Отзывы пользователей

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать р…

 

тревожное расстройство

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Доктор добрый день. 3-й год лечусь от тревожного расстройства, нужна ваша оценка и корректировка в правильности лечения. Немного о себе мне 40 лет., Семья, дети, работа в финансовой области. Все началось с дискомфорта в организме, ощущение как ломает при температуре, ощущения головокружения, ( это сейчас я понимаю что это были симптомы тревоги), всегда считал свою психику сильной стороной, никогда не жаловался и даже представить не мог что проблемы от головы.) Пошел обследоваться к врачам, анализы крови,итд- Все идеально. А мне плохо. Симптомы начали увеличиваться добавился тремор в организме. Ну и наверное как и все стал сам себя раскручивать, от не знания, и примерять на себя все самые страшные диагнозы в мире. Сон был плохой и в один из ночей, встав у меня закружилась голова так сильно что сел на пол. Вызвав скорую и посчитав это инсультом, видимо добил себя окончательно. Началась беготня по врачам, начиная от кардиолога и заканчивая мрт головы- И все хорошо. А мне плохо. К симптомам добавилась тяжесть в голове, пустота, сложно думать и сосредотачиваться нежелание ни с кем общаться, все и вся бесит, жуткий тремор в ногах и теле, головокружение, короче ужас. В одной клинике невролог сказал что что то с шейном отделом и мы месяц лечили остеохондроз. Сказав ему что я стал нервный какой то ) он выписал мне грандаксин, пропив его 4 недели не ощутил толку от него. .Другими словами к моменту пока я дошел до врача-невролога и он поставил мне диагноз "Синдром параксзмального Тревожного состояния" прошло 2 месяца. К этому моменту я уже 2-3 дня практически не вставал.К моменту как я пришел на первый прием к правильному неврологу из симптомов было: сильные ощущения тяжести и пустоты в голове, ощущение головокружения, сильный тремор и невозможность расслабится, жуткий упадок сил,бессонница, нежелание чего либо делать,постоянная зацикленность на тревоге и своем состоянии, не возможность нормально думать и сосредоточиться. Врач мне выписал на тот момент Ципромил 5-10-15-20. Через 2 месяца я пил ципрамил 20 каждый день утром. Состояниие стало улучшаться, но эффекта полного выздоровления я не ощущал., Пропив 20 ципрамила около 8 месяцев, врач сказал надо снижать...и снизив до 10 каждый день...а потом 10 через день и 10 раз в два дня...у меня стала возвращаться тревога и депрессия и все остальныве симптомы, вплоть до начального уровня, когда начинали лечение., откат был 100%
Врач опять мне назначил 10-15-20 ципрамила и я уже пил его год....было хорошее улучщение но опять я не ощущал полного выздоровление но было гораздо лучше чем в первый раз..и я сам стал его по немногу уменьшать..в течении полугода медленно дошел до 5 ципрамила каждый день.....а потом и 2,5 млг в день....но через 2 недели нервные ситуации на работе итд...снова все вернулось. Но не так сильно как в прошлые разы, но весьма ощутимо. тревога и деприсвное состояние

я снова начал пить: ципрамил, прикрытием не пользуюсь ( боюсь лишние лекарства) хотя надо бы.
ципрамил 5 каждый день, -неделя , сон плохой, очень тревожно
ципрамил 10- 7 дней , чуть лучше
ципрамил 15 - 4 дня и переход на ципралекс
ципралекс 5 вечером -14 дней сон улучшается, тревоги чуть меньше
ципролекс 7,5 вечером с 16.01 по сег день, итого 5 дней...на сегодняшний день
Состояние чуть лучше,пободрее но переодически накатывает, сплю хорошо, просыпаюсь утром тяжело,до обеда заторможенность к вечеру становится получше. , голова тяжелая, заставляю себя все делать
Вопрос собственно такой:
1. Правильно ли что перешел на ципролекс, они вроде почти одно и тоже и можно ли столько времени пить один эсцитолопрам.
2. Почему все обратно откатилось? ведь не мало времени прошло в лечении. Верен ли диагноз что мне поставили
3. Назначите мне правильное корректное лечение. (боюсь уже ходить к врачам)
Заранее благодарен.

«1

Комментарии

  • 1. Правильно ли что перешел на ципролекс, они вроде почти одно и тоже и можно ли столько времени пить один эсцитолопрам.

