Отзывы пользователей

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла ле…

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

 

Паксил, тревога и агорофобия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Всем привет!

У меня есть длинная тема в форуме где отвечает доктор, про мою историю болезни.

В двух словах повторю тут.

Мне 37. Живу в Москве, работаю удаленно. ПА и тревогой страдаю с юности. В школьные и студенческие годы, это были более страхи находятся долго на лекциях и не мочь выйти, потом понемногу перешло в сторону долгих поездок на общественной транспорте. Затем я перешел на удаленку и все эти страхи потеряли актуальность. И все сместилось постепенно к страху одному ходить по улицам. Он долго у меня прогрессировал, начиная с того, что страшно было где то весьма далеко от дома, по жаре к примеру и долго идти. Потом стало и не далеко от дома.. Годами я это подлечивал паксилом и смягчал фенозепамом, бывали улучшения, после которых происходил какой то сильный приступ вне дома и все шло по новому кругу. Потом к этому прицепились страхи лифта, страхи находится одному где то в замкнутом помещении...

В фоне была все время тревога, страх потерять работу, остаться одному в личном плане и проблемы в постоянных отношениях с женщинами, а также постоянные обследования по соматике, то сердце, то родинки, то живот, то еще что то.

Перехожу к текущему периоду.

Прошлая осень выдалась тяжелая в эмоциональном плане. С одной стороны, мой заказчик взялся за новый сложный проект, сказав о том, что от этого зависит дальнейшее сотрудничество и нужен высокий темп и результативность. Плюс я не следил за питанием набрал лишний вес, что то около 122 про росте 185, начал беспокоить живот, прошел обследование и нашли мелкие камни в желчном, стали говорить о возможном его удалении в будущем. С питанием стал аккуратнее сбросил около 5-10 кг пока. В октябре я бросил паксил который принимал по 20-30 мг в течении 1.5 лет и которой хорошо помог при предыдущем ухудшении ПА. Конечно у меня все равно было ограничительное поведение и куда то далеко я ходил и ездил на такси и/или вместе с кем то, но спокойно мог один погулять по окрестностям, сходить в магазин. Практически не было спонтанных ПА если только действительно уж нервы сильно потреплю с чем то..

Первые пару месяцев без паксила были терпимые. Меня больше беспокоили обследования по животу чем ПА. К счастью кроме камней в желчном более ничего не нашли. Пожалуй сначало уплыло настроение и усилилась астения. Потом я пару раз переболел каким то вирусом... Провел праздники с подругой при этом было не все так как хотели.. В январе навалилось еще больше работы... И где то к концу января ощутил что понемногу возвращаются и ПА.

Тогда я заново начал пить паксил. Сначала по 10 мг через день, потом каждый день.. И именно в этот период самого начала нового курса, ПА и агарофобия вспыхнули с новой силой....

Началось все с того, что в один из дней я принял 10 мг паксила, активно переписывался с шефом, ощущал себя вымотанным и поднялось давление... И тут меня позвала мама проводить ее в поликлинику пешком, мы прошлись с ней туда обратно, при этом все дорогу меня трясло и пожалуй один бы я не пошел... потом мы с ней расстались,я дошел до дома и стал открывать кодовый замок в подьезде.. и это сразу не получилось.. В итоге возник резкий страх, посмотрев вокруг я понял, что во дворе пусто и помочь некому.. стали дрожать руки.. и я с трудом открыл все же домофон, набрал нужные цифры. Дома еще полчаса приходил в себя.

После этого, данный страх закрепился... Теперь я могу без сопровождения находится только там где более менее людно и где можно быстро куда то войти, ну например, в магазин. Не раз я пытался выйти и постоять у дома у этой закрытой на кодовой замок двери... Масксимум у меня это удавалось несколько минут, после этого начинал звонить близким, возвращался обратно итп. А несколько раз когда я ощущал, что на улице совсем мрачно, мало народу, меня опять накрывал резкий приступ страха и дурноты, с ватными ногами, трясущимеся руками и ощущением что надо выйти из ситуации ..

