Отзывы пользователей

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

 

Тревожная депрессия

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Monday 14 Jan в 22:37 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • отредактировано Monday 14 Jan в 23:24
    София,
    1. Может ли быть связано мое ужасное состояние с приемом Эсциталопрама?
    (У меня такие впечатления что, приняв Эсциталопрам мне становится хуже)
    Это серотониновый синдром? Или симптомы болезни? Выпью таблетку и чувствую себя как под какими-то препаратами…Такое ощущение, что пью лорезапам, а не антидепрессант, так как то же самое чувствовала принимая его. Сознание где-то отдельно от меня, жизнь на автомате…
    Может быть Эсциталопрам мне не подходит? Снизить дозировку? Отказаться совсем? Просто, когда я бросила принимать лоразепам мне стало значительно лучше, просто в разы.

    Ответ: возможно, что эсциталопрам вам действительно не подходит и вам имеет смысл заменить его бупропионом гидрохлоридом XL в утренней дозе 150-300 мг. Этот антидепрессант, в отличие от эсциталопрама, селективно блокирует обратный захват допамина и норадреналина и таким образом, активирует, улучшает когнитивную функцию мозга, убирает заторможенность, апатию, вялость, безрадостность и абулию.

    2. Мне страшно сойти с ума. Я боюсь возникновения психоза и потери рассудка. Может я уже его потеряла…((
    Как мне выбраться из этого состояние и что мне делать?
    Мне бросить Эсциталопрам? Назначить новые лекарства? Назначить новый курс лечения?

    Ответ: как я уже вам написал в своем ответе в пункте 1), похоже на то, что вы страдаете тяжелой формой апато-заторможенной депрессии, в основе которой лежит дефицит не серотонина, а допамина и норадреналина. Поэтому, и лоразепам, и эсциталопрам только усиливают заторможенность и вялость и плохо вами переносятся. Прекратите приём эсциталопрама и попросите вашего японского лечащего врача-психиатра перевести в ас на терапию бупропионом гидрохлоридом XL.

    3. Я на грани, мне страшно попасть в психиатрическую больницу, где мне естественно не помогут, а только накормят транквилизаторами и сделают овоща. Есть ли какие-либо препараты, чтобы облегчить мое состояние?

    Ответ: вам срочно необходимо прекратить лечение эсциталопрамом и заменить его бупропионом гидрохлоридом в формации XL в утренней дозе 150-300 мг.

    4. Не уверена в своем диагнозе, может у меня шизофрения? Но даже шизофреникам есть какая-то помощь…Мне уже честно даже плевать на диагноз, просто хочется хоть на секунду просветления в голове и перестать мучаться. Я даже не уверена, что шизофреники так страдают, либо живут в своем мире, либо у них есть какие-то моменты просветления. А у меня просто едет крыша, я теряю себя.
    Извините за столь эмоциональный текст, просто моя надежда на выздоровление тает, моя якобы депрессия затянулась на какой-то долгий срок (долго ли это?), а улучшений никаких. Прошу вас доктор, дайте какую-то информацию исходя из своего опыта. Я, считай, что одна, в чужой стране, теряю мозги и свою личность и не знаю, как это остановить. Не могу больше экспериментировать с фармакологией над своими мозгами и думать, вызвано ли мое безумие препаратми или чем-то другим. Честно говоря, до приема самой первой таблетки мне было, конечно, очень плохо, но я четко понимала, что еще не сошла с ума. А сейчас жизнь превратилась в день сурка, а я в робота….Постоянные разговоры возьми себя в руки просто достали, я б и рада, но никому невозможно объяснить моего состояния.

