Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)

Скайп


Скайп


 


 

отчет о лечении папко

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте,доктор! Сегодня 3 месяца приема ципралекса.Состояние мое не стабильное,если взять последние 10 дней,то 3 дня из них были на 85-90%,3 дня очень плохие. сильная головная боль,правда были магнитные бури, ну и остальные дни терпимо.Сегодня тяжелый день,сильная тревога, тошнота, слабость,у нас плохая погода,идет снег.Пробовала разные дозы,20 мг пила 12 дней, потом мне показалось,что усилилась тревога,я опять опустилась до 15 мг, пила 7 дней ,завтра планирую подняться опять до 20 мг.Я же понимаю, что не хватает серотонина, может быть пора присоединять венлафаксин. Мы с Вами 14 марта разговаривали в скайпе, Вы консультировали Эдуарда,у него кстати все хорошо, отменил ципралекс и через 2 дня все симптомы прошли,везет же людям, своего серотонина хоть отбавляй.Я вам кратко напоминала свою историю, что гинеколог мне назначал бромкриптин ,Вы сказали, что он еще больше нарушил биохимию мозга и ремиссия скорее всего наступит позже.Как Вы считаете мне еще 2-3 недели попринимать ципралекс в дозе 20 мг или все же присоединять венлафаксин.И еще ,доктор, многие жалуются на снижение либидо, анаргазмию,а у меня этого нет.Это ведь указывает на нехватку серотонина, я читала в ваших пояснениях,что сниженное либидо при избытке серотонина..
«1

Комментарии

  • отредактировано March 2015
    Радуйтесь, хоть либидо и возможность достижения оргазма у вас стабильно сохранены.

    Что вам делать дальше ? В первую очередь определить, какая из двух доз эсциталопрама ( 15 или 20 мг ) вам лучше всего помогает.

    Затем добавить к выбранной вами оптимальной дозе этого антидепрессанта 75 мг венлафаксина ретард и попринимать эту комбинацию препаратов и их доз в течение 10-14 дней.

    Что касается возможного негативного влияния на ваше заболевание бромкриптина, как агониста дофаминовых рецепторов, который вам был назначен для лечения гиперпролактинемии.

    В открытом мной топике \"На заметку пациентам \" http://www.psychoambulanz.ru//vt.php?t=269116445 я привожу последние данные о новом негативном влиянии допаминовых агонистов на душевное здоровье пациентов при лечении паркинсонизма, синдрома беспокойных ног и гаперпролактинемии.

    Агонисты допаминовых рецептов в состоянии грубо изменить метаболизм допамина в головном мозге, что приводит к возникновению целого ряда нарушений поведения и психических симптомов.

