Отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Админ

Большое спасибо за порядочность и честность амбулатории! Не верно поняла работу форума и мне вернули деньги обратно на …

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

 

Беременность и страхи

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, нахожусь на 34 неделе беременности, мучают разнообразные страхи: боюсь смотреть телевизор, пугают некоторые окружающие предметы, на улице некоторые люди, вывески, даже некоторые фразы могут напугать. Сейчас у меня такое чувство, что на все раздражители мой мозг может реагировать только страхом. Постоянно нахожусь в напряжении,не могу расслабиться, слабость, болят мышцы(особенно руки,ноги, шея,затылок), плохо сплю, просыпаюсь каждый час, по началу казалось, что окружающий мир как то далёкий от меня(я так понимаю это дереализация), потом прошло. Началось все остро на 29 неделе, смотрела телевизор, подумала что могу сойти с ума, стало очень страшно, потом подумала, а вдруг буду бояться чего то ещё, и боюсь... Перед этим много читала про послеродовой психоз, может из-за а этого меня "заклинило". Консультировалась у психиатра, я думала у меня психоз или шизофрения, она эти заболевания отвергла. Назначила антидепрессант(феварин) и Феназепам. Антидепрессант в связи с плохой переносимостью я отменила( сонливость, тревога,чувство безысходности). Периодически приходится принимать Феназепам четвертинку или половинку, когда особенно страшно и трясет. Очень устала от своего состояния, такое чувство, что не живу, а существую. Немного о себе: всегда была тревожная, мнительная личность, проблем с общением не было, много друзей, до декрета я работала, радовалась жизни, сейчас меня как будто бы подменили, постоянно думаю о страхах и как выйти из этого состояния. Сейчас у меня чувство нереальности какое то(никак не могу осознать свою беременность, пару раз пугалась шевелений своего малыша, хотя понимаю, что это все нормально), хожу по тем же улицам, встречаюсь с теми же людьми, а ощущение что это все не со мной. Беременность даётся очень тяжело с самого начала угроза, поэтому почти полгода лежала в стационарах, очень боялась ее потерять, постоянно жила в страхе. В семье психических заболеваний не замечено. Все что я нашла сейчас в интернете о своем состоянии это неврозоподобная шизофрения и панфобия. Подскажите пожалуйста что за диагноз Вы предполагаете у меня? И как можно его вылечить? Очень устала, состояние уже безвыходности, хочется как раньше жить обычной жизнью, радоваться беременности, не пугаться всего и просто расслабиться!

Комментарии

  • Ваше состояние я могу обозначить, как тревожно-фобическое расстройство беременных. Проблема лечения этого расстройства лежит в той плоскости, что использование психотропных препаратов может навредить здоровью вашего будущего ребенка или препятствовать проведению грудного вскармливания в случае, если тревога и страхи у вас сохранятся после родов.

    Считаю, что ваше расстройство носит эндогенный характер. Самым безопасным для здоровья вашего будущего ребенка является психотерапия. Кроме того, вам важно знать о том, что за несколько недель до начала родов вам необходимо ПОЛНОСТЬЮ прекратить приём любых психоактивных медикаментов с целью избежать развития синдрома их отмены у новорожденного.

  • отредактировано Monday 15 Apr в 21:09
    Спасибо за ответ! Хотелось бы ещё уточнить некоторые моменты, я Вам писала про свои страхи, что не могу смотреть телевизор, пугают окружающие предметы, вывески на улице, некоторые люди, вообщем то все предметы могут вызвать чувство страха,даже мысли в голове. Причем когда, мои мысли заняты чем то,я что то читаю или обдумываю, страха нет.

    Горбатов: когда человек переключается на другие занятия, попросту говоря, отвлекается от своих мыслей, то у него в мозгу возникает другая доминанта и он следует ей. Как только вы вновь направляете мысль на " что со мной ", как предыдущая положительная доминанта исчезает и вновь в мозгу доминируют тревога и страх.

    Я беременна на 34 неделе. Вы предположили тревожно-фобическое расстройство беременных эндогенной природы. Скажите пожалуйста эндогенной это значит виноваты гормоны? И какие можете преположить? Их мне действительно много кололи на сохранении( ХГЧ, дексаметазон, прогестерон до сих пор). То есть на фоне этого произошел сбой нейромедиаторов, хотелось бы знать какие страдают прежде всего при данном расстройстве? Можно ли лабораторно как то узнать? Можно ли надеяться что это расстройство после родов самостоятельно пройдет? И через какое время обычно происходит восстановление?

