Отзывы пользователей

Скайп

Отлично все прошло и многое понял в себе. Спасибо большое доктору!

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

 

здравствуйте

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
1235

Комментарии

  • отредактировано November 2012
    Здравствуйте,

    отвечаю на ваши вопросы по порядку:

    1) Амитриптилин - это, действительно, довольно старый препарат, который, из-за его выраженных побочных эффектов больше не используется при лечении депрессивных расстройств в выраженной форме, так как при таких формах депрессии необходимо использовать большие его дозы, что автоматически приводит к появлению плохо переносимых побочных эффектов.

    Вы принимаете амитриптилин в суточной дозе 50 мг и при таких его дозах побочные эффекты терпимые. Самое главное, что 50 мг амитриптилина вам помогают, правда, в комбинации с 5 мг арипипразоля и 25 мг топирамата. Какое воздействие он оказал бы на вас в виде монотерапии, я сказать не могу.

    Итак, менять вам амитриптилин на другой антидепрессант не имеет смысла, так как три из них ( эсциталопрам, сертралин и кломипрамин ) вам не подошли. Поэтому, продолжайте и дальше терапию амитриптилином в указанных вами дозах.

    2) По вопросу о воспитании \" толстокожести \". Это, по сути дела, невозможно, так как это врожденно-приобретенная черта характера, которая, либо есть, либо её нет. У вас её нет, и кардинально изменить свою реакцию на внешние воздействия вам будет очень и очень сложно. Правда, на фоне приёма оптимальных доз комбинационных препаратов ( амитриптилина, нормотимика топирамата и атипичного нейролептика арипипразоля ), вы будете более спокойной и менее эмоционально ранимой, особенно, что касается ваших реакций на повседневные \" мелочи \" жизни. Хотя, попробовать попытаться философски относиться к некоторым сторонам повседневной жизни, вам имеет смысл.

    3) Касательно вопроса о замене арипипразоля сульпиридом. Одной из ваших основных проблем является избыточный вес тела, а сульпирид, несомненно, увеличит вам его. Так что, сульпирид отпадет, как раннее отпали оланзапин, кветиапин и рисперидон.
    В этом отношении арипипразоль - самый идеальный для вас нейролептик, причем, единственный. Что касается увеличения его дозы, конечно, вы можете плавно попробовать увеличить её, вначале до 7.5 мг и, если на этой дозе ваше состояние улучшится и одновременно с этим не появятся побочные эффекты ( чаще всего речь идет об акатизии ), то через 1-2 недели довести её и до 10 мг в один суточный приём.

    Возможно, что из 3 или 4 опробованных вами его доз, вам придется выбрать ту, на которой ваше состояние в комбинации с амитриптилином ( 50 мг ) и топираматом ( также в оптимальной для вас дозе ) будет наилучшим.

    4) Топирамат вам был мной назначен, опять же, исключительно с одной целью, а именно, угнетения аппетита и снижения веса вашего тела. Переходить на ламотригин вы сможете только в случае отсутствия лечебного эффекта топирамата или же появления на нем выраженных и плохо вами переносимых побочных эффектов.

    Лечебную для вас дозу этого нормотимика вы вначале должны подобрать, следуя данной мной вам выше схеме, причем, как и в случае с подбором оптимальной дозы нейролептика, вы должны будете из 4 опробованных вами его доз также выбрать самую эффективную для вас.

    Важно ! Подбор оптимальных доз арипиразоля и топирамата вам необходимо осуществлять только в комбинации, состоящей из трех препаратов ( антидепрессант, нейролептик и нормотимик ).

    Полностью соглашаюсь с вами в том, что вам стало немного легче. Вы уже в состоянии выдержать паузу в написании постов ( целых 12 дней !!! ) и стиль их написания стал более эмоционально спокойным.

    Что касается курения. Конечно, это плохо, что вы возобновили его, но, как и в каждой вещи или событии имеется две стороны ( полюса ), так и в возобновлении курения я вижу также и положительный для вас момент. Речь идет о снижении веса тела и аппетита. Это давно уже известный факт, что на фоне никотиновой абстиненции, повышается аппетит и бывшие курильщики прибавляют в среднем 5-6 килограммов веса.

    Главное для вас сейчас, прекратить метаться из стороны в сторону, а целенаправленно продолжить подбор лечебных доз комбинационных препаратов. Речь идет о арипиразоле и топирамате. Доза амитриптилина в 50 мг, если исходить из вашего сообщения, как будто бы уже оптимальная.

    Итак, жду от вас через неделю лечения очередного отчёта о ваших делах.