    У меня имеется даже одно личное наблюдение, при котором длительное использование бромкриптина ( в течение 10-15 лет ) для лечения гиперпролактинемии результировалось в развитии паркинсонизма.
  • отредактировано March 2015
    Здравствуйте, доктор! Скажите,почему у меня усилилась тревога,с тошнотой, жжением тела,принимаю уже достаточно
    высокие дозы,тревога есть и на 15 мг и на 20 мг.Последние 3 дня особенно тяжело, а ведь были дни, когда я думала , что
    у меня ремиссия,такие откаты возможны еще? По утрам сохраняется трясучка в теле, тремор рук, субфебрильная
    температура,шаткость походки.Я не могу сидеть на месте,мне нужно постоянно двигаться. Завтра у меня будет
    венлафаксин , подскажите в какое время его принимать,с учетом, что ципралекс принимаю утром в 7 часов. Скажите, а
    если упереться и продолжать монотерапию ципралексом еще 1-2 месяца, можно достигнуть ремиссии?По поводу того, на
    какой дозе 15 или 20 остановиться , я не могу определиться, как-то 50 на 50,на обеих дозах были и хорошие дни и
    плохие.Буду принимать решение.
  • отредактировано March 2015
    Доктор,разъясните пожалуйста мне ,то, что я сейчас Вам опишу,это навязчивые мысли или нет.Так как по жизни я
    тунеядка, никогда не работала, Вы сказали в разговоре с Эдуардом, что я по жизни весельчак,я с этим согласна.Я
    склонна к праздному образу жизни,люблю путешествовать, обожаю Европу, погулять в парках, понаблюдать за
    людьми,выпить чашечку кофе, посидеть в ресторане, сходить в музей,это все про меня.Мне все это нравится,не надо
    рано вставать , бежать на работу.Я всегда была занята семьей, мужем и детьми.И вроде бы все хорошо, живи и
    радуйся!Нет же все 25 лет , что мы в браке,Я постоянно думала, что мне надо работать, зарабатывать, строить
    карьеру,я даже завидовала таким женщинам.Я бы даже сказала, что я очень переживала, мучалась от этих мыслей, они
    мне не давали покоя,но работать я так и не пошла.Когда я начала пить ципралекс от этих мыслей не осталость и
    следа.Что это навязчивость?И второй момент , который много лет не отпускал меня. Так как зарабатывает в нашей
    семье муж,я всегда на протяжении 25 лет была в курсе всех его дел,мне надо была знать все,я вечно переживала, как
    классический невротик,все ли у него получится, а вдруг нет, ай ай страшно, как же будем жить,что есть ,что
    пить.Самое интересное, что у него всегда все получалось, но я всякий раз все равно волновалась, переживала,
    надумывала, придумывала ,боялась. Меня это сильно выматывало психологически, но я ничего не могла с собой
    сделать.И тут, о чудо,я совсем , как то не заметно отпустила ситуацию, я не спрашиваю у него,а сколько у тебя дел в
    суде,а как они разрешаются, а какой гонорар ты получишь?И это тоже были навязчивые мысли?Сейчас я спокойна и эти
    моменты меня не тревожат.У меня как я Вам писала выше тревога на пустом месте , просто тревога, ни с чем не
    связанная,я имею в виду внешних факторов,нет ни стрессов, ни серьезных переживаний,все спокойно казалось бы , но
    тревога последние три дня просто зашкаливает, у меня такое состояние было до приема ципралекса.И конечно как
    тревожно- мнительная особа я боюсь, переживаю, почему 3 месяца пью ципралекс , а тревога есть, ведь были дни,
    когда я ее так остро не испытывала,как эмоцию. Она конечно же была соматизированная, маскированная в виде
    головных болей и шаткости походки.А сейчас такая явная , надоедливая , аппетит пропал,настроение плохое. Одно
    радует последние дни голова не болит,только слегка сдавливает.
  • отредактировано March 2015
    Cветлана, трудно дать вам точный ответ на ваши вопросы, но попытаюсь это сделать.

    Думаю, что и ваши прошлые мысли о том, что вы должны начать работать и делать карьеру и постоянное беспокойство о том, как идут дела у вашего супруга - это всё проявления генерализованного тревожного расстройства и тревожно-мнительного характера.

    Говорить о том, что эти мысли носят у вас навязчивый характер в тесном понимании этого слова или смысла, я не могу. Все тревожные мысли несут в каком-то смысле навязчивый характер, но помещать их в группу навязчивых неверно.

    Навязчивости имеют несколько иной оттенок, хотя также являются проявлением тревоги. Как говорят: \" Федот, да не тот \".

    Почему в последнее время у вас возрос уровень тревоги я могу предположительно объяснить двояко:

    1) рабочая, а значит и финансовая ситуация у вашего мужа ухудшились, а, поскольку он является единственным добытчиком в семье, вас это не может не волновать, тем более, что с учётом вашего легкого характера ( особенностей вашей личности и поведения ), которые являются полной противоположностью характеру и поведению Эдуарда, она ( ситуация ) угрожает негативно повлиять на особенности ваших жизненных установок и поведения: ( Я склонна к праздному образу жизни, люблю путешествовать, обожаю Европу, погулять в парках, понаблюдать за людьми, выпить чашечку кофе, посидеть в ресторане, сходить в музей, это все про меня. Мне все это нравится, не надо
    рано вставать, бежать на работу \", не говоря уже о том, что спустя 25 лет менять свои привычки и устоявшуюся жизненную колею не так уж просто. Как говорится: \" привычка - это вторая натура \".

