Отзывы пользователей

Админ

Админы очень долго отвечают.

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впе…

 

ГТР ?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
VRVVRV
отредактировано Tuesday 5 Feb в 09:46 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Исходя из приведенной вами информации, я прихожу к заключению о том, что вы страдаете рецидивирующей тревожной депрессией и к тому же и зависимостью вашего ночного сна от препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим действием. В вашем случае речь идёт о миртазапине.

    Второй вывод, который я делаю, что вы лечились не совсем правильно. Что я имею в виду ? Я говорю о том, что вам не надо было прекращать полностью лечение эсциталопрамом после проведенного вами курса лечения, а после завершения основного курса лечения антидепрессантом, подобрать его поддерживающую дозу, на которой у вас сохранилась бы ремиссия и продолжить её приём в течение 1-1.5 или даже 1.5- 3 лет.

    Третья неправильность проводимого вами лечения заключается в том, что вы все три курса терапии эсциталопрамом проводили его дозой в 10 мг, причем, во время третьего эпизода депрессии его доза в 10 мг так и не вывела вас из состояния депрессии, которой вы продолжаете страдать по сегодняшний день.

    И наконец, четвертая ваша ошибка лежит в том, что вы уже длительно принимаете на ночь ночной антидепрессант миртазапин и тем самым расстроили свой физиологический циркадный ритм " сон - бодрствование " и навряд ли уже сможете нормально спать без использоования одного из препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом.

    Я уже не говорю о том, что принимая сейчас в состоянии депрессивного рецидива только миртазапин в его мизерной дозе вы только хронифицируете свое заболевание.

    Итак, что вам сейчас делать и как поступить дальше ?

    Думаю, что самым лучшим вариантом будет возобновление вами лечения эсциталопрамом с подбором его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 4 недели, с последующим определением вами его лечебной для вас дозы из трех опробованных вами и её приёмом в течение полугода, с последующим подбором вами его поддерживающей для вас дозы, на которой у вас сохранится эффект лечебной дозы и её длительным, от 1.5 до 3 лет, приёмом.

    Для улучшения ночного сна в первые 2-4 недели вы можете продолжить вечерний приём миртазапина в дозе 7.5 -15 мг с последующим прекращением его приёма, начиная с момента наступления у вас медикаментозной ремиссии на эсциталопраме.

    Вы ищите внешнюю причину для появления у вас депрессии. А её нет, скорее всего, что у вас имеется внутренняя причина, в виде семейно-наследственного предрасположения в развитию подобных заболеваний.
  • Добрый день!
    Доктор, по описанной Вами схеме лечения уже перешел на 1т ципралекса утром, пропив 1/2 неделю. На ночь по-прежнему принимаю 1/4т ремерона. Не могу сказать, что сон очень беспокойный, засыпаю быстро, но 2-3 раза за ночь просыпаюсь.
    После начала приёма ципралекса тревожное состояние несколько усилилось, особенно днем и особенно это стало заметно после перехода на 1т. Пробовал после начала лечения гасить его атараксом по 1/2т утром и днем, уже неделю так пью, толку от атаракса 0. На этой тревоге у меня давление поднимается до 140-150/85-90 и меня это сильно беспокоит. Стоит только тревогу чем-нибудь убрать, давление сразу нормализуется при этом. Например, утром после сна тревоги нет вообще и давление 120/80.
    Заметил такую особенность, что тревожность на некоторое время спадает после занятия спортом (я 3-4 раза в неделю на дорожке бегаю 5км и немного гантельки легкие тягаю) Заниматься спортом 18 часов в сутки для купирования тревоги я не могу :)
    Быть может можно добавить к лечению, что-нибудь эффективнее атаракса на первое время, пока ципралекс не начнет действовать в полной мере, или увеличить дозу атаракса ?
  • отредактировано Tuesday 5 Feb в 11:04
    Усиление тревоги в первые несколько недель лечения антидепрессантами класса SSRIs, скорее правило, чем исключение. Это моё упущение, что я вас не предупредил об этом и не привел список препаратов, которыми вы могли бы в какой-то степени смягчать проявления тревоги в начальный период проведения лечения эсциталопрамом. Исправляюсь и привожу вам список анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, которыми вы можете прикрываться на пике усиления тревоги в течение 2-4 недель, не дольше: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день.

    Подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама и временное использование 7.5 мг миртазапина для углубления ночного сна вы продолжаете дальше по данной мной вам схеме.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.