Отзывы пользователей

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Депрессия. Возвращение симптомов

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2018 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Алекс, похоже на то, что вы страдаете вялотекущим депрессивно-тревожным расстройством.

    Почему вялотекущим, спросите вы ? Ответ такой, потому, что клиника вашего заболевания не тяжелая и кроме того, многие симптомы затихают, правда, полностью не исчезая, либо на фоне приёма слабых антидепрессантов или вообще без медикаментов.

    Но такое течение заболевания и связанное с ним недостаточное лечение опасны тем, что могут привести к его хронификации.

    Думаю, что вы можете пролечиться одним из антидепрессантов класса SSRI, например, эсциталопрамом, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно- 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 10 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней.

    Из всех испытанных вами доз этого антидепрессанта вы остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие полностью нормализуется.

    В первое время, пока доза эсциталопрама не будет оптимальной, вы можете, в случае нарушения ночного сна, продолжить вечерний приём мелаксена.
  • Здравствуйте, доктор!

    Картина протекания моего заболевания в течение последних полутора месяцев изменилась, теперь вместо 2-3 недель нормального, и 4-7 дней плохого самочувствия, мое самочувствие в течение трех-четырех недель было стабильно плохим, и начало меняться к лучшему только после перехода на 10 мг эсциталопрама. На 5-6 день его приема настроение в течение дня несколько раз улучшалось до нормального и даже повышенного, а затем опять падало до отсутствующего. На 8-10 день приема с утра и иногда в течение дня настроение преотвратнейшее, очень тяжело с ним справляться. С завтрашнего дня я должен начать принимать эсциталопрам 10/15 мг через день.

    Также беспокоит ощущение "туманно-ватной" головы и снижения когнитивных функций. Это довольно сильно мешает, потому что моя работа интеллектуального характера. Можно-ли что-нибудь с этим сделать?
  • Ничего специального вам пока делать не надо, кроме продолжения подбора лечебной дозы антидепрессанта по данной вам схеме.

    По идее, по мере продолжения приёма антидепрессанта и увеличения его дозы все проявления вашего заболевания, включая ощущение тумана и несвежести в голове и когнитивных трудностей, должны будут исчезнуть.

    Вполне возможно, что если эсциталопрам в форме монотерапии полностью не нормализует ваше состояние, то в этом случае придется вам добавить к нему антидепрессант, принадлежащий к другой группе.

    На рассмотрение прихдят венлафаксин ретард в суточной дозе 75-150 мг или дулоксетин в суточной дозе 30-60 мг.

    Итак, жду от вас после заверешения фазы подбора вами лечебной дозы эсциталопрама детального отчёта о достигнутых вами лечебных результатов.
  • Итак, 28 августа подойдет к концу последний этап приема эсциталопрама.
    Первое, что я могу отметить, это улучшившееся качество сна, в связи с чем я прекратил принимать мелаксен.

    На дозе 15 мг самочувствие было в основном нормальным и изредка ухудшалось на несколько часов, максимум сутки.
    Тем, не менее, чувствовалась некая "тупость" в голове, апатия и "лень".

    Все изменилось в начале этой недели, настроение опять ушло, стала чувствоваться тяжесть и "ватность" в голове
    Возможно, это связано с тем, что я начал пить антибиотики и противовоспалительные средства после того, как у меня удалили фурункул на животе.
    Могу написать полный список лекарств, которые я принимал.
    Дерматолог сказал, что если выскакивают фурункулы по всему телу, это значит, что с иммунитетом беда.

    Работоспособность повысилась в середине июня, после того, как я вернулся из Алушты. К сожалению, надолго меня не хватило, и в конце прошлой недели, перед тем как я уехал в Питер (сейчас я в Питере), работоспособность была практически на нуле, ничего не хотелось делать, и не на чем не получалось сконцентрироваться.

    Что делать дальше, доктор?
  • Что вам делать дальше ? Думаю, что вам имеет смысл довести дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг и попринимать их в течение 2 полных недель.

    По завершению этого этапа лечения вам придется самому выбрать, базируясь на своих ощущениях, самую эффективную для вас дозу этого препарата и сообщить мне о ней.

    После этого и в зависимости от достигнутых вами результатов лечения эсциталопрамом, я смогу наметить вашу дальнейшую лечебную тактику.

    Если это будет возможно, пожалуйста, в своем отчёте укажите процент улучшения вашего самочувствия по сто бальной шкале в сравнении с вашим самочувствием периода начала терапии эсциталопрамом.
  • Еще вопрос, можно ли из экономических соображений перейти с оригинального датского ципралекса на исландскую селектру, венгерский ленуксин, словенскую элицею, или наконец, российским эйсипи? Какой из этих препаратов вы можете посоветовать?
  • Не хочу показаться не патриотичным, но только не российское эйсипи.

