Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

 

Бессонница

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Tuesday 11 Jun в 12:11 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор.
Меня зовут Леонид, я был вашим пациентом два с половиной года назад: http://psychoambulanz.ru/discussion/269119907/zapuschennaya-depressiya/p1

Кратко опишу, что со мной происходило последние 2.5 года.

В январе-феврале 2017 я прекратил прием эсциталопрама (начал в июле 2016). Веллбутрин перестал принимать тогда же.
В период 2017-2018 принимал курсами: кломипрамин, амитриптилин, агомелатин, миртазапин, тианептин, прамипексол, селегилин. Делалось это все в попытках избавиться от ангедонии (практически безуспешных, к слову).
В последние пол года принимал 2.5 мг оланзапина на ночь для сна. Также 2 месяца принимал амисульприд 25 мг. Других препаратов за последние пол года не принимал.

Сейчас (с 5 июня) меня мучает ужасная бессонница. Сутками не могу заснуть, а когда засыпаю, сплю всего 4-6 часов, и снова не сплю около суток. Чувствую себя ужасно: тоска, отсутствие сил.
За последние дни пробовал принимать перед сном: оланзапин 2.5 - 5 мг, кветиапин 100 мг, амитриптилин 25-50 мг, атаракс 12.5 - 25 мг, миртазапин 15 мг, мелатонин 3-6 мг. Ничего не помогает.

Со сном не было особых проблем почти 3 года, но теперь снова началось...

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с бессонницей?

Так же, последний месяц, еще до начала бессонницы, я чувствовал приступы тоски средней тяжести. Возможно, это возвращается депрессия и бессонница появилась из-за этого. Может такое быть?

Скажите, стоит ли мне попробовать лечить вновь вернувшуюся депрессию амитриптилином? Я принимал его около полугода в 2017-2018 годах, переносимость была хорошая. Или, может, попробовать другой ТЦА?

Дело в том, что мне очень не хотелось бы снова принимать эсциталопрам и другие СИОЗС(Н). Тогда от эсциталопрама у меня был крайне неприятный эффект на эмоции: весь мир казался плоским, бесцветным. Трудно объяснить словами... Понадобилось много времени, чтобы избавиться от этого после прекращения приема. По отзывам, подобный эффект может быть от всех СИОЗС(Н). По этому, как я уже сказал, не хотелось бы их принимать.

Что скажете, доктор?

Очень прошу помочь, нет сил терпеть бессонницу. Спасибо.

Комментарии

  • Леонид, несомненно, что с мая текущего года вы погрузились в очередной рецидив вашего депрессивного расстройства, а нарушение ночного сна, наступившее 5 июня, является одним из его симптомов.

    Я думаю, что в связи с плохой переносимостью вами антидепрессантов класса SSRIs и SSNRIs, вы можете начать терапию либо:

    1) комбинацией трициклического антидепрессанта имипрамина в его оптимальной для вас дозе, подобранной по следующей схеме: 25 мг утром и 25 мг не позже 16:00 часов - 7 дней, 50 мг - 25 мг - 0 - 7 дней, 50 мг - 50 мг - 0 - 7 дней, 75 мг - 50 мг - 0 - 7 дней, 75 мг - 75 мг - 0 - 7 дней, с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас суточной дозы из 5 опробованных вами с добавлением на ночь для улучшения ночного сна, либо 150 мг кветиапина, либо 100 мг тразодона, либо 15 - 30 мг миасера

    либо

    2) комбинацией амитриптилина в его оптимальной для вас суточной дозе, подобранной по следующей схеме: 25 мг - 25 мг - 0 - 7 дней, 50 мг - 25 мг - 0 - 7 дней, 50 мг - 50 мг - 0 - 7 дней, 75 мг - 50 мг - 0 - 7 дней, 75 мг - 75 мг - 0 - 7 дней с последующим выбором вами его с амой подходящей для вас дозы из 5 протестированных вами с вечерней дачей одного из сон индуцирующих препаратов, указанных мной в лечебном варианте 1).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.