Старый форум д-ра Горбатова (Архив)

Сердечно приветствуем Вас в нашей анонимной психотерапевтической интернет- амбулатории для русскоязычных пациентов во всем мире alive.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у врача -специалиста, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в аудио-видео-конференции или по телефону. Кроме того, Вы можете задать вопрос в форуме, прослушать избранные психотерапевтические сеансы в формате RealPlayer и посетить наш читальный зал .


ЗАЙТИ В НОВУЮ АМБУЛАТОРИЮ ДОКТОРА ГОРБАТОВА !


Психотерапевтическая Амбулатория доктора Горбатова - дипрессия, депрессивный невроз, соц фобии!
Архив Форумa: Амбулатория доктора Горбатова | ВСД, агорофобия, ПА
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ??????? ?    11.06.04 14:55

Здравствуйте, доктор!
Мне 32 года, 2 детей (12 и 6 лет). 5 лет назад после перенесенного «на ногах» гриппа появились проблемы: головокружение, дурнота, слабость (впечатление, будто очень-очень сильно укачало в машине), предобморочное состояние. Сильнее проявлялось это утром, приблизительно через 2 часа после пробуждения, в транспорте, в душном или жарком помещении. Начались страхи, связанные с поездками, прогулками. Появилась мнительность, озабоченность своим состоянием, тревога, удрученность. Обследования, анализы не выявили ничего, что могло бы давать такие симптомы (узи сосудов, МРТ, ЭЭГ и пр. – не идеально, но и не ужасно). Из-за невозможности перемещений я лечилась тем, что под рукой – бросила курить, занялась йогой, заставляла себя бегать, выходить понемногу, пила успокоительные, прошла курсы массажа и иглотерапии. Пробовала делать контрастный душ – плохо становилось прямо в ванной. Результатов не было никаких. Тогда я попробовала приспособиться к своему состоянию – распределила между близкими «внедомашние» обязанности, нашла работу дома, во время утренних приступов старалась отвлекаться – держала наготове хороший фильм, книгу, звонила друзьям (чтобы не было так страшно), пыталась «убежать» от всего, что могло расстроить. Через полгода такого тщательного «самооберегания» стала выходить сама, потом с детьми, ездить с провожатыми на небольшие расстояния, настроение, конечно, существенно изменилось… Я ходила на родительские собрания и высиживала по 3 часа в духоте! Иногда прежние проблемы появлялись – просто пережидала дома. Так продолжалось ок. 8 мес. Потом – на ровном месте – все началось сначала и гораздо сильнее. Начались ПА, плохое самочувствие не ограничивалось только утром, я опять «засела» дома, стала бояться оставаться одна с младшим сыном. Год назад обратилась к врачу, диагноз: психовегетативный синдром с агорофобией и стертыми ПА, вестибулярный синдром. На протяжении этого года принимала Ципрамил 20 мг/день (через 2 недели отменили, так как состояние сильно ухудшилось), кавинтин, бетасерк, клонозепам, вместо Ципрамила – Золофт 50 мг/день (4 месяца, потом постепенная отмена), ксанакс 250 мг, 1 т в день. Результатов почти никаких, только ксанакс в качестве «скорой помощи» (1/2 под язык) снимал ПА. Головокружение очень сильное, дурнота настолько сильная, что есть могу только вечером, когда становится легче, иногда с приступами связано повышение давления (135/80 вместо 110/60 обычных). Сон нормальный, настроение хорошее (за исключением самих «приступов» - появляется нервозность, раздражительность). Пробовала посещать психотерапевта – хватило на 3 сеанса, потом ездить даже на машине стало тяжело. Сейчас 2 месяца не принимаю никаких лекарств, собираюсь к врачу – последнее время общались по телефону, на приеме назначат новое лекарство. «Собираюсь» - потому что получается замкнутый круг: чтобы лечиться, нужно ездить, а для этого нужно вылечиться. Простите, что так длинно и наверное, сумбурно, очень бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу всего изложенного.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?-? ????????    12.06.04 03:10

Здравствуйте, Наталия !
Выскажу своё мнение по поводу Вашего расстройства. Но хочу сразу же предупредить, что оно будет сформулировано исключительно на краткой информации, полученной от Вас в этом постинге.

С моей точки зрения причина Вашего заболевания лежит не в " перенесенном на ногах гриппе ". Скорее всего это было простое совпадение или же грипп выполнил роль " последней капли в стакане воды " и перевел Ваше заболевание из латентной фазы в стадию развития.

