Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

Форум

Очень благодарна доктору!

 


 

«134

Комментарии

  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте доктор!
    Написал Вам письмо, но, вероятно, не отправилось. Пообщался с админом – пишу новое. Я оформил абонемент 2 – очень хочется под Вашим руководством покончить, наконец, с депрессией. Подробно о всех своих болезнях я написал в истории болезни. Сейчас у меня уже 4-й с 2003 года рецидив ТДС. Начался он в апреле с.г. на фоне переживаний по поводу операции по переустановке кардиостимулятора, которая прошла в июне. Перед операцией и после в целом с месяц кололи антибиотики. Были сильные опасения как все заживет, так как операцию делали на фоне воспаления старого места кардиостимулятора. Все более менее нормализовалось, а депрессия не проходит. С апреля пил Золофт сначала 50мг, затем месяца 2 по 100мг., потом после некоторого улучшения снова по 50мг по 2 ноября, на ночь, сначала с месяц, а затем периодически пил по 0,5 табл. Атаракс. Сейчас состояние на 3-, беспокоят слабость, усталость, тревога, раздражительность, внутренняя неудовлетворенность, в животе неприятно, апатия – ничего не хочется, мелочи кажутся проблемами, постоянные мысли одни и те же, звонки и другие звуки несколько страшат и раздражают. Засыпаю не сразу, сплю часа 4-5, просыпаюсь в туалет, а затем, в основном, легкая дрема. Сейчас, конечно терпимо, а в мае был просто кошмар. С сегодняшнего дня перехожу (не знаю нужно ли?) на ципрамил (по совету ПТ из кардиоклиники, где лежал). Выпил с утра 5мг, боюсь побочек (почитал в отзывах в инете). Золофт воспринял терпимо, хотя определенные неприятные ощущения были, но головной боли, как пишут, не было сильной – просто голова какая-то набитая. Посоветуйте, пожалуйста, схему - как лучше переходить (поступить) в моем случае. 5мг ципрамила я уже почувствовал по сухости и неприятному привкусу во рту, голова тоже чувствуется. Хотел бы еще уточнить совместимость АД с урологическим препаратом Омакс – назначил уролог в связи с подозрением на ДГПЖ 1ст (есть задержки с мочеиспусканием), хотя по УЗИ Пр.Ж особо не увеличена. А вообще готовлюсь к операции в январе-феврале по удалению кисты почки, для этого тоже нужен настрой. Надеюсь на Вашу помощь. С ув. Анатолий.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Анатолий,

    я бы хотел с вами поговорить live в Skype. В вашей истории болезни очень многое посвящено описанию соматичсеких заболеваний, а мне необходимо лучше понять ваше психо-эмоциональное состояние.

    Увидите меня в skype online - звоните.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Анатолий,

    вкратце резюмирую нашу с вами сегодняшнюю беседу в Skype:

    1) вы имеете тревожно-мнительный характер ( переживаете по мелочам, все принимаете очень близко к сердцу, добросовестный и очень ответственный работник, etc );

    2) выход на пенсию и социальная дезадаптация в связи с прекращением прежней работы, тяжелое заболевание сердца и проблемы с кардиостимулятором сердечного ритма, киста почки всё это привело вас к развитию у вас депрессивного расстройства;

    3) лечение сертралином, хотя по своей сути совершенно верное, проводилось вам не совсем правильно; отсюда и частые рецидивы ( за 7 лет болезни 4 рецидива депрессии);

    4) сейчас вы перешли с сертралина на циталопрам, возможно, что перейдёте на его более очищенную форму, эсциталопрам ).

    5) схема подбора лечебной дозы циталопрама: 10 мг 14 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг -42 дня;

    6) если примите решение заменить циталопрам эсциталопрамом ( ципралекс или его более дешевый аналог селектра ), пожалуйста, дайте мне об этом знать и после этого я напишу вам как перейти с циталопрама на эсциталопрам;

    7) в случае нарушения процесса засыпания, можете иногда использовать атаракс в дозе 25 мг за 1 час до отхода ко сну.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, доктор!
    Спасибо за консультацию и беседу в Skype.
    Пью по схеме 10мг ципрамила утром, как закончится перейду по Вашей рекомендации на ципралекс. Состояние терпимое, немного побаливает голова. При необходимости, что лучше принимать от головной боли, раньше пил цитрамон? Да при беседе забыл Вам сказать, что ежедневно принимаю 100мг тромбоасс (по сердечным делам). Это как то влияет на АД?
    Спасибо.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Анатолий,

    вообще, серотонергические антидепрессанты в некоторых случаях уменьшают содержание тромбоцитов в сыворотке крови и даже в состоянии вызвать кровотечения. При комбинированном приёме таких антидепрессантов и разжижающих кровь препаратов, в том числе и аспирина, происходит усиление антикоагуляционного эффекта обеих препаратов.

