Отзывы пользователей

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

 

Сергей Д

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Сейчас я попытаюсь описать историю своей болезни.
Итак, (если только это имеет значение) родился я очень слабым ребёнком, в асфиксии, со слов моей мамы.
Роды были тяжёлыми.
Я из интеллигентной семьи: отец - военнослужащий, мама- юрист. У отца (ныне покойного) тоже были проблемы с психикой, но поняли мы это поздно, когда заболел я сам. Сейчас мне 35 лет, а отцу, когда он заболел, было около 30.
Он, будучи командиром дивизиона, увлёкся (как ни странно!) азартными играми и проиграл всё, что имел, вплоть до квартиры. Никаких видимых нарушений психики, кроме этого безудержного увлечения, у него не было заметно. Потом родители разошлись и разъехались. Он опустился, но всё же конечной степени деградации не достиг, как-никак, но работал и, даже всё его окружение не подозревало у него никаких психических расстройств. В итоге он спился и в 2009 году мы ездили в другой город его хоронить.

Теперь о себе. Рос я обычным ребёнком, разве что несколько замкнутым. Основным своим недостатком считаю леность.
В школе учился преимущественно на 4 и 5, но плохо разбирался в точных науках, рвения к учёбе никогда не испытывал и учился больше "из- под палки". Увлекался футболом, музыкой, игрой на гитаре, читал книги и др.
В институте я себя "запустил" со второго курса, а именно: начал прогуливать, стал терять интерес к учёбе, начал сужаться (в целом) круг интересов... И вот тут, приблизительно с 4-го курса моё заболевание обострилось в связи с возникшей любовью к одногруппнице (раньше я её даже не замечал). Дело в том, что эта "любовь" заполнила мою жизнь настолько, что стала "сверхценной идеей" в моей жизни. Меня перестало интересовать абсолютно всё, что не касалось предмета моей любви. Параллельно с этим, у меня появился круг так называемых "недоброжелателей", которые мне препятствовали... В дальнейшем этот круг лиц расширялся. Дошло до желания идти в суд. Вот тут это и стало заметно моим близким. С этого момента мы обратились к психиатру.
Лечимся мы уже 14 лет. Все эти 14 лет я не работаю, потерял жизненную активность.

Как лечился:
- Рисполет - 2-3 мг октября - декабрь 2005,
- Солиан – 400 мг январь 2006 - июнь 2006,
- Рисполепт - Конста - 25 мг июнь 2006 - декабрь 2008,
- Солиан – 200 мг январь 2009 - ноябрь 2009,
- Зипрекса - 5 мг декабрь 2009 - ноябрь 2012.

Все эти лекарства снимали острые приступы, но мысли не менялись, возвращая меня (периодически) в симптоматику "заговоров", "завес лжи" вокруг меня, неадекватного отношения людей по отношению ко мне. Это и являлось причиной смен этих лекарств, но дозы оставались малыми, т.к. большие дозы этих же препаратов мною переносились очень тяжело.

В отличие от других антипсихотиков, Зипрекса мне подходила больше всего тем, что на ней был хороший сон, я не был раздражён, поведение не выходило за рамки дозволенного, но мысли о "завесе лжи" и "заговорах" против меня не отступали и даже начали усиливаться, степень убеждённости в неправильных мыслях выросла до невозможности переубедить меня близкими (хотя раньше это удавалось просто разговором), что и послужило причиной принятия решения увеличения доз антипсихотика.

Учитывая, что я на Зипрексе значительно прибавил в весе, мы приняли решение с конца декабря 2012 года перейти на Зипрасидон. На этом лекарстве и на этих дозах (120 мг по 40 мг утром, в обед и вечером) я впервые отчётливо осознал, насколько я болен! Появилось желание лечиться и выздоравливать, но, к сожалению, "светлые промежутки" длились недолго - от нескольких часов до одного дня. Кроме того, на этих дозах возникли сильные побочные в виде "оглушения" и акатизии, а также, чрезмерная чувствительность от осознания всего мною сделанного в период болезни, наподобие сильной депрессии со слезами и отчаянием, что мне казалось тоже не совсем адекватным, когда я выходил из этого состояния. На данном препарате у меня имели место резкие колебания: от чёткого понимания своей болезни (критики) до полной неадекватности, с желанием действовать. Также я не был удовлетворён сном на Зелдоксе. Он длится 6-7 часов в среднем, в то время, как на Зипрексе я спал около 9-10 часов, и это меня радовало и успокаивало.



