Отзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

 

Проявления ГТР?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, уважаемый доктор.
Меня зовут Денис, я из Владивостока, до НГ мы общались с Вами в скайп.
Вы мне поставили ГТР F41.1.
Схема: ципралекс 2.5 - 7 д., 5 мг - 14 дн, 10 мг - 28 дней.
От ципралекса мне легче, но не прям чтобы до конца. Сейчас получается 3 день принимаю ципралекс в дозировке 10 мг.
Вопрос такой: я очень сильно реагирую стрессово на всякие встречи и контакты с другими людьми, особенно если эти люди какие нибудь начальники или руководители. В общем, лица принимающие решения.
Недавно ездили с коллегами устанавливать партнёрские отношения с другой фирме, был крайне взволнован, тревога зашкаливала (мышечные зажимы, потливость и тд). Вроде бы, с одной стороны боятся нечего, но мысли всякие вылазят, а вдруг что то про меня подумают, а вдруг не заключим с ними договор и тд. В общем сильная тревога перед важными встречами.
Это можно обозначить как проявления моего ГТР, либо это уже какая то социофобия/личностные особенности психики и тд?

Комментарии

  • Денис, да, описанная вами тревога при заключении контракта с партнерской фирмой является одним из проявлений генерализованного тревожного расстройства, как также и тревога при общении с людьми, стоящими выше вас по служебной лестнице и в подчинении которых вы находитесь или перед важными для вас встречами. Это типичный для ГТР и вообще для тревоги симптом, " делать из мухи слона ".

    Удивляться тому, что через 3 недели лечения ципралексом в дозе 2.5 и 5 мг ваше состояние полностью не нормализовалось не надо. Действие ципралекса проявится у вас в полную силу не раньше 4 недель лечения 10 мг антидепрессанта. Поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения и дисциплинировано продолжайте принимать 10 мг ципралекса. Пока всё идет по плану и без всяких отклонений от нормального хода терапии. Итак, ожидаю от вас следующего сообщения о результатах лечения не раньше 2-4 недель.
  • Здравствуйте, доктор.
    Сегодня 22 день лечения ципралексом в дозе 10 мг. Изменения, в принципе, есть, но не настолько, насколько бы мне хотелось, а процентов на 25-30.
    Напомню, что в свое время в 2010 г я принимал рексетин в дозе 20 мг примерно полгода, он мне умеренно помог и я закончил его пить. Потом все симптомы вернулись. Далее я самостоятельно пропивал в моменты обострения весной и осенью по пачке рексетина. Те рексетин я пил раза 4. Короткими курсами. Весной 2017 г к ГТР присоединилась лёгкая депрессия, я купировал её месячным приёмом бринтелликса, который вдохнул в меня жизнь. Но полной ремиссии так и не наступило.

    Вопрос: не могла ли за все это время сформироваться резистентность к группе сиозс? Т.к. на 10 мг такого мощного АД как эсциталопрам эффект очень скромен (25-30% к улучшению)? По идее щас идёт фаза подбора АД и Вы мне советовали пить 28 дней ципралекс в дозе 10 мг. Но что то мне не очень верится что плюс одна неделя к фазе подбора дозе сыграет какую то роль.
    Что можно сделать? Подождать ещё либо увеличить дозу АД?
    Ах да, забыл упомянуть что недавно, около дней 4х назад к побочкам ципралекса присоединилась тошнота. Ранее была только сниженная сексуальная чувствительность. Странно что так поздно, ведь обычно, насколько я знаю, многие побочки начинаются с первых дней приёма.
  • Это верно, что тошнота на фоне лечения эсциталопрамом, обычно присутствует в начале терапии и затем самостоятельно исчезает. Но вполне возможно, что тошнота у вас не имеет отношения к эсциталопраму, а является одним из проявлений тревоги со стороны находящегося в состоянии атонического пареза желудка. Избыток катехоламинов, а при тревоге он всегда имеется, снижает тонус гладкой мускулатуры желудка, желчного пузыря и желчных протоков, что результируется в тошноте.

    Посмотрим, как тошнота себя поведёт дальше, поскольку я советую вам довести суточную дозу эсциталопрама с завтрашнего дня до 15 мг и принимать их в течение 4 недель, прежде, чем уже можно будет решить, помогает ли вам эсциталопрам или к нему уже сформировалась резистентность.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.