    Т. есть, говоря иными словами, сейчас у вас на ваш обычный тревожный фон, который под влиянием эсциталопрама значительно снизился, наслоились уже совсем реальные причины для беспокойства. Отсюда и ухудшение вашего душевного состояния и временный всплеск тревоги.

    Это моё объяснение не претендует на истину, но другое не приходит мне в голову.
  • отредактировано March 2015
    Здравствуйте, доктор! Спасибо за развернутый ответ! Но моя усиленная тревога не связана с финансовым положением
    в семье, у нас все хорошо.Возможно я так ждала ремиссию к концу 3 месяца, да и состояние мое было близко к ней,а в
    итоге получила ухудшение, которое продолжается уже неделю. У меня чувство отчаяния ,в груди жжение,
    тошнота,сегодня выпила феназепам, но не могу сказать, что получила сильное облегчение.Что это тогда, не тревога ,
    если феназепам не убрал дискомфорт в груди.Вчера начала прием венлафаксина 75 мг и ципралекса 20 мг,скажите
    можно их вместе принимать утром.?И возможно ли ухудшения на новой дозе разных препаратах?На фоне возникшей
    тревоги у меня ухудшился сон, хотя уже он стал лучше.Утром все еще состояние плохое, тремор рук и внутренняя
    трясучка сохраняются.Из положительных моментов практически не болит голова и шаткость походки несколько
    ослабла.Я ничего не понимаю ,ведь все эти симптомы тревоги,а тревога у меня зашкаливает ,значит и эти симптомы
    должны усилиться,а они наоборот ослабли.То есть на сегодняшний момент меня беспокоит душевный дискомфорт, не
    могу спокойно посидеть,все время надо двигаться.
  • отредактировано March 2015
    Светлана, не переживайте, всё объяснимо, 20 мг эсциталопрама вам недостаточно для достижения стабильного лечебного эффекта, поэтому я и добавил вам 75 -150 мг венлафаксина ретард, для усиления противотревожного эффекта ципралекса.

    А что касается вашего недоумения: \" Из положительных моментов практически не болит голова и шаткость походки несколько ослабла.Я ничего не понимаю ,ведь все эти симптомы тревоги,а тревога у меня зашкаливает ,значит и эти симптомы должны усилиться,а они наоборот ослабли \".

    Вы неправы, 20 мг ципралекса действуют, другое дело, что их недостаточно для полной стабилизации вашего душевного состояния, но для улучшения походки и устранения головной боли их вполне хватает.
  • отредактировано April 2015
    Здравствуйте, доктор! 2,5 недели принимаю ципралекс 20 мг и венлафаксин 75 мг утром и 75 мг вечером. Состояние в
    целом улучшилось,но ремиссии 100% нет , все крутится вокруг да около,иногда кажется ну вот сегодня день отличный ,
    наверное ремиссия, наступает следующий день, а ее нет. Психо-эмоциональное состояние, настроение
    улучшились,неделю как нет субфебрильной температуры,последние 3 -4 дня утром стало полегче, нет внутренней
    трясучки.Остаются мои основные вегетативные симптомы в виде шаткости походки и головной боли напряжения.Надо
    сказать, что был период, когда голова переставала болеть, а сейчас опять беспокоит , как будто напряжение в ней и
    сдавливание в области висков.Причем ,если голова не болит шаткость походки минимальна,и наоборот, с усилением
    головной боли усиливается шаткость,также сохраняется тремор в руках.Тревога в покое минимальна, бывают моменты
    беспокойства, но все терпимо.Сон не совсем полноценный, 2 раза за ночь просыпаюсь, но опять засыпаю.Доктор,может
    мне надо увеличивать венлафаксин,а ципралекс уменьшать.Я читала на форуме, что венлафаксин с 225мг обладает
    обезболивающим действием,я про головную боль имею в виду.Буду ждать Ваших рекомендаций!
  • отредактировано April 2015
    Светлана, вы конечно можете попробовать довести дозу венлафаксина ретард до 225 мг, но на этой дозе возможно некоторое усиление тревоги.
    Итак, вы доводите суточную дозу венлафаксина ретард до 225 ( 150 мг утром и 75 мг вечером ), но дозу эсциталопрама оставляете прежней.

