Старый форум д-ра Горбатова (Архив)

Сердечно приветствуем Вас в нашей анонимной психотерапевтической интернет- амбулатории для русскоязычных пациентов во всем мире alive.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у врача -специалиста, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в аудио-видео-конференции или по телефону. Кроме того, Вы можете задать вопрос в форуме, прослушать избранные психотерапевтические сеансы в формате RealPlayer и посетить наш читальный зал .


ЗАЙТИ В НОВУЮ АМБУЛАТОРИЮ ДОКТОРА ГОРБАТОВА !


Психотерапевтическая Амбулатория доктора Горбатова - дипрессия, депрессивный невроз, соц фобии!
Архив Форумa: Амбулатория доктора Горбатова | Не могу избавиться от невроза
Тема :   Не могу избавиться от невроза ??????    14.07.07 23:17

Немного расскажу о себе и о своей проблеме. К сожалению жизнь зимой 2003 года повернулась мне задом. До этого я никогда не обращался к врачам и считал себя здоровым и счастливым человеком, мне было 27 лет. В феврале 2003 случилось так, что умер мой отец, ему было 50 лет, от легочного кровотечения после операции по поводу рака легких. В ту злосчастную ночь я был дома, и вдруг услышал дикие хрипы в коридоре, выскочил, отец стоял на коленях и изо рта хлестала кровь и он уже терял сознание, я оттащил его в спальню, начал делать искусственное дыхание, массаж сердца, вызвали скорую, но ничего не получилось, слышались только вхлипы крови в легких... Вот так весь в отцовской крови я и встретил скорую помощь. У меня был дикий стресс, удивительно, но я был на тот момент очень психологически устойчив, даже хладнокровен. Не прошло и двух недель после похорон отца , как в начале марта умирает от сердечного приступа моя тетя, у нее не было детей, муж умер и жила она в нашей семье, мы с братом заменяли ей детей. Опять похороны и прочее легло на мои плечи. И в ночь накануне ее похорон, я прилег в спальне немного поспать, вдруг у меня сильно закалоло под левой лопаткой, я жутко испугался, начался приступ панической атаки: чувство нехватки воздуха, сердце билось как бешенное, меня трясло так, как будто меня на сорокоградусном морозе поливали водой. Думал, что все - и мой конец пришел. Родственники вызвали скорую, врач сказал, что это кардионевроз, вкололи папаверин с новокаином и уехали, с этого времени, я сполна получаю "удовольствие" от своего нового состояния...

Самое неприятное во всей этой истории, что я осознаю, что такое паническая атака,что от нее никто не умирал никогда, но качества жизни никакого, я даже чуть не спился из-за них, иногда выпивал по бутылке водки на ночь, лишь бы забыться и уснуть...А утром на работу - в крутую фирму, где я не могу показать, что я болен, что мне плохо, вот так с чувством глубоко скрытого похмелья и выпяченной жизнерадостью и работоспособностью и вел свою жизнь, благо в последнее время я прекратил практиковать данный способ "оздоровления".

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ?-? ????????    15.07.07 15:34

Здравствуйте, Руслан,

конечно, для более точной трактовки Вашего заболевания с Вами необходимо беседовать.
Но всё же, если исходить из краткого описания Вашей истории болезни, а в ней отсутствует указание того, какие ещё симптомы, кроме приступов паники у Вас имеются, а также, чем Вы до сих пор лечились и, вообще, обращались ли к врачам, можно предварительно сказать, что Вы страдаете посттравматическим стрессовым расстройством с фобическим синдромом и, возможно, расстройством поведения ( я имею в виду, злоупотребление алкоголем ).

Скорее всего, Ваша острая психотравма ( драматическая смерть отца у Вас на руках, которая подкрепилась смертью Вашей тёти спустя короткое время после травматического события ) не была Вами переработана и отреагирована и зафиксировалась в Вашем подсознании.

Я бы советовал Вам, для улучшения Вашего психо-эмоционального состояния, обратиться к психотерапевту и вначале попытаться решить свою проблему с помощью только одной писхотерапии.