  • отредактировано November 2012
    От всего сердца благодарю Вас за ответ!
    Мне суеверно страшно писать это, но мне действительно немного лучше.
  • отредактировано November 2012
    На оптимальных дозах комбинационных препаратов ( амитриптилин, топирамат и арипипразоль ) вам должно стать ещё лучше, хотя, полного избавления от ваших душевных проблем, достичь будет чрезвычайно сложно. Но стремиться к этому всегда необходимо.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, дорогой доктор !
    Если моя жизнь протекает в обычном русле - дом, магазин, рынок, гульки - то у меня все не просто хорошо, а отлично, по сравнению с тем ужасом , что был, страха нет. тревоги почти нет, я стала даже чересчур смелой (даже агрессивной), после еды голода нет, короче, я не верила вообще , что мне хоть малость полегчает, а тут такая стабилизация. Амитр. 1/2 4 раза, топамакс 25 утром, вальпроком 0,15 вечером, потом буду пить по 25 топа 2 раза, но на вальпрок вечером тоже мормально, просто сейчас денег нет даже на хлеб и сигареты. Арип пью 5мг, но его эффекта или не понимаю или не чувствую. Пока он есть , буду пить, а потом не знаю...
    Вообще благодарна Богу . что встретила Вас (да и того врача из пнд, что амитр. и вальпр. назначил), что Вы создали такой сайт, что дает надежду, дает разъяснения, что у Вас такой колоссальный опыт и современные знания !!! Я не на минуту не верила, что у меня будут такие результаты. Я думала что умру от диабета. Разум рисовал самые страшные картины. Да, у меня значительное улучшение.
    Еще, Бог мне послал от совершенно неожиданного человека диетическое питание - Гербалайф. Я - скептик и циник. Не верю ни во что, тем более в гербалайф, но она мне рассказала совершенно фантастическую историю с ее мамой, к-я на фоне инсулинозависимого диабета имела инсульт и отнялась нога. Она должна была бросить работу на пол ставки из-за сильного ухудшения. так после применения гербалайфа, она мало того что вернулась на работу на ПОЛНУЮ ставку, стала чувствовать ногу, так еще на 2/3 уменьшила инсулин колоть. Ну я близко знаю эту семью. Ну я скупилась немного (на много денег нет), Ем уже 2 недели. Ну во-первых, значительно уменьшился ккалораж еды, сахар полностью в норме, уже скинула мин. 3 кг (а может и все 5), ранее вес был 100-102, сейчас 96,9. (Кому интересно marjanavv@gmail.com). Извините за рекламу. Конечно,БЕЗ ЛЕКАРСТВ ничего бы не было.
    Теперь о плохом. Стоит случится малейшему стрессу - страх, тревога и голод, обильныне смотря на лекарства. Правда успокаиваюсь, я значительно быстрее чем без лекарств.
  • отредактировано December 2012
    Ой, нечаянно отправила сообщение. Обильный прием пищи.
    И еще, сегодня случилось такое, что никогда в жизни небыло - неконтролируемый приступ ярости, аффект. Я не накинулась на человека, но стоило бы ей только подумать о том, чтоб поднять руку, я б уже голову снесла, но я ждала пока меня ударят первой, но девка поняла, что я не из трусов. Вообще, я конечно, испугалась, но в глубине души - горжусь собой. Я с виду грубая, наглая, а внутри слабая и трусливая, я Вам об этом уже писала, и амитр. нарастил мне нервов, Я НЕ ИСПУГАЛАСЬ, я дала отпор и показала свое бесстрашие !!! Этого мне всегда не хватало !!!
    Я себя настолько чувствую лучше, что серьезна настроена идти работать. Тем более я в долговой и кредитной яме.
    Спать я стала меньше, раньше спала с 3,00 до 13,00, теперь с 2,00 до 11,00. Короче, что с режимом делать пока не знаю, потом разберусь. Знаю только, что плохо мне утром. Мне кажется, что это наладится со временем, но пока это не главное, важно то . что я стала спать не 9-11 часов, а 8.
    На счет курения, это , конечно, 100 % от невроза. Знаете, самые крепкие сигареты 10-12 никотин-смола, так вот я курила полусигары, где вообще не знаю какая цифра, п.ч. 10-12 вообще не накуривалась. Сейчас я курю 4. Это фантастика. 10 лет назад, в универе я курила 10-12, и спустя 10 лет такой регресс !!! Спасибо Вам.
    Из-за улучшения, нет из-за отсутствия денег, пока абонемент продлевать не смогу.
    И последнее, очень важное. Хочу посоветоваться по поводу своего мужа. Вы мне выставили бордерляйн. Ну, я стала вдоль и поперек изучать психопатии. И в возбудимой психопатии нашла портрет своего мужа. И это без преувеличений. Слово в слово про него. Очень кратко. Мать-жесткий алк-зм, батя-сильный любитель. Мать точно психопатка, сильно била его в детстве, а в 9 лет бросила. Он рос без любви в очень жестоких условиях. Стал зверем, волчарой. С тяжелым алког завис.. Я его пожалела (наверно зря). Первый год жизни - адище!!! Запойно пил, бил, орал...каждый день, каждый час.
    Сейчас 4 года не пьет, старается сдерживаться, но не получается, бесится по мелочам, что здоровые люди и внимания не обратят, он всегда находится перед точкой кипения. Раздражается, орет, руками машет реально по мелочам. А потом жалеет. Жалуется все эти 4 года на желание выпить. Жалко его, урода. Мы живем на грани развода. Из-за вечной злости он не поправляется, он вообще тощий, а сейчас мне страшно за него - одни кости и кожа, морда багрово-черная. Доктор, помогите. Короче от злости уходит вес и не дает набраться. Ест он нормально, аппетит, вроде, тоже.
    Как это выразить, мне нравится по описанию для него карбамазепин, он от агрессии и снимает тягу в алк.. Ну, а вообще, конечно жду Ваших рекомендаций. И еще, он управляет рабочим авто, если он попадет в дтп и надо будет кровь сдавать, какая доза будет нормой, короче не могу изъяснится, чтоб не сказали что он под чем-то
    Для меня огромная честь общаться с человеком такого уровня знаний и опыта как Вы, спасибо огромное !!!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.