Старый форум д-ра Горбатова (Архив)

Сердечно приветствуем Вас в нашей анонимной психотерапевтической интернет- амбулатории для русскоязычных пациентов во всем мире alive.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у врача -специалиста, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в аудио-видео-конференции или по телефону. Кроме того, Вы можете задать вопрос в форуме, прослушать избранные психотерапевтические сеансы в формате RealPlayer и посетить наш читальный зал .


ЗАЙТИ В НОВУЮ АМБУЛАТОРИЮ ДОКТОРА ГОРБАТОВА !


Психотерапевтическая Амбулатория доктора Горбатова - дипрессия, депрессивный невроз, соц фобии!
Архив Форумa: Амбулатория доктора Горбатова | Бензодиазипиновая зависимость
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ????????    06.03.04 15:42

Клоназепамовая зависимость.

Это Светлана, я уже писала на Ваш форум, вот тут:
<a href="http://www.psychoambulanz.de/forum_free/show.php"class=link target="_blank">http://www.psychoambulanz.de/forum_free/show.php</a>
?forum=500&id=170
По Вашей рекомендации я начала лечение Ремероном (Mirtazapin). Так как я обратилась за лечением в ПНД, мне назначили еще уколы и капельницы (8 штук) реланиума, уколы и потом таблетки эглонила и циннаризин (от головокружений). Мой клоназепам, который я пила до того 7-8 лет, на это время (1 месяц) отменили. И вот ТРИ дня назад мой доктор отменил мне все лекарства кроме Ремерона, который увеличил с 30 мг до 45 мг. С первого дня отмены начала усиливаться тревога, к третьему дню достигнув своего апогея: деперсонализация, головная боль, раздражительность (бесят даже громкие звуки), внутренняя дрожь. Ночью мучают кошмары. Получается, что Ремерон не снял мою бензодиазипиновую зависимость? Или тревога усилилась из-за увеличения дозировки Ремерона? Или, как уверяет мой врач, всему виной «провокация», которую я невольно вызвала, прогулявшись в парке и испытав там ПА с последующей деперсонализацией? Я отметаю все версии возвращения тревоги из-за того, что мне плохо снова именно на ТРЕТИЙ день отмены транквилизаторов: так раньше случалось, когда я пыталась «слезть» с клоназепама. Сегодня я снова не выдержала и приняла свою проклятую четвертинку. Доктор, мне очень хотелось бы услышать Ваше мнение о моем положении, о лечении и может быть какие-то Ваши рекомендации при моем состоянии. Последние две-три недели я снова вспомнила, что такое Жизнь - впервые за несколько лет. Не хотелось бы снова возвращаться в эту черную бездну бесконечных тревог, депрессии и панических атак.
Заранее спасибо!

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    06.03.04 18:47

Здравствуйте, Светлана !

С моей точки зрения, Ваше состояние ухудшилось не в результате увеличения дозы Mirtazapin до максимальной в 45 мг, а в результате отмены реланиума и до того, клоназепама.

Миртацапин обладает кроме тимолептического, умеренным седативным действием.

Мне не совсем понятно, с какой целью Ваш лечащий врач назначил Вам внутривенные вливания реланиума. Наверное, чтобы ещё крепче привязать Вас к бензодиазепинам. Ваше хорошее состояние в течение последних трех недель было вызвано, конечно, и действием миртацапина, но ещё в большей степени, капельными вливаниями реланиума и приёмом эглонила.

После отмены клоназепама, эглонила и реланиума у Вас развился синдром отмены, в рамках которого и возникли все описанные Вами симптомы, включая и приступ паники с дереализацией.

Вы не устояли перед искушением и прибегли к помощи четвертинки клоназепама.

Вы спрашиваете, что Вам делать ?

Имеется две возможности:

1) продолжить приём миртацапина в суточной дозировке в 45 мг и " перетерпеть " тревогу и другие симптомы бензодиазепиновой абстиненции.
Кроме того, если это будет трудно сделать, можно добавить к миртацапину микродозы амитриптилина, например, по четвертинке два-три раза в день, для расслабления.