    На этой новой комбинации препаратов и их доз побудьте в течение 7-10 дней и по завершению этого лечебного периода дайте, пожалуйста, о себе знать.
  • Здравствуйте, доктор! Я не стала пока увеличивать венлафаксин, продолжаю принимать 20 ципралекса и 150 венлафаксина в два приема, свое состояние оцениваю 80-85%,полной ремиссии нет , так как сохраняется шаткость походки.Все надеюсь, что со временем наступит полная ремиссия.Дело в том, что я итак слишком активная,даже бывает, что возбужденная как от негативных моментов, так и от позитивных.А венлафаксин в дозе 225 мг возможно будет меня еще активировать или я не права? Доктор, я наверное еще 2 недели побуду на этих дозах, а потом Вам напишу. Доктор, наша дочь приехала в отпуск на 10 дней, в данный момент она проживает в другой стране,мы хотели бы получить консультацию в скайпе,напишите время и дату, когда Вам удобно, она уезжает 25 мая. С уважением Светлана!
  • Хорошо, Светлана, продолжайте пока лечение комбинацией 20 мг ципралекса с 150 мг венлафакисна ретард ( по 75 мг дважды в сутки ).

    Кроме того, я прошу вас игнорировать шаткость походки ( просто не замечать её или считать её своим постоянным спутником, не пытаясь избавиться от неё ), вполне возможно, что при таком вашем отношении к этой проблеме, она сама по себе уменьшится и перестать вам досаждать в жизни.

    Что касается беседы с вашей дочерью, я могу проконсультировать её в субботу, 16 мая, в 17:00 мск.
  • ДОКТОР, МЫ ГОТОВЫ К БЕСЕДЕ 16 МАЯ В 17 00 МСК
  • Резюмирую вкратце результаты моей сегодняшней беседы с вашей дочерью в скайпе.

    Итак, ваша дочь страдает эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа, коротко сказать - бордерляйном.

    У неё имеются лишь нарушение поведения и особенности реагирования без каких-либо фобий и проявлений депрессии. Поэтому, на нынешнем этапе ей необходимо проводить поведенческую аутотерапию, направленную на подавление плохо контролируемой ею импульсивности, восстановлению мало-мальского контроля над ней и уменьшению эмоциональной нестабильности.
  • Здравствуйте, доктор! Продолжаю принимать 20 мг эсциталопрама,(неделю назад перешла с ципралекса на селектру) и 150мг венлафаксина в два приема утром и вечером. 100% ремиссии так и нет, состояние оцениваю как 85%.По-прежнему остается шаткость походки, когда меньше, когда больше,иногда напряжение в голове, также в первой половине дня бывает какое- то возбуждение, потрясывает, состояние похоже на то , как будто выпила чашек 5 кофе. Доктор, все мои жалобы указывают на то, что у меня так и не хватает серотонина?Может мне надо увеличить дозу АД, если да, то какого?В целом, состояние конечно же лучше по сравнению с тем , что было , за что я Вам очень благодарна.Доктор,я иногда пью феназепам 1 мг и после него чувствую себя хорошо,это ведь указывает на то, что у меня так и остается тревога,если мне помогает феназепам?С уважением Светлана!
  • Светлана, тревога тревоге рознь. Не всякая тревога является результатом нехватки серотонина или других нейротрансмиттеров.

    Если бы у вас так было, то 20 мг эсциталопрама в комбинации с 150 мг венлафаксина ретард полностью ликвидировали бы все ваши симптомы, ассоциированные с дефицитом мозгового серотонина.

    Скорее всего, у вас, кроме симптомов, вызванных нехваткой серотонина ( скажем так, 85 % симптомов ), 15 % остающихся ещё не устраненными, вызваны другими причинами.