    Поэтому, я советую вам проконсультироваться с кардиологом по поводу возможного уменьшения дозы тромбоасс до 50 мг для уменьшения риска появления кровотечений.
    И периодически проверять протромбиновый индекс крови и уровень тромбоцитов в сыворотке крови.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, доктор!
    Представляю отчет за неделю.
    Пью ципрамил 10мг 7 дней (плюс 2 дня было по 5мг). Состояние прежнее - изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону нет. Симптомы те же, голова не болит. Со сном тоже все по-прежнему. Сплю - 4-5 часов, независимо от того когда ложусь, просыпаюсь, далее в основном сон поверхностый (слышу как через час бьют часы). Атаракс стараюсь не пить, так как с утра еду на машине на работу. Может, с учетом того, что долго пил золофт 50 мг, мне уже можно при таком состоянии перейти на 20 мг ципрамила, или хотя бы на 15мг? Спасибо.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Анатолий,

    согласен с вами, переходите с завтрашнего дня на лечение 20 мг ципрамила, но дальше строго следуйте, пожалуйста, данной вам схеме подбора лечебной дозы этого АД.
    В конце каждого лечебного периода, пожалуйста, сообщайте в деталях о результатах лечения .
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, доктор!
    Представляю очередной отчет. Сегодня 5-й день пью ципрамил по 20 мг утром. После перехода с 10мг на 20мг состояние пока несколько ухудшилось - стала больше сонливость, вялость, муторность в желудке, чуть побаливает голова и такое чувство как слегка покруживается, тревожность остается. Аппетит то есть, то нет. Сон, может быть, даже несколько улучшился, хотя атаракс не принимал. Я так понимаю, что все это и от увеличения дозы? Спасибо.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, Анатолий,

    описанные вами симптомы пока ещё нормальное явление, представляющее из себя смесь из усилившихся симптомов вашего расстройства и возможных побочных эффектов циталопрама. По мере продолжения лечения и увеличения дозы АД ваше состояние будет постепенно нормализоваться.
    20 мг ципрамила вы должны принимать в течение полных 2 недель.
  • отредактировано November 2010
    Здравствуйте, доктор!
    Пропил ципрамил по 20мг 13 дней, завтра последний день и перехожу по схеме на 30 мг. Состояние и не улучшилось и не ухудшилось. Прежние симптомы пока сохраняются. Голова не болит, но вялость, апатия, сохраняются. На ночь для улучшения сна пью 12,5 атаракса, после 25 мг утром тяжело вставть. Вообще утром с некоторым страхом жду подъема и сильно потею, потом после контрастного душа несколько легче, но чувство сонливости сожраняется. Приобрел по Вашей рекомендации селектру ( сначала не было ципралекса) и ципралекс по 10 мг. Ципрамила по 30 мг хватит на 5, если начну завтра- на 6 дней. Потом хочу по Вашей рекомендации перейти на ципралекс - Вы сказали, что сообщите схему перехода. С чего начать с селектры или ципралекса и в какой дозе с учетом перехода в середине приема , если бы принимал ципрамил по 30 мг? Спасибо.
  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, Анатолий,

    если вы будете переходить с 30 мг циталопрама на эсциталопрам ( селектра, ципралекс ), то без всякой паузы ( с сегодня на завтра ) начнёте лечение 10 мг эсциталопрама. С какого препарата эсциталопрама вы начнёте не играет существенной роли, но для проведения курсового лечения лучше использовать всегда один и тот же препарат ( либо селектру, либо ципралекс ).

    На 10 мг эсциталопрама вам придется побыть в течение 14 дней. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, дайте о себе знать ( в деталях опишите своё состояние ). После вашего отчёта и, в зависимости от достигнутых вами результатов, примем решение по дальней дозе эсциталопрама.