О чем же можно думать ?

Если говорить об имеющихся синдромах, то можно выделить агорафобию, синдром вегетативной дисфункции и депрессивно-фобический симптомокомплекс.
Агорафобия - это избегающее поведение,Ваши утренние приступы головокружения,слабости и предобморочного состояния - признаки вегетативной дисфункции, тревога с удрученностью и страхи - признаки депрессивно- фобического состояния.

Но это всё неспецифические синдромы, которые могут иметь место при многих психо-эмоциональных расстройствах.

Нас же с Вами интересует основное заболевание, в рамках которого и возникли вышеперечисленные симптомокомплексы.

Мне больше всего импонирует депрессивное расстройство. Почему так ?

Ухудшение состояния в утренние часы и улучшение вечером, то же касается и аппетита и вегетативной симптоматики, типичны для депрессии.
Отсутствие грубых изменений на МРТ также говорит против органического мозгового процесса, возникшего на фоне гриппа.

Кроме того, спонтанное улучшение Вашего самочувствия на протяжении 8 месяцев и такое же спонтанное ухудшение в последнее время, также очень характерны для нелеченной депрессии.

В течение 8 месяцев, Ваша депрессия ослабела, но полностью не исчезла, а последнее время она расцвела с новой силой.

Неэффективность лечения АД ( циталопрам и сертралин ) не свидетельствует против моего предположения. Скорее всего, доза АД была недостаточной либо же сам АД был не оптимальным для Вас.

Рекомендация: проконсультироваться с психиатром и как можно скорее начать лечение подходящим для Вас АД. При этом необходимо достичь оптимальной дозировки антидепрессанта и оптимального времени его приёма. Психотерапия также может быть Вам полезной, но без подходящего АД дело не тронется с места.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ??????? ?.    14.06.04 12:45

Доктор, огромное спасибо за ответ!
Я окончательно настроилась на лечение и... боюсь. Испуг остался с того самого сильного ухудшения после первого АД. Проблема в том, что остаюсь одна с младшим сыном именно с утра, нужно нормально функционировать... Вопрос - можно ли как-то смягчить побочные действия основного препарата? Параллельным приемом каких-то других лекарств? И обязательны ли такие негативные проявления - как свидетельства того, что лекарство (АД) действует и будет положительный эффект?? Спасибо Вам.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?-? ????????    14.06.04 23:59

Здравствуйте, Наталия !

Не нужно бояться антидепрессантов. Очень часто в начале лечения и, особенно,при недостаточной дозе, депрессивное состояние ухудшается и ошибочно принимается за побочное действие антидепрессанта.

Приём подходящего АД в оптимальной дозе и в оптимальные сроки ликвидирует выраженную депрессивную симптоматику в утренние часы и Вы вернетесь к обычной жизни здорового человека.

Не теряйте время, ведь Вам можно помочь !

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ????????    24.02.08 03:43

Добрый день! Меня вот что очень волнует-это мои состояния ,когда мне предстоит что либо делать, а именно: ехать куда либо одной, идти к стоматологу,устраиваться на работу и т.д.Вот и недавно,мне предстояло ехать на собеседование по поводу устройства на работу. Меня уже с вечера началось такое состояние,когда наростало внутреннее какое-то волнение,сумашедшее сердцебиение, поднимается давление, голова ничего несоображает. Такие состояния мешают мне что либо предпринимать, на данный момент -это устроиться на работу.Я боюсь того , что такие состояния у меня будут и на работе и это будет мешать моей работе.Как мне быть с этим, как обуздать этот страх.Ведь головой я все понимаю,что здесь нет ничего страшного,но это все происходит вне меня,как будто кто-то меня включает. Я очень прошу вашей помощи,вашего совета, ведь в понедельник я первый раз выхожу на эту работу. С уважением Виктория.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?-? ????????    27.02.08 02:18

Ваше состояние можно трактовать как:

1) генерализованное тревожное расстройство ( тревога и преувеличенная озабоченность в связи с выполнением повседневных заданий, на которые здоровые люди просто не обращают внимание. Вы делаете " из мухи слона ".

или же, как

2) социальная фобия, если Ваша тревога и страхи возникают только при социальных контактах.

Для лечения первого рассройства лучшим на сегодня методом лечения является использование препарата прегабалина, в дозе от 150 до максимальных 600 мг в сутки, принимаемых в два-три приёма.