    Под ними я имею в виду ваши реакции на ситуацию в вашей семье. К этому заключению я пришел во время беседы с вашей дочерью, Мне бросилось в глаза то, что вы, либо не были допущены или самоустранились от участия в ней ( беседе ), ведущей фигурой беседы была ваша дочь, а " серым кардиналом " её ваш супруг.

    Тогда я понял, что не всё гладко в вашем семейном королевстве, но не стал акцентировать на этом свое внимание поскольку никто меня об этом не просил.

    Мои предположения подтверждаются и вашим сообщением о том, что при добавлении к комбинации антидепрессантов феназепама, ваше самочувствие полностью нормализуется.

    Это означает то, что 20 мг Эс. и 150 мг Вен., нормализовав уровень синаптического серотонина, улучшили ваше состояние, согласно вашей собственной оценки, на 85%, а феназепам, тормозя активность ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), устранил остающиеся 15% тревоги не серотонергического происхождения.

    Постоянно принимать феназепам я вам не советую из-за опасности стать зависимой от него, а вот добавить к лечению один из анксиолитиков небензодиазепинового ряда ( прегабалин в дозе 75-150 мг, стрезам в дозе 50-100 мг, атаракс в дозе 12.5 мг один раз -дважды в день ) вам имеет смысл.
  • Здравствуйте, доктор! Скажите пожалуйста ципралекс может вызывать обильные menses ? В побочных действиях указана тромбоципения , если я правильно понимаю это относится к кроветворению., соответственно может усилится кровопотеря. С уважением Светлана.
  • Ципралекс у некоторых больных может вызвать внутренние кровотечения.

    Вопрос о том, вызвана ли у вас обильная менструальная кровопотеря ципралексом или для этого существуют другие причины, может решить врач-гинеколог.

    Мой вам совет, немедленно посетить врача-гинеколога и проверить уровень тромбоцитов в сыворотке крови.

    Кроме того, не принимаете ли вы одновременно с ципралексом аспирин, другие не стероидные противоревматические препараты, например, ибупрофен или препараты, разжижающие кровь ?

    Комбинация эсциталопрама с указанными медикаментами нежелательна из-за высокого риска возникновения спонтанных внутренних кровотечений.

    Я советую вам до момента выяснения причин для обильного менструального кровотечения у вас уменьшить дозу эсциталопрама до 10 мг, а дозу венлафаксина ретард до 75 мг в один утренний приём.

    В случае продолжения маточного кровотечения полностью прекратить приём этих антидепрессантов и немедленно обратиться в больницу скорой медицинской помощи.
  • Антидепрессанты класса SSRI и SSNRI, особенно в комбинации с не стероидными противоревматическими препаратами, кортикостероидами, ингибиторами аггрегации тромбоцитов, антикоагулянтами и алкоголем способствуют развитию кровотечений в верхнем отделе ЖКТ.

