Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

 


 

Тревожное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Попытаюсь коротко рассказать историю своей болезни, очень жду Вашего мнения.
Все началось в 2008 году, мне было 18 лет. У меня умерла бабушка, ей было 86 лет. Она простыла и попала в стационар, но к сожалению, оттуда уже не вернулась, из-за старости организм не справился с заболеванием. Через некоторое время после этого я попадаю в стационар с ангиной. Там у меня появляется жуткая тревога и страх смерти, видимо по аналогии ситуации с бабушкой, я посчитал "а вдруг я тоже не справлюсь с заболеванием"... Тем не менее я беру себя в руки и успешно прохожу лечение. Спустя две-три недели после выписки,по пути в университет я почувствовал, что задыхаюсь (ощущение нехватки воздуха), очень этого испугался, полез в интернет - все указывало на сердце. Тут все и началось. Начал постоянно измерять пульс, снова появился страх смерти, постоянная тревога, руки и ноги стали мокрыми и холодными, от всего этого проблемы с дыханием только усилились. Попал в кардиологию, провели обследование - ничего не нашли, поставили диагноз ВСД, порекомендовали обратиться к психотерапевту. Так я и сделал, врач прописал ципралекс и алпрозалам. Алпрозалам 0,25 мг только на одну неделю по 1/4 днем и 1/2 на ночь. Ципралекс 10 мг утром. Через две недели лечения, дыхание восстановилось и я вернулся к нормальной жизни. Полный курс лечения составил 4 мес. Однако подсознательно страх сердечной патологии остался, я продолжал периодически измерять пульс.
В 2011 г. появились экстрасистолы, которые меня снова жутко напугали, я снова провел кардиологическое обследование - все было в норме. Страх нарастал (боялся внезапной смерти), появились приступы паники, от этого тревога возросла многократно, проявилась реактивная депрессия. Вместо сильнейшей тревожности, я скатился в апатию с заторможенностью, плаксивостью, дереализацией, нарушениями сна, была потеря в весе около 10 кг. Снова начал пить Ципралекс 10мг, но в этот раз он подействовал иначе, от него появилось сильнейшее психическое напряжение, появился страх сойти с ума, я не мог усидеть на месте. Через две недели была увеличена доза до 15 мг, состояние еще сильнее ухудшилось и тогда было решено заменить препарат на Паксил. На дозе 20 мг, симптоматика начала снижаться и через несколько недель ушла полностью. Я занялся спортом, ходил в тренажерный зал 3 раза в неделю и в бассейн 2 раза в неделю - все это было регулярно. Паксил пропил 6 мес.
В 2013 г. На тренировках начал замечать тахикардию, даже от малейших нагрузок, сопровождающуюся слабостью и страхом. Все началось заново. Страх нарастал, тренироваться я больше не мог, снова появились приступы паники, довели они меня до того, что я практически не мог встать с кровати, как-только вставал начиналась тахикардия, одышка и сильнейшая тревога. Мне был назначен Прозак 20 мг, не был назначен Паксил, т.к при его отмене были удары током по телу. Прозак пил через день в течение 1 недели, потом каждый день. Все симптомы сошли на нет. Прозак пил 2 года.
В 2015 г., 8 июля перестал пить Прозак, перед этим постепенно снижая дозу, синдрома отмены не было. Через месяц появились экстрасистолы, снова появился страх, сделал холтер и узи сердца, на холтере около 5000 экстрасистол, и была зафиксирована пароксизмальная тахикардия, я ее принимал за паническую атаку. Кардиолог сказал, что пароксизмальная тахикардия была ответом на чрезмерное кол-во адреналина в крови. На узи отклонений не было. Сказали это не сердечные проблемы, а нервные, лечить отказались. Проверили гормоны щитовидной железы, выявили субклинический гипотиреоз (ранее проверяли - все было в норме), после лечения гормонами, я не почувствовал никаких изменений в своем состоянии, экстрасистолы остались, приступы паники тоже. Эндокринолог тоже умыл руки и сказал, что нужно лечить нервы. Напряжение нарастало, приступы усиливались, становилось сложно куда-либо выезжать из дома. Врач психотерапевт рекомендовал начать прием нового препарата, Золофт. 4 ноября я начал пить Золофт 50 мг,принял 1/2.
На утро проснулся в коматозном состоянии. Все было как в тумане, сильнейшая апатия, появилась плаксивость. Выпил снова 1/2 , на следующий день симптомы усилились появились навязчивые мысли, я забыл про сердечные проблемы, сознание переключилось на страх сойти с ума. Я начал контролировать свое поведение, прислушиваться не появились ли у меня галлюцинации, читать в интернете о различных психических расстройствах и.т.д, но все равно еще выпил 1/2. На следующий день поднялась температура 37,4, появилась ломка в костях и мышцах, сидеть на одном месте было просто не возможно. Препарат было решено отменить, врач подозревал серотониновый синдром. После отмены золофта, симптомы начали уменьшаться, температура спала, ломка прошла. Теперь я как бы нахожусь между двумя страхами: сердечной патологией и страхом сойти с ума. Когда начинается приступ панической атаки я боюсь сердечных проблем, когда после него возникают депрессивные симптомы - я боюсь психических проблем. В результате тревога зашкаливает, а что делать я уже не знаю. Потеря в весе 11 кг. В семье психических проблем ни у кого нет, родители живы и здоровы. Травм головы не было. До 18 лет был полностью здоров.
Вот моя история. Очень прошу подсказать как мне быть? Заранее спасибо, за Ваш ответ.