    Ответ: что касается диагноза шизофрении у вас. Ваша мама, с ваших слов, страдала депрессией, скорее всего, вы унаследовали депрессивный ген от неё. Говорить о том, что вы страдаете шизофренией я не могу, но и исключить её полностью я также теоретически не могу.
    Кстати, у меня было несколько пациенток из Японии и я уже не могу полностью вспомнить о ком идет в вашем случае речь. Один наводящий вопрос, скажите, это ваш муж-японец, категорически возражал против назначения вам антидепрессантов и мне пришлось уговорить его с вашей помощью таки дать вам разрешение на их использование или же ваш муж русский ?
    В одном из этих случаев , кстати, у меня во время беседы с больной возникли смутные подозрения на то, что возможно, что больная страдает психотическим расстройством. Но я хотел вначале убедиться в том, как на эту пациентку подействует антидепрессант.
    Одновременно с бупропионом, попросите вашего врача о том. чтобы он выписал вам в качестве аугментатора рецепт на атипичный антипсихотик кветиапин или оланзапин. Первый вы можете принимать вечером в дозе 150-250 мг, а второй в вечерней дозе 5-10 мг.
    В любом случае, ваше " безумие " является болезнью и препараты не имеют к его возникновению никакого отношения и это вы должны понять и не отказываться от проведения дальнейшего медикаментозного лечения.

    Кроме того, после посещения вами вашего местного врача, оформите одну повторную беседу в скайпе со мной, а если, это будет для вас невозможно сделать, то в этом случае, позвоните мне без оформления беседы. Я хотел бы ещё раз побеседовать с вами.
  • отредактировано Saturday 16 Mar в 21:49
    София, резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, вы ужасно боитесь того, что унаследовали от вашей мамы ген, ответственный за возникновение Dem.prec. И это опасение, если не сказать панический страх, красной нитью проходил через всю нашу сегодняшнюю беседу в скайпе, за исключением её последней четверти по времени, когда вы немного успокоились и расслабились, возможно, что благодаря суточному циркадному ритму " утро - вечер ", типичному для людей с ритмом сов.

    Итак, я со всей определённостью скажу вам, что у меня нет никаких оснований в настоящее время диагностировать у вас D.pr. С моей точки зрения, вы страдаете довольно тяжелой формой депрессивного расстройства, которое дебютировало у вас летом прошлого года по двум причинам:

    а) по генетическому предрасположению к подобного рода заболеваниям и

    б) стрессом адаптации ( переезд в чуждую русскому менталитету страну, проблемы во взаимоотношениях с вашим супругом, которые неудачно легли и дали пышные всходы на вашей тонкой душевной организации, тяжелое детство и юность ( вы росли без отца, воспитывались больной мамой и бабушкой ).

    Первые пару месяцев лечения эсциталопрамом в суточной дозе 10 мг улучшили ваше душевное состояние, которое в декабре месяце прошлого года ухудшилось и вы вынуждены были по моему совету неделю назад прекратить лечение этим антидепрессантом. Во время сегодняшней нашей с вами беседы в скайпе я пришел к заключению о том, что это была ошибочная рекомендация и что вам напротив необходимо продолжить лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 5 мг - 5-7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней и при необходимости, довести суточную дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг.

    Одновременно с утренним приёмом эсциталопрама на ночь вы будете принимать кветиапин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 5 дней, 50 мг - 5 дней, 75 мг - 5 дней, 100 мг - 5 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 опробованных вами и её приёмом до момента завершения вами процедуры подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама.

    В связи с вашей повышенной раздражительностью вам также имеет смысл добавить к лечению стабилизатор настроения окскарбазепин, препарат трилептал, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и вечером - 7 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и вечером - 7 дней, с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами и её курсовым приёмом в течение 4-6 недель с последующим перерывом в приёме в течение 4 недель. При необходимости, при появлении у вас чувства отчаяния и повышенной раздражительности, вы можете возобновить терапию трилепталом в лечебной для вас его дозе в течение следующего 4-недельного периода времени.