    Ответ: как говорят: " Федот, да не тот ". Так и эсциталопрам и циталопрам, что видно даже по максимальной дозе одного и другого ( 20 мг для эсциталопрама и 40 мг для циталопрама ). Несомненно, что эсциталопрам более чистый, мягкий по действию и бедный побочными эффектами антидепрессант из всех препаратов класса SSRIs, включая и циталопрам. Так что, замену вами циталопрама эсциталопрамом можно только поддержать и одобрить. Тем более, что вы и сами пишите о том, что даже на таокй минимальной его дозе в 7.5 мг ваше состояние улучшилось больше, чем на 20 мг циталопрама.

    2. Почему все обратно откатилось? ведь не мало времени прошло в лечении. Верен ли диагноз что мне поставили

    Ответ: я предполагаю, что, поскольку в обеих случаях лечения вас циталопрамом в максимальной его дозе 20 мг, вы так и не достигли полной ремиссии, поэтому после прекращения его приёма, не долеченное вами заболевание вновь обострилось. С моей точки зрения, диагноз, выставленный вам, не совсем верен. Я бы лично обозначил его как тревога, смешанная с депрессией ( F41.2 ), причем, добавил бы и прилагательное рецидивирующая. Хотя, что касается терапии, то оба заболевания лечатся одинаково.

    3. Назначите мне правильное корректное лечение. (боюсь уже ходить к врачам)

    Ответ: думаю, что вам надо продолжить подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама, на которой у вас наступит стабильная и полная ремиссия по следующей схеме дальше: 10 мг - 21 день, 15 мг - 28 дней с последующим определением вами лечебной дозы из двух опробованных вами и её приёмом в течение 6-8 месяцев с последующим подбором вами его поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится ремиссия и её приёмом в течение 1-1.5 лет.
  • Доктор добрый день.
    Хотелось бы поделится своим лечением. Как вы и сказали перешел на ципралекс 10 ,пью его на ночь, подбираю лечебную дозу, пью с 22.01- сегодя 15 день приема. О состоянии на сег день.
    1. Тревоги стало меньше, но в течении дня тревога накатывает, особенно утренние и дневные часы. Состояние тоже нестабильное то вроде получше, но бывает неск дней как будто все заново.
    2. Очень тяжелая голова в течении дня. С утра оч тяжело вставать, хотя высыпаюсь сон около 10 часов, хочется спать. Сон хороший в течении ночи, не просыпаюсь. Аппетит :-то есть он, то нет. В большинстве заставляю себя есть, к вечеру лучше.
    3. Работать тяжело, общаться тяжело, через силу, настроения практически нет.
    4. Заставляю себя заниматся спортом. (Бокс) После нагрузок, обычно вечером, чувствую себя лучше настроение лучше, тяжесть в голове и общее состояние значительно лучше, но с утра все опять с начала.
    Вопросы к вам по ходу лучения
    1. Тяжесть в теле и голове- это от лекарства или от болезни, я просто заметил раньше , что когда я уменьшал дозу ципрамила к примеру с 20 когда лечился ей до 15-10 когда начинал уменьшение дозы, мне как то было легче и менее тяжко. Мб это из за выздоравления на тот момент.
    2. Учитывая что я уже в течении 3 лет пил ципрамил в разных его дозах и сейчас опять пью эсцитолопрам, не может ли у меня наступить резист к этому веществу. Это момент меня перидическ тревожит и заставляет думать что мб не верно подобрали лечение и может быть нужен другой АД.
    3. Что можно добавить к себе в рацион из натуральных средств, травы, витамины, бады, для улучшения общего состояния и поднятия тонуса.
    Спасибо!
  • отредактировано Tuesday 26 Feb в 13:26
    1. Тревоги стало меньше, но в течении дня тревога накатывает, особенно утренние и дневные часы. Состояние тоже нестабильное то вроде получше, но бывает неско дней как будто все заново.

    Ответ: нестабильность пока ещё не должна вызывать у вас особой тревоги и чувства озабоченности. 10 мг, скорее всего, не та доза эсциталопрама, на которой ваше самочувствие полностью стабилизируется. Я уже не говорю и о времени лечения ( две недели ) вас этим антидепрессантом.

    2. Очень тяжелая голова в течении дня. С утра оч тяжело вставать, хотя высыпаюсь сон около 10 часов, хочется спать. Сон хороший в течении ночи, не просыпаюсь. Аппетит :-то есть он, то нет. В большинстве заставляю себя есть, к вечеру лучше.

    Ответ: этот пункт вашего сообщения я могу прокомментировать также, как и в моем ответе вам в пункте 1).

    3. Работать тяжело, общаться тяжело, через силу, настроения практически нет.

    Ответ: несомненно, что в всё ещё находитесь в деперссии, которая не мога у вас пройти на 10 мг эсциталопрама в течение двух полных недель.