2) убедившись в безуспешности Ваших попыток " сойти " с бензодиазепинов, продолжить приём микродоз клоназепама вместе с миртацапином. В этом случае, прийдется смириться с перспективой долговременного ( пожизненного ) использования бензодиазепиновых подпорок.

Выбор решения и реализация его на практике принадлежит Вам самой.

Вообще, я хочу сказать, что успех при лечении АД наступает не с сегодня на завтра, как в случае использования транквилизаторов, а развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Поэтому, Ваши ожидания быстрого эффекта АД понять можно, но они абсолютно нереалистичны.

И последнее, лечение депрессивных состояний средней тяжести без сопутствующих суицидальных мыслей, как также ПА и других неврозоподобных состояний, по моему мнению, лучше осуществлять в амбулаторных условиях.

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?????    08.03.04 17:08

Доктор, да когда же она попадет на самом деле
к грамотному доктору ??? И это не единичный случай ....
Человек живет в Питере и не может вылечиться ....:(
Ведь какая большая проблема !!! Когда она будет решена ???


Разве можно так сразу отменять транк ? Ведь есть даже психологическая
зависимость .... И причем тут дереализация, полученная на прогулке ?
Ад еще не подействовало в полной мере, вот и пашка приключилась :(

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    09.03.04 01:45

Здравствуйте, Елена !

Проблема злоупотребления транквилизаторами по вине врачей не так уж редка.
И проблема Светланы, как и многих её собратьев по несчастью, которые длительное время лечились транквилизаторами лежит в том, что не вылечив основного заболевания ( транквилизаторы действуют симптоматично, не влияя на основу заболевания, и быстро, в чем и заключается их коварство ), они приобретают параллельно основному страданию зависимость от транквилизаторов.

В отношении одномоментной отмены транквилизаторов. При такой ситуации, в случае сформировавшейся зависимости, моментально развивается синдром отмены и абстинентный синдром.

Мне удавалось устранить, правда, в случаях злоупотребления бензодиазепинами не более одного года, зависимость от них с помощью трициклических антидепрессантов, обладающих выраженным седативным действием, например, амитриптилин или доксепин.

Возможно, что длительный приём миртацапина, который кроме тимолептического, обладает также и седативным действием, также поможет избавиться от транкозависимости. Но для этого необходимо абсолютное воздержание от приёма бензодиазепинов.

ПА с деперсонализацией, конечно же, возникла не от прогулки в парке, а, скорее всего, в результате суммации двух факторов: одномоментной отмены транквилизаторов и остающимся ещё дисбалансом между концентрацией серотонина и норадреналина или, как Вы правильно заметили, не полным включением эффектов АД миртацапина.

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ????????    10.03.04 16:27

Здравствуйте, Доктор! Это снова Светлана.
Состояние мое не улучшается, хоть я и принимала последние дни клоназепам в тех дозировках, что принимала до начала куса лечения в ПНД. Постоянная тревога, страх, депресонализации, сглатования, сердцебиения. Мой доктор не стал мне выписывать амитриптилин, вместо этого дал нейролептик Труксал (хлорпротиксен). В каких дозировках – не знаю, так как до сих пор не могу до него доехать из-за усилившейся агорафобии и тревоги, лекарства забирал мой отец. Что Вы можете сказать о таком варианте лечения моей зависимости и моей болезни вообще?
Еще раз спасибо!

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ????? ????????    10.03.04 16:53

<a href="http://panic.transline.ru"class=link target="_blank">http://panic.transline.ru</a>
или www.pan-club.narod.ru
Это сайт , который сделала для нас Светочка:), наш маленький больной
добрый человечек :)
Помогите ей !!! Пожалуиста !!!

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    11.03.04 00:11

Здравствуйте, Света !
Скажу Вам откровенно, я бы хотел с Вами побеседовать " вживую ", например, в конференции PalTalk или по телефону.

Понимаете, по переписке в форуме нельзя представить себе всей картины и нюансов Вашего страдания.

Для меня, например, неясно, что же у Вас первично, ажитированная депрессия с ПА, деперсонализацией, агорафобией или же фобическое расстройство.

