Отзывы пользователей

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Форум


 

Тревожное расстройство

Здравствуйте, Доктор. Первые признаки тревожного расстройства у меня начали проявляться перед свадьбой, но начать нужно гораздо дальше. Дело в том, что с моим мужем мы познакомились еще в школе, он был моей первой любовью. Все шло хорошо, он закончил школу на год раньше меня и пошел учиться на регионоведа. Через год, без объяснений, он сказал, что нам надо расстаться, еще через несколько месяцев, оказалось, что он уезжает учиться в Китай. Я конечно чувствовала себя обманутой и брошенной. Было очень обидно. Через пол года, у него что-то произошло в Китае и он вернулся назад, и вернулся ко мне, а я была только рада. За эти пол года я сама поступила в университет и все вроде как стало хорошо. Пока на третьем курсе я не познакомилась с интересным однокурсником, и оно как-то само завертелось, совместные подготовки к сессии, общие темы по учебе, секс там был всего один раз и то из чистого любопытства, я никогда не воспринимала это как что-то серьезное, да и у меня был парень, который погрузился в работу и учебу и ничего не замечал. Вместе с институтом закончилась моя интрижка, так и не замеченной моим парнем и жизнь пошла своим чередом. С тех пор мы с любимым стали жить вместе, я успела поработать на очень интересной и любимой работе, а мой будущий муж получить второе высшее и очень хорошо устроиться работать вахтами. Возможно то, что моя любимая работа закончилась или то, что любимого человека я теперь видела месяц через месяц, но к моменту свадьбы меня как прорвало, я рассказала ему все, все подробности той интрижки, они всплывали у меня в голове, как навязчивые мысли, и пока я их не выскажу, не покидали меня. Сейчас такой проблемы уже нет, но вред уже нанесен. Я пробовала выйти на работу, восстановить себя в своих глазах, как добытчика, но из-за того, что он любого стресса меня тянуло сразу расплакаться, я не смогла выполнять работу, как надо и меня уволили, что послужило лишним пинком, моей самооценке, которая и так уже на полном нуле. Сейчас я учусь на онлайн курсах программирования, но ощущение, что я ничего не соображаю. Я стараюсь не думать о плохом и ем таблетки. Обращалась к нескольким врачам, первый выписал мне Эсциталопрам 10мг, после которого мне, вроде как, стало лучше, но потом все вернулось с новой силой, появились панические атаки, выражавшиеся в основном в приступах неуверенности во всем, и в себе в первую очередь. Я обратилась к другому врачу, он выписал мне постепенно, по нарастающей, Миртазапин 30мг., Конвулекс 900мг., Оланзапин 10мг.. Меня не покидает ощущение, что мозги стали работать гораздо хуже, чем раньше, а хотелось бы планировать жизнь дальше, иметь возможность завести ребенка и в принципе быть уверенной в себе и в завтрашнем дне, но пока что меня слишком часто тянет порыдать в уголке.

Комментарии

  • отредактировано Sunday 27 Jan в 11:58
    В вашей истории болезни отсутствуют данные, касающиеся вашей семейно-наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям, а также диагнозы вашего заболевания, выставляемые вашими лечащими докторами. Я уже не говорю о том, что вы очень скудно описали и симптоматику, имеющуюся у вас, а также мало что рассказали о условиях, в которых вы росли и воспитывались в семье ваших родителей. Если исходить из вашего описания вашей истории жизни после окончания вами школы и истории болезни, а также о назначаемом вам лечении, можно сделать несколько предположений о том, чем вы болеете, хотя эти предположения далеки от точности и носят спекулятивный характер. Но других диагностических выводов из вашего описания сделать не представляется возможным.

    Итак по порядку:

    а) так называемая ваша институтская интрижка при наличии любимого человека, а также ваша последующая реакция на неё, могут говорить в пользу вашей импульсивности, которая может быть проявлениями двух заболеваний: эмоционально-нестабильного личностного расстройства или же биполярного аффекти вного расстройства. Это моё предположение хорошо подкрепляется и следующими медикаментозными назначениями, сделанными вам вашим вторым доктором, который лечит вас триадой медикаментов, типичной для БАР и эмоционально-нестабильного личностного расстройства, а именно: антидепрессантом, стабилизатором настроения антиконвульсивного ряда и антипсихотиком атипичного ряда.