На протяжении 4-х месячного лечения зелдоксом наблюдалась сильная депрессия, короткий (4-5 часов) и поверхностный сон вплоть до полного его отсутствия, нестабильное психическое состояние, в основном с преобладанием психотической симптоматики: любовного бреда, раздражительности, утрированной депрессии со слезами и т.п., с очень короткими «светлыми промежутками» критики к своей болезни. По мере нарастания депрессии и дальнейшего ухудшения сна и состояния в целом врачом был констатирован факт «развернутой депрессии» и было предложено перейти на солиан (амисульприд) в дозировке: сначала 200 мг., потом 400 мг., потом 600 мг. Спустя 10-15 дней после приема солиана возникло критическое отношение к своей болезни с ее осознанием и желанием продолжать лечение, но совершенное отсутствие побуждений, апатия, когнитивные нарушения, тяжёлое субъективное состояние и очень короткий, поверхностный сон, не дали возможности продолжить приём солиана. В целом на нём я продержался в дозировке 600 мг (утром 200, на ночь 400) ровно 2 месяца. Параллельно с солианом назначался конвулекс 500 мг утром, 500 мг вечером.
В итоге, в результате невыносимо тяжёлого депрессивного состояния с суицидальными мыслями, врач переводит меня на кветиапин (сероквель) по схеме медленного перехода с одного на другое. И уже на второй неделе от начала приёма сероквеля стали появляться бредовые мысли, о чём на этом этапе я сам сказал своим близким, пока ещё была сохранена, пусть не в полной мере, но критика к изменившемуся состоянию.
Потом, начиная с августа 2013 года, началось длительное лечение сероквелем сначала 800 мг (около двух месяцев), потом 600 мг (около года), потом 500 мг (около года), потом 400 мг. Такое лечение длилось 3,5 года. Следует отметить, что на протяжении всей терапии сероквелем сохранялась стойкая, легкая (без особых отклонений и действий) бредовая симптоматика, и длительность приема этого препарата была обусловлена хорошей его переносимостью и отсутствием побочных проявлений. Я был доволен сном, наличием побуждений и общим самочувствием. Однако, мои бредовые убеждения полностью искажали действительность и картину мира в целом, из-за чего я был почти полностью оторван от социума.
Затем я втайне от всех перешёл на 300 мг и приблизительно через год произошёл приступ, какого никогда не было прежде. Я стал слышать голоса соседа по квартире, обсуждающего и оскорбляющего меня. Мне уже это не казалось, как прежде, я их действительно слышал (в действительности, как я понимаю это сейчас, их не было и быть не могло). Слышал их только я и больше никто из моего окружения. Всё это (голоса) продолжалось около двух месяцев, пока мои родственники и врач не настояли на смене препарата.
Март 2018.
Первый укол Ксеплиона (100 мг) уже на второй день вызвал некоторое недоумение от того, что что-то происходит не так. Возникла растерянность и непонимание происходящего. Всё это протекало вперемешку с бредом, который наблюдался практически постоянно и лишь на очень короткие промежутки времени возникало «просветление». После второго укола (100 мг через 1 неделю) состояние не поменялось. Аналогичная картина была и после третьего укола и лишь на начало четвёртого, а это спустя приблизительно 2,5 месяца, так как первый и второй уколы делаются с интервалом в 1 неделю, уже практически после того, как мы решили отказаться от этого лекарства из-за отсутствия эффекта и дороговизны, - вдруг возникло ясное и стабильное улучшение в плане осознания своей болезни, чёткое и критичное отношение к себе и миру. «Голоса» полностью ушли и по сегодняшний день ни разу не возникали. Сейчас, находясь на стадии 12-го укола, а это 11-ть месяцев лечения, могу сказать о себе, что в плане адекватности я бы соотнёс в пропорции: 70% к 30%. К 30% отношу бредовые сомнения, иногда сильные, с кратковременным возвратом в прежние темы бреда.
При всём том, что я хочу продолжать лечиться на этом лекарстве, так как осознал на нём всю тяжесть своего заболевания, я испытываю субъективные ощущения мучения, выражающиеся в апатии, отсутствии желаний чем – либо заниматься, что-либо познавать, читать, смотреть телевизор, слушать музыку и ещё целым рядом неприятных ощущений. Хочется уйти от любой деятельности, устраниться, даже не начав. А если пытаюсь начинать что-то делать, то всё вызывает отвращение и упадок сил. При всём этом нормализовался сон, правда, перед сном я принимаю 2,5 мг эголанзы. Без них сон ранее был хуже, поэтому снимать боюсь. По утрам сильная депрессия, несколько ослабевающая к вечеру. Вообще в целом состояние нестабильное, что в плане переносимости, что в плане адекватности. Сменяется несколько раз в день. Бывают очень редкие относительно хорошие дни (без мучений), но не до такой степени хорошие, чтобы, к примеру, смотреть кино или почитать книгу, а лишь без отвращения ко всему и возможностью заниматься обычными домашними делами, а не лежать, как это часто бывает на этом лекарстве.

Вопрос: Можно ли облегчить свое состояние при приеме Ксеплиона и необходима ли консультация с Вами по скайпу?

Комментарии

  • Сергей, причинами развития у вас вашего заболевания являются:

    а) перенесенная родовая травма головы ( асфиксия ) и

    б) ген, унаследованный вами от вашего отца, который, несомненно, что обладал активным психотическим геном.

    Как можно классифицировать ваше заболевание ? Необходимо выбирать из двух диагнозов:

    а) шизофрения F20,0 или же

    б) органическое бредоподобное (шизофреноформное ) расстройство F06.2, как следствие перенесенной вами родовой травмы головы.

    Что касается проводимой вами дорогостоящей терапии, то несомненно, что использование палиперидона пролонгированного действия в виде внутримышечных инъекций вам здорово подошло, но, в связи с наличием у вас и негативной симптоматики в виде депрессивной симптоматики, вам имеет смысл добавить к палиперидону, препарату ксеплион, на ночь, либо миртазапин в дозе от 7.5 - 15 до 30 мг, с помощью которого у вас не только нормализуется ночной сон, что позволит вам отказаться от вечернего приёма оланзапина в дозе 2.5 мг, но также в какой степени уменьшатся проявления депрессии и добавится положительное влияние на вашу бредовую симптоматику или же, если миртазапин будет вами плохо переноситься, то заменить его либо дулоксетином, либо венлафаксином ретард. В этом случае, вам, скорее всего, придется продолжить вечерний приём оланзапина в дозе 2.5 мг для углубления ночного сна.

    Добавлять при лечении резистентных или частично резистентных случаев психотических расстройств к базовому антипсихотику второй антипсихотик не рекомендуется, а вот добавление, при наличии в клинической картине заболевания кроме позитивной симптоматики также и негативной, одного из антидепрессантов более показано, чем использование второго антипсихотика.

    Вот пожалуй и всё, что я могу вам, Сергей, посоветовать. В беседе со мной в скайпе у вас нет никакой необходимости.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.