Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Админ

Админы очень долго отвечают.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Ципралекс

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, дорогой доктор.
Моя схема подбора лечебной дозы ципралекса: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 5/10 мг через день- 7 дней, 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней и 15 мг ежедневно- 4 недели.
Сейчас я 4-ый день пью 5 мг, тревожность появилась, тахикардия, апатия ко всему. На 2,5 было значительно лучше. Так и должно быть? И в какой период наступает легче и если не наступает, то говорит ли это о необходимости смены препарата? Когла Вам нужно написать контрольное письмо?

Большое спасибо за ответ!
Как и все я очень жду его.
Юлия.

Комментарии

  • Юлия, пока никаких выводов о том, что ципралекс вам не подходит или не помогает делать нельзя.
    Обычно, значительное улучшение самочувствия больных наступает на дозе эсциталопрама в 15 мг и через 6-8 недель терапии.

    Промежуточное улучшение вашего состояния может наступить и раньше, например, на дозах 10 мг или 10/15 мг через день, но оно будет нестабильным и чередоваться с временным ухудшение.

    Главное, это набраться терпения, не торопить события, строго следовать данной вам схеме подбора лечебной дозы антидепрессанта и не терять веры и надежды на наступление ремиссии. И ремиссия обязательно наступит.
  • Уважаемый доктор, добрый день. 15 день принимаю ципралекс, перешла на 5/10. К сожалению, вечером не могу уснуть вообще, засыпаю на 2-3 часа. Пила на ночь атаракс, не помогает:(. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
    Спасибо!
    Юлия.
  • отредактировано August 2015
    Юля, я вам всё-таки не советую привыкать к снотворным или антидепрессантам со снотворным действием. Через 1-2 недели ваш сон на ципралексе нормализуется.

    На самый крайний случай попробуйте в течение 7-10 дней принимать мелатонин в вечерней дозе 2 мг за 1-2 часа до отхода ко сну и после последнего приёма пищи. Это не снотворное, а регулятор циркадного ритма.
  • Уважаемый доктор, добрый вечер!
    Мы с Вами общались по скайпу (Юлия, 5 лет назад я потеряла мужа)
    Хотела бы уточнить дальнейшее лечение. Моя схема лечения дозы ципралекса: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 5/10 мг через день- 7 дней, 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней и 15 мг ежедневно- 4 недели.
    Сейчас заканчивается курс 15 мг - 4 недели. Около 3-х недель в период лечения было все хорошо. Сегодня и на прошлой неделе возникла тревожность, чувство страха смерти, боль в груди, отсутствие сил и настроения что то делать, апатия, т.е. прежние симптомы, НО не так интенсивно они проявляются как раньше! Конечно, это ужасно, очень очень надеялась на то, что не повториться :((.
    Уважаемый доктор, как продолжать лечение дальше?
    Хотела бы еще раз уточнить, что я очень хочу ребенка, мне 36 лет, скоро 37, ребенка нет. Я понимаю, что в таком состоянии нельзя беременеть, но понимать, сколько времени займет лечение мне очень важно.

    Большое спасибо Вам за помощь!!!
    Юля.

  • Уважаемый доктор, добрый вечер.
    Хотела бы дополнить немного о своем состоянии, что радости совсем нет, и сильная усталость, нет энергии, очень устаю.
    Спасибо! Очень жду Вашего ответа!
  • Юля, вначале о вашем актуальном лечении. Не расстраивайтесь, то, что в течение 3 недель терапии 15 мг эсциталопрама ваше состояние было неплохим свидетельствует о том, что эсциталопрам в дозе 15 мг вам хорошо подходит.
    То, что в течение некоторого времени оно, состояние, вновь несколько ухудшилось, не должно вас ни волновать, ни смущать.

    На этой стадии лечение такие откаты ещё вполне возможны.

    Поэтому, я советую вам поступить следующим образом: продолжить лечение 15 мг эсциталопрама в течение ещё одной -двух полных недель и посмотреть на свое самочувствие.

    Улучшится оно до степени стабильной ремиссии, то в этом случае доза эсциталопрама в 15 мг будет считаться для вас лечебной и её вам придется принимать не менее 6-12 месяцев.

    Сохранится в течение дополнительных недель лечения 15 мг ципралекса неустойчивость вашего душевного состояния, то в этом случае вам придется продолжить подбор лечебной дозы этого антидепрессанта по следующей схеме: 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно- максимальная доза этого препарата.

    Если кратко резюмировать, то ваша задача состоит в том, что из всех 3 схем приёма ципралекса ( 15, 15/20. 20 мг ) вы должны будете выбрать ту из них, на которой ваше психо-вегетативное состояние нормализуется.

    А теперь пару слов по поводу беременности. Скажу вам так, если вы очень хотите ребенка и для этого у вас имеются все условия, исключая ваше душевное состояние, то вы должны по согласованию со своим мужем и врачом-акушером-гинекологом решить для себя этот вопрос.

    Понимаете, дети это святое дело, поэтому, несмотря ни на что, вы должны будете забеременеть и вынести ребенка.