    Пока всё у вас идёт по плану и повода для беспокойства я у вас не вижу.
  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, доктор!
    Закончил очередной период приема лекарств - пропил 6 дней по 30мг ципрамила, сразу перешел на ципралекс и 8 дней пропил ципралекс по 10мг. Иногда на ночь принимал атаракс 12,5мг. Состояние пока без изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. Симптомы те же вялость, апатия, слабость, утром потливость и тяжело вставать, днем некоторая сонливость, но не заснуть, а просто хочется закрыть глаза и отдохнуть от всего. Состояние, вероятно, на троечку. С завтрашнего дня я, как представляется, должен увеличить дозу ципралекса. Хочу попросить побыть на прежней дозе 10 мг еще 3 дня, так как в эти дни у меня много важной работы, а в первые дни при переходе на новую дозу я чувствую себя несколько хуже - немного мутит. Хочу перейти на новую дозу с субботы. Жду Ваших рекомендаций по схеме дальнейших действий.
  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, Анатолий,

    конечно, можете перейти на терапию 15 мг ципралекса с субботы. На 15 мг побудете в течение 28 дней. После вашего отчёта и, в зависимости от вашего состояния, примем дальнейшее решение по тактике лечения.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, доктор! С Новым годом и Рождеством Вас!
    Вот уже 21 день я на ципралексе 15мг. Изменений к лучшему нет, наоборот после двух недель мне показалось
    некоторое ухудшение. Может это совпало с длительными каникулами - ничего не хочется делать, вышел из режима -
    ложусь поздно не спится принимаю атаракс и валяюсь днем до 13-14 часов. Хотя морально должно быть лучше-
    приезжал на праздники сын с внуком, а у меня активности никакой- все через силу. Стоит ли повышать дозу
    ципралекса с учетом того, что в конце января-начале февраля собираюсь делать операцию по удалению кисты почки?
    Вот такие dok дела. Жду Вашего совета. Всего Вам наилучшего в новом году и главное всем здоровья.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, Анатолий,

    оставайтесь на утреннем приёме 15 мг ципралекса, а вечером за 30-60 минут до отхода ко сну добавьте ночной антидепрессант миртазапин в дозе 3.75 - 7.5 -15 мг.

    Такая комбинация препаратов должна не только нормализовать ваш ночной сон, но и усилить антидепрессивный эффект 15 мг ципралекса.

    Через несколько дней лечения по новой схеме, пожалуйста, сообщите мне о своих делах.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, доктор!
    Я в аптеках миртазапин не нашел. Какие могут быть еще аналоги данного препарата?
    Спасибо.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, доктор!
    Я понял, что миртазапин это активный препарат, а само лекарство называется либо ремерон, либо мирзатен. Что
    лучше? С ремероном, я так понял сейчас в Петербурге проблемы.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте, доктор!
    Пока Вы не отвечали вчера приобрел мирзатен и принял по вашей схеме 3,75мг на ночь. Спал нормально, но со снами.
    Утром и ц елый день сегодня сильная сонливость, голова набитая, чуть подмучивало и неприятно в животе, общая
    слабость. По крайней мере хуже, чем обычно на 15мг ципралекса. В последнее время на нем было более менее.
    Может мирзатен не стоит пока принимать, так как я езжу на машине, да и на работе не понятно как я буду?
  • отредактировано January 2011
    Вы можете поступить следующим образом: перейти на вечерний приём 3.75 мг миртазапина ежедневно или 7.5 мг через день.
    Также, если вы это найдёте целесообразным, можете полностью отказаться от вечернего приёма миртазапина.
    Решайте сами.

    Первый приём миртазапина всегда более-менее выраженный, затем, по мере продолжения лечения им или уменьшения его дозы, дневная сонливость, обычно, проходит, а ночной сон остается глубоким.
  • отредактировано January 2011
    Здравствуйте уважаемый доктор! От души поздравляю Вас с 67 летием! Желаю здоровья и всего всего наилучшего!
    Спасибо Вам за помощь людям!
    Представляю отчет за прошлый период. В субботу было 42 дня как я принимаю ципралекс ежедневно по утрам по 15
    мг . Последние две недели по Вашей рекомендации на ночь принимаю мезатен по 3,75мг. Состояние несколько
    улучшилось, но Сон полностью не нормализовался, ночью сильно потею, долго не засыпаю. Хочу спросить можно ли
    пока ничего не менять, так как в ближайшее время собираюсь делать операцию по удалению кисты почки? И в связи с
    этим еще вопрос. Сдал анализ мочи - в нем 35-45 эритроциты. Может ли на это влиять антидепресант? Первый раз
    эритроциты обнаружили в сентябре- был прямо выброс, поэтому и сдал анализ. До этого я 4 месяца пил золовт, но не
    более 100мг. Не знаю будут ли при таких анализах делать операцию. До анализов в ноябре делал компьюторную
    томографию почек, кроме кисты вроде ничего не нашли. Вот такие дела.
    Но не хочется о грустном в Ваш день рождения. Еще раз поздравляю!!!
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Анатолий,

    оставайтесь на упомянутой вами схеме терапии вплоть до проведения операции по поводу кисты почки.

