Старый форум д-ра Горбатова (Архив)

Сердечно приветствуем Вас в нашей анонимной психотерапевтической интернет- амбулатории для русскоязычных пациентов во всем мире alive.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у врача -специалиста, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в аудио-видео-конференции или по телефону. Кроме того, Вы можете задать вопрос в форуме, прослушать избранные психотерапевтические сеансы в формате RealPlayer и посетить наш читальный зал .


ЗАЙТИ В НОВУЮ АМБУЛАТОРИЮ ДОКТОРА ГОРБАТОВА !


Психотерапевтическая Амбулатория доктора Горбатова - дипрессия, депрессивный невроз, соц фобии!
Архив Форумa: Амбулатория доктора Горбатова | Агарофобия (без панических атак)
Тема :   Агарофобия (без панических атак) alex    18.10.05 00:05

Добрый день, ув. доктор Горбатов!

Вы делаете громадную работу помогая людям!

Мне 30 лет, я живу в Праге и у меня несколько нестандартная проблема.

У меня последние годы присутствует агарофобия, но как я понимаю без панических атак (я спрашивал на некоторых форумах - все сказали что это не совсем то).

Атаки в некоторой степени присутствуют , но я всегда знаю когда это будет. Это -

1. В толпе народа, маркетах, метро, при контактах с незнакомыми\малознакомыми людьми. Даже в такси на переднем сидении присутствует как-бы боязнь смотрения в сторону таксиста, и далеко не всегда даже разговором удается ее снять.

Еще в толпе народа мне очень тяжело смотреть на людей и если некуда отвести взгляд - мои глаза почему-то выхватывают неодушевленные предметы - типа сумок и я не могу отвести от них взгляд. Это в свою очередь усиливает мою панику (я же не собираюсь чтото украсть) и вероятно вызывает нехорошие мысли у окружающих людей.

2. При контактах с незнакомыми\малознакомыми людьми\продавцами нр. Я довольно уверенно могу подойти, спросить - но после начала разговора мне становится не по себе, и меня тянет закончить разговор и уйти. Как будто я уже чтото сделал и сам диалог становится уже тяжел для меня.

3. Такая-же проблема при контактах с новыми людьми как нр знакомые моих друзей (что странно, что не совсеми).

Это создает для меня проблемы с выходом из дома, знакомствами, и превращает почти каждый выход из дома часто в проблему.

В тоже время дома, с знакомыми людьми я не испытываю подобных проблем (и проблем с общением с ними). С друзьями мы иногда ходим в бары, и после алкоголя все меняется - мне становиться легко знакомиться, и тд.

Понятно, что алкоголь это не выход. Кучу времени в нете я пытаюсь найти информацию по агарофобии, но вижу что практически везде она идет вместе с паническими атаками, и практически все что предлагается для лечения - это зверобой (st john worth), ssri (prozac, etc) и это практически все. st john worth я пью последний год, но помогает он незначительно. ssri пить пока не хочу, побочные эффекты, истории в нете которые показывают то что никто не знает точно - как это все работает.

PS : Врач к которой я пошел в Чехии (еле нашел говорящую по русски чешку) выписала мне прозак 20мг, но как я уже сказал - я не хотел бы садится на антидепресанты (да и не нужны они мне в принципе!), но найти какие-либо психологические занятия тут (да и еще на русском) - я не могу.


Не могли бы вы мне сказать, у меня действительно только агарофобия? И если возможно посоветовать пути лечения данной моей проблемы (те что я указал либо какие-то другие)?

Спасибо,
Алексей

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) alex    18.10.05 00:20

Еще забыл добавить, я сам програмист - и часто чувствую повышенное давление в голове. Последнее время (месяц назад) я купил беговую дорожку и занимаюсь на ней. Но состояние примерно такое-же, пока освобождения от агарофобии я не почувствовал.

Алексей

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?-? ????????    18.10.05 22:39

Здравствуйте, Алексей,

Вы страдаете социальной фобией. Ваше описание Ваших симптомов - классическое для социальной фобии.

Ваша социальная фобия осложнилась агорафобией, но, если при паническом расстройстве она ( агорафобия ) возникает, как страх повторения приступа паники, то у Вас она развилась, как следствие страха социальных контактов ( людей ).

И в первом и во втором случае, пациент избегает ситуаций, в которых он чувствует себя плохо. Но в этом и заключается главная ошибка,

Чем сильней избегающее поведение, тем сильней страх.