    В случае невозможности отказаться от использования антидепрессантов этих групп в отдельности или в комбинации с вышеуказанными анальгетиками и антикоагулянтами необходимо прикрываться одним из протон пумпенингибитором, лучше всего пантопрацолем.
  • Здравствуйте, доктор!Продолжаю принимать селектру 20 мг и велаксин 75 мг утром и 75 мг велаксин вечером.В целом, могу сказать ,что я вернулась к обычному образу жизни.Настроение и психоэмоциональное состояние в норме,сон хороший, повысилась стрессоустойчивость,тревогу, как эмоцию я не испытываю.Месяц провели в отпуске.За этот период совершили 6 авиаперелетов, для меня это высший пилотаж, так как раньше 1 перелет было проблемой, страх, паника.Сейчас же все по другому , не могу сказать , что нравится летать, но страха нет.Несмотря на 40 градусную жару в Европе,чувствовала себя нормально, хватало и сил и желания на разного рода передвижения,иногда конечно принимала феназепам, потому что тяжело было переносить жару.Но у меня сохраняется вегетативный симптом в виде сдавливания в висках,так сказать головная боль напряжения, и все бы ничего, не такая она сильная , все терпимо,но в этот момент меня начинает беспокоить мой основной вегетативный симптом шаткость походки,она конечно ослабла, по сравнению с тем что было,но все равно я обращаю на нее внимание. Напряжение в голове снимается только феназепамом.Поэтому, оценивая свое состояние могу сказать, что ремиссия наступила на 85-90%.Доктор, я и этому рада! Я решила попробовать увеличить велаксин на 75 мг ,то есть утром селектра 20 мг и велаксин 75мг и вечером 150 мг,пропила 4 дня ,пока ничего не могу сказать Мне кажется появилась сонливость и небольшая тошнота,но если учесть,что я страдаю ГТР и я очень мнительная, тем более я знаю симптомы передозировки , то возможно я не могу объективно оценить свое состояние.Попробую пить через день дополнительные 75 мг, потом приму решение.А Вы как думаете стоило мне повышать дозировку?Доктор, огромное Вам спасибо за все, что вы делаете для таких страдальцев,какой была и я, если бы не Вы даже страшно подумать, что было бы с душевнобольными людьми,это может оценить только человек, переживший все ужасы этого состояния.У меня огромное желание написать книгу под названием "Мои путешествия от психиатров к неврологам и обратно" и передать весь ужас российской психиатрии,их чудовищную некомпетентность,меркантильность, любовь к шелестящим бумажкам.Я была у 4 психиатров и 2 неврологов , я умоляла их назначить мне антидепрессанты и везде получала отказ ,с их стороны были только предложения заняться психотерапией.Но с другой стороны и их наверное понять можно, ведь наблюдая за ними я поняла,что они сами глубоко нездоровые люди, их самих надо лечить, потом переучивать, обучать и только после этого допускать к людям .Очень страшно жить в такой стране, где нельзя получить квалифицированную помощь и это касается не только психиатрии, так везде.В нашей стране болеть нельзя.Еще раз огромное Вам спасибо, будьте здоровы, живите долго,у Вас очень благородная Миссия на этой Земле!!!
  • Я думаю, что вам лучше попробовать как раз утром принимать 150 мг венлафаксина ретард вместе с 20 мг эсциталопрама, а вечером 75 мг.

    Думаю, что с учётом наступающей осени вы поступили совершенно верно, доведя суточную дозу венлафаксина ретард до 225 мг.

    Внимательно понаблюдайте за собой и сравните, подключив также и мнение вашего супруга, свое самочувствие на 150 и 225 мг венлафаксина ретард и выберите самую оптимальную для вас. Лечение измененной дозой венлафаксина для объективности вам необходимо провести в течение не менее 10 -14 дней.

    В случае, если сравнение окажется не в пользу 225 мг, то в этом случае вы спокойно и с чистой совестью, вернетесь на предпоследнюю лечебную комбинацию препаратов и их доз.

    Всякое может быть, вполне возможно, что дополнительные 75 мг венлафаксина ретард повысят процент улучшения вашего душевного самочувствия ещё на несколько единиц или даже погрузят вас в полную ремиссию.

    Если это будет возможно, то пожалуйста, проинформируйте меня через пару недель о достигнутых вами результатах лечения 225 мг венлафаксина ретард в комбинации с 20 мг эсциталопрама.
  • Здравствуйте, доктор! 8 дней принимаю 20 мг селектры и 225 мг велаксина в два приема. У меня появилась тревога, о которой я уже забыла ,головная боль напряжения возможно даже усилилась, хочется поплакать ..Сегодня , когда я сидела, то почувствовала резкий зуд ,извините за подробности,на ягодицах, посмотрев, увидела красные точки, сразу вспомнила о петихии .Вот сижу и думаю,что делать? Может от увеличения дозы, а может аллергия.Завтра утром надо принимать очередную дозу селектры или менять на сертралин, насколько я знаю, у него нет таких побочек, как петихии.Завтра сдам анализ на тромбоциты.Доктор, я еще вечером не принимала велаксин,надо ли пить или опять вернуться на 150мг? Напомню, что принимаю селектру почти 9 месяцев,ничего подобного не было за это время.Скажите,петихии могут возникнуть в любое время или только в начале лечения?С уважением Светлана.
  • Петехии не зудят. В первую очередь вам необходимо выяснить, являются ли высыпания у вас на ягодицах петехиями или же это аллергическая сыпь. Кстати, у некоторых пациентов венлафаксин вызывает аллергические высыпания.