Это очень важно знать по следующим причинам: если у Вас первична депрессия, тогда ремерон Вам показан на 100 %, так как это антидепрессант двойного действия ( на норадреналин и серотонин ). Но нет указаний на то, что он эффективен при фобических состояних.

При этих заболеваниях более показаны серотонэргические антидепрессанты ( пароксетин, циталопрам, эсциталопрам ).

Возможно, что у Вас сейчас, если Вы страдаете депрессией, началось весеннее обострение, на что косвенно указывает и неэффективность клоназепама.

В этом случае, дальнейший приём ремерона должен улучшить Ваше состояние.

Возможно также, что повышая уровень норадреналина, этот препарат усилил тревогу и страхи, в случае, если у Вас ажитированная депрессия или фобическое расстройство.

Почему не действует клоназепам, также не совсем ясно.

Кроме того, необходимо выяснить, что преобладает в структуре Вашего расстройства, тревога или апатия. При преобладании тревоги необходимо подключить АД с седативным действием, например, амитриптилин.

Понимаете, на страхи лучше влияют серотонэргические АД с тормозящим действием ( пароксетин, циталопрам ) или транквилизаторы. Но я противник длительного использования транквилизаторов.

Хлорпротексен - лёгкий нейролептик, но нейролептики не влияют на депрессию, и даже могут её усилить.

Как видите, вопросов больше, чем ответов на них. Вот почему я очень хотел бы с Вами побеседовать.

Пока, продолжайте принимать ремерон, а вместо хлорпротексена, лучше было бы использовать амитриптилин в микродозах, например, в случае нарушений засыпания и ночного сна, четверть-половину драже вечером и дополнительную четвертинку утром или ближе к обеду, в зависимости от преобладания тревоги и страха утром или в полдень.

На фоне приёма амитриптилина, можно было бы начать отменять клоназепам.

Очень надеюсь, что Вы изыщете возможность со мной побеседовать, если не в интернете, то хотя бы по телефону.

Если Ваше материальное положение не позволяет Вам это сделать, обратитесь за помощью к более обеспеченным товарищам по несчастью, возможно они в складчину приобретут Вам карту для IP- телефонии.

Ведь Вы объединили их на своем сайте. С страстным желанием Вам помочь. Горбатов

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?????    11.03.04 12:07

Большое спасибо за ваш ответ !!!
Дорогой наш и любимый доктор !!!
Вы ЧЕЛОВЕК :) !!!!!!

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ????????    12.03.04 14:00

Здравствуйте, Доктор!
Я сделаю все возможное, чтобы поговорить с Вами по телефону, но пока, чтобы потом не тратить много времени, опишу свою «историю болезни». Я её уже описывала её Вам в теме "Атаракс и гипотония" по адресу: www.psychoambulanz.de/forum_free/show.php?forum=500&id=170

Опишу еще раз в кратце с поправками на последние события и измения. Думаю, в моем случае первична тревога, и периодические деперсонализации. Агорафобия добавилась к этому в самую последнюю очередь. Где-то в возрасте 6-7 лет я испытала свой первый приступ деперсонализации – после смерти бабушки, которая жила с нами. С этого момента во мне поселилась тревога: расширенные зрачки, мнительность, плохой аппетит и приступы легкой деперсонализации в волнительные моменты (например, экскурсии в школе). Возможно, все это сопровождалось легкой депрессией, но я её не замечала, так как видимо сравнивать было не с чем.
В возрасте 14-15 лет начались мои первые проблемы, сильнейшие приступы депероснализации перед поездкой со школой за границу, во время поездки и после. Помимо этого тогда меня мучило дикое напряжение и страх. Потом заболевание сошло на нет и проявилось опять в 1996 (21 год) – депрессией, деперсонализациями, которые не проходили, страхами. Мне назначили феназепам, после больницы в которую я тогда легла – клоназепам (с тех пор я его и принимаю). Через пол года после больницы меня на крыше дома во время салюта потянуло с дикой силой спрыгнуть вниз, так как моей тревожности прибавились обсессии и страх высоты, я не могла уже себе доверять.
Потом моя болезнь опять отступила, но через год-два, когда я была одна далеко от дома, у меня случилась моя первая сильная ПА, которая постепенно привела к избеганию и агорафобии, закрыв меня дома в 4-х стенах на 4 года. Депрессия тогда тоже была периодами, но больше – тревога, из-за которой ни о чем другом думать не получалось. С тех пор я побывала у двух психотерапевтов, которые немного уменьшили мой страх перед ПА (я смогла начать их как-то контролировать), но существенного улучшения не принесли. Еще я пила Паксил по 1 таблетке около 10-и месяцев, но это тоже не принесло мне улучшений.
Сейчас я два месяца (с 1 февраля 2004) лечусь на стационаре в ПНД, курс лечения, который мне назначили, я Вам уже описывала: реланиум, эглонил и ремерон (мизотрапин) по 30-45 мг в день. Последние несколько недель после приема препаратов я наконец-то почувствовала себя нормальным, уверенным, жизнерадостным человеком, но вот недавно, после отмены всех лекарств кроме Ремерона, мое ужасное состояние опять вернулось ко мне: деперсонализации, тревога, ПА на пустом месте (гуляю я уже лучше, видимо, это результат действия Ремерона). Сейчас мне доктор назначил Труксал (нейролептик), потом по моей просьбе (на фоне труксала случилась деперсонализация и ПА) заменил его на Ксанакс. Однако моя тревожность все еще ощущается. Что мне делать?..