    Что касается эритроцитов в моче, то причиной этого феномена могут две вещи:

    1) киста почки, но на этот вопрос должны ответить ваши урологи или нефрологи;

    2) SSRIs могут уменьшить количество тромбоцитов в крови, что приводит к кровотечениям или повышенной кровоточивости, особенно, если антидепрессанты этой группы принимаются в комбинации с антикоагулянтами (, например, аспирином ).

    Поэтому, вы можете уже сейчас обсудить этот вопрос со своими лечащими врачами и решить, в чем причина повышенного содержания эритроцитов в моче. если в этом вина ципралекса, то за пару недель до операции имеет смысл прекратить терапию этим АД.

    Кроме того, проверьте содержание тромбоцитов в крови.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте доктор!
    Сегодня последний день абонемента, пока в ближайшую неделю не смогу продлить, так как нахожусь в больнице.
    Вчера 03.02 сделали операцию лапараскопическую по удалению кисты левой почки. Перед операцией сказали, что
    тромбоциты в норме. Сейчас 3-й день я ципралекс не пью ( не пил за день до операции, в день операции, и сегодня).
    Мне капают антибиотики утром и вечером, на ночь обезбаливающий кетанал и снотворное феназепам. Хочу уточнить
    когда вернуться к старой схеме - 15 мг ципралекса, 3,75 мирзатена на ночь? Общее психологическое сосдтояние
    удовлетворительное, после того как отойду после операции будет понятней. Надо ли будет увеличивать дозу
    ципралекса? С ув. Анатолий.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Анатолий,

    по идее, если количество тромбоцитов у вас нормальное, то вы можете возобновить утренний приём ципралекса в дозе
    15 мг уже с завтрашнего дня.

    Если вам на ночь дают феназепам и вы от него хорошо спите, то сочетать его с 3.75 мг миртазапина не надо. Либо феназепам, либо миртазапин.
    Об увеличении дозы ципралекса до 20 мг поговорим позже после вашего полного восстановления после операции.

    Я всё-таки думаю, что эритроциты в моче у вас были из-за кисты почки. Но посмотрим через месяц по результатам общего анализа мочи. Быстрого вам выздоровления после операции !
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, доктор!
    Прошло 10 дней, как я выписался из больницы, вот активизировал абонемент и представляю отчет. Операция по удалению кисты почки прошла благополучно, сейчас практически восстановился. На 2-й день после операции возобновил прием ципралекса 15мг и мирзатена 3,75мг на ночь (феназепам решил не пить). На 3-4 день после операции проснулся и вдруг почувствовал, что все плохое из головы ушло, как пелена спала. Настроение резко улучшилось, появился аппетит. Сейчас за 10 дней поправился на 2-3кг, набрал свой прежний вес. Сон практически нормализовался, даже если ложился поздно (пару раз смотрел футбол до 2 часов ночи) и спал 5 часов, то вставал нормально, просто чувствовался «недосып» как и ранее. Пару раз на ночь не пил мирзатен (1 раз выпил бутылку пива, вчера в праздник – бокал красного сухого вина) все было нормально. Самочувствие оцениваю % 90-95 от нормального, иногда проскакивают тревожные мыслишки при неопределенности, но так в силу моего характера, по-моему, бывало и раньше. Ципралекс 15 мг пью с середины декабря, мирзатен 3,75 на ночь с середины января. Хочу посоветоваться – может увеличивать дозу ципралекса и не надо?
    С уважением Анатолий.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Анатолий,

    конечно, если ваше состояние на 15 мг ципралекса утром и 3.75 мг миртазапина вечером нормализовалось на 90-95%, то пока дозу ципралекса увеличивать не надо.
    Посмотрим, как пойдут ваши дела дальше.

    единственное, что я вам советую, пореже принимать спиртное, особенно, на фоне ципралекса.

    Держите, пожалуйста, меня в курсе своих дел, хотя бы один раз в неделю и по настроению. Если на 15 мг ципралекса утром и 3.75 мг миртазапина вечером ваше состояние в течение 2-3 недель нормализуется полностью и стабильно, то подбор лечебной дозы ципралекса будем считать законченным. На ней ( 15 мг ) вам придется побыть в течение полных 6 месяцев. С миртазапином, также решим вопрос. Скорее всего, его придется отменить.