    Но в любом случае, в связи с усилением тревоги на 225 мг венлафаксина ретард и появлением у вас кожных высыпаний, которых у вас не было на прежней комбинации антидеперссантов, я думаю, что вам надо вернуться на приём 150 мг венлафаксина ретард в комбинации с 20 мг эсциталопрама.

    Через неделю, пожалуйста, сообщите мне о результатах уменьшения дозы венлафаксина ретард с 225 до 150 мг.
  • Здравствуйте, доктор! Продолжаю принимать 20 мг селектры и 75 мг велаксина утром и в 75 мг велаксина вечером .В целом,все хорошо, настроение , психо-эмоциональное состояние в норме, тревоги нет,сон нормализовался.Но у меня по-прежнему сохраняется неустойчивость походки, она несколько смягчилась и беспокоит только тогда, когда сдавленны виски, причем я не могу сказать, что болит голова, как до начала лечения, а именно сдавленна.Причем раньше не было сдавленности.Это состояние убирается только феназепамом.Доктор, может доза препаратов для меня большая и это как побочка,стоит ли попробовать уменьшить велаксин, принимать, например, вечером через день.Но ведь если мне помогает феназепам, значит у меня остается дисбаланс между нейромедиаторами.Мне как -будто не хватает вегетостабилизирующего действия.С уважением Светлана!
  • Светлана, совершенно верно, то, что у вас сохраняется шаткость походки и она устраняется дополнительным к антидепрессантам приёмом феназепама говорит о том, что полного покоя вы не достигли.

    Сделайте так: уменьшите дозу венлафаксина ретард до 75 мг утром и сравните свое состояние на 75 и 150 мг венлафаксина, остановившись на самой комфортной для вас. если шаткость походки сохранится и дальше, то я советую вам добавить к оптимальной для вас комбинации доз антидепрессантов на ночь 12.5-25 мг кветиапина.

    Кветиапин хорошо релаксирует и главное, не вызывает зависимости, в отличие от феназепама.
  • Здравствуйте,доктор!продолжаю принимать ципралекс 20мг и велаксин 75 мг утром и 75 мг велаксина вечером . Пробовала добавить кветиапин мне не понравились ощущения после него неприятные , я ложилась спать и начинала плыть как на волнах,поэтому оставила схему прежней .Могу наконец сказать, что ремиссия наступила ,бывают конечно дни, когда ощущаю небольшую шаткость, но мое отношение к ней стало другим.Доктор,в связи с тем, что на ципралексе есть набор веса, хотела бы с Вами обсудить такой момент. Можно ли основным препаратом сделать велаксин, а дозу ципралекса уменьшить, так как по отзывам от велаксина набор веса меньше.У вас была пациентка ,ее никнейм Летунья, у нее такой же диагноз как и у меня ГТР,Вы с ней закончили лечение на 300мг велаксина и 10 мг ципралекса она на этой схеме вышла в ремиссию.Я тоже хотела бы попробовать такую схему.Если да ,напишите пожалуйста как это сделать.С уважением Светлана.
  • Светлана, согласен с вашим предложением. Поступите следующим образом: уменьшите дозу эсциталопрама до 15 мг, оставив суточную дозу венлафаксина ретард прежней ( по 75 мг дважды в сутки ) - 10 дней.

    После этого дайте мне, пожалуйста, отчёт о вашем состоянии.

    После полученной от вас информации, желательно подробной о вашем самочувствии, решим, в каком направлении вам следовать дальше.

    Действовать необходимо осторожно, чтобы в угоду весу тела не ухудшить ваше самочувствие.