    Через 2-4 недели вы можете мне дать в этом топике письменный отчёт о ходе вашего лечения.
  • Здравствуйте, доктор!
    Пишу вам отчет, без лишних эмоций, как договаривались, так как нету смысла ждать каких-либо улучшений
    С начала приема эсциталопрама мое и без того плохое состояние пошло вниз. Сейчас рью 20 мг, ощущаяю примерно следующее:
    1. Больше всего беспокоит состояние тяжелой обкуренности или как состояния жесточайшего алкогольного опьянения, в буквальном смысле в голове такой дурман, что мне тяжело даже передвигаться. По городу передвигаюсь на инстинктах. Я просто не вижу, что вокруг меня происходит. Не знаю, как описать лучше. Такое ощущение, что я накурилась каких-то веществ и меня не отпускает (конечно, я ничего запрещенного никогда не принимала). Смотрю в зеркало, но не вижу лица, как-будто насквозь. Зрачки, которые и без того расширены, сейчас вообще стали как блюдца. Это ужасное состояние нереально мешает жить, тяжело передвигаться по городу, так как страшно, что ты не дойдешь...
    2. Абсолютно пустая и тупая голова, никаких мыслей,все как в тумане, никакой мыслительной деятельности, тяжело думать, тяжело отвечать, памяти не стало, хожу как зомби, вся погружена в себя, теряю свою личность. Бывает ловлю себя, что сижу в каком-то ступоре. Никакая информация не держится, смотрю кино, но уже через 5 минут смутно помню, что там было, в одно ухо влетает, в другое вылетает.
    3. Сон ужансый, он есть, но я его не чувствую ( нет чувства высыпания). Засыпаю в 12-1, бывает и позже, просыпаюсь в 10-11, но абсолютно никаких ощущений, что я спала. Каждую ночь снятся сны, от которых ничем невозможно избавиться, хоть какую дозу кветиапина пей. Ощущение ужасной разбитости.
    3. Все чувства стёрты, ни радости, ни грусти, ничего. Ничего не хочется и не нужно. Аппетита нет, вкуса еды не чувствую, не чувствую своего тела ( ем, потому, что надо 1-2 раза в день),делаю простые дела (хожу в магазин, мою посуду), но сил все меньше.
    Ходила на консультацию к двум местным врачам, они сошлись на том же мнении, что это депрессия, никаких иных диагнозов выставлено не было. Спросила, может ли что у меня более тяжелое, но они повторили, что депрессия. Врачи советуют поменять лекарство на другое, посоветовали вместо эсциталопрама попробовать дулоксетин (симбалата, интрив), вместо снотворного попробовать "Белсомра" (насколько поняла, это не бензодиазепин?) . Просто диазепины пить не хочу, весь этот ужас слезания с него я помню до сих пор.
    ( https://medi.ru/instrukciya/belsomra_13302/)
    Мои вопросы
    1. Мог ли эсциталопрам так усугубить мое состояние или это за пару дней так прогрессировала болезнь?Или доза слишком мала? Я совсем запуталась...Пью, но толку нет, состояние только хуже.
    2. Имеет ли смысл дальше его пить, если да, в какой дозировке?Бросить его и посмотреть, как изменится состояние? Заменить другим лекарством?
    3. Если другие способы заснуть, кроме сероквеля? Качество сна от него не меняется вообще, но он дает просто нереальную тупость. Если пить слишком большую дозу, то буду вставать каждый день в лучшем случае в обед, что абсолютно не возможно. Сейчас пью 50 мг, если совсем не спится 150.
    4. В добавок ко всем моим бедам я ещё заболела гриппом. Можно ли совмещать эти препараты с антибиотиками?
    5. Что скажите, по поводу дальнейшего лечения и новых препаратов?
    Я прочла отзывы про симбалту, немного повергли меня в шок...Если про эсциталопрам мало пишут плохого, то про это лекарство очень много негативных комментариев. Очень страшно все это начинать пить, если даже от эсциталопрама стало хуже, хотя он максимально безобиден....Насколько знаю, этот препарат (симбалта) одного класса с венлафаксином, но до сих пор помню весь тот ужас, когда я пробовала пить его (упала на кровать и не могла встать, спала 4 дня, все как в бреду, все тело жгло, как огнем...)

