Тема : Как победить бессонницу?

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы. | Как победить бессонницу?
Тема :   Как победить бессонницу?    05.07.08 19:12

Здравствуйте, доктор Горбатов.
Мне 46 лет. В 2001 году произошел ряд значимых для меня неприятностей, и у меня возникла депрессия. Были суицидальные мысли. Меня пролечили в клинике. Лечили амитриптилином. После больницы я был на поддерживающей дозе несколько лет. Помимо депрессии у меня всегда были проблемы со сном (раннее просыпание, я знаю, что это один из ее симптомов). Я знаю, что есть много людей, которые мало спят и чувствуют себя комфортно, я же если не высплюсь, это обычно часа 4-5, то чувствую себя так, как будто меня переехал трактор и не могу нормально работать. Еще в больнице мне на ночь для сна давали 25мг азалептина. С ним я спал, но по утрам чувства очень похожие на саму депрессию (безволие, невозможность себя заставить выбраться из пастели). Чтобы решить проблему со сном, позже, когда депрессия уже ушла, меня пробовали лечить депривацией сна, но сон так и не отрегулировался. В 2006 году я попробовал клонозепам (без антидепрессантов), и стало все прекрасно, хороший сон, утром легко вставал отдохнувшим. Но пить его долго нельзя и после нескольких курсов, в 2007 году, не чувствуя депрессии (специально консультировался с двумя разными специалистами, которые сказали, что депрессии нет) я, чтобы спать, начал принимать (назначил мой врач) - ремерон. В начале был сон на 0.5 таблетки, затем пришлось дозу увеличивать. Затем и на 1.5 таблетках по 30мг сна не стало. Сейчас я уже год на ремероне, пью на ночь 1.5 таблетки по 30мг и плюс те самые 25-50мг азалептина. Ну а от азалептина я чувствую неприятные, очень похожие на депрессию, симптомы.
Уважаемый доктор, посоветуйте, пожалуйста, возможные варианты выхода из этой неприятной ситуации.
Заранее благодарю за ответ.

 
Тема :   Как победить бессонницу?    05.07.08 23:40

Да, возможно, с моей точки зрения, Ваша затянувшаяся бессоница - проявление депрессии.

Азалептин Вам не нужен.

Я советую Вам поступить следующим образом: оставить вечером 15 мг ремерона, а утром начать терапию ципралексом. Схема лечения ципралексом:

2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 7.5 мг - 10 дней, 10 мг - 3 недели.

Вечером 7.5-15 мг ремерона.
После 3 недель лечения 10 мг ципралекса и 7.5-15 мг ремерона сообщите о своих делах.

Прошу Вас проявить терпение и не разочаровываться. Успех придет не сразу, а на определенной дозе ципралекса и не раньше, чем через 8-10 недель.

 
Тема :   Как победить бессонницу?    06.07.08 08:08

Большое спасибо!

 
Тема :   Как победить бессонницу?    06.07.08 09:06

Уважаемый доктор, если я разом сокращу дозу ремерона с 45мг до 15мг, то никаких проблем не будет? И в начале лечения, при бессоннице, можно иногда в эту схему добавлять клонозепам?

 
Тема :   Как победить бессонницу?    06.07.08 15:26

Не должно быть, но если и будут, доведёте вечернюю дозу ремерона опять до 30 мг.
Но, по мере увеличения дозы ципралекса и стабилизации Вашего состояния доза ремерона должна будет быть уменьшена.
В переходный период подбора дозы ципралекса и ремерона клоназепам может быть использован, но только эпизодически и в экстренных случаях.

 
Тема :   Как победить бессонницу?    06.07.08 18:53

Большое спасибо! Даже настроение улучшилось оттого, что появилась возможность все изменить.