При социальной фобии с избегающим поведением, также, как и при паническом расстройстве с такого же рода поведением, необходимо, напротив, конфронтировать с неприятными ситуациями и при этом постепенно преодолевать свои страхи. Это, так называемая, поведенческая или экспозиционная часть терапии.

Но вначале, необходимо больному понять, что во время контактов с неприятными для него ситуациями, с ним ничего плохого не произойдет, что он ничем не отличается от других людей, по крайней мере, не хуже остальных, а часто даже лучше. Что никто его не критикует, не осуждает и обсуждает. Что эти страхи - плод его болезненного воображения.

Это, так называемая, когнитивная часть когнитивно-поведенческой терапии.

Поэтому, если Вы хотите преодолеть свою фобию без использования эффективных против этого расстройства антидепрессантов ( пароксетин, эсциталопрам ) или анксиолитиков без зависимого потенциала ( опипрамоль, буспирон ), то Вам придется начать проводить, упрмянутую мной выше, когнитивно-экспозиционную терапию.

В случае её отказа, придется комбинировать её с приёмом одного из указанных мной препаратов.

Если у Вас имеется возможность беседовать со мной в конференции Skype, я мог бы Вас проконсультировать и рассказать, как эту психотерапию проводить.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) alex    18.10.05 23:58

Спасибо за ответ!

Я думал что у меня только агарофобия, но оказалось что больше.

Я стараюсь не избегать людей, но после выхода из дома очень тяжело. Помогает возбуждающее (quick energy), оно дает в начале как бы некоторое поднятие самоуверенности (не дома, на улице) - но через пару часов действие пропадает.

Но я заметил что после долгого выхода (или после каких-то сложных для меня ситуаций) - нр поход к парикмахеру в супермаркете (куча народу), после этого мне становится легче и я перестаю обращать такое внимание на людей. Скажем так - что после долгого пребывания на людях либо после длительной ситуации - когда стресс почти на пределе - меня отпускает, и я перестаю обращать на это внимание.

Но я сам понимаю (в т.ч. глупость своего страха) и все это время борюсь с собой, устраивая вылазки и даже длительные загранпоездки (работа иногда требует) для себя.

Я не против лекарств, но в случае с прозаком и ssri меня очень пугают побочные эффекты. Я не хотел бы оказаться импотентом, я не уверен (даже если сейчас скажу что смогу) - воздержаться год от алкоголя. Я понимаю слова насчет лечения, но неуверен что смогу удержаться на целый год.

Садится на транквилизаторы тоже не хочется, я ценю свою голову - по сути это мое "основное орудие труда".

Я не хочу сказать что отрицаю любой прием данных лекарств, но хотелось бы найти баланс между химией и психологией.


В случае с когнитивно-поведенческой терапией возникает проблема, что мой чешский довольно слабый и я не могу найти тут русскоязычного психотерапевта владеющего этой методикой, нлп и эриксоновым гипнозом.

Я бы хотел с Вами пообщаться, мне было бы проще Вам позвонить по телефону. Более того, если бы Вы смогли помочь мне с решением моей проблемы, я мог бы приехать в Германию и пройти курс у Вас (я оплатил бы стоимость курса).

Жду Вашего ответа (если пришлете Ваш телефон на email, я сразу свяжусь с Вами).

Спасибо,
Алексей

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) alex    19.10.05 00:08

PS : Я недавно проходил медобследование, и возможно некоторые результаты что-то подскажут Вам.

У меня нашли hyperlipidemia,
Уровень tryglyceride в крови 552 мг\дл
Уровень cholesterol - 258 mg/dl

Спасибо,
Алексей

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?-? ????????    19.10.05 20:16

Когда Вы осуществляете длительные выходы из дома и " заставляете " себя общаться с людьми - Вы, по сути дела, проводите упомянутую мной экспозиционную терапию, во время которой страх ослабевает.

Об этом Вы пишите сами.

Не достает Вам, собственно, пока одного, а именно, понимания бессмысленности и полной необостнованности Ваших страхов.
Если Вы поймёте, что все люди созданы по одному образцу и равны, пока Вы не прекратите создавать из других людей кумиров, одновременно, недооценивая себя, проводить экспозиционную терапию Вам будет трудно.

Нужно, в первую очередь, преодолеть или исправить это когнитивное заблуждение.

К сожалению, никто не будет с Вами проводить экспозиционную часть терапии, так как это забирает у доктора много времени ( сопровождать Вас во всех Ваших социальных контактах ) и поэтому будет стоить очень дорого.

