Отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать р…

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

 

Тревога

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте! Доктор сколько раз вижу Вы пишите про какую то социофобию например, которая изолирует людей полностью, ведь также человек думает что у него ТФР и все понимает что - это хронически. Ведь под ГТР человек тоже не может иногда выйти, а на самом деле - это только всего на всего тревога вызывает беспричинные страхи, но к сожалению Вы уже многим дали приговор сф, аф, трф и etc )

Комментарии

  • отредактировано December 2018
    Не совсем понятно, что вы хотели сказать этим своим постом. О каком приговоре идет речь ? И социальная фобия, и агорафобия и все прочие фобии являются проявлениями тревоги. Отличие их лежит лишь в привязанности к тому или иному месту или событию.

    При агорафобии тревога в виде паники и ассоциированных с ней психо-вегетативных симптомах возникает в привязке к тому или иному месту ( улица, общественный транспорт, крупные торговые центры, лифт, и прочие значимые для пациента и его страха места ), при социальной фобии тревога проявляется при осуществлении разнообразных социальных контактов, при клаустрофобии во время пребывания в небольших по размеру замкнутых пространствах и так далее и тому подобное. И в основе всех фобий лежит тревога, доходящая до размера паники.

    И все упомянутые вами диагнозы сформулировал не я, а многочисленные поколения врачей-психиатров, начиная с 19 столетия и все они внесены в классификацию болезней ВОЗ в раздел 5, 10 и 11 пересмотра или в DSM-V, используемую в США.

    Термин тревожно-фобическое расстройство является обобщающим понятием и не является отдельной нозологической единицей под своим собственным шифром, в то время, как социофобия, агорафобия, клаустрофобия и тысяча других изолированных фобий, да, и все они могут быть включены в понятие тревожно-фобического расстройства.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.