    Берите любой из указанных вами препаратов реномированных фармацевтических фирм.

    К сожалению, с времен СССР на его территории никогда не было качественных препаратов, например, тот же амитриптилин был чешского, восточно-германского или польского происхождения, самые качественные медикаменты тогда поставлялись на советский фармацевтический рынок из СФРЮ.

    Думаю, что с тех пор мало что существенно изменилось. Здоровье - это самое дорогое, что есть у человека, поэтому, экономить на медикаментах не стоит.
  • Здравствуйте, доктор.

    Итак, с 28 августа я принимаю 20 мг эсциталопрама ежедневно.

    Эта доза оказалась самой эффективной. То есть если до начала приёма эсциталопрама моё самочувствие можно было оценить в 50 из 100, то на этой дозе оно временами доходило до 95 из 100.
    У меня появилось новое хобби (радиоэлектроника), на работе я по собственной инициативе изучаю новые инструменты и технологии.
    Проблема в том, что, так же как и ранее, моё самочувствие не остаётся стабильным и продолжает меняться от хорошего к плохому

    Также, в качестве эксперимента течение этого периода для улучшения работоспособности три недели принимал фенотропил по 300мг ежедневно. Повышалась настроение, улучшалась работоспособность. Было ощущение, что фенотропил помогает больше, чем эсциталопрам.
    Скажите, пожалуйста, может ли моё заболевание быть связано с проблемами мозгового кровообращения, либо с недостатком дофамина и норадреналина, ведь, насколько я знаю, фенотропил хорошо воздействует на первое, и немного - на второе?
    И что мне делать дальше?
  • отредактировано November 2015
    Для объективности эксперимента с фенотропилом вам надо было его испытать без совместного приёма с эсциталопрамом. Эсциталопрам в дозе 20 мг убрал у вас тревогу и ваше состояние достигло по 100-бальной шкале 95%.

    Фактически, вы достигли на 20 мг эсциталопрама ремиссии.

    Одно но, что вам не удалось достичь стабильности этого улучшения. думаю, что вам было бы неплохо добавить к 20 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард и на этом остановиться.

    Не думаю, что у вас имеются проблемы с органическими изменениями в стенке сосудов, поэтому, скорее всего ваша основная проблема лежит в сфере вегетативного дисбаланса. Ведь недаром говорят не вегетативная дистония, а вегето-сосудистая дистония.

    Если вам помог эсциталопрам, то ваша проблема лежит не в допамине или норадреналине, а в серотонине. Эсциталопрам - это ярчайший представитель антидепрессантов класса избирательных блокаторов обратного захвата серотонина.

    Но, чтобы окончательно убедиться в том, что у вас также имеются какие-то небольшие проблемы и с норадреналином, я и советую вам добавить к 20 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард. Этот антидепрессант является дуальным препаратом, оказывающим воздействие, как на серотонин, так и на норадреналин.
  • Здравствуйте, доктор.

    Итак, с ноября принимаю 20 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард. На этой комбинации состояние фактически нормализовалось. Иногда возникало ощущение ватной головы, но через несколько часов проходило.

    Все изменилось после операции на носовой перегородке 18 января. После выписки из больницы временами ощущал сильное беспокойство, иногда не мог уснуть. Последнюю неделю плохое настроение, очень трудно вставать по утрам, ощущение ватной головы постоянно, чуть-чуть помогает прием лекарств с утра, после них немного прихожу в себя. Но все равно не хочется ничего делать, буквально приходится себя заставлять. Даже не знаю, операция ли так повлияла или весна на подходе.
  • отредактировано February 2016
    Думаю, что два фактора ухудшили, надеючь на то, что временно, ваше душевное самочувствие. Операция, проведенная на фоне зимне-весеннего ослабления защитных сил организма.

    Что вам делать ? Кроме добавления к лечению комплекса витаминов с микроэлементами, я думаю, что вам имеет смысл попробовать вначале добавить к 20 мг эсциталопрама и 75 мг венлафаксина ретард
    дополнительные 75 мг последнего из упомянутых мной препаратов, проверив при каком способе его приёма ( в один утренний приём 150 мг или же по 75 мг дважды в день ) совместно с 20 мг эсциталопрама, ваши ощущения будут лучше, а также попробовать затем уменьшить дозу эсциталопрама до 15 мг, сохранив самую оптимальную для вас суточную дозу
    венлафаксина ретард.
  • Итак, принимаю венлафаксин ретард утром и вечером по 75 мг (эсциталопрам и витамины само собой) с 12 числа (пятницы).
    Начал принимать по 75 мг венлафаксина после прочтения вашего сообщения. Сразу почувствовал себя значительно лучше (может, правда помогло, может, эффект плацебо, не знаю).
    В субботу чувствовал себя нормально, в воскресенье похуже, в понедельник и вторник было подавленное эмоциональное состояние, но голова работала хорошо. Сегодня наоборот, полный эмоциональный штиль, но голова ватная. Даже не знаю что лучше.