Когнитивную часть терапии можно провести в практике или виртуально по телефону или в аудиоконфернеции, а что касается экспозиций с неприятными для Вас ситуацими, то ею, в основном, придется Вам заниматься самому, хотя пару занятий in vivo можно будет для примера провести с терапевтом.

НЛП или эриксоновский гипноз Вам не помогут, помочь себе сможете Вы сами, естественно, после предварительных бесед с врачем.

Что касается антидепрессантов, анксиолитиков, транквилизаторов и алкоголя, то из всех этих четырех групп, наиболее патогенетическим действием обладают АД и анксиолитки, упомянутые мной в первом моём ответе.

К транквилизаторам и алкоголю развивается зависимость, да и их эффект чисто симптоматический и кратковременный.

Вы почему то опасаетесь АД, но зато безо всяких страхов прибегаете к помощи алкоголя.

Я высылаю Вам свои телефонные данные. Звоните.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ??????? ?.    06.05.08 16:56

Здравствуйте, доктор. Вам пишет художник Дмитрий из Киева. Мне шесть 62. Длительно время я болею рассеяным склерозом (диагноз был поставлен в 1998 году, но первые симптомы я ощутил ещё в 1980). У меня достаточно мягкая форма этого заболевания, но мне трудно ходить, быстрая утомляемость и с некоторых пор частые случаи весьма ощутимой депрессии. Сейчас я вынужден работать не в своей мастерской, а дома. Разнообразные бытовые домашние проблемы и довольно частые периоды депрессии очень мешают мне в работе. С некоторых пор мне всё более затруднительно выходить на улицу: чувство неловкости из-за того, что я вынужден пользоваться палочкой и всё время смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Вероятно, это что-то на подобии агарофобии. Я регулярно принимаю ципрамил, угнетённость он уменьшает, но принуждать себя выходить на улицу мне всё сложнее. Что в данной ситуации Вы можете мне посоветовать.
С уважением Дмитрий.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?-? ????????    07.05.08 03:18

Здравствуйте, Дмитрий,

скорее всего, Ваше нежелание выходить из дома ( избегание ) можно отнести к социальной агорафобии, так как вы сами пишите, что у Вас возникает чувство неловкости перед людьми за то, что Вы ходите с палочкой.

С учетом того, что Вы принимаете ципрамил, правда, Вы не сообщаете в какой именно дозировке, возможно, что доза ципрамила недостаточна, я советую Вам сделать акцент на когнитивно-поведенческую терапию,не прекращая терапию ципрамилом.
Этот вид терапии Вы можете провести сами, возможно, что Вам понадобиться только несколько вводных сеансов с психотерапевтом для понимания сущности этого вида терапии.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ????????    09.05.08 18:26

Здраствуйте, доктор. Мне 21 год и у меня такая проблема
Сейчас я переживаю депрессию которая повела за собой как мне кажется агорафобию. Я не могу выйти из дома меня все время приследует какой то стыд и страх, боюсь встретить своих знакомых или друзей ,просто думаю что мне с ними будет трудно общаться, даже пришлось уйти с работы т.к. не мог больше работать,но я наблюдаю это у себя не первый раз. Раньше также была депрессия и также последовало затворничество дома.
Еще у меня появились комплексы, стало повышенное чувство, что я не так выгляжу. Очень волнуюсь за то что у меня начали выпадать волосы на голове, появились залысины, раньше как то не замечал, а теперь и страшно подумать, да и вообще появился комплексы.
Что вы можете посоветовать и как нужно над собой работать?

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?-? ????????    11.05.08 19:18

Если Ваши агорафобия и дисморфофобия возникли в рамках депрессии, тогда Вам нужно пролечиться одним из серотониновых антидепрессантов. Уйдет депрессия - уйдет самостоятельно и агорафобия.
С дисморфофобией ( комплексом облачения ) можно и нужно бороться с помощью когнитивной психотерапии.
Но фоне депрессии эти комплексы также выражены сильней.
Наступит ремиссия и с комплексами будет проще бороться.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ????????    11.05.08 20:17

А что такое когнитивная психотерапия?

