Тема : вопрос

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы. | вопрос
Тема :   вопрос    10.06.08 15:55

Здравствуйте!

Прошлой весной на фоне переутомления начались ПА, которые перешли в состояние постоянной тревоги ожидания, апатия, страх находиться одной дома. Лечилась ципрамилом 20 мг в течение 4 мес. После этого отменила в течение месяца. Через полтора месяца после стресса состояние начало возвращаться. Врач выписала 1/2 таблетки анафранила.Состояние улучшилось, через 4 месяца снизила до 1/4, через 2 недели после небольшого стресса на работе и дома опять стала появляться апатия и тревога. Вернулась на 1/2 таблетки. Как долго можно принимать анафранил или стоит его поменять на другой АД? Неужели придется принимать таблетки всегда?

 
Тема :   вопрос    10.06.08 21:49

Ваша и Вашего доктора ошибка заключается в том, что Вы:

а) не пытаетесь достичь полной медикаментозной ремиссии, а довольствуетесь простым улучшением своего состояния, что предполагает подбор оптимальной дозы антидепрессанта.
Вы же принимаете минимальные дозы, например,циталопрам 20 мг, а кломипрамин 12.5 мг, а затем и 6.25 мг.

Это непростительно маленькие дозы.

б) вторая ошибка, лечение АД длится в течение короткого промежутка времени ( максимум в течение 4 месяцев ), хотя должно продолжаться 8-12 месяцев только на оптимальной дозе.

В результате такого неправильного лечения Вы хронифицируете свое заболевание и не даёте своей нейротрансмиттерной системе полностью восстановится.
В течение последнего года Вы перенесли 2 рецидива.

Анафранил хороший трициклический антидепрессант, его недостаток заключается в том, что на относительно высоких дозах, которые необходимы для достижения медикаментозной ремиссии он вызывает выраженные побочные эффекты.

В этом отношении лучше использовать новые антидепрессанты серотонинового ряда, такие, как ципралекс,пароксетин,сертралин,флюоксетин, флювоксамин.
Побочные эффекты на них невыраженные и быстро проходящие, да и максимальные дозы у них значительно ниже, особенно, у ципралекса.

 
Тема :   вопрос    11.06.08 10:17

Большое спасибо!

Я надеялась справиться сама (страх, что когда-нибудь таблетки перестанут помогать, а ПА и депрессия останутся), так как первая ПА была 9 лет назад и после непродолжительного лечения в клинике неврозов (1 месяц коаксила) была ремиссия 1 год, второй рецидив был на 7-м месяце беременности и прошел сам месяца через 4. А сейчас двое детей, работа и каждый стресс дается очень тяжело. Наверное действительно придется провести полноценную терапию.

А какую схему лечения на Ваш взгляд Вы могли бы мне порекомендовать?
Ципрамил в дозе 20 мг при попытке на него вернуться не дал заметных результатов.

Заранее спасибо

 
Тема :   вопрос    11.06.08 11:00

Что лучше использовать ципралекс или паксил, если из основных симптомов присутствует тревога ожидания, апатия, нет прежней легкости. На какой диагноз это похоже? При самом первом случае был поставлен диагноз астено-ипохондрический синдром, невроз навязчивых состояний, а на последнем приеме врач сказала невротическое развитие личности.

 
Тема :   вопрос    11.06.08 15:30

Хотя я не знаком в деталях ни с Вашей историей болезни, ни с историей Вашей жизни, я предполагаю, что Вы страдаете рецидивирующей тревожной депрессией и в течение последних 9 лет перенесли 4 депрессивных эпизода.

Я предпочитаю из серотониновых АД назначать ципралекс, если пациент в состоянии финансово " потянуть " лечение им в течение 12 месяцев в дозе не менее 15 мг в сутки.
Это самый последний из серотонергических антидепрессантов, почти без побочных эффектов, мягко действующий и очень эффективный.
Максимальная доза Ц. составляет 20 мг, у паксила-60 мг, флюоксетина - 80 мг, сертралина 200 мг, циталопрама - 60 мг, флювоксамина - 375 мг.