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    12.03.04 18:37

Здравствуйте, Светлана !

Спасибо за описание Вашей истории болезни, но остается ещё масса вопросов, которые помогут выяснить, что же лежит в основе Ваших страхов, деперсонализации, ПА и избегающего поведения.
Имеется в виду депрессия или фобическое расстройство.

С моей точки зрения, Вы постоянно делаете ошибку, прибегая к помощи транквилизаторов или их производных.
Как я уже Вам писал, эти препараты не влияют на причину заболевания, а действуют симптоматически, быстро устраняя тревогу, напряжение и страх.

Я считаю, что Вы уже зависимы от транквилизаторов, которые относятся к группе бензодиазепинов ( клоназепам, реланиум, ксанакс ).

Как я также уже Вам говорил, Вы должны кардинально решить для себя следующий вопрос, хотите ли Вы избавиться от этой зависимости или до конца Вашей жизни принимать эти препараты.

Если да, необходимо подключить трициклический антидепрессант с мощным седативным и анксиолитическим действием амитриптилин, с помощью которого Вы избавитесь от бензодиазепиновой зависимости.

Вы же опять перешли на лечение ксанаксом и тем самым усугубляете своё состояние.

Кроме того, необходимо продолжить приём mirtazapin'a в дозе 45 мг один раз вечером.

Для того, чтобы мы с Вами смогли выработать оптимальную тактику замены бензодиазепинов амитриптилином, мне необходимо выяснить кое-какие детали. Это возможно сделать только при живом общении.

Кроме телефонного разговора, существует также прекрасная возможность поговорить в аудиоконференции PalTalk.
В этой конференции я беседовал не только с москвичами и ленинградцами, но даже с пациентами из Приморья, Тольятти, Риги и других провинциальных городов.

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ????????    13.03.04 23:17

Здравствуйте, Доктор!
У меня есть программа PalTalk и можно попробовать поговорить с её помощью. Только скажите мне, как и когда. Или время я сама должна назначить?
На счет транквилизаторов. Честно скажу, у меня сейчас только одно желание - вернуться к боле-менее терпимому состоянию, немного отдохнуть и тогда уже снова пытаться бросить клоназепам. Конечно же я хочу от него избавиться, но мне больше нравится идея постепенного убавления дозы (до лечения в ПНД она была уже 0,125 мг). Все другие варианты избавления от моей зависимости - с помощью Атаракса, Труксала, даже Ксанакса приводили только к одному - страшной деперсонализации и жутким паническим атакам, которые ни от чего кроме клоназепама не проходили. Честно сознаюсь - мне до смерти страшно снова без него оказаться. Мой доктор уверяет, что в этом есть большая доля психологической зависимости.
Еще хотелось бы у Вас узнать, как долго будут длиться "ломки" от отмены препарата, на какой срок мне настраиваться и сдвигать свои дела?