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?-? ????????    11.05.08 21:35

Когнитивная терапия предполагает, что человек неверно ( ошибочно ) относится к той или иной проблеме, в Вашем случае, это начало облысения.
В результате такого ошибочного взгляда человек думает, что все или многие относятся к нему отрицательно, смеются или осуждают его или даже презирают.
Это есть ошибочное представление. Во время беседы с психотерапевтом или психологом это ошибочное представление больного о себе самом корректируется. После проведения такой коррекции субъект начинает тренировки по изменению своего поведения, например, лысеющий мужчина или молодой человек без стеснения и страха встречается с девушками или женщинами, не избегает появляться на людях, посещает увеселительные заведения и так далее.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ????    09.06.08 15:55

Уважаемый доктор.Мне 34года. Занимаюсь бизнесом. по работе ни каких проблем нет. 2 года назад у меня начались панические атаки. вот уже 2 года как они меня приследуют. пил всякие антидепрсанты не много помогли потом я от них отошел. занимаюсь спортом футбол,б.теннис,велосипед. меня пугает одно что при приступах мне кажется что у меня проблемы сердцем на данное время зделанно куча кардиограмм и всех иследовании связанных сердцем,все в порядке.Сердце здоровое есть аритмия но это не связанно сердцем это как говорят врачи нервное. что вы мне посоветуете делать. С уважением Саид Омерэлли.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?-? ????????    10.06.08 12:16

Если у Вас диагностировано паническое расстройство Вам необходимо проводить лечение в двух направлениях:

1) использовать один из серотонергических антидепрессантов в оптимальной для Вас дозе, лучше эсциталопрам или пароксетин;

2) проводить когнитивно-поведенческую терапию

Для понимания сути последней, я советую Вам прослушать мой сеанс когнитивно-поведенческой терапии ПА с агорафобией. Сеанс размещён в разделе " Психосеансы " этой страницы.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?????????    23.10.08 13:30

Здравствуйте доктор! мне 27 лет. в 24 первый раз случился приступ потери сознания во сне. После были сданы анализы: МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ сосудов, никакой эпиактивности не выявлено, отклонений также не выявлено. НИкаких препаратов не принимала, жила полноценной жизнью. Далее, уже спустя, 2 года случился еще один приступ, также под утро во сне. После этого повысилось тревожное состояние и случилась первая паническая атака - на улице, я была одна. Этот случай так сильно меня напугал, что с тех пор, вот уже 1,5 года я панически боюсь улицы: боюсь ездить, ходить куда-либо одна, агарофобия развивается и вот теперь уже, я боюсь оставаться одна дома, боюсь шумных и многолюдных мест. Качество жизни заметно снизилось. Отмечу еще, что приступов потери сознания всего с 24 лет было 5. ЭЭГ эпиактивности так и не показывает, по МРТ гол. мозга отклонений нет. Однако врачем-эпилептологом мне был назначен препарат Трилептал в дозировке 750, а затем (для снятия тревожного состояния) в дозировке 900 мг. Но никаких изменений в уровне тревожности это увеличение не дает (хотя после приема приступы отсутствуют вот уже 1,2 года). Подскажите, пожалуйста, как можно избавится от агарофобии в моем случае? ЗАранее, огромное спасибо.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?-? ????????    23.10.08 20:47

С моей точки зрения нет убедительных ЭЭГ и МРТ - головного мозга подтверждений наличия у Вас судорожного синдрома.
Все антисудорожные препараты, в том числе и трилептал устраняют не только судорожные приступы, но и положительно действуют на приступы паники и в меньшей степени и на тревогу.

Так как трилептал в суточной дозе 900 мг не убрал Ваши страхи выхода из дома и не снизил уровень тревоги, я бы советовал Вам к этому препарату подключить один из анксиолитиков без зависимого потенциала, например, опипрамоль, буспирон, атракс, афобазол.

Антидепрессанты Вам противопоказаны из-за их свойства усиливать судорожную активность мозга при наличии таковой.

Кроме того, очень полезной для Вас в плане борьбы с агорафобией была бы когнитивно-поведенческая терапия.

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?????????    24.10.08 13:47

Большое спасибо вам за ответ. Афобазол я принимала двумя курсами по 30 дней каждый с перерывам в 2 месяца, уровень тревоги действительно снизил, но нельзя сказать, что она совсем ушла. Страх улицы так и остался. Живу тем, что перемещаюсь на авто (так не страшно) или с кем-то из знакомых/родственников. При этом, я работаю, летом вышла замуж, вожу машину, но все чаще и чаще наваливается и протекает все серьзнее депрессия оттого, что никак не могу вернуться к полноценному образу жизни. Подскажите, доктор, из названных вами препаратов какой является наиболее сильным и возможно ли самостоятельно заниматься когнитивно-поведенческой терапией, т.к. психотерапевта в г. Воронеже найти очень сложно (была у двух).

 
Тема :   Агарофобия (без панических атак) ?????????    24.10.08 17:29

(была у двух - можно скзаать безрезультатно. Лишь на пару дней появлялась уверенность в себе, а дальше тревога нарастала вновь)

 
В начало форума