    У меня осталось еще две капсулы венлафаксина на завтра, дальше уже нужно новый покупать. Достаточно ли времени для эксперимента с приемом венлафаксина дважды в день и можно ли переходить к приему 150 мг за один раз? Если переходить на прием 150 мг утром, то нужно принимать одну капсулу по 150 мг или можно две по 75 мг? Вопрос, в общем-то, в том, что мне покупать

    Спасибо.
  • Немного маловато времени прошло на двухразовом суточном приёме венлафаксина ретард по 75 мг, но всё же какие-то позитивные сдвиги при этом вы ощутили.

    Поскольку вам надо уже определиться в какой дозе капсулы вам приобретать ( по 75 мг или же по 150 мг, кстати по 150 мг стоят дешевле, чем по 75 мг ) , то переходите на одноразовый утренний приём капсул венлафаксина ретард по 150 мг.

    Но, если вы хотите, то можете принимать по две капсулы венлафаксина ретард по 75 мг в один утренинй приём.

    Существенной разницы в лечебном эффекте, будете ли вы принимать одну капсулу по 150 мг или же две капсулы по 75 мг утром вместе с эсциталопрамом нет.
  • Добрый день, доктор!

    Итак, прошло два года...

    Все это время я принимал 20 мг эсциталопрама и 150 мг венлафаксина ретард. Честно говоря, я думал о том, что надо бы снизить дозу или вовсе отказаться от медикаментов, но боялся это делать потому что по прошлому опыту знаю, что возвращение симптомов депрессии конкретно у меня моментально бьет по работоспособности. Тем более, что в то время я занимался запуском своего небольшого бизнеса (сейчас я закрыл его и работаю на обычной работе).

    Все было хорошо... пока не наступила зима. С декабря и по сегодняшний день опять повылезали все симптомы - с утра разбитость, плохое настроение, огромные сложности с концентрацией внимания и краткосрочной памятью (перечитываю один и тот же абзац по нескольку раз, никак не могу ухватить суть, плохо помню, о чем читал до этого). С концентрацией внимания у меня и раньше-то было не очень, а сейчас вообще можно сказать, что ее нет. К вечеру понемногу раскачиваюсь, но на следующий день опять все то же самое. Из-за этого меня поперли с моей работы...

    Часто болит голова, болит она и в данный момент.

    Плюс противное, мерзкое чувство тревоги. Доктор, можно с этим что-то сделать?

    Может быть, определенную роль играет плохая наследственность, оба дедушки - алкоголики, один скончался, не пережив жаркое лето 2002 года, второй жив, но у него лошадиное здоровье, он язву желудка вылечил чистым спиртом (правда, его коллеги, которые использовали этот метод лечения, давно уже на том свете), тревожная мама.

    Может быть мне стоит на зиму улетать зимовать в более теплые страны? В этом декабре солнце светило час за целый месяц.

    Честно говоря, мы с женой задумали переезд, потому что в России творится какой-то ужас, В Подмосковье, где у нас дача, строят четыре(!) мусоросжигающих завода, в Москве они уже давно дымят вовсю, постепенно закрывают интернет, не знаю, как я буду работать через пару лет.

    Изначально мы выбрали Канаду из-за довольно большого количества вакансий по моей специальности, но теперь я уже сомневаюсь, климат-то очень похож на российский...

    И еще вопрос - есть ли смысл использовать для лечения от депрессии tDSC-устройства, такие как https://mybrainstorm.ru ?
  • Вначале о приборе майбрэйнштром. Несмотря на то, что этот приборчик использует технологии глубокой транскраниальной магнитной стимуляции мозга всё же он любительский, а не профессиональный. Поэтому, я затрудняюсь дать вам чёткую рекомендацию по его использованию, а тем более приобретению. Решайте, пожалуйста, сами.

    Переезд в другую страну в плане возникновения рецидивов депрессии мало что вам даст, дело не в климате, а скорее в сезоне/времени года.

    Ну а теперь к самому главному и сложному вопросу, а именно, что вам делать дальше ?

    Могу вам посоветовать в качестве альтернативного варианта заменить венлафаксин ретард в дозе 150 мг и 20 мг эсциталопрама бринтелликсом в начальной дозе 10 мг - 7 дней с последующим переходом на приём 15 мг бринтелликса.

