Отзывы пользователей

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

Админ

Админ вежливый, быстро обрабатывает заявку и отвечает на все вопросы! Большое спасибо Вам за помощь и работу!!!

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

 

Проявления ГТР?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, уважаемый доктор.
Меня зовут Денис, я из Владивостока, до НГ мы общались с Вами в скайп.
Вы мне поставили ГТР F41.1.
Схема: ципралекс 2.5 - 7 д., 5 мг - 14 дн, 10 мг - 28 дней.
От ципралекса мне легче, но не прям чтобы до конца. Сейчас получается 3 день принимаю ципралекс в дозировке 10 мг.
Вопрос такой: я очень сильно реагирую стрессово на всякие встречи и контакты с другими людьми, особенно если эти люди какие нибудь начальники или руководители. В общем, лица принимающие решения.
Недавно ездили с коллегами устанавливать партнёрские отношения с другой фирме, был крайне взволнован, тревога зашкаливала (мышечные зажимы, потливость и тд). Вроде бы, с одной стороны боятся нечего, но мысли всякие вылазят, а вдруг что то про меня подумают, а вдруг не заключим с ними договор и тд. В общем сильная тревога перед важными встречами.
Это можно обозначить как проявления моего ГТР, либо это уже какая то социофобия/личностные особенности психики и тд?
«1345

Комментарии

  • Денис, да, описанная вами тревога при заключении контракта с партнерской фирмой является одним из проявлений генерализованного тревожного расстройства, как также и тревога при общении с людьми, стоящими выше вас по служебной лестнице и в подчинении которых вы находитесь или перед важными для вас встречами. Это типичный для ГТР и вообще для тревоги симптом, " делать из мухи слона ".

    Удивляться тому, что через 3 недели лечения ципралексом в дозе 2.5 и 5 мг ваше состояние полностью не нормализовалось не надо. Действие ципралекса проявится у вас в полную силу не раньше 4 недель лечения 10 мг антидепрессанта. Поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения и дисциплинировано продолжайте принимать 10 мг ципралекса. Пока всё идет по плану и без всяких отклонений от нормального хода терапии. Итак, ожидаю от вас следующего сообщения о результатах лечения не раньше 2-4 недель.
  • Здравствуйте, доктор.
    Сегодня 22 день лечения ципралексом в дозе 10 мг. Изменения, в принципе, есть, но не настолько, насколько бы мне хотелось, а процентов на 25-30.
    Напомню, что в свое время в 2010 г я принимал рексетин в дозе 20 мг примерно полгода, он мне умеренно помог и я закончил его пить. Потом все симптомы вернулись. Далее я самостоятельно пропивал в моменты обострения весной и осенью по пачке рексетина. Те рексетин я пил раза 4. Короткими курсами. Весной 2017 г к ГТР присоединилась лёгкая депрессия, я купировал её месячным приёмом бринтелликса, который вдохнул в меня жизнь. Но полной ремиссии так и не наступило.

    Вопрос: не могла ли за все это время сформироваться резистентность к группе сиозс? Т.к. на 10 мг такого мощного АД как эсциталопрам эффект очень скромен (25-30% к улучшению)? По идее щас идёт фаза подбора АД и Вы мне советовали пить 28 дней ципралекс в дозе 10 мг. Но что то мне не очень верится что плюс одна неделя к фазе подбора дозе сыграет какую то роль.
    Что можно сделать? Подождать ещё либо увеличить дозу АД?
    Ах да, забыл упомянуть что недавно, около дней 4х назад к побочкам ципралекса присоединилась тошнота. Ранее была только сниженная сексуальная чувствительность. Странно что так поздно, ведь обычно, насколько я знаю, многие побочки начинаются с первых дней приёма.
  • Это верно, что тошнота на фоне лечения эсциталопрамом, обычно присутствует в начале терапии и затем самостоятельно исчезает. Но вполне возможно, что тошнота у вас не имеет отношения к эсциталопраму, а является одним из проявлений тревоги со стороны находящегося в состоянии атонического пареза желудка. Избыток катехоламинов, а при тревоге он всегда имеется, снижает тонус гладкой мускулатуры желудка, желчного пузыря и желчных протоков, что результируется в тошноте.

    Посмотрим, как тошнота себя поведёт дальше, поскольку я советую вам довести суточную дозу эсциталопрама с завтрашнего дня до 15 мг и принимать их в течение 4 недель, прежде, чем уже можно будет решить, помогает ли вам эсциталопрам или к нему уже сформировалась резистентность.
  • Здравствуйте!
    Решил написать Вам промежуточный отчёт.
    Срок приёма ципралекс в дозировке 15 мг - 2 недели.
    Изменений нет никаких, почему - не знаю.
    Побочные эффекты проявляются в виде пониженной сексуальной чувствительности (процентов на 70 похуже стало). Все, больше побочек нет никаких. Это нормально? Просто кто то смотрю мучается, зайти на препарат не может, а я даже ничего не чувствую :) но чуток подташнивало в процессе приёма и все (и то не факт совсем что от таблеток тошнило).
    Из позитивного: потливость (в основном ладони и ступни) немного уменьшилась.
    В целом лучше мне становится к вечеру, часам к 12 ночи (и далее) становится лучше всего. Утром, как полагается, хуже всего.
    В последнее время сплю плохо. Снятся тревожные сны, связанные с волнующими меня событиями (возможные проблемы на работе, проблемы с семьёй и тд). В общем во сне все что тревожило подсознательно всплывает в виде тревоги. Сегодня, например, мне снилось что я пытался поделить капсулу прегабалина, чтобы снять тревогу :)
    Возможно это из за весны, во Владивостоке очень ранняя весна и теплая зима сто лет такого не было. Вчера было +8 днем. Это нонсенс. Возможно из за этого. Но весной (как и осенью) мне всегда похуже чем обычно, но в основном пик приходится на середину марта. Сейчас середина февраля....
    Ещё сейчас изменения по работе, небольшие проблемки, много приходится работать с людьми, общаться, встречаться и так далее. Такие вещи меня всегда тревожили, а сейчас и подавно, т.к. количество социальных контактов увеличилось.

    Уже начал сомневаться, мой ли это диагноз - ГТР. Прочитал кучу информации, прошёл опросники. ГТР подходит больше чем все остальное, это точно мой диагноз. Но почему не помогают СИОЗС это, конечно, большой вопрос.

    Итак, по итогу. Мои симптомы:

    - потливость
    - стойкая дереализация
    - мышечное напряжение, не могу расслабиться, всегда внутреннее желание что то активное делать
    - плохой тревожный сон (возможно из за весны).

    Срок приёма ципралекса с 1 января 2019 г.
  • Не переживайте, тревога у вас проходит красной нитью, причем она соединена со всеми областями вашей повседневной жизни, что позволяет мне утверждать, что вы страдаете ГТР.

    Что вам делать дальше в плане терапии ? Продолжить приём эсциталопрама в утренней дозе 15 мг и добавить к ним один из следующих противотревожных препаратов на период в 4-6 недель: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды-трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.

    Думаю, что за этот период времени у вас в полной мере проявится лечебный эффект эсциталопрама и вы войдёте в полную ремиссию и необходимость в прикрытии одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда из моего списка у вас полностью отпадет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.