    Ваше заболевание не смертельное и беременность и роды не представляют опасности для вашей жизни, поэтому сама идея того, что вы носите своего будущего ребенка поможет вам пережить проблемы, связанные с вашим душевным здоровьем, тем более, что самые строгие запреты в приёме антидепрессантов существуют лишь для периода зачатия и первого триместра беременности.

    Начиная со второго триместра, в случае необходимости, вы сможете начать терапию небольшими дозами сертралина ( 25-50 -75-100 мг ).
  • Уважаемый доктор, спасибо большое за ответ.
    Все поняла, несколько уточняющих вопросов:
    1.минимальный срок приема препарата еще это 6 месяцев?
    2. если я планирую беременность, то когда и как я смогу отменить препарат? Например, если я в январе запланирую беременеть...это ж в общем не быстрый процесс :)
    Спасибо Вам Большое!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Что касается беременности. Важно ! На фоне приёма ципралекса у вас не должно быть никакой случайной беременности !

    После отмены препарата должно пройти 2 недели и только после этого вы можете начать процедуру зачатия.

    Минимальный срок приёма ципралекса составляет полгода, и его приём можно будет начать плавно прекращать где-то в конце осени - середине декабря текущего года.
  • Дорогой доктор, добрый вечер. Хотела бы уточнить дальнейшее лечение. Я лечусь с августа. Сейчас доза ципралекса (принимала в такой дозе 2,5 месяца) 15/20. Состояние хорошее, иногда бывает тревога, недолго. Хотела бы начать отмену, так как хотела бы ребёнка. По какой схеме и сколько по времени отменять препарат.
    Большое Вам спасибо!!! Я начала снова Жить.
  • Анаис, начинайте плавный " сход " с нынешней дозы ципралекса по следующей схеме: 15 мг ежедневно - 10 дней, 15/10 мг через день - 10 дней,10 мг ежедневно - 10 мг, 10/5 мг через день - 14 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/2.5 мг через день - 14 дней, 2.5 мг ежедневно - 21 день и после этого следует полное прекращение приёма эсциталопрама.

    7-10 дней паузы и вы можете начать процедуру беременности.
  • Уважаемый доктор, добрый день. Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Желаю Вам и Вашей семье здоровья и радости! Спасибо за Вашу помощь! Самого доброго Вам!
    Юлия.

    А теперь к сожалению про меня,:(
    Нахожусь на этапе отмены ципралекса, согласно предложенной Вами схеме- сейчас пью 10 мг каждый день. Стала возвращаться тревога, а точнее страх смерти, пока проявляется только в самом страхе и жжении в центре груди, не так интенсивно как было раньше.
    Это следствия уменьшения дозировки/ отмены или это означает, что я не долечилась?? Что делать, уважаемый доктор?:( так хочется не чувствовать страхи

    Заранее спасибо!
    И ещё раз с праздниками, хорошего 2016 года!

    Юлия.
  • Юлия, я советую вам несколько замедлить темп уменьшения дозы ципралекса в плане полного прекращения лечения им.

    Я уже не помню с какой целью вы решили прекратить терапию этим антидепрессантом, но, если вашей целью не является беременность, то я советую вам подыскать минимально-возможную по величине для вас дозу ципралекса, на которой ваше самочувствие будет оставаться более-менее нормальным и продолжить приём её длительно.
  • Уважаемый доктор,
    Да именно желаемая беременность - причина отмены препарата.
    Принимаю ципралекс с августа 2015 года.
    Начала постепенную отмену в декабре по схеме -
    Анаис, начинайте плавный " сход " с нынешней дозы ципралекса по следующей схеме: 15 мг ежедневно - 10 дней, 15/10 мг через день - 10 дней,10 мг ежедневно - 10 мг, 10/5 мг через день - 14 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/2.5 мг через день - 14 дней, 2.5 мг ежедневно - 21 день и после этого следует полное прекращение приёма эсциталопрама.

    7-10 дней паузы и вы можете начать процедуру беременности.

    То есть, мои страхи - это значит, что я недолечилась? И что делать, если планирую беременность ( мне 37 лет будет в феврале, детей ещё нет). И если я прекращу препарат а страхи останутся, это же повлияете на ребёнка в случае моей беременности?

    Что посоветуете?

    Большое Спасибо!
  • Анаис, времени у вас для раздумий маловато, дети - это, с моей точки зрения, святое дело и .никакие депрессии, тревоги или страхи не могут и не должны быть препятствием для их рождения.

    Поэтому, я советую вам продолжить снижение дозы эсциталопрама по данной мной выше схеме и после этого начать процесс зачатия, не зависимо от вашего самочувствия.

    Зачатие, как также и первые три месяца беременности, вам необходимо будет провести без приёма антидепрессанта, под прикрытием только психотерапии.

    Но, начиная со второго триместра беременности, в случае, если ваше душевное состояние будет не удовлетворительным и вам потребуется возобновить терапию одним из антидепрессантов, вы сможете начать приём сертралина в дозе 25-50 мг и принимать его до конца беременности, прекратив лечение им за 2-3 недели до начала родов с целью избежать появления синдрома отмены у новорожденного.