В случае неполного успеха такого лечения, после беседы с врачем - психиатром, возможн, придется добавить медикаменты.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ??????    15.07.07 20:55

После того, как врач Скорой помощи сказал, что у меня кардионевроз, не понимая и не осознавая, что это такое, я начал испытывать недомомогание в области сердца, сейчас я понимаю, что это надуманное состояние, но к сожалению не могу избавиться от состояния контролировать работу сердца, да и любое отклонение от нормы работы всех систем организма мной воспринимается панически. Через некоторое время после первоначального возникновения данного состояния я обратился в ПНД, врач не беседуя со мной по существу, смеясь, назначила мне амитриптилин, толком я его не принимал, сработал огромный перечень противопоказаний в листе-вкладыше, при приеме данного препарата чувствовал себя подавленно и угнетенно. Эпизодически принимал фенозепам (на ночь), мексидол, атаракс,грандаксин, глицин, пирацетам, уколы витаминов группы В, пользуясь советами невропатологов, т.е. к квалифицированной и направленной помощи врача психотерапевта я не обращался, все это время испытывая состояния свойственные паническим атакам.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ??????    15.07.07 21:11

В ноябре 2005 года обратился в государственный психотерапевтический центр (сил уже просто никаких уже небыло терпеть), врач побеседовав со мной, объяснила мне, что у меня панические атаки, объяснила механизм их возникновения, я понял, что у меня за проблема, назначила мне прием алпрозалама (четверь- утром, днем, на ночь половина таблетки), нейровит в таблетках, коаксил в таблетках. Во время лечения (продолжалось три месяца амбулаторно), чувствовал себя отлично, наконец-то начал чувствовать себя бодро, хорошо спал, в общем стал нормальным человеком, но к сожалению на фоне приема препарата алпрозалам. Спустя три месяца вышел из больничного на работу, после того как кончился алпрозалам, недомогания возобновились. К врачу не обращался, для снятия приступов начал принимать алкоголь на ночь, чтобы уснуть. Днем состояние было отвратительное общее недомогание усиливалось приходом похмельного синдрома, в общем так и живу и по сей день. Пить водку не хочу, но и не могу, потому, что нужно спать.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ??????    15.07.07 21:28

Дело в том, что у меня паника усиливается, как только я ложусь в постель, до этого состояние вроде более менее, как только ложусь спать, выныривают боли, до обжигает ногу, то ощущение повышенной чувствительности тела (особенно левой стороны), спастические боли внутри в области живота,нехватка воздуха, боли в груди, я понимаю, что это такое, осознаю, но не могу от этого избавиться. В конце мая этого года обратился опять в ПТЦентр, был сильный приступ невроза, на работе, у меня весь день были неприятные ощущения в области желудка, я полностью сконцентрировался на них, что отвлечся решил пососать карамельку, незаметно для себя порезал острым краем конфеты язык, и почувствовал запах крови во рту, я среагировал на это, как вот пришел мой конец и у меня внутреннее кровотечение, меня начало трясти, волнами ходил живот, ноги подкашивались, ощущение зуда на лице, я отпросился с работы и обратился в ПТЦентр к врачу, он сказал, что это невроз, назначил атаракс и мексидол внутримыщечно, я просил назначить алпрозалам, но врач отказала, сказав, что не видет необходимости. Прием атаракса на ночь мне не помогает, все равно не могу уснуть, одолевают неприятные ощущения. Опять начал употреблять на ночь алкоголь (пиво), лишь бы уснуть.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ??????    15.07.07 21:35

Я женат, детей нет и своих не будет (жена больна и лечить бессмысленно), работаю на уровне топ-менеджера, имею хороший доход. В данный момент своего жилья нет, снимаю, так как переехали в более крупный город, в планах покупка жилья и усыновление (удочерение) ребенка. Вроде бы все решаемо в плане быта и семьи, но мое состояние физическое на фоне моей расшатанной психики внушает серьезные опасения. Устал уже...
Доктор помогите советом, что делать, как от этого избавиться, заведомо благодарен.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ?-? ????????    16.07.07 00:05

Я прочитал внимательно Вашу дополнительную информацию.

