Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

 

Прозак величайший открытия 20в или преувеличения?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано August 2009 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте уважаемый доктор!
В разной литературе по разному пишут о флуоксетине.В одной,что это слабый антидепрессант,в другой что лечит глубокие эндогенные депрессии.А как считает современная наука в вашем лице это слабый или сильный антидепрессант?Можно ли им лечить затяжные и тяжёлые депрессии(о чём говорит ваш опыт.)?
Прозак был назван величайшим открытием 20в. в США.Как вы относитесь к чёрному пиару ,который был развёрнут на прозак,в бунт его популярности?.

Комментарии

  • отредактировано August 2009
    Да, можно сказать, что открытие флюоксетина в 1988 году в США можно отнести к одному из величайших открытий конца 20 века.
    Почему так ? Да потому, что с прозаком открылась новая глава в терапии депрессий, страхов, навязчивотей. Я имею в виду появление на медикаментозном рынке целого ряда антидеперессантов нового поколения, SSRI и NSRI, которые произвели реаолюцию при лечении указанных расстройств.

    Если судить по моей личной статистике, то сегодня при лечении депрессий и связанных с ними по этиологии страхов м навязчивостей доля АД класса SSRI составляет не менее 85 %, а если сюда же включить и антидепрессанты класса SNRI, то и все 95 %.

    Конечно, прозак является первым антидепрессантом селективных серотониновых АД, сейчас имеются более мягкие по действию и эффективные препаарты, тот же эсциталопрам, пароксетин, сертралин.

    Но значение флюоксетина не потеряно и до сих пор, он дешев, так что многие могут его использовать без всякого риска снижения качества лечения, а самое главное, что активный метаболит флюоксетина, норфлюоксетин сохранятеся в крови до 2 недель, что позволяет иногда его использовать всего лишь один раз в неделю. Кстати, так и поступают в США, где этот АД очень любим и распространен. Там его называют \\\" пилюлей счастья \\\".
    По своему конечномулечебному эффекту он не уступает ни ципралексу, ни другим АД того же класса. Он обладает даже и более выраженным, чем у других АД класса SSRI и норадреногенным действием.

    Что касается возражений, которые появились в последние годы против массового использования селективных серотонергических
    антидеперссантов, то как вы хорошо знаете, в наше время всё крутиться вокруг денего и завязано на деньги.
    Еще совсем недавно при лечении фобий, навязчивостей и в меньшей степени депрессиных расстройств использовали в широких масштабах психотерапию ( психоанализ и родственные с ним ответвления ). Мощные м влиятельные психотерапевтические корпорации доминировали в США и получали огромные доходы. С введением в практику лечения антидеперессантов нового поколения позициям психотерапии в США, да и не только в США, был нанесён, можно сказать, смертельный удар.

    Всё больше врачей и пациентов начинают отказываться от психотерапии из-за её дороговизны, больших затрат времени и малой эффективности и переходят на использование антидеперссантов.
    И это движение уже не остановить никому, даже лоббистам от психотерапии. Идёт победный марш антидеперссантов и упадок психотерапии.

    Я сам могу подтвердить, что в 70-80 гг. активно занимался психотерапией в специальных формах ( психоанализ, гипнотерпия, рациональная терапия, etc ) так как медикаментозные возможности лечения депрессивных расстройств, страхов, навязчивостей было очень ограниченным, Поэтому приходилось использовать психотерапию дополнительно, хотя она и была не совсем эффективной.

    Другое дело сегодня. За 12 недель лечения с помощью современных антидеперссантов удается достичь таких успехов, каких при использовании психотерапии никогда не удается достичь.

    Я не говорю, что с психотерапией покончено полностью, конечно, нет. При лечении фобий я всегда рекомендую проводить когнитивно-поведенческую терапию, так как без неё просто не обойтись. Тоже касается и психотерапии при навязчивых расстройствах, разговорной терапии при депрессиях. Но без антидепрессантов обойтись просто нельзя. И наилучшие результаты лостигаются при комбинированном лечении медикаментами и психотерапией. Но ведущее место, естественно принадлежит антидепрессантам.
    Черный пиар, по моему мнению, проводится пихотерапевтическими союзами в США в попытке дискредитировать антидепрессанты в виду катастрофической потери влияния и доходов. Особенно активны в этом отношении психотерапевты, не имеющие врачебного образования из-за запрета им выписывать медикаменты. Они особенно чувствуют угрозу своему существованию.

    Скажу Вам так в завершение своего ответа - я считаю, что сегодня в случаях депрессий, особенно тяжелых, фобий, навязчивых расстройств и других заболеваний в основе которых лежит расстройство мозговой нейротрансмиссии ( эндогенные расстройства ), что тот, кто отказывается от лечения или назначения антидеперссантов в пользу психотерапии, совершает ошибку и нарушает свой врачебный долг. Если и проводить психотерапию, то только вторично и на фоне использования антидепрессантов.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.