    Первые три месяца беременности без прикрытия антидепрессантом сознание того, что вы делаете всё возможное для рождения здорового ребенка, поможет вам пережить этот период.

    Но вы, если у вас ещё есть время подождать с беременностью можете последовать и той схеме лечения, которую я вам посоветовал в своем предыдущем ответе вам.

    В случае принятия моего первого предложения, вы должны будете обсудить со своим лечащим врачом -гинекологом график проведения ультразвукового контроля за развитием плода и ходом вашей беременности.
  • Уважаемый доктор, добрый вечер!!! Как бы я хотела к Вам обратиться с радостным письмом, но пишу, чтобы попросить помощи. Кратко - с августа 2015 года по 15 марта 2016 года я пронимала ципралекс. 8 месяцев длилось лечение. Я планировала беременность ( детей нет, 37 лет, пережила смерть мужа, отца, неразвивающаяся беременность, обратилась к Вам с причиной страхов смерти, паническим атакам) . Беременность не наступила, а тревожные состочния появляются все чаще, через 2-3 дня, длятся 2-5 часов или несколько дней. ЭТО КОШМАР!((( Жизнь снова становиться невыносимой!!! И Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ: терпеть или начинать снова курс ципралекса!!!
    Дорогой доктор, подскажите, пожалуйста, и есть ли более короткий курс приёма препаратов? Или какие то другие средства, которые позволилили бы планировать беременность.

    Спасибо Огромное!
  • Анаис, в период зачатия ребенка, а также в первые три месяца беременности лучше НИЧЕГО не принимать. В самом неблагоприятном случае вы можете начать приём сертралина в дозе 25-50 мг, начиная со второго триместра беременности.

    Что делать вам сейчас ? Думаю, что вам необходимо возобновить лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней.
  • Уважаемый доктор, спасибо за ответ!
    Скажите, пожалуйста, что нужно предусмотреть, чтобы состояния тревоги не возвращались после лечения? было недостаточно 8 месяцев лечения для меня, получается так ?:( :(. И как достичь полной ремиссии, или наденется не стоит?
    И какой выход после 15 мг - 28 дней?

    Спасибо Вам Огромной!
    Сил и Здорлвья!
    Анаис.
  • отредактировано February 2018
    Анаис, вообще, чтобы рецидив не наступал, необходимо вам будет длительно, не менее 3 лет, принимать поддерживающую дозу антидепрессанта, которая, будучи минимальной по величине, обеспечит вам эффект лечебной дозы. Говоря иными словами, сохранит вам состояние ремиссии.

    Что касается вопроса, нужно ли вам будет увеличивать дозу эсциталопрама выше 15 мг, то всё будет зависеть от тех результатов, которые вы достигнете на 15 мг.
  • Уважаемый доктор, в продолжении моего предыдущего письма с вопросом о приеме АД во времена беременности сейчас, могу ли я принимать ципралекс ( он у меня есть и есть рецепт) или все таки более безопасным будет другой препарат?
    Большое спасибо!!!
  • Понимаете, у меня имеется хороший опыт использования сертралина во время беременности дамами, страдающими депрессией.

    Опыта использования ципралекса во время беременности и его влияния на развитие плода и здоровье новорожденных у меня нет.

    Поэтому, вы, либо принимаете 25-75 мг сертралина, либо же 2.5-7.5 мг ципралекса. Во всем остальном, написанное мной остается без изменений.
    Выбор сертралина или эсциталопрама я оставляю за вами.
  • Уважаемый доктор, спасибо большое за Ответ и Рекомендацию!
    Уточните, пожалуйста, схему приема Сертралина, обязательно ли повышать дозу до 50, если будет эффект?
    И какое минимальное время приема данного препарата, может это быть 1 месяц или недели, в случае эффекта.
    Ещё мучает вопрос, если я могу терпеть данные состояния (тревоги, тремор, слезы, паники это может быть целый день, может меньше; сейчас это длиться уже неделю) то лучше не принимать лекарства? Или такие состояния ещё опаснее для ребёнка, чем приём лекарств?
    Большое спасибо за поддержку!!!!
  • Если вы сможете перенести ваше состояние без использования антидепрессанта, вдохновляясь чувством, что ваша жертва пойдет на пользу вашему будущему ребенку, то такое ваше решение можно будет только приветствовать.

    Если же ваше состояние будет вами плохо переноситься и тем самым представлять потенциальную угрозу здоровью вашему ребенку, то в этом случае вам надо будет начать терапию сертралином по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 14 дней, 75 мг - 14 дней, не превышая его дозу в 75 мг.

    После завершения тестирования всех 3 доз сертралина из моего списка вы примите решение о том, какая из трех опробованных вами доз этого антидепрессанта является самой оптимальной по своему действию на ваше душевное состояние и продолжить терапию ею дальше.

    Важно помнить о том, что доза сертралина у вас должна быть по возможности самой минимальной и, что вам не стоит стремиться к достижению 100% улучшения вашего самочувствия, а довольствоваться тем состоянием души и тела, на которых уже можно будет относительно спокойно вынашивать вашего беби.