Она подтвердила моё первоначальное мнение, конечно, Вы перенесли тогда острый стресс, который Вы не смогли переработать.
Последствия этой непереработанной и неотреагированной психотравмы крепко застряли в бессознательной сфере и оттуда постоянно идёт неосознаваемая Вами информация ( импульсация ).

Замечательный пример этого Вы привели сами, кровь от пореза на языке вызвала у Вас животный страх смерти по аналогии с тем чувством ужаса, который Вы пережили в момент, когда истекающий кровью отец, у которого кровь вытекала ручьём из полости рта, умирал у Вас на руках.

Отсюда и неэффективность антидепрессантов ( амитриптилина и коаксила ) и замечательный эффект от приёма альпрозалама и алкоголя.

Я ещё раз советую Вам обратиться к хорошему психотерапевту и провести курс психотерапии.
Использовать транквилизаторы и алкоголь я Вам настоятельно не советую из-за высокого риска развития зависимости от обеих субстанций.

Что можно попробовать, так это отечественный анксиолитик без зависимого потенциала афобазол в дозе по 10 мг три раза в день. Если 30 мг этого препарата будет недостаточно, можно прибавить ещё 10, 20 и даже 30 мг, доза прибавки будет зависеть от обстоятельств.
Максимальная доза анксиолитика составляет 60 мг в сутки.

Если лечение афобазолом и психотерапией не приведёт к нужному эффекту,
придется перейти на лечение одним из серотонинэргических антидепрессантов.

Но об этом позже.

Ваш диагноз: посттравматическое стрессовое расстройство с фобическим синдромом.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ??????    04.09.07 19:27

Здравствуйте, Доктор. К сожалению курс приема Афобазола не помог, мои нервы пробивали двойную дозу (60 мг в день), к ночи беспокойство по поводу неприятных ощущений усиливались, и не мог несколько дней уснуть. Пришлось опять обратиться к врачу, она назначила фенозепама 1/4 таблетки утром и днем, 1/2 - на ночь, для снятия неприятных ощущений в теле назначен коаксил - 3 раза по таблетке в день. Состояние заметно улучшилось (алкоголь не употребляю). Хотелось бы с Вашей стороны получить комментарий по поводу назначенных врачом препаратов, и, если у Вас есть желание и возможность, помочь в разработке тактики лечения с целью полного отказа от приема лекарств в дальнейшем. И второй вопрос - можно ли совмещать занятия спортом и прием назначенных лекарств. Заведомо спасибо.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ???????    02.04.08 10:41

Мой муж прошел семи месячное лечение от алкогольной зависимости. Принимал очень много препоратов (антидепрессанты, нейролептики, ноотропы) под наблюдением врача. Сейчас доктор назначал только ппантогам и афабазол в случае тревоги. Ему сейчас очень тяжело. У него аппатия, нет сил и желания чем-нибудь заниматься, утром просыпается с тревогой, не хочет общаться с друзьями, все его раздражает. Я знаю, что он меня очень любит, мы вместе 1,5 года, но у него полностью отсутсвует либидо (с самого начала лечения). Доктор говорит, что это не от лекарств. И еще, ему назначили психотерапию, но он категорически не хочет идти. Что делать, какие препараты ему можно принимать от его аппатии и тревожного состаяния.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ?-? ????????    05.04.08 21:42

Вы не пишите, какие именно антидепрессанты принимал Ваш супруг, но я думаю, что он может провести систематический курс лечения одним из серотониновых антидепрессантов, например, ципралексом, пароксетином, сертралином или флюоксетином.

Доза антидепрессанта должна быть достаточной и приниматься в течение 6-12 месяцев.

Скорее всего, Ваш супруг страдает депрессией, которая обострилась на фоне алкогольной абстиненции.

Отсутствие либидо может быть одним из симптомов депрессии.

