Отзывы пользователей

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Форум

Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в…

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

вылезла тревога на венлафаксине 375 и жсциталопраме 10

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Дорогой Доктор, здравствуйте! Это tutta - Ваша коллега Лариса, Ваша давняя пациентка с тревожной депрессией, которую московские психиатры расценили в рамках характерогенной дистимии (по моему мнению, верно)., но лечили меня ужасно, пока Вы не спасли меня. Я постоянно читаю Ваш форум и даже лечу московских страдвльцев. Я стала год назад принимать венлафаксин ретард, правда, российский, сначала в дозе 150 мг, и он мне снял сохранявшуюся у меня все последние 20 лет даже на СИОЗС утреннюю тревогу. Этим летом у меня тревога опять вылезла, и я повысила его дозу до 375 мг - состояние снова улучшилось. Конечно, симптомы дистимии всегда так и были при мне - ангедония, ожидания от будущего только несчастий и выраженные мысли о бессмысленности жизни, но я была вполне работоспособна и хорошо психозащищена от окружающих. Однако недели две назад после долгого стресса на фоне постоянного приема 375 венлафаксина, 10 мг российского эсциталопрама,100 мг кветиапина на ночь и 30 мг миансерина у меня снова вылезла сильная тревога утром с 8 до 15 часов, а вместе с ней усилились и депрессивные мысли о бессмысленности моего существования.. Единственное, что ее как то облегчает, это финлепсин ретард 1600 мг в день в сочетании с валокордином (фенобарбитал) большая доза 500 – 700 капель. Прошу Вашего совета, что делать. Я за последнюю неделю стала убирать венлафаксин до 300 мг и наращивать эсциталопрам - это верные шаги?. Спасибо Вам, Дорогой Доктор. Очень хочу снова прийти в работоспособное состояние и провести с Вами диагностику моих, по видимому, коморбидных заболеваний в Скайпе.
«1

Комментарии

  • отредактировано Sunday 10 Feb в 21:34
    Лариса, я думаю, что вам имеет смысл заменить венлафаксин ретард дулоксетином в суточной дозе 60-90 мг, комбинировать его с вечерним приёмом кветиапина в дозе 150-250 мг и утренним приёмом 15 мг эсциталопрама, прекратив приём гигантских доз валокордина, а на самом деле фенобарбитала, 30 мг миансерина и карбамазепина в ретардированной форме, добавив к ним один из следующих нормотимков противосудорожного ряда ( трилептал в суточной дозе 300-600 мг, по 150-300 мг утром и вечером в качестве базового курса), а в качестве скорой помощи, на пике тревоги, использовать, либо прегабалин в разовой дозе 75-150 мг, либо габапентин в разовой дозе 150-200 мг.
  • Доктор, спасибо за ответ. Сегодня я приняла только 225 венлафаксина, 15 эсциталопрама, а вчера принимала 300 венлафаксина и 15 эсциталопрама. Сегодня тревога была значительно меньше - я думаю, для меня доза венлафаксина была великовата. А почему Вы советуете вместо венлафаксина дулоксетин и как мне при моих сегодняшних дозах на него правильно перейти?
  • я имею ввиду, что венлафаксин и дулоксетин оба дуальные антиидепрессанты - почему Вы рекомендуете заменить один на другой?
  • отредактировано Monday 11 Feb в 20:50
    Вы конечно, можете не переходить с венлафаксина на дулоксетин, если на его, венлафаксина дозах от 225 до 150-75 мг, уровень тревоги у вас понизится, но дулоксетин является самым сильным противотревожным антидепрессантом и поэтому имеет даже отдельное показание для применения, а именно, генерализованное тревожное расстройство.

    Если же вы решитесь заменить 225 мг венлафаксина ретард дулоксетином, то без всякого перерыва в приёме обеих антидепрессантов, с сегодня на завтра, начнёте лечение 60 мг дулоксетина.
  • Доктор, а все дозы дулоксетина вплоть до 120 мг противотревожные?. Ведь венлафаксин Вы же тоже назначаете при тревоге в серотонергических его дозах не выше 150 мг, потому что дальше он уже включает свое норадренергическое действие, правильно?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.