    Но об этом не раньше 2-3 недель.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, доктор! Практически месяц как я с Вами не общался. Я думаю, это показатель, что у меня все
    нормализовалось. Принимаю по прежнему 15 мг ципралекса, от мирзатена на ночь отказался, так как сон
    нормализовался. Веду активный образ жизни, занимаюсь строительством бани на даче - мои родные сподвигли меня на
    это, зная что если я за что то возьмусь, то все мысли будут об этом. Энергии много, для сна хватает 6-7 часов, если
    просыпаюсь раньше, то думаю о планах на сегодняшний день - иногда не хватает времени днем, да иникто не
    отвлекает. Плохих мыслей нет, так что все отлично. Думаю, с вашей помощью лечебную дозу мы подобрались. Я так
    понимаю, что на этой дозе ципралекса я должен находиться 6 месяцев.
    С уважением Анатолий.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Анатолий,

    то, что вы в течение месяца не писали в форум, а самое главное, то, что вы под завязку заняты повседневной жизнью ( строительство бани ), конечно же показатель того, что ваше душевное состояние полностью нормализовалось и 15 мг эсциталопрама являются для вас лечебной дозой.

    Мои поздравления вам в связи с этим событием !

    Вы совершенно правы, лечебную дозу эсциталопрама вам необходимо попринимать в общей сложности в течение полугода, начиная отсчет с момента наступления ремиссии.
  • отредактировано March 2011
    Уважаемый, доктор. Спасибо за ответ и рекомендации. Периодически буду сообщать Вам о своем самочуствии в период
    приема лечебной дозы.
  • отредактировано March 2011
    Вы знаете, Анатолий, по идее, при стабильном приёме лечебной дозы эсциталопрама в указанный период времени ваше состояние также должно оставаться стабильно хорошим.
    Так что необходимости обращаться к психиатру в этот период лечения у вас не должно возникнуть.

    А вот фазу подбора поддерживающей дозы S-циталопрама, конечно, лучше провести под наблюдением врача.

    Всего вам хорошего !
  • отредактировано July 2013
    Добрый день, уважаемый Доктор!
    Я Ваш старый пациент (с 05.11.2010г.) samas54. Прежде всего, хочу отметить, что поддерживаю Вас и Вашу лабораторию, надеюсь, Вы и дальше будете помогать людям. Вот возникла необходимость снова обратиться к Вам за помощью. Последний раз я обращался к Вам как «Гость» по поводу возврата (увеличения дозы ципралекса) 27.01.2013. Если кратко, то ситуация была следующей. В 2012 году я начал снижать по Вашей рекомендации (13.01.2012г.) дозу с лечебной 15 мг ципралекса, которую пил более полугода и на ней все было хорошо. Дошел осенью до 5мг, затем возникли проблемы с урологией и я обратился к Вам 27.01.2013г. Вы посоветовали поднять дозу до 10 мг и на ней оставаться до выяснения диагноза. Диагноз оказался неблагоприятным – РПЖ 2ст. и мне в апреле сделали брахитеррапию (внедрили изотопы), настроение не улучшалось – я сначала в мае увеличил дозу до 15 мг, улучшения не было и с 11 июня я решил увеличить дозу до максимальной, как Вы говорили ранее, до 20 мг ципралекса. Пропил уже почти 3 недели, но состояние не улучшилось, в последние два дня, как мне кажется, стало хуже (стал хуже спать, до этого спал средне). Правда, на днях буду сдавать анализы для проверки эффективности проведенной брахитеррапии, может это влияет. Сейчас состояние, такое же как было когда-то до лечения ципралексом, может чуть-чуть лучше - по моей оценке 30%. Беспокоят слабость, усталость, тревога, раздражительность, внутренняя неудовлетворенность, в животе неприятно, апатия – ничего не хочется, мелочи кажутся проблемами, постоянные мысли одни и те же, звонки и другие звуки несколько страшат и раздражают. Постоянное внутреннее напряжение, как замечает жена, постоянно сжимаю зубы. Хочется закрыть глаза, лечь – так, кажется, легче. Из положительного – на работу на машине пока езжу. На самом деле с болезнью ПЖ меня ничего не страшит, просто раздражение, что снова проблемы, опять придется как –то постоянно лечиться, ходить по врачам – как когда-то, да и сейчас продолжается, с сердцем. Вот и к Вам обратился не сразу – все надеялся, что вернусь к лечебной дозе 15 мг, и все пройдет. Не прошло, и 20мг пока не помогает. Вот снова обращаюсь к Вам за советом и помощью.
    С уважением Анатолий.