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    14.03.04 01:51

Здравствуйте, Светлана !

Ксанакс относится к той же группе анксиолитиков, что реланиум и клоназепам, поэтому использование ксанакса или реланиума с целью избавиться от клоназепамовой зависимости - грубейшая ошибка !

Мне почему - то кажется, что Вы на подсознательном уровне не хотите или боитесь " сойти " с клоназепама. Он Вас успокаивает, расслабляет, он Вам приятен. При попытке уйти от него, немедленно возникает абстинентный синдром с ухудшением психо-эмоционального состояния.

Как я уже Вам говорил, без дополнительного подключения препарата с выраженным седативным действием, Вам будет очень трудно избавиться от своей зависимости, можно даже сказать, почти невозможно.

Женщины намного быстрей развивают у себя зависимость, не имеет значение от чего, то ли от наркотика или же от алкоголя или транквилизаторов. И избавлять их от этой зависимости дело, отнюдь, не простое.

Лучшим, с моей точки зрения, средством, с помощью которого Вы могли бы попытаться сойти с клоназепама ( естественно, при Вашей глубокой и осознанной мотивации ) был бы амитриптилин. Он объединяет в себе и тимолептические ( антидепрессивные ) и седативные свойства.

Кроме того, можно для этой же цели использовать не бензодиазепиновые анксиолитики, указываю действующие субстанции, Buspiron или же Opipramol, к которым не развивается привыкание.

И само собой разумеется, что лечение Вашего основного заболевания ( депрессии с ПА или же фобического расстройства ) должно проводиться с помощью одного из современных антидепрессантов. В Вашем сегодняшнем случае, это Mirtazapin в дозировке 30-45 мг в сутки.

Что касается консультации в аудиоконференции PalTalk, напишите, пожалуйста, мне письмо с указанием Вашего логина в PalTalk.
Я мог бы поговорить с Вами там завтра, в воскресенье, 14 марта, в 15:00 мск. Подтвердите, пожалуйста, Ваше участие в консультации в указанное мной время и день.

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ???    14.03.04 19:08

OFF.
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста, д-р Горбатов, на мой вопрос.
Я - меланхолическая личность. Вследствие личной трагедии прохожу курс коаксилом. Позитивные сдвиги имеются, но иногда наваливается такое депрессивное состояние, что не могу усилием воли с ним справиться. Тогда я принимаю феназепам. Это бывает раз в неделю, в основном - реже, но иногда приходится прибегать к этому препарату, допустим, два раза в неделю. А бывает, и месяц могу обойтись. Но чувствую, что не скоро я отойду от своей трагедии и все равно буду время от времени снимать с его помощью свою душевную боль. Какова вероятность привыкания к этому препарату, есть ли безопасная доза или режим приема, чтобы не появилась зависимость?

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    14.03.04 22:22

Здравствуйте, ВВВ !

Как я понял Вы перенесли недавно или некоторое время назад острый психостресс.

Обычно, острая реакция на психостресс длится несколько дней, максимум, недель, а затем, отзвучав, уходит и индивидиуум продолжает жить внешне обычной жизнью, не прибегая к помощи медиков или медикаментов.
Естественно, что душевные раны остаются и вызывают боль ещё на протяжении длительного времени, но человек продолжает работать, участвует активно в жизни без помощи медикаментов.

Более того, занятость отвлекает его от грустных мыслей-воспоминаний и переключает на повседневные заботы и, таким образом, постепенно острота переживаний сглаживается. Остается только рубец на душе, который уже не так сильно болит. Это нормальное развитие после перенесенной острой психотравмы.

Некоторые люди реагируют на происшедшее с ними болезненно и у них через несколько дней развивается, так называемое, посттравматическое стрессовое расстройство ( PTSD ), в рамках которого имеются разнообразные психо- патологические синдромы, если говорить о Вашем случае, то речь идёт, как минимум о двух, депрессивном и тревожно-фобическом.