    Горбатов: Эндогенный означает, что причина заболевания лежит не во внешних факторах, а во внутренних. Это может быть травма мозга или её последствия, генетическая предрасположенность к тому или иному душевному заболеванию, эндокринные расстройства, в том числе и вызванные дисбалансом половых гормонов.
    Если исходить из клиники вашего заболевания, то можно думать, что у вас в равной степени нарушена, как серотониновая, так и катехоаминовая нейропептидная регуляция. Вы можете сдать анализ крови на содержание в сыворотке крови серотонина, катехоламинов ( норадреналина, адреналина и допамина ) и кортизола.
    Надеяться на то, что после родов всё у вас с психикой нормализуется не только нужно, но и можно, хотя вполне возможно, что и после родов заболевание у вас не исчезнет и придется провести медикаментозное лечение.

    Ещё хотелось бы узнать про мое состояние сейчас, со страхом все понятно, но где то со второго триместра(когда ещё не было страхов) у меня такое состояние как будто я заторможена, вся в себе, как будто живу по инерции, не чувствую жизнь остро как раньше, я живу как будто параллельно этому миру, это состояние тоже гормональное? Как оно называется? Оно пройдет? И часто ли возникает такое тревожно-фобическое расстройство у беременных?

    Горбатов: описанное вами состояние можно обозначить как де реализация или снижение эмоциональности, что является типичным, как для тревоги, так и для депрессии. Во время беременности тревожно-фобические или тревожно-депрессивные расстройства возникают значительно реже, чем после родов. Послеродовые депрессии или психозы относительно частое явление.

    Ещё хотелось бы узнать не сомневаетесь ли Вы в диагнозе, потому что все что я читала про этот диагноз должна быть конкретная фобия, у меня же ее нет, я пугаюсь всего в окружении и эти предметы меняются, то есть предсказать что меня напугает невозможно. Ещё заметила бывают светлые эпизоды когда вроде бы очень мало окружающих предметов пугает, от чего оно зависит тоже непонятно, поэтому склонна верить что это действительно выброс гормонов. Очень боюсь остаться в этом состоянии, потому что в этом жить постоянно невозможно. Какие препараты( на будущее) Вы обычно назначаете таким больным? И ещё очень боюсь шизофрении, нет ли намеков в данной клинике на нее? Как проводить дифдиагностику? Сомневаюсь из-за того, что уж очень абсурдные страхи, и напугать может все что угодно( чашки, кастрюли, мыло, картинки, телевизор, даже некоторые мысли, даже детские вещи, игрушки и т.д) или это все таки характерно для тревожно-фобического расстройства? При этом я понимаю ,что мои страхи абсурдны,но ничего с собой не могу сделать, страх появляется раньше. Ещё при взгляде на людей у меня периодически возникает мысль, что это бес, это меня пугает,но при этом я понимаю, что это абсурд, что это ?навязчивая мысль или уже категория бреда? Но это не всегда, а только когда я подумаю. Очень страшно. Иногда я могу отвлечься от своих страхов, они вроде бы притупляются, я нормально реагирую на эти же предметы, но вот почему через некоторое время опять появляется это странное реагирование страхом непонятно, ведь я понимаю, что предметы не опасны, не могу контролировать. Не может ли быть дебют какого то ещё эндогенного заболевания?

    Горбатов: предполагаемый мной у вас диагноз, конечно же предположительный, поскольку я не знаю многих деталей, как из вашей семейно-генетической истории,как также из вашей истории жизни, начиная с детского возраста и до периода жизни, предшествующего беременности. Что касается природы ваших страхов, то мне бы не хотелось на данном этапе говорить о их бредоподобном характере, думаю, что лучше их обозначить, как навязчиво-сверхценные идеи в рамках, вашего тревожно-депрессивного расстройства периода беременности. Пока никак нельзя провести дифференциальную диагностику, нужно время и завершение гормонального стресса, каким является любая беременность.

    Извиняюсь за длинный рассказ и миллион вопросов, но ещё хотела спросить, а не может быть это боязнь страха? как только я подумаю про страх,он появляется. Сейчас пытаюсь смотреть телевизор и через мозг пропускаю каждое слово,что там говорят, чтобы своих мыслей про страх не было. Вообщем я запуталась, подскажите пожалуйста какой диагноз Вам кажется вероятным? Начала принимать антидепрессант(феварин) 25 мг и Феназепам 0,25, пью всего 4 дня, но мне кажется страхи беспокоят реже, или такого не может быть и я все надумала?

    Горбатов: наиболее вероятным на сегодняшний день является диагноз тревожно-депрессивного расстройства периода беременности. Будьте осторожны с феназепамом, несмотря на то, что, скорее всего, он и привел вас к уменьшению у вас выраженности страхов. И не забудьте за пару недель до предполагаемого начала у вас родов прекратить приём и феварина и, что особенно важно, феназепама.
  • Ответил вам в вашем посте. Читайте.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.