Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

 

Нужна ли коррекция терапии?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, уважаемый доктор!
Мужчина 36 лет, рост 176 вес 75. Не курю, совсем не пью. Образование 2 высших. Работа из дома. Депрессия тяжелой степени 3-4 года, эндогенная. Маскированная с соматическими проявлениями. Тревога.
Семейный анамнез без психических патологий.

Сопутствующие патологии: Хр. гастрит, язвенная болезнь. Бронхиальная астма неконтролируемая легкой степени, поллиноз. Аллергическая обострение с марта по ноябрь - аллергия на все виды пыльцы и плесени. Нарушения пищевого поведения, из-за перекрестной аллергии и непереносимости исключены овощи, фрукты, орехи, семечки, рыба, морепродукты, майонез, салаты, печенка и субпродукты, копчености, колбаса, сосиски, соленое, жирное, сметана.
Склонность к полноте, режим питания по калориям, однообразное питание.

В детстве: очаг эпилептической активности на ЭЭГ. Простые парциальные приступы, протекающие без нарушения сознания – соматосенсорные (?), 4-5 шт, 3-6 лет, далее не проявлялось. Синдром гиперактивности. Небольшая задержка развития. На МРТ 20 лет назад: участки частичной дистрофии коры головного мозга – последствия родовой травмы?
Депрессия. Рецидивы с преимущественно легким течением длительностью около года с 2000 года (или раньше?), без лечения. 2007 год – эпизод средней тяжести (афобазол попил, обращение к психологу). Примерно с 2008 г. присоединение навящивых мыслей о том что я не нравлюсь девушкам.

2015 начало последнего эпизода депрессии, сперва легкий, одновременно первые признаки аллергии в июне. С лета 2016 – уже переход в тяжелый (по шкале Бека 34-36), присоединение астмы, тревога средняя-сильная. С 2017 – присоединение реактивного компонента (измена жены после рождения дочки, развод, раздел имущества), утяжеление течения, суицидальные мысли. Разошелся с женой в 2018 году, вернулся к родителям. С марта 2018 – работа с псхологом. Весна 2018 уход суицидальных мыслей, снижение тяжести но на грани тяжелой. Навящивые мысли достигают максимума. Лето 2018 поставлен диагноз астмы, ограничение свободы передвижения – не смотря на базисную терапию при хороших показателях ПСВ на улице через 1-2 часа уже начинается приступ. Я вынужден большую часть дней с марта по ноябрь находиться в комнате где установлен приточный фильтр воздуха.

Особенность протекания депрессии летом, весной – чередование периодов сильной депрессии и периодов облегчения состояния с субъективно хорошим настроением (однако шкала Бека все равно показывала среднюю депрессию). Смена таких фаз через 1-3 дня. Можно выделить зависимость обострений астмы после длительного пребывания на улице и депрессивных фаз. По тесту индекса биполярности значение 14 – нет подозрения на БАР II типа.

В то время основные симптомы депрессии: усталость, тяжело сосредоточиться, почти невозможно принять любое решение, очень тяжело работать – нужно долго настраиваться на работу, ощущение вины себя во всем, мысли что я самый плохой, отвращение к себе, нерегулярный стул - наподобие легких запоров. Повышенный аппетит, повышенная сонливость. Прибавил к 2017 году 7 кг, потом снизил вес с помощью подсчета калорий. Пока жил с женой желание умереть оттого что я такой плохой, мысли о самоубийстве. После того, как вернулся к родителям – навящивые идеи о том что я всегда буду один, слишком старый, никогда не найду девушку, что жизнь закончена. Навящивые мысли мной не распознаются как навящивые, становятся частью мышления и восприятия мира. Компульсии не выражены, но тянет делиться своей проблемой со знакомыми когда активны навящивые мысли.

В декабре 2019 года попал к психиатру, диагностирована депрессия, сперва назначен феварин (флувоксамин). По мнению психиатра ОКР нет, БАР нет – это были колебания настроения связанные с астмой внутри депрессивного эпизода.
Феварин переносил плохо. Побочные эффекты по опыту приема противоастматических средств указывают на плохую переносимость мной лекарств связывающихся с м-холино в-адрено и h1-гистаминовыми рецепторами.