Поэтому, легкий антидепрессант коаксил смягчает проявления депрессии, но он не в состоянии повлиять на тревогу. Феназепам смягчает тревогу. Поэтому Вы вынуждены прибегать к помощи и антидепрессанта и бензодиазепинового анксиолитика.

При чистой эндогенной, угнетенной ( тормозной или меланхолической ) депрессии транквилизаторы ухудшают её течение, усиливая апатию, слабость, душевную тяжесть.

Но у Вас не эндогенная депрессия, а комбинация двух смиптомокомплексов ( депрессивного и тревожного ) в рамках PTSD, поэтому АД и транквилизатор неплохо уживаются друг с другом.

Вообще, Вы, конечно, можете, в минуты отчаяния изредка прибегать к помощи феназепама. Но лучше не злоупотреблять им.

Вместо бензодиазепиновых транквилизаторов Вы можете использовать анксиолитики из группы буспиронов ( Buspiron ), Opipramol или Atarax, которые не обладают зависимым потенциалом или же, дополнительно, подключить микродозы трициклического АД амитриптилина, обладающего выраженным противотревожным и сон углубляющим действием и который усилит антидепрессивный эффект коаксила.

Ещё лучше было бы начать проводить психотерапию ( когнитивно-поведенческую, гипнотическую, гипно-катарзис или новый, так называемый EMDR-метод ( Eye Movement Desensitization and Reprocessing - Metode ).

Без психотерапии Ваше заболевание будет тянуться долго. Лечение АД или транквилизаторами носит симптоматический характер. Психотерапии принадлежит решающая роль. Как говорят: " Клин клином вышибают ".

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ????????    15.03.04 19:13

Здравствуйте, Доктор!
К сожалению сегодня я не смогла выйти на связь в назначенное время, в это время я была в ПНД. Меня привезли туда в невменяемом состоянии и мне тут же назначили снова капельницы реланиума, для снятия "острого состояния" в котором я находилась на тот момент. Сейчас, немного придя в себя, я жалею, что согласилась на это, хотя выбора у меня особо и не было..
Я говорила с врачом по поводу амитриптилина, но доктор отказался мне его выписать, мотивируя это тем, что нельзя совмещать сразу два антидепрессанта...
Я чувствую очень сильную вину, что не справилась со своим состоянием (но я и правда не могла, как ни старалась сквозь пелену ужаса). Как я могу догадываться, вы теперь откажетест от меня?
С уважением и признательностью,
Светлана

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    15.03.04 20:25

Здравствуйте, Светлана !
Можно совмещать амитриптилин с другими серотонэргическими или двойного ( на серотонин и норадреналин ) действия АД. Просто доза амитриптилина должна быть небольшой ( максимум, в случае необходимости, 50 мг ). Естественно, под контролем врача. Но с помощью е-психиатрии сделать это намного проще, чем во время лечения у реального врача, тем более стационарного.

Не надо себя ни в чем винить. Вина полностью лежит на Ваших прошлых и нынешних лечащих психиатрах.

Нет, я не собираюсь отказывать Вам в консультациях.

Просто необходимо всегда лечиться у одного врача. Сколько врачей, столько и мнений, очень редко мнения совпадают.

Вы можете получить рецепт на амитриптилин у Вашего домашнего доктора.

Большую проблему я вижу в другом, не считая использования бензодиазепинов, а именно в том, что после выписки из стационара ПНД Вы прекратите получать бесплатно ремерон, который необходимо принимать длительное время.

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ???    16.03.04 23:20

OFF
Здравствуйте, дорогой доктор! Извините, что опять вторгаюсь в чужой топ. Спасибо за развернутый ответ мне.
Работа, действительно, помогает. Но выходные...
Попробую последовать вашим рекомендациям. Надеюсь, что мне поможет Время - лучший лекарь, и все-таки моя боль пройдет со временем.
Судя по тому, что я в этом форуме прочитала, есть куда более серьезные ситуации...
Всего вам наилучшего!

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    17.03.04 00:03

Здравствуйте, ВВВ !

Ещё раз настойчиво рекомендую Вам обратиться к психотерапевту. С помощью психотерапии освобождение от последствий перенесенной психотравмы последует значительно быстрей.