    Или же, если вам удастся достать бупропион гидрохлорид XL, препараты веллбутрин, элонтрил, бупрон и унидеп, то добавить, как минимум сейчас, в период обострения вашего заболевания к нынешней комбинации препаратов, 150 мг этого селективного ингибитора обратного захвата допамина.
  • Бупропион я заказал.

    Бринтелликс могут привезти хоть завтра, скажите, пожалуйста, по какой схеме в этом случае отменять венлафаксин и эсциталопрам и начинать прием бринтелликса?

    > Переезд в другую страну в плане возникновения рецидивов депрессии мало что вам даст, дело не в климате, а скорее в сезоне/времени года.

    То есть, правильно ли я понимаю, что даже в Испании, Австралии или Индии, где есть зимний сезон, но нет снега, и температура не опускается ниже +10 все равно возможен рецидив депрессии в этот период?
  • В случае замены эсциталопрама и венлафаксина ретард бринтелликосм, поступите, пожалуйста, следующим образом: одномоментно прекратите приём выше указанных антидепрессантов и на следующий день после их последнего приёма начните лечение 10 мг бринтелликса - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 14 дней с последующей дачей мне отчёта о ходе лечения вас бринтелликсом.

    В указанных вами странах, как местные жители, так и homo sovietikus - выходцы из бывшего СССР, в одинаковой степени страдают депрессией. У меня имеются русскоязычные пациенты в этих странах, которых жизнь там, ни в коей мере не уберегла от развития депрессивных рецидивов.
  • Понял. Завтра ещё я получу индийский bupron xl. Как его принимать совместно с бринтелликсом?
  • отредактировано February 2018
    Алекс, нет, бупрон XL 150 мг вам не надо принимать с бринтелликсом, а надо будет добавить его к 20 мг эсциталопрама и венлафаксина в суточной дозе 150 мг.

    Итак, схема вашего лечения этими тремя препаратами такова: утром 20мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард + 150 мг бупрона XL, а вечером 75 мг венлафаксина ретард. Через 3-5 дней такого лечения прошу дать мне знать о ваших делах, как минимум, о наметившейся тенденции в состоянии.
  • Пил вышеуказанные три препарата пять дней, уже на второй день стало гораздо лучше. Сейчас чувствую себя нормально. Весьма неожиданный результат...
  • отредактировано February 2018
    Это хорошо, попробуйте убрать вечернюю дозу венлафаксина ретард оставив утром 20 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард и 150 мг бупрона XL.

    Если на этой лечебной схеме ваше состояние останется хорошим ( пролечиться ею вам надо будет в течение не менее одной недели ), то в этом случае попробуйте убрать и утреннюю порцию венлафаксина ретард в дозе 75 мг.

    В случае необходимости, если на фоне прекращения приёма вами венлафаксина ретард ваше состояние ухудшится, увеличите утреннюю дозу бупрона до 300 мг и продолжите ваше лечение двумя препаратами в следующих дозах: эсциталопрам 20 мг утром + 300 мг бупрона XL.

    Если же на 20 мг эсциталопрама в комбинации с 150 мг бупрона XL ваше состояние останется хорошим, то в этом случае увеличивать его дозу до 300 мг вам не придется.

    В самом худшем варианте вы всегда сможете вернуться на нынешнюю комбинацию медикаментов и их доз: утром 20 мг эсциталопарма + 75 мг венлафаксина ретард + бупрон XL 150 мг, а вечером 75 мг венлафаксина ретард.

    Итак, я вам расписал все возможные комбинационные лечебные схемы и вы можете протестировать все их, отдав предпочтение затем двухчленной комбинации, если на ней вам будет хорошо.
  • Итак, полностью убрать вечернюю дозу венлафаксина не вполне удалось, принимал ее вначале через день, затем через два-три дня в зависимости от самочувствия.

    Также, у меня закончился бупрон, новый пока не везут.
    Можно ли в этом случае попробовать лечение бринтелликсом? У меня лежит нетронутая пачка, плюс я не вижу проблем с его покупкой в России в отличие от бупрона
  • Можно, но в этом случае, вам вначале придется полностью прекратить приём венлафаксина ретард, уменьшить дозу эсциталопрама до 5 мг, перенеся её приём на вечер и начав лечение бринтелликсом с утренней его дозы в 10 мг - 7 дней, с последующим полным прекращением приёма эсциталопрама и увеличением утренней дозы бринтелликса до 15 мг -14 дней.

    При необходимости, доза бринтелликса может быть увеличена до максимальных 20 мг в сутки в один утренний приём.
  • А как в этом случае отменять венлафаксин? Одномоментно. как вы писали ранее?
  • Да, одномоментно.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.