Паксил я увеличил неделю назад до 20 мг. А по длительность пью его начиная с 10мг через день наверное сейчас ровно месяц. Я безусловно ощущаю его действие.. Но у меня даже есть ощущение, что эти приступы страха на паксиле еще более резкие чем до него.. хотя может это просто совпало по времени. Кроме того, я ощущаю некоторое усиление внутреннего напряжение и тревоги на нем. Я помню, что 2 года назад через месяц приема и на 20 мг, конечно ПА и ограничения совсем не ушли.. но было как то легче. А еще лучше было на 30 мг. Но сейчас я хотел бы избежать в силу того, что надо худеть и были проблемы с животом больших доз...

Насчет прикрытий я принимаю по чуть чуть фенозепам, доктор мне советовал не бензодиазипиновые седатики, атаракс, фенибут итп. По моему опыту я их плохо переношу, только ощущаю вялость, сонливость, а на остроту страха не действуют. Впрочем и фенозепам в не большой дозе 0.5 мг когда я принимаю, вот эти мои страхи сейчас мало берет.

Пожалуй вся надежда на паксил.. И как то отвлекаться от своего состояния, встречаться с подругой работать.. Но почему то не наступает перелом в состоянии...


«1

Комментарии

  • Привет! Имя забыл написать) У меня несколько иная ситуация, но тревога тоже бывает, и выходы на улицу не жалую))) Мне кажется что в таких случаях нужно подключить нейролептик. От зацикленности на болезнях и страхах нейролептик быстро помогает.
  • Нейролептик как то не очень бы.. Все же не психотическое же расстройство. И переношу такие вещи плоховато, будет дурнота, давление низкое.. да и с интервалом QT по сердцу мне нужно осторожнее.

    Раньше ведь 30 паксила снимало спонтанные ПА и давало некоторую свободу перемещения.. Сейчас на 20 плоховато одни побочки.. может перестал подходить..
  • Про психотическое расстройство - не узнаешь, пока не попробуешь. В болезни могут присутствовать разные составляющие. Я бы на вашем месте посоветовался с врачом на этот счет. Можно начать со сверх-малых доз, арипипразола например, он как правило неплохо переносится. У меня тоже не было явной симптоматики психозов, но нейролептик (рисперидон) помог буквально за несколько дней, ипохондрические страхи ушли и больше не появлялись. Я правда психотерапией закрепил, научился останавливать плохие тревожные направления мыслей, не позволяю больше им разгуляться.
    По поводу паксила. Доктор говорит, что противотревожное действие антидепрессантов раскрывается еще медленнее, чем активирующее. Не унывайте, может еще помочь, неделя слишком маленький срок чтобы делать выводы.
  • По 20 принимаю неделю, а вообще принимаю, включая 10 через день плчти месяц.

    Сегодня ездил к ЛОРу на процедуру, там проблема очевидна - тонзиллит и пробки, ога сказала чаще приезжать. Вроде в медицинском центре и рядом с ним ощущал себя норм, а в наших дворах которые закрыты шлагбаумом и теперь темны и пусты, все равно звонил домой.

    Тут обьективное и правда неприятная среда и субьективное, страх что именно в этом пустом и не приятнлм дворе будут ПА и как следствие меньшая защищенность перед внешним. Это я ранним вечером приехал. А ночью хулиганы на лестницы и битые бутылки. Не хотелось бы во, что то влипнуть будучи еще в состоянии ПА и стресса.

    В общем жду какой то большей адаптации с эффектом от паксила.
  • Оптимизм сказывается на состоянии, хоть и не моментально. Замечайте хорошее о себе. Сами ездите, не взирая на болезнь работаете. Есть повод собой гордиться!

    Мне тоже не по себе на улице ночью оказываться, правда есть четкая корреляция с состоянием. Когда есть тревога - ощущается опасность, а когда есть "приход" от антидепрессанта, то наоборот всё чувствуется безмятежным.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.