Отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

 

Лечение рексетином.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано August 2009 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, Доктор!
Извините, пожалуйста, за беспокойство, но очень бы хотелось услышать Ваше мнение и получить именно Ваш совет.
К сожалению, не смогла зарегистрироваться- придется пока написать в статусе гостя.

Меня зовут Ирина, мне 21 год.
Около 2 лет страдаю тревожным расстройством. На первых этапах, заболевание сопровождалось очень сильными Па. Панические атаки мне удалось преодолеть без лекарств, а вот тревога, страхи, соматические проявления - так и не оставляют в покое.
Долгое время не удавалось обратиться к компетентному специалисту, в силу проживания в небольшом городке, а лечение в нашей местной поликлинике свелось к фенибуту, пикамилону и витаминам группы В. Оно мне не помогло, если не сказать, что ухудшило состояние. В итоге, я перевелась с очного обучения на заочное, окончательно \\\"засела\\\" дома,стала бояться выходить в люди, передвигаться в транспорте, посещать магазины, уходить далеко от дома. В какой-то период, я даже не могла находиться с родителями в одной комнате, жила с постоянно открытым окном, мне постоянно не хватало воздуха. Весь мой страх свелся к тому, что в помещениях, где людно и закрыты все окна, я начну задыхаться и упаду в обморок (это зафиксировалось у меня после предобморочного состояния в магазине). Из квартиры я могла выходить только одна, даже присутствие близких людей меня смущало, вызывало \\\"нехватку\\\" кислорода и \\\"слабость\\\" в ногах. В таком состоянии я пробыла больше 6 месяцев.
Потом я начала принимать препарат \\\"Негрустин\\\", он очень мне помог, я смогла уехать в город, смогла ежедневно ездить в университет, сдать успешно сессию. Естественно, что это далось с большим трудом, с дрожью, но тем не менее я смогла себя пересилить, взять в руки.
К следующей сессии, я более ли менее восстановилась, исчезли Па, но страх транспорта, скоплений людей, замкнутого пространства остался.
Именно в это время я смогла добраться до врача(одна, с родителями не могла), он мне поставил диагноз тревожное расстройство, прописал рексетин и эглонил. После первого приема препаратов, я поехала на учебу в метро(был очень жаркий день), и мне стало плохо прям в вагоне. Что-то очень резко ударило в затылок и лоб.Мне помогла незнакомая женщина- вывела меня из этого состояния, не дала упасть.Вызвали скорую- сказали, что повысилось давление. Могло ли такое быть из-за этих препаратов? Или же такое состояние было спровацировано внешними условиями?
По совету доктора, я не бросила пить эти таблетки, эглонил - в течение месяца, рексетин уже пью почти 2 месяца: 1,5 недели по 20 мг, 4 дня- 30мг, и уже 6 недель- 40 мг.
Самочувствие, конечно, улучшилось, но полной ремиссии я пока не ощущаю: тревога, безусловно, существенно уменьшилась, прошли многие соматические проявления,особенно головокружение, но вот страхи поездок, большого количества людей вокруг, по-прежнему, меня не отпускают.
Хотя я смогла проехать на автомобиле 100 км, недавно ездила за город впервые за 2 года, на рыбалку и за грибами,уже стала ходить в близлежащий магазин, перестала сторониться людей, могу нормально передвигаться с родителями,работать на даче, на днях немного погуляла с подругой.
Но несмотря на это, в машине я ощущаю еще некий дискомфорт, акцентируюсь на напряжении в ногах, дома иногда портится настроение,хочется опять открыть окно, все равно постоянно \\\"прокручиваю\\\" в голове план действий.
Подскажите, пожалуйста, в чем причина проявления этих симптомов? Может стоит пить препарат в большей дозировке ? Сколько обычно нужно времени, для получения желаемого эффекта?
Я ежедневно прослушиваю Ваш сеанс психотерапии, занимаюсь релаксацией. На психотерапии у своего лечащего врача, была всего 2 раза, сейчас пока не могу его посещать, опять же из-за того, что я уехала в свой маленький городок, а часто ездить за 100 км- туда и обратно, мне пока очень тяжело.
Хотелось бы, чтобы Вы параллельно наблюдали за ходом моего лечения, если Вы,конечно, не против.

Очень надеюсь, что Вы найдете время, чтобы ответить. Заранее благодарна!

Комментарии

  • отредактировано August 2009
    Скажем так, действительно вы страдаете фобияеским расстройством, с приступами паники и агорафобией.
    Лечение рексетином Вы проводите совершенно правильно,, но я думаю, что дозу этого антидепрессанта надо увеличить вначале до 50, а через 4 недели, если в этом будет необходимость и до максимальных 60 мг.

    Но лечение одним рексетином недостаточно для того, чтобы преодолеть Ваши страхи полностью. На фоне лечения оптимальной дозой рексетина Вы должны проводить сеансы ( самостоятельно !) экспозиционной терапии, что означает, что шаг за шагом Вы погружаетесь в сташащие Вас жизненные ситуации и при этом остаётесь в страхе и преодолеваете его.
    Проблема в том, что у Вас сформировался уже стойкий рефлекс ожидания повторения приступа страха в определенных ситуациях. Путем комбинированной терапии рексетином и экспозиционной терапии, которая, естественно, потребует от Вас напряжения воли и разума, с агорафобией будет покончено.
    Если же вы напротив будете избегать и дальше определенных ситуаций страх пребывания в них только усилится и закрепится.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.