препарата обладают избирательным действием на ГАМК - рецепторы и тем самым усиливают эффект друг друга.

    2. Вот я уже полгода сижу на этой дозировке, описанной двумя абзацами выше. Повышения она вроде не требовала, сидел бы и дальше. Но мои близкие - мама, сестра, любимая девушка давили на меня, как танковая дивизия - снижай, снижай, снижай дозу! Доводы, что тогда возобновится тиннитус, в расчет ими не принимаются. С сестрой чуть не разругался - она на сильно повышенных тонах доказывала мне, что я просто банальный наркоман, а все мои слова о тиннитусе - просто отговорки, чтобы продолжать наркоманию...
    Короче, додавили меня - я стал снижать по 1 таблетке феназепама каждые две недели. Пока убрал три таблетки феназепама. Тиннитус медленно, но усиливается. Был уже один эпизод, когда свист вдруг на один вечер резко усилился, как в самые худшие времена, перед тем, как меня в Кащенко увезли... Потом, правда, вернулся на обычный, фоновый уровень. Но тенденция к усилению явно присутствует.
    Так вот - есть ли у меня шанс, снижая дозировку бензодиазепинов по чуть-чуть и редко, выйти сухим из воды - и без бензодиазепинов, и без тиннитуса? В Вашей практике было что-то подобное?

    Ответ: навряд ли вам с таким большим стажем и дозами употребления " памов " удастся самому без специализированной поддержки в виде медикаментов и психотерапии " выйти сухим из воды ". Даже с подобной поддержкой вам будет сделать это очень и очень трудно.

    3. Как я уже писал в середине письма, когда слезешь с бензо, а потом, спустя время, снова на них возвращаешься, начинают приходить очень черные эпизоды депрессии. Не вызванной какими-то обстоятельствами, а, например, сидишь, общаешься с друзьями, интересно, весело, и вдруг ни с того ни с сего опускается на тебя мрачная туча...
    Я использовал в качестве антидепрессанта одновременно Миртазапин (45 мг на ночь) и Венлафаксин (75 мг с утра). С одобрения врача. Депрессию эта связка лечила неплохо, но у меня, как и у большинства хронических пользователей бензодиазепинов, проблема со сном. К снотворному эффекту Миртазапина за пару месяцев выработалась толерантность, а Венлафаксин и вовсе стимулирующий...
    Врач предложил амитриптилин, я перешел на него, подобрали дозировку 100 мг на ночь. Но, во-первых, антидепрессивный эффект от него я что-то слабо ощущаю, а во-вторых, на потенцию он удручающе действует, а мне всего 43, я еще женщинами интересуюсь ) Может, что-то посоветуете? Возможен ли вариант мощного антидепрессанта пусть и без седативного эффекта, с приемом его утром, а на ночь снотворное? Только какое? Антигистаминные снотворные на меня слабо действуют...

    Ответ: как я вам об этом уже написал чуть выше, вам придется использовать утром, либо эсциталопрам, либо дулоксетин, либо венлафаксин ретард в оптимальных для вас их дозах, а вечером принимать от 150 до 300 мг кветиапина, лучше в форме сероквеля. И после отзвучания острого периода синдрома отмены ( 2-4 недели ) добавить к ним поддерживающую психотерапию. Скорее всего, начальный курс терапии отлучения вас от бензодиазепиновых транквилизаторов, вам будет лучше провести в условиях наркологического стационара частного типа.

    4. Что-то у меня в последнее время иммунитет просел, стал болеть часто. Бензодиазепины не оказывают ли угнетающего влияния на иммунную систему?

    Ответ: да, ваша иммунная система страдает, как от транквилизаторов, так и от ассоциированного с ними и вашей семейной обстановкой психогенного стресса.

    5. И последний, маленький вопросик: как Вы относитесь к Гептралу в качестве антидепрессанта при внутримышечном введении? Мне этот препарат гастроэнтеролог прописала, а он, судя по инструкции, не только гепатопротектор, но и антидепрессант. Вот только при пероральном введении у него биодоступность 5%, а при внутривенном или внутримышечном - 95%.

    Ответ: гептрал, используется для лечения депрессивных состояний, ассоциированных с хроническим гепатитом или циррозом печени токсического происхождения.
  • Здравствуйте, доктор!
    1. Судя по "после отзвучания острого периода синдрома отмены ( 2-4 недели )" Вы предлагаете всю мою нынешнюю дозу бензодиазепинов (6 мг клоназепама плюс 9 мг феназепама) отменить одномоментно?
    2. Мое письмо называлось "свист в ушах после отмены клоназепама", тем не менее в ответе Вы не сказали про тиннитус ни слова. Я пытаюсь отменять бензодиазепины очень медленно и постепенно, по методике проф. Heather Ashton, в надежде сойти с них и избежать возобновления тиннитуса. Ведь именно из-за появления свиста в ушах после очередной попытки отмены бензо я вернулся к ним, и именно для подавления тиннитуса забрался на столь высокую дозировку.
    3. Сейчас тиннитус благодаря высоким дозам бензодиазепинов почти подавлен. У Вас есть какое-нибудь мнение насчет того, есть ли у меня шанс, после постепенной или одномоментной отмены бензодиазепинов, избежать возобновления тиннитуса?
    4. Сероквель, который Вы предложили принимать на ночь, не действует на меня как снотворное. Может быть, есть какой-то другой вариант?
  • отредактировано December 2018
    1. Судя по "после отзвучания острого периода синдрома отмены ( 2-4 недели )" Вы предлагаете всю мою нынешнюю дозу бензодиазепинов (6 мг клоназепама плюс 9 мг феназепама) отменить одномоментно?