 
Тема :   Как победить бессонницу?    08.07.08 07:23

Уважаемый доктор, я в отчаянии! Вот моя проблема. У меня было сильное истощение нервной системы +невроз. Сейчас я принимаю ципралекс.
сонапакс принимала 2 года. Пришло время снижать постепенно, так вот такое и началось. Мне врач вообще сказала, что надо просто убрать таблетку и всё, а у меня даже постепенно не получается((((( Я разговаривала с фармацевтем в аптеке, она сказала, что если длительно пить, то к этому нейролептику может быть привыкание.
Вот цитата моего обращения к виртуальному врачу:"Мои врачи разводят руками, говорят, что не может быть такой бессонницы после отмены всего одной таблетки сонапакса. Но она есть. Я вам кратко надпомню, я принимала сонапакс 25 мг и ципралекс. Сонапакс я отменяла постепенно по 5 мг, иначе не получилось, через 2 недели появлялась бессонница, я пила периодически какой- то период снотворные, потом всё нормализовывалась, либо феназепам 2 табл. Я переходила на дозу ниже сонапакса и всё было норм. Может, вы помните, сейчас я его вообще убрала(сонапакс), через 2 недели такая же песня началась- дикая бессонница. Я стала принимать 2- 3 табл нитразепама, ночь спала, следующий день спала. А потом опять бессонница. Вы посоветовали заменить снотворное, сейчас я пью транквилизатор клоназепам. Легче его переношу. Но вот у же 9 дней ситуация повторяется. Выпью транквилизатор, ночь сплю, следующий день сплю, а потом опять вообще не сплю и в 5 часов утра приходиться принимать транквилизатор опять. Мне важно, нужно ваше мнение. Я просто могу сломаться, я прошу вашей помощи, Я устала уже от побочек этих таблеток, я хочу бросить, ну ладно с этим антидепрессаном, но как убрать сонапакс? не знаю я , почему у меня такое привыкание к сонапаксу. Может, вы с этим сталкивались, может кто- то из ваших коллег. Мне очень- очень нужен ваш совет. Как вы думаете, может лучше курсом в недельку попить клоназепам, может лучше установится, чем так периодически. Но тут у меня страх , а вдруг подсяду".Это была цитата.
Я продолжаю. Никто помочь не может. Это отходняк от сонапакса!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только не говорите, что можно попробовать преодолеть бессонницу, 2 года назад я пыталась это сделать, тоже убрала препарат и постепенно вообще перестала спать!!!! а терпела, думала преодолею. Месяц терпела, вы представляете, вообще не спать!!!!!! У меня потом таааакое началось, пришлось нейролептик увеличивать, чувство хаоса в голове. Ужас!!!! Понимаете в чем причина такого расстройства моего сна вообще , я в то время, когда всё ещё только начиналось,во время работы из-за стрессов сильно переживала, очень сильно, перед работой нервничала, но всё равно шла, я же упёртая как бык. Вот нервная система и сдала и сон вообще потом пропал. Мне пришлось подсесть на таблетки, искусственные заменители сна., т.к структура естественного сна уже нарушена. Вот я сейчас и привыкла к этому искусственному вмешательству.
Я не могу возвращать сонапакс, много побочек. Не могу жить сейчас, сильная бессонница. Вот уже 2 недели периодически принимаю клоназепам. Знаю, что чревато зависимостью. Но выхода совсем не вижу((((((((( Моё отчаяние не описать. Предполагаю, вы посоветуйте, добавить ещё один антидепрессант, но у меня реакция сильная на препараты, плохая переносимость. Да и не хотелось бы ещё один........
Пожалуйста, хоть чем-нибудь помогите!!!!!!!!! Пожалуйста. И ещё я стала ходить на барокамеру. врач говорит, что это должно помочь, только я не очень верю(((((((((( Я буду очень ждать ваш ответ

 
Тема :   Как победить бессонницу?    29.07.08 18:05

Уважаемый, доктор Горбатов.
Я дважды пытался начать прием ципролекса. Первый 9 июля – 2,5 мг утром, началась диарея. Второй 28 июля – утром 2,5 мг, вечером 15 мг мирзатена, утром 2,5 мг – началась диарея. В первом и втором случае накануне приема ципролекса принимал вечером 45 мг мирзатена. Я знаю, что существует серотониновый синдром, но я предполагал, что он возникает не так быстро, да и других симптомов этого синдрома нет.
Как мне быть?

 
Тема :   Как победить бессонницу?    01.08.08 20:28

Уважаемый доктор, ответьте, пожалуйста.

 
В начало форума