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ????????    17.03.04 20:42

Здравствуйте, Доктор!
У меня опять беда... В ПНД вместе с капельницами реланиума о которых я Вам говорила, назначили еще Галопередол! Мне от него очень плохо - скованность, двоится в глазах, иногда бывают приступы, когда немеет нижняя часть лица и шея. Я умоляла врачей не назначать мне этот препарат, но они были непреклонны. Как Вы считаете, насколько прием побобного лекарства целесообразен при моем заболевании.
Заранее спасибо!

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    18.03.04 00:38

Милая Светлана !

Галоперидол Вам абсолютно не показан. Кроме паркинсоноподобного синдрома и оглушенности он ничего хорошего Вам не принесёт.

Прошу прощение, но Ваши психиатры - безмозглые специалисты.

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?????    18.03.04 12:09

Вот-вот, правильно доктор !:)))
Сколько можно уже над ней издеваться :) !!!

Светочка, как-нибудь постарайся и больше
не давай себя в руки шарлатанам :)
И ничего, и никого не бойся :)
Доверься собственному опыту и интуиции !!!

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ???????    22.03.04 13:05

Здравствуйте, Светлана.
Хочу Вам предложить материальную поддержку, что может помочь более эффективно провести лечение у доктора Горбатова.
Если Вы принимаете мое предложение, свяжитесь, пожалуйста, по мэйлу с доктором Горбатовым и попросите у него мой эл.адрес.
Желаю Вам бодрости и крепости духа.
Наталья Григорьева

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ???????? ( WWW )    25.03.04 11:25

Наталья Григорьева, спасибо Вам большое! Это так замечательно, что на земле есть такие душевные и сострадательные люди!
Я попробую справиться с болезнью сама, своими силами и средствами, думаю, в мире существуют больные люди, намного больше нуждающиеся в финансовой помощи, чем я. Конечно, я не работаю, но на данный момент моя семья, слава Богу, способна обеспечить меня деньгами на лечение. Сейчас большей проблемой для меня является получение рецептов на нужные препараты.
Мне хочется выразить Вам свою признательность, но просто слов не хватает. Еще раз спасибо!..

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость egor    10.03.08 21:59

Скажите пожалуйста,а этот форум функционирует?
Хотелось бы поделиться своими переживаниями и попросить совета

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    12.03.08 23:27

Да, Егор, форум работает, пишите.

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?????    20.10.08 20:51

Здравствуйте уважаемый доктор.
Я хотела бы получить ответы на вопросы,которые возникли в связи с болезнью моего мужа .
Он страдает от депрессии уже больше года.(Ему 69 лет) Принимает сероквель и тревилор.Подходящий ему антидепрессант не могут найти. Было сменено в течении года 6-8 антидепрессантов. Муж чувствует себя по прежнему плохо. Мы обратились к другому врачу, который предложил попробовать плюс к получаемым медикаментам ещё и ривотрил. Ривотрил ( муж принимает его всего третий день минимальную дозу) значительно улучшает самочувствие мужа.
Мои вопросы:
1.Какая зависимость существует (если существует) между колличеством принимаемого медикамента и привыканием к нему?
2.Как долго нужно принимать Ривотрил , чтобы наступило привыкание?
3.Что является большим злом- зависимость от Ривотрила или плохое самочувствие?
4. Что бы вы посоветовали предпринять в данной ситуации?
С уважением и благодарностью за возможный ответ
Лилия Розенфельд
20.10.2008

 
Тема :   Бензодиазипиновая зависимость ?-? ????????    21.10.08 01:57

Чем дольше и в больших дозах принимается препарат, могущий вызвать зависимость, тем скорее такая зависимость наступает.
Это в первую очередь касается бензодиазепиновых препаратов.

Это индивидуально, но обычно бензодиазепины не назначаются свыше 2-3 недель.

Если с помощью других средств не удается справиться с болезнью и пациент очень страдает, можно использовать бензодиазепиновые препараты.

Но необходимо помнить, что бензодиазепиновые препараты не лечат, а действуют симптоматически.

С учетом возраста Вашего супруга можно рискнуть на фоне АД использовать и клоназепам в небольших дозах.

 
В начало форума