Для лечения второго расстройства используется один из серотониновых антидепрессантов ( пароксетин, эсциталопрам, флюоксетин ) или АД из группы селективных блокаторов моноаминоксидазы ( МАО ) - моклобемид + когнитивно- поведенческая терапия.

Поэтому, в первую очередь, Вам необходимо уточнить диагноз. С моей точки зрения, у Вас, скорее всего генерализованное тревожное расстройство.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ???????    08.05.08 18:37

Здравствуйте! Не могу выйти из дома уже почти неделю - мучает страх, что станет плохо..!!! При отдалении от дома, езде в транспорте и т.д. начинаются ПА! Что делать? И пройдет ли это само или хотябы преостановится?

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?-? ????????    09.05.08 01:19

Очень мало информации, пожалуйста, не поскупитесь и опишите более подробней свою историю болезни.

На основании Вашего краткого описания можно сказать, что Вы страдаете агорафобией. На фоне какого основного заболевания она у Вас появилась сказать невозможно, отсутствует информация.

Лечится агорафобия одним из сертониновых АД ( ципралекс,пароксетин, флюоксетин ) или АД дуального действия венлафаксином.

На фоне лечения АД необходимо проводить интенсивную когнитивно-поведенческую терапию.

Что это такое, Вы можете узнать, прослушав мой сеанс когнитивно-поведенческой терапии ПА с агорафобией в разделе этого сайта " Психосеансы ".
Если скорости Вашего интернет-соединения небольшие и прослушать сеанс не удается, Вы можете ознакомиться с текстом этого сеанса, который размещён в разделе " Читальный зал " этого сайта.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ???????    09.05.08 11:46

Спасибо!
А скажите пожалуйста:
Может ли мне прописать АД психотерапевт из районного мед.учереждения или лучше идти на платные консультации?

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?-? ????????    11.05.08 18:50

Платные консультации Вам не нужны, диагноз и так ясен. Я думаю, что Вы можете получить рецепт и в районной поликлинике и вообще приобрести АД без рецепта.

Это не проблема купить препарат.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ????    11.10.08 11:56

Здравствуйте.Меня уже 3 месяца мучает деперсонализация (не чувствую своего тела). Мой врач прописал мне флуоксетин 1 таб. на ночь и энцефабол 2 раза в день до 16:00. После этого я стала замечать что моя деперсонализация прогрессирует. Теперь я вообще себя не узнаю. Я рассказала об этом своему лечащему врачу, и он сказал, что можно купировать деперсонализацию феназепамом и хотел выписать мне его, но потом сказал что мне нужно справиться с тревогой самостоятельно. Я в отчаянии. С тревогой я может быть и смогу справиться, но с деперсонализацией точно не смогу. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?-? ????????    15.10.08 06:51

Деперсонализация, к сожалению, также, как и дереализация лечатся трудно.
В первую очередь, конечно, необходимо установить правильный диагноз и лечить это заболевание.

Попробуйте к 20 мг Ф. утром на ночь добавить 12.5-25 мг амитриптилина.

Сообщите о тенденции после такой комбинации. В зависимости от достигнутых результатов на такой комбинации решим, как вам поступить дальше.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?????    19.10.08 19:47

Здравтвуйте! Мне 48 лет. Вчера вечером сильно понервничала. Сегодня утром, когда поснулась и открыла глаза, чтобы взглянуть на будильник (было 6 часов утра), почувствовала внезапное сильное головокружение и тошноту. Пробовала встать, не смогла. Легла, закрыла глаза, а мне все равно плохо. Кажется, что все кружится, тошнит. К десяти утра все стало двигаться медленне, а потом почти остановилось. Муж сводил на прогулку. Настроение подавленное, а вообще я очень энергичный и жизнерадостный человек. Завтра понедельник, надо будет встать и пойти на любимую работу. Раньше такого не бывало. Что происходит? Что делать? К кому обратиться? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо!

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?-? ????????    20.10.08 00:17

Трудно сказать, что с Вами произошло. Если головокружение с тошнотой останется, необходимо будет исключить соматические проблемы ( шейный остеохондроз, синдром Меньера, артериальная гипертония ). Посетите в первую очередь терапевта. Он решит, с кем надо будет ещё проконсультироваться.

 
Тема :   ВСД, агорофобия, ПА ?????    20.10.08 10:22

Доктор! Спасибо за ответ и совет. К сожалению, по описанию пожоже на синдром Меньера. Но пусть врач поставит окончательный диагноз. Еще раз спасибо!

 
В начало форума