Психотерапия в сочетании с антидепрессантом представляет из себя оптимальную терапевтическую опцию для Вашего мужа.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ????    24.04.08 13:56

Здравствуйте!Прошу мне помочь.Мне 28 лет.Началось все 3 месяца назад.Резко подскочило давление сильно душил ком,чувтво потери сознания,сильное сердцебиение.Вызывали скорую.И так 3 раза.Невропатолог прописала гидазепам,пока пила все нормально.Потом опять начались приступы ком,мурашки по голове,сильно потели ноги,паника ужасная.Врач прописала антидеприсанты пропила 2 недели бросила.Все бы ни чего,ни давно подавилась сильно лимонадом,теперь у меня паника по другому поводу,бывает не могу есть и глатать слюну.Ком стоит в горле постоянно.Живу в страхе.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ?-? ????????    26.04.08 16:22

И приступы паники и другие фобии хорошо лечатся серотониновыми антидепрессантами или анксиолитиками без зависимого потенциала, например, опипрамоль, атаракс, буспирон, прегабалин.

Гидазепам относится к бензодиазепиновым транквилизаторам с выраженным зависимым потенциалом.

Медикаменты не принимают в течение 2 недель, такое кратковременное лечение не устраняет причины болезни, но зато может хронифицировать заболевание.

Прежде всего необходимо Вам выставить диагноз, это может быть у Вас фобия, но также фобии могут появиться и в рамках депрессивного расстройства.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ???????    13.05.08 16:19

Добрый день. Мне 23 года. У меня случай в чем-то схожий со всеми выше описанными.
Но моя главная проблем - это нехватка воздуха (чувство неудовлетворенности вдохом) во время панических атак. Они могут начинаться в любом месте и в любое время дня и ночи, когда я сплю и когда бодрствую. Появляется боль в груди, и создается впечатление что я, вот-вот потеряю сознание. Через пять-шесть "неудачных" вдохов, мне наконец-то удается вдохнуть как следует, и приступ прекращается на минуту-две, и по новой... Так может продолжаться сутки и более, естевственно я немогу ни спать, ни есть, ни работать...
Я неоднократно обрашался ко врачам. Провели все исследования: Аллергии и астмы не наблюдается, легкие и бронхи в норме, сердце как часы. Функция дыхания тоже как надо. Диагноз все ставят один - невроз, а именно - вегетососудистая дистония. Для лечения прописывали - грандаксин, глицин, мексидол, белотаминал. Во время лечения, так-же симптомы практически сходили на нет, но сейчас прошло три месяца после окончания приема лекарств, и весь кошмар вернулся в полном объеме...
Может быть есть какое-то средство, которое снимало бы хотябы чувство удушья, с остальным я бы справился...

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ?-? ????????    15.05.08 01:42

Прежде всего необходимо уточнить диагноз.
Вы говорите о приступах паники с акцентом на затруднённом дыхании.

Если у Вас паническое расстройство с чувством нехватки воздуха, я бы советовал провести курс когнитивно-поведенческой терапии.

В случае отказа психотерапии можно будет добавить к ней один из серотониновых антидепрессантов ( ципралекс, пароксетин ) или один из анксиолитиков без зависимого потенциала ( атаракс, лирика,буспирон, опипрамоль ).

Но я повторюсь, в первую очередь, необходим точный диагноз.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ?-? ????????    13.10.08 01:01

Здравствуйте, попробуйте вначале увеличить дозу афобазола до 60 мг в сутки. Если в течение двух недель на афобазоле 60 мг не станет лучше, придется подключить один из серотониновых антидепрессантов, например, ципралекс,пароксетин,сертралин, флюоксетин.

 
Тема :   Не могу избавиться от невроза ?????? ( WWW )    21.10.08 01:29

Здравствуйте ! Два года назад у меня начались приступы одышки ,без причин . Приезжавшие врачи (скорая)кололи Реланиум и все проходило. Прошел обследование.Сказали невроз и выписали алпразолам.Я люблю спорт , не пью вообще ,а стал как наркоман зависим от лекарства .2мг в день.Уменьшал дозу,становиться плохо.2 года пью таблетки .Как быть?

 
В начало форума