Сменили препарат на эсциталопрам (селектра) с января 2019. Переносимость лучше. Постепенно повышал дозу, на 5 мг чувствовал себя лучше всего. Навящивые мысли и тревога пропали, депрессия ушла.
На 10 мг эсциталопрама началась сильная сонливость, по утрам невозможно встать с кровати, низкое давление 90/60. Прочитал в инструкции о влиянии мутации цитохрома P450 2C19 на кинетику препарата. Сделал генетический анализ, обнаружилась смешанная частичная форма мутации GA. По данным пубмеда с ней концентрация эсциталопрама в плазме возрастает на 30-100%.

Снизил дозировку эсциталопрама до 7,5 мг 22 января, перенес прием на ночь. Сонливость стала слабее но все равно была существенно, давление около 100-98 верхняя. Снизил до 5 мг с 31 января 2019. Стало лучше, начал активно работать. В процессе снижения дозы был рецидив депрессии 3-4 дня. Далее принимаю по 5мг. В начале февраля перенес легко ротавирусную инфекцию. На этом фоне произошел рецидив депрессии и навязчивых мыслей примерно на 7 дней. К концу февраля снова сильная сонливость, спать стал ночью 8-9 часов и еще днем пару раз и все равно хочется спать, это сильно мешает. Переношу прием эсциталопрама на ночь. Ощущаю потерю мотивации работать. Ничего не беспокоит, даже возможные проблемы по работе и вроде как ничего не нужно. Отсутствие девушки так же не беспокоит – все равно, не охота тратить время на знакомства.

На данный момент тревоги нет или слабая, депрессия по шкале Бека легкая – 15. Не наблюдается чередования фаз настроения, оно более менее стабильно. Астма не беспокоит.

Подскажите пожалуйста, нет ли здесь СИОЗС-индуцированного синдрома апатии? Не требуется коррекция терапии, добавление лекарств? Беспокоит сильная сонливость и снижение мотивации.
Заранее благодарю за ответ.

Комментарии

  • Подскажите пожалуйста, нет ли здесь СИОЗС-индуцированного синдрома апатии? Не требуется коррекция терапии, добавление лекарств? Беспокоит сильная сонливость и снижение мотивации.

    Ответ: да, верно, очень похоже на SSRIs - индуцированную депрессию в рамках органического депрессивного расстройства ( F06.32 ).

    Основания для этого заключения:

    а) В детстве: очаг эпилептической активности на ЭЭГ. Простые парциальные приступы, протекающие без нарушения сознания – соматосенсорные (?), 4-5 шт, 3-6 лет, далее не проявлялось. Синдром гиперактивности. Небольшая задержка развития. На МРТ 20 лет назад: участки частичной дистрофии коры головного мозга – последствия родовой травмы?

    б) Сменили препарат на эсциталопрам (селектра) с января 2019. Переносимость лучше. Постепенно повышал дозу, на 5 мг чувствовал себя лучше всего. Навящивые мысли и тревога пропали, депрессия ушла. На 10 мг эсциталопрама началась сильная сонливость, по утрам невозможно встать с кровати, низкое давление 90/60. Прочитал в инструкции о влиянии мутации цитохрома P450 2C19 на кинетику препарата. Сделал генетический анализ, обнаружилась смешанная частичная форма мутации GA. ПО ДАННЫМ ПУБМЕДА С НЕЙ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЭСЦИТАЛОПРАМА В ПЛАЗМЕ КРОВИ ВОЗРАСТАЕТ НА 30-100 %.

    В плане проведения возможной коррекции лечения, думаю, что вам имеет смысл уменьшить дозу селектры до 2.5 мг и добавить к ним либо венлафаксин ретард в утренней дозе 75 мг, либо дулоксетин в утренней дозе 30 мг, либо мильнаципран в утренней дозе 50 мг. Либо вообще, в случае сохранения у вас повышенной сонливости, вялости и апатии на одной из выше указанных медикаментозных комбинаций, перейти на монотерапию, либо венлафаксином ретард в суточной дозе 75-150 мг, либо дулоксетином в суточной дозе 30-60 мг, либо мильнаципраном в суточной дозе 50-100 мг.

    Кроме того, в любом случае, вам имеет смысл добавить к антидепрессанту один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда. Я рекомендую вам окскарбазепин, препарат трилептал, в суточной дозе 150-300 мг, по 75-150 мг утром и вечером.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.