Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не вы…

 

Сероквель: увеличивать, уменьшать или менять?

отредактировано Friday 12 Apr в 11:27 Раздел: Доктор Горбатов


Комментарии

  • Вообще, прежде, чем начинать терапию, необходимо знать, что необходимо лечить или, говоря иными словами, понять природу заболевания или его диагноз.

    Вам за всё время вашей болезни в течение 18 лет выставлялись три диагноза: шизотипическое расстройство, личностное расстройство, депрессия. Назначенное вам в возрасте 18 лет лечение рисперидоном, как минимум, было логичным следствием выставленного вам тогда диагноза мягкой шизофрении. Другое дело, что для этого заболевания суточная доза в 4 мг этого антипсихотика была несколько великоватой и после того, как вы её уменьшили до 1 мг в день ваше самочувствие улучшилось. На терапии рисперидоном в дозе от 4 до 1 мг вы пробыли с 18 до 27 лет, в общей сложности в течение 9 лет. С 27 до 33 лет вы не принимали антипсихотики, а довольствовались исключительно приёмом ноотропов.
    В течение последнего года вы возобновили лечение сероквелем, доведя его с уточную дозу до 300 мг.

    В связи с тем, что у вас до сих пор не развилась деменция и когнитивное снижение, я полагаю, что диагноз шизотипического расстройства вам был выставлен ошибочно и скорее всего в связи с тем, что врачи районного ПНД, в котором вы лечились, были сторонниками или последователями школы покойного академика Снежневского, ярого приверженца диагноза вялотекущей шизофрении. Об этом также косвенно свидетельствует и то, что другой академик выставлял вам диагноз личностного расстройства, а ваши последующие доктора думали о депрессивном расстройстве у вас.

    Думаю, что вопрос о диагнозе вашего заболевания можно отставить в сторону, поскольку длительный, в течение 10 лет, приём вами антипсихотиков, несомненно, что вызвал у вас нарушение, как минимум, допаминовой нейротрансмиссии и отсюда симптомы апато-заторможенной депрессии после прекращения приёма антипсихотиков и тот факт, что вас в течение 6 лет хорошо " держали над водой " ноотропы и легальные психостимуляторы. В таких условиях диагностировать вас вещь довольно сложная, если не сказать, что невозможная.

    Поскольку, на фоне снижения вами суточной дозы сероквеля ваше самочувствие ухудшается в плане нарастания симптоматики, типичной для апато-абулической формы депрессивного расстройства, то вам необходимо всё-таки его дозу уменьшить до возможного минимума, но под прикрытием одного из антидепрессантов, в той или иной степени влияющего на катехоламиновую нейротрансмиссию. На рассмотрение приходят следующие препараты: сертралин, венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран, а ещё лучше бупропион гидрохлорид в формации XL.

    Итак, мой вам совет, добавить к терапии один из упомянутых мной антидепрессантов и после подбора его лечебной для вас дозы и на фоне её приёма попытаться уменьшить дозу кветиапина до минимально-оптимальной.

    А вообще, скажу вам, что я предполагаю, что длительный приём антипсихотиков был для вас ошибочным решением.