    Больше всего пугает этот наркоманский дурман в голове. Честно сказать, когда только начиналась моя депрессия, я только чувствовала нереальную боль в груди, как-будто топор воткнули и раскачали, и потерю всех желания и чувсвт, проблемы со сном, но мозги работали. После первой же таблетки, меня накрыло так, что сил не было встать.
    Сейчас такой нереальный тупняк и полная растерянность, что просто чудо, что я могу сидеть и что-то писать, понимать неправильность своего состояния. Просто с каждым днем этот дурман в голове и полная потерянность сливаются с реальной жизнью, постоянный день сурка. Я стала закрытой в себе, общаться ни с кем не хочется, как овощ, вся в своих мыслях...Очень жду вашего ответа, доктор, очень плохо себя чувствую и страшно, что в таком ужасном состоянии и останусь. Распишите, пожалуйста, что делать с препаратами, как убрать весь этот ужас.
  • 1. Мог ли эсциталопрам так усугубить мое состояние или это за пару дней так прогрессировала болезнь?Или доза слишком мала? Я совсем запуталась...Пью, но толку нет, состояние только хуже.

    Ответ: в принципе, антидепрессанты класса SSRIs, к которым относится и эсциталопрам, нередко и особенно в максимальных их дозах вызывают состояния, так называемой SSRI - индуцированной заторможенности. Речь идет о состоянии, описанном и испытываемом вами на 20 мг эсциталопрама, которые я могу обозначить, как полукоматозное состояние сознания.


    2. Имеет ли смысл дальше его пить, если да, в какой дозировке?Бросить его и посмотреть, как изменится состояние? Заменить другим лекарством?

    Ответ: думаю, что вам имеет смысл заменить эсциталопрам одним из следующих дуальных антидепрессантов класса SSNRIs - дулоксетином или милнаципраном или бупропионом гидрохлоридом в формации XL- веллбутрин или элонтрил. Причем, последний, вы можете принимать вместе с 5-10 мг эсциталопарма.

    3. Если другие способы заснуть, кроме сероквеля? Качество сна от него не меняется вообще, но он дает просто нереальную тупость. Если пить слишком большую дозу, то буду вставать каждый день в лучшем случае в обед, что абсолютно не возможно. Сейчас пью 50 мг, если совсем не спится 150.

    Ответ: протестируйте, пожалуйста снотворное Белсомра в вечерней дозе15-20 мг, принимая её за полчаса до сна, но как минимум, за 7 часов до предполагаемого вами времени пробуждения. В этом случае,приём кветиапина вам надо будет отменить.

    4. В добавок ко всем моим бедам я ещё заболела гриппом. Можно ли совмещать эти препараты с антибиотиками?

    Ответ: чтобы ответить на ваш этот вопрос, мне необходимо знать о каком антибиотике у вас идет речь.

    5. Что скажите, по поводу дальнейшего лечения и новых препаратов?
    Я прочла отзывы про симбалту, немного повергли меня в шок...Если про эсциталопрам мало пишут плохого, то про это лекарство очень много негативных комментариев. Очень страшно все это начинать пить, если даже от эсциталопрама стало хуже, хотя он максимально безобиден....Насколько знаю, этот препарат (симбалта) одного класса с венлафаксином, но до сих пор помню весь тот ужас, когда я пробовала пить его (упала на кровать и не могла встать, спала 4 дня, все как в бреду, все тело жгло, как огнем...)

    Больше всего пугает этот наркоманский дурман в голове. Честно сказать, когда только начиналась моя депрессия, я только чувствовала нереальную боль в груди, как-будто топор воткнули и раскачали, и потерю всех желания и чувсвт, проблемы со сном, но мозги работали. После первой же таблетки, меня накрыло так, что сил не было встать.
    Сейчас такой нереальный тупняк и полная растерянность, что просто чудо, что я могу сидеть и что-то писать, понимать неправильность своего состояния. Просто с каждым днем этот дурман в голове и полная потерянность сливаются с реальной жизнью, постоянный день сурка. Я стала закрытой в себе, общаться ни с кем не хочется, как овощ, вся в своих мыслях...Очень жду вашего ответа, доктор, очень плохо себя чувствую и страшно, что в таком ужасном состоянии и останусь. Распишите, пожалуйста, что делать с препаратами, как убрать весь этот ужас.

    Ответ: пожалуйста, сообщите мне, на каком из трех препаратов антидепрессивного ряда вы остановили свой выбор и который вы сможете приобрести. После этого я распишу вам схему перехода с монотерапии эсциталопрамом на новый препарат или комбинацию бупропиона гидрохлорида в формации XL с 5-10 мг эсциталопрама.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.