    С другой стороны, ваш первый доктор, назначил вам антидепрессант эсциталопрам, который позволяет мне предположить, что он считал, что вы страдаете либо тревожно-депрессивным расстройством, либо же навязчивым расстройством. Вот всё то, что я могу вам сказать, исходя из той информации, которую вы мне привели.

    К сожалению, её недостаточно, для проведения серьёзной диагностики, а значит и даче вам каких-то лечебных рекомендаций.
  • Спасибо за быстрый ответ. Постараюсь рассказать поподробнее. В семье я единственный ребенок, семья полная и нормальная, наследственных предрасположенностей к душевным заболеваниям нет. У меня в детстве был нервный тик, который прошел как-то сам, так же в институте несколько лет был нейродермит, переходящий в экзему, проявлявшийся на нервной почве.
    Симптоматика того, что произошло перед свадьбой (что произошло 10 месяцев назад, через 8 лет после института и соответствующих событий) сводилась к тому, что меня "накрывал" страх, сковывал снаружи и изнутри, я не могла делать ничего и не могла думать ни о чем, кроме того, что я плохая, что я плохо поступала в прошлом и не достойна ничего хорошего. Такое состояние было практически не прекращающимся, лишь слегка ослабевающим. Я не могла есть, и хотела только чтобы меня "отпустило". Первый врач ставил мне диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Выписывал сначала витамины, потом Эсциталопрам, и даже Трифтазин, но его я попробовала только один раз, от него я почувствовала себя овощем, мозг отключил все процессы, кроме ужаса, это было очень страшное состояние. После этого я и решила поменять врача. Второй врач не говорил никогда никаких конкретных диагнозов, но диагноз БАР никогда не звучал, да и сама я не считаю, что у меня есть предпосылки, звучал разве что ОКР. Доктор просто сразу сказал начинать принимать сначала Миртазапин, затем, когда его оказалось не достаточно, прибавить Конвулекс, позднее Оланзапин. Миртазапин я принимаю уже 7 месяцев. Ужас перестал меня "накрывать" еще во время приема Эсциталопрама, навязчивые мысли прошли окончательно после начала приема Оланзапина, который я бы хотела прекратить принимать, потому что он сильно влияет на мою работоспособность. Сейчас из симптомов осталась общая истеричность, меня может расстроить до слез все что угодно, особенно, если я замечаю, что не могу что-то понять или сообразить, я привыкла считать себя умной, и подтверждения обратного и осознание, что это из-за болезни, меня сильно задевают. Так же стоит упомянуть, что мне часто становится одиноко, у меня совсем нет друзей, и когда муж уезжает на вахту, я остаюсь совсем одна, с собакой и изредка заходящей мамой.
  • Похоже на то, что вы, 8 месяцев тому назад, переносили тяжелую депрессию с навязчивыми мыслями о виновности и греховности. Причем, на нынешней терапии, несмотря на то, что вам на ней стало значительно легче, депрессия полностью не исчезла и продолжает уже " не гореть ярким пламенем ", а " тлеть отдельными угольками ".

    Думаю, что в плане терапии вам имеет смысл заменить миртазапин эсциталопрамом в дозе от 10 до 15 мг, а вечернюю дозу оланзапина уменьшить до 2.5, максимум, 5 мг, полностью прекратив приём вальпроевой кислоты. Дело в том, что вальпроевая кислота не рекомендуется для использования лицами женского пола детородного возраста и планирующими рождение детей из-за их способности вызывать внутриутробные аномалии развития у новорожденных.

    В случае необходимости, замените вальпроат карбамазепином, это, если без стабилизатора настроения вам будет никак не обойтись.

    Кроме того, я думаю, что вам имеет смысл подключить к медикаментозному лечению психотерапию с целью поднятия вашей самооценки.