    4. Заставляю себя заниматся спортом. (Бокс) После нагрузок, обычно вечером, чувствую себя лучше настроение лучше, тяжесть в голове и общее состояние значительно лучше, но с утра все опять с начала.

    Ответ: дело не в спорте, а в циркадном ритме, типичном для больных депрессией: утром и в первой половине дня хуже, чем во второй и особенно вечером.

    Вопросы к вам по ходу лучения

    1. Тяжесть в теле и голове- это от лекарства или от болезни, я просто заметил раньше , что когда я уменьшал дозу ципрамила к примеру с 20 когда лечился ей до 15-10 когда начинал уменьшение дозы, мне как то было легче и менее тяжко. Мб это из за выздоравления на тот момент.

    Ответ: у меня пока нет никаких оснований сомневаться в том, что описанные вами симптомы являются результатом вашего заболевания, а не побочными эффектами эсциталопрама.

    2. Учитывая что я уже в течении 3 лет пил ципрамил в разных его дозах и сейчас опять пью эсцитолопрам, не может ли у меня наступить резист к этому веществу. Это момент меня перидическ тревожит и заставляет думать что мб не верно подобрали лечение и может быть нужен другой АД.

    Ответ: пока преждевременно это ваше опасение поддержать. Дальнейшее лечение и время покажут нам, правы ли вы в своих опасениях или нет. Если правы, то у нас имеются варианты коррекции вашего лечения. Поэтому, пока продолжайте лечение эсциталопрfмом по данной мной вам лечебной схеме, ничего в ней пока не меняя.

    3. Что можно добавить к себе в рацион из натуральных средств, травы, витамины, бады, для улучшения общего состояния и поднятия тонуса.

    Ответ: в связи с приближающейся весной витамины вам не повредят.
  • Доктор добрый день.
    Сегодня 2 недели с момента увеличения дозы ципралекса до 15, пью вечером.
    1. Если сравнивать с последним отчетом вам, то считаю что состояние несколько улучшилось, может не так как хотелось но все же. Улучшился аппетит, чуть увеличилась активность в целом, чуть легче стал переносить общение с людьми и поддержание разговора.( уже не так все бесит но до идеала видимо еще рано). Работоспособность немного улучшилась, но все равно еще есть тяжесть. С утра разбитость стала менее выражена но не не исчезла, сплю нормально, практически не просыпаясь ночью. Засыпаю не сразу минут 40-1 час,Что бы не гонять мысли, начал включать звуковую медитацию перед сном, вроде помогает. Физические нагрузки и выносливость по понемногу восстанавливаются. Занимаюсь 2-3 раза в неделю тяжелые нагрузки, день-пробежка, день баня. Сейчас заметил что если раньше после тяжелой тренировки на следующий день был более бодрее и веселее, что в принципе и подталкивало меня к нагрузкам, то сейчас нет той
  • СЛУЧАЙНО БЫЛО ОТПРАВЛЕНО НЕ ЗАКОНЧИВ..
    Сейчас заметил что если раньше после тяжелой тренировки на следующий день был более бодрее и веселее, что в принципе и подталкивало меня к нагрузкам, то сейчас нет той легкости видимо еще рано...
    Из симптомов сохраняется тяжесть в голове ( то больше то меньше) , небольшая тупость, тяжесть в веках, желание их закрыть, иногда ощущение как будто чуть бухой)- и эти ощущения проявляют или усиливают тревогу. Начал искать закономерность этого симптома, пока не нашел, думал может на улице,в машине, в помещении, дома, на людях.итд...закономерности не нашел, то больше то меньше. Зависит от общего моего состояния и и степени тревоги на этот момент. Могу предположить что тревога и вызывает это состояние опьянения, тяжести в голове...потом идет усиление тревоги и этих же симптомов...и потом симптомы депрессии итд...Возвращаясь на 3 года назад и вспомнив начало болезни и симптоматику, в целом так и было...все началось с тревоги симптомов головкруженияи тяжести в голове..потом тревога усилила симптомы и пошло поехало...
    Сейчас у нас изменяется погода, снег тает, что сказывается на состоянии, усилилась тревога. Решил не ждать и попробовать добавил афабазол 200-3 р в день, пью второй день, вроде лучше мб и плацебо а может и просто скачки общего состояния.
    Вопрос:
    1.Правильно ли вы поставили диагноз, всегда есть сомнения.(думаю что это не только у меня)
    2. Стоит ли добавить анксиолитик к монотерапии.
    3. Пить афабозол или нет...не повлияет ли это на чистоту в подборе дозы
    Спасибо.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.