    Ссылка на пациентку " Летунья " не может быть руководством к действию в вашем случае. Всё очень индивидуально.
  • Здравствуйте доктор! Почти месяц как я снизила ципралекс , принимаю 15мг утром и 75 мг велаксина и вечером 75 мг велаксина. Никаких изменений в худшую сторону я не заметила.Напомню, что я хотела бы основным препаратом сделать велаксин изза прибавки веса на ципралексе. Какие мои дальнейшие действия. Да, доктор, я хочу пока остаться на лечебной дозе препаратов, не начинать подбирать поддерживающую дозу.С уважением Светлана
  • Хорошо, Светлана, поступите следующим образом: продолжайте приём венлафаксина ретард в прежней суточной дозе ( 150 мг по 75 мг дважды в день ), а дозу ципралекса уменьшите до 10 мг и оставайтесь на этой схеме лечения в течение 10 дней.

    Затем сообщите мне о своем самочувствии и, скорее всего, вы уменьшите дозу ципралекса до 5 мг, оставив суточную дозу венлафаксина прежней ( 150 мг по 75 мг дважды в день ).

    Ну а дальше решим, как вам поступить, в зависимости от вашего самочувствия на 5 мг ципралекса и 150 мг венлафаксина ретард.
  • Здравствуйте, доктор! Я предполагала , что мы будем снижать дозу ципралекса, о дозу венлафаксина увеличивать,а вы просто уменьшаете ципралекс.Это похоже на подбор поддерживающей терапии да, доктор?Я просто беспокоюсь , а хватит ли мне этих доз. Должна вам сказать, что когда принимала 20 Ц и 75В и утром и 75В вечером у меня были несвойственные для меня ощущения во время засыпания, у меня были вспышки света кратковременные от которых я вздрагивала и были ощущения , что меня пробивает слегка током пальцы рук, а так же короткий звон в ушах.Вообще то я читала , что такое бывает при синдроме отмены АД.Возможно у меня это побочное действие АД.Сейчас снизила ципралекс ,по ощущениям стала засыпать спокойнее, может ли такое быть , что для меня доза 20Ц и 75 В и 75 В была большой? Суважением Светлана
  • отредактировано January 2016
    Cветлана, если на указанной вами комбинации препаратов и их доз вам было неплохо, значит дозы препаратов не были для вас избыточными.

    Ощущения прохождения электротока, обычно в голове при движении глазных яблок имеют место при отмене антидепрессантов, особенно, это касается пароксетина. Но вы же не прекращали лечение антидепрессантами.

    Что касается увеличения дозы венлафаксина на фоне снижения дозы эсциталопрама и полного отказа от лечения последним.. Вы сами изъявили желание проводить дальше лечение одним венлафаксином в качестве монопрепарата. желание хорошее, но как пойдут ваши дела на одном венлафаксине, да ещё и в более высоких, чем сейчас дозах, ни я, ни вы не знаем.

    Поэтому я и посоветовал вам вначале уменьшить дозу эсциталопрама, оставив дозу венлафаксина без изменений, чтобы посмотреть на вашу реакцию.
    Не всё так просто, как кажется пациенту.

    Венлафаксин в дозах выше 150 мг действует преимущественно на обратный захват норадреналина, а норадреналин - это обычно тревога и страхи.
    Так что не спешите и доверьтесь мне.
  • Здравствуйте, доктор!Почти 10 дней как принимаю 10 мг эсциталопрма и 75 мг велаксина утром и 75 мг велаксина вечером.Со снижением дозы я почувствовала небольшое ухудшение состояния , появилась головная боль напряжения и вместе с ней шаткость походки,первые дни была утренняя тошнота ,сейчас нет,есть беспокойство.В целом,конечно, не все так плохо, но было лучше.Доктор, я не настаиваю, чтобы убрать полностью эсциталопрам ,может и надо оставить 5-10 мг .Я сейчас сомневаюсь, а надо ли мне опускаться до 5 мг эсциталопрама.Жду ваших рекомендаций.