 
Тема :   вопрос    11.06.08 17:41

Спасибо, похоже, хотя неприятно это сознавать.

Хотела бы попробывать лечение по Вашей схеме. Подскажите как лучше перейти с анафранила на ципралекс и по какой схеме его принимать. Через 2 недели собираемся отдыхать, а я ужасно боюсь повторения этих состояний. Имеет ли смысл в таких случаях психотерапия?

Огромное спасибо за консультации!!!
С уважением, Мария

 
Тема :   вопрос    13.06.08 00:53

Сделайте, пожалуйста, паузу в пару дней, а затем начните лечение с 2.5 мг Ц. в течение 7 дней, с 8 дня перейдите на лечение 5 мг Ц. и оставайтесь на них в течение 2 недель. Через две недели сообщите о своих делах, после чего решим с Вами, как Вам поступить дальше.

Психотерапия, в качестве поддерживающей терапии, не помешает, но основное лечение - приём антидепрессанта.

 
Тема :   вопрос    16.06.08 10:27

Спасибо огромное за подробную консультацию!

Начинаю лечение по Вашей схеме. Буду информировать о ходе.

 
Тема :   вопрос    23.06.08 10:19

Здравствуйте, доктор!

Несколько раньше сообщаю о ходе лечения, так как уезжаем отдыхать.

Сегодня 8-й день приема ципралекса, перешла на 1/2.
В первые дни были полупанические состояния в метро, головная боль, напряжение в мышцах плеч, усталость и апатия по утрам.
На сегодня уменьшилась головная боль, тревога, легче утром проснуться, но появились просыпания в течение ночи по нескольку раз.
Остается тревога оставаться одной дома с детьми, они у меня гиперактивные, боюсь не справиться или сделать что-либо неконтролируемое, из-за этого боюсь поездки.

Подскажите, пожалуйста, дальнейшую схему.
Не повлияет ли негативно отдых на море?

 
Тема :   вопрос    24.06.08 20:16

Нет, смена обстановки положительно скажется на Вашем самочувствии.

На 5 мг Ц. оставайтесь в течение 14 дней, с 15 дня перейдите на 10 мг ципралекса и оставайтесь на них 21 день.
Хорошего Вам отдыха !

 
Тема :   вопрос    14.07.08 12:07

Здравствуйте!

Отдых прошел отлично, практически ничего не беспокоило, было много энергии и сил, только по утрам иногда было тяжеловато вставать.
Но по приезду домой (около недели назад) состояние ухудшилось. Появилась головная боль и боль между лопаток, тяжело вставать утром, апатия, усталость, хочется лечь и не вставать, ничего не хочется делать и периодически все кажется бессмысленным, иногда появляется тревога и беспокойство, хочется расплакаться. Боюсь, что не смогу справляться с детьми и работать.
Принимаю ципралекс 10 мг около 2 недель.

С уважением, Мария

 
Тема :   вопрос    06.08.08 10:39

Добрый день!

Перешла вначале на 12,5 мг ципралекса, а около недели назад на 15 мг. На мой взгляд, состояние постепенно становится лучше, головные боли прошли, утром легче вставать.

С уважением, Мария

 
Тема :   вопрос    06.08.08 23:50

Прекрасно, на 15 мг оставайтесь в течение 3-4 недель. После этого напишите о своих делах. Если Ваше состояние будет абсолютно нормальным будем считать 15 мг оптимальной для Вас дозой.

Если нет, у вас остается в резерве ещё 5 мг. Но об этом через 3-4 недели лечения 15 мг и Вашего сообщения.

 
Тема :   вопрос    13.10.08 11:45

Состояние было очень даже хорошим, но в последний месяц стала часто простужаться и еще добавились гинекологические проблемы (боли в животе, повышение температуры до 37,5 и на узи нашли гормональные кисты яичника)

 
Тема :   вопрос    13.10.08 11:59

Ц 15 принимаю 2,5 мес

 
Тема :   вопрос    15.10.08 07:16

Скорее всего, нынешнее ухудшение Вашего состояния вызвано проблемами с яичниками. Продолжайте лечение 15 мг ципралекса + лечение, назначенное гинекологом.

 
В начало форума