    Ответ: да, поскольку при постепенном прекращении приёма бензодиазепиновых транквилизаторов вы только продлите свои страдания.

    2. Мое письмо называлось "свист в ушах после отмены клоназепама", тем не менее в ответе Вы не сказали про тиннитус ни слова. Я пытаюсь отменять бензодиазепины очень медленно и постепенно, по методике проф. Heather Ashton, в надежде сойти с них и избежать возобновления тиннитуса. Ведь именно из-за появления свиста в ушах после очередной попытки отмены бензо я вернулся к ним, и именно для подавления тиннитуса забрался на столь высокую дозировку.

    Ответ: тиннитус - это одно из многих проявлений синдрома отмены бензодиазепиновых транквилизаторов. Почему у вас тиннитус, а не другие его проявления доминирует, скорее всего вызвано тем, что ваши уши, вернее nervi vestibulocohlearis et akusticus, являются у вас lokus minoris resistentiae ( местом наименьшего сопротивления ). К сожалению, всем нам приходится платить за наши грехи. Так и у вас, тиннитус или другие проявления синдрома отмены бензодиазепиновых транквилизаторов и будут у вас такой платой и никуда вам от этого не уйти. Либо вы прекращаете приём " памов " и переживаете синдром их отмены в виде тиннитуса, который у вас может продлится в течение нескольких месяцев, либо, в качестве альтернативного варианта, вы продолжите " лечение " бензодиазепиновыми транквилизаторами до конца вашей жизни, причем во всё возрастающих их дозах. Я надеюсь на то, что вы хорошо понимаете все трудности, с которыми вы столкнетесь на тернистом пути избавления вас от бензодиазепиновой зависимости и готовы их стоически перенести.
    Что касается книжных рекомендаций профессоров, все они хороши на бумаге, а в жизни всё происходит несколько по другому.

    3. Сейчас тиннитус благодаря высоким дозам бензодиазепинов почти подавлен. У Вас есть какое-нибудь мнение насчет того, есть ли у меня шанс, после постепенной или одномоментной отмены бензодиазепинов, избежать возобновления тиннитуса?

    Ответ: если не будет тиннитуса, так будет что-то другое, не менее неприятное, чем тиннитус. И вы должны быть к этому готовы.

    4. Сероквель, который Вы предложили принимать на ночь, не действует на меня как снотворное. Может быть, есть какой-то другой вариант?

    Ответ: замените сероквель оланзапином в вечерней дозе 10-15-20 мг, с выбором вами его оптимальной для вас дозы из 3 протестированных вами.

    Я сразу же в своем первом ответе вам предупредил вас о том, что успех терапии бензодиазепиновой зависимости у вас будет во многом зависеть от вашей ангажированности и готовности и способности пережить синдром отмены, который при любом способе прекращения приёма бензодиазепиновых транквилизаторов у вас обязательно возникнет.
    Хорошо понимая также и то, что самому без поддержки со стороны, сделать вам это будет невероятно сложно, я и посоветовал вам провести эту терапию, как минимум, в течение первых 2-4 недель в условиях наркологического стационара.
  • И снова здравствуйте, уважаемый доктор!
    У меня теперь немного другой вопрос - про антидепрессанты. Вот, я сейчас принимаю амитриптилин по 100 мг на ночь (увеличивать дозу до 150 пробовал, но тогда слишком сильная седация). Так вот, судя по описанию, этот древний препарат ингибирует обратный захват всех трех моноаминов. Казалось бы, антидепрессивный эффект должен быть отличным, но... не в моем случае...

    Итак, по собственному желанию плюс по Вашему совету я перехожу на венлафаксин, который в обычной дозировке (75 мг) всего лишь СИОЗС, реаптейк норадреналина начинается только с 225 мг, а препятствовать обратному захвату дофамина этот препарат способен и вовсе только в максимальной дозе 375 мг. (Все сведения - из инструкции).

    Собственно, вопрос: от амитриптилина люди отказываются только из-за его токсичности? Или же обратный захват трех ключевых моноаминов он ингибирует хуже, чем современные препараты типа венлафаксина?
  • Венлафаксин ингибирует обратный захват норадреналина и серотонина избирательно, а амитриптилин делает это не селективно. Но амитриптилин обладает тем, чего нет у венлафаксина, а именно, он является антагонистом гистаминовых рецепторов первого типа, что и позволяет амитриптилину оказывать довольно выраженный седативный эффект с первого же его приёма.

    От амитриптилина в основном отказываются по причине его выраженного антихолинэргического побочного эффекта, который делает его использование плохо и трудно переносимым.