Комментарии

  • Очень хорошо описанная история болезни, как также и описание предыдущего пациента.

    Что я могу вам сказать ?

    За 7 лет ( с 2008 по текущий год ) вы перенесли 4 тревожно-депрессивных шуба, причем, последний продолжается и в настоящее время.

    Лечение препаратами, относящимися к классу SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, флуоксетин ), за исключением сертралина, на фоне лечения которым у вас возникли осложнения, очень подозрительные на начальные проявления серотониновой интоксикации, хорошо вам помогли.

    На них вы достигли ремиссии, причем довольно длительной.

    Для вашего информирования скажу вам, что ваши симптомы со стороны сердца ( тахикардия, в том числе и пароксизмальная и экстрасистолия ) являются проявлениями вашего душевного заболевания, а страх сойти с ума очень хорошо вписывается в клиническую картину его же ( рецидивирующего тревожно-депрессивного расстройства ).

    Что вам делать ?

    В целом вопрос чисто риторический, конечно же, лечиться. Вопрос заключается лишь в одном, а чем или вернее сказать, каким препаратом.

    На рассмотрение приходят два препарата из раннее использованных вами, а именно, пароксетин и флуоксетин.

    Бояться синдрома отмены пароксетина в виде прохождения "разрядов электротока" по телу или в области головы при крайних отведениях глазных яблок, не стоит.

    Но, если вы больше не хотите использовать упомянутые мной препараты, то на рассмотрение приходят два препарата из класса SSNRI, а именно, венлафаксин ретард или дулоксетин.

    Кстати, хочу отметить тот факт, что вам очень и очень повезло с вашими врачами, как психиатрами, так и кардиологами и эндокринологами. Интересно, в каком городе вы проходили лечение ?

    Мне очень понравилось назначение одного из ваших психиатров альпразолама в качестве прикрытия ( не дольше 10 дней !!!), а также подозрение на наличие у вас начальных проявлений серотониновой интоксикации в начале терапии сертралином.

    И кардиологи вместе с эндокринологами оказались на должной профессиональной высоте, отправив вас на лечение к психиатрам и не "забившим вам голову " тем, что вы должны лечиться у них.

    Поэтому, с учётом такого высокого профессионализма ваших врачей-психиатров, вы можете спокойно обсудить с ними вопрос о вашем дальнейшем лечении.

  • Здравствуйте, Доктор. Прошу Вашего совета по поводу моего лечения.

    Мне был назначен препарат "Стимулотон" в дозировке 50 мг, 1 раз в день, а также "Алпрозалам" 1 мг, разделенный на три приема 1\4 утро, 1\4 день, 1\2 ночь. После 2 недель лечения по такой схеме состояние улучшилось на 40% из 100%. Тревога то появлялась, то исчезала. Приступы панических атак продолжались в среднем раз, два в неделю. "Алпрозалам" было решено уменьшить до 1\2 на ночь, дозировка "Стимулатона" осталась прежней. На данной схеме прошла еще неделя. Состояние не изменилось.
    Приняли решение повышать "Стимулотон" до 75 мг, "Алпрозалам" оставить 1\2 ночь. Первый день приема по такой схеме состояние не изменилось. На второй произошло сильнейшие усиление тревоги к вечеру, вытерпеть ее не смог пришлось пить 1\2 "Алпрозалама", препарат уменьшил выраженность тревоги. Получилось уснуть. Сегодня чувствую что тревога также повышена, врач рекомендует вернуть дозировку "Стимулотона" в 50 мг и вернуть утренний и дневной "Алпрозалам". Я в замешательстве, прошу Вашего совета.
  • отредактировано January 2016
    Ни в коем случае не возвращайтесь к приёму альпразолама, поскольку вы уже привыкаете к нему и после уменьшения его суточной дозы до 0.5 таблетки на ночь у вас усилилась тревога.

    Напрасно я похвалил вашего доктора, назначившего вам альпразолам за его правильное решение пролечить вас им не дольше 10-14 дней. И вы, и он попадаете в альпразоламовую ловушку, но последствия для вас будут намного хуже, чем для вашего доктора.

    Вы должны постепенно сходить с альпразолама, перетерпев его синдром отмены и заменив его атараксом по 12.5 - 12.5 - 12.5 мг в сутки или добавив на ночь 15-30 мг миртазапина или же 30 мг мианзерина или же 25 мг амитриптилина. Все три последних из упомянутых мной ночных антидепрессантов обладают выраженным седативным действием.

    А вот дозу сертралина вам необходимо плавно увеличить по следующей схеме: 75 мг -10 дней, 100 мг - 14 дней.

    Где -то через 3 недели подобного лечения ожидаю от вас отчёт о ваших делах с указанием используемых вами препаратов и их доз, а также процента улучшения вашего самочувствия, если таковое будет, по 100-бальной шкале.
  • Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ.
    Дозу сертралина увеличил до 75 мг. От алпрозалама отказываюсь.
    После повышения дозировки очень сильно усиливается тревога, а к вечеру случается приступ паники, руки и ноги влажные и холодные. Такая реакция на повышение дозы сертралина это нормально?
    Мой врач предлагает подключить сероквель 50 мг на ночь, для купирования повышенной тревожности.
    Хотел бы услышать Ваше мнение, стоит ли? Либо просто терпеть и ждать развертывания действия антидепрессанта?
  • Несмотря на то, что основным препаратом для вас является один из антидепрессантов класса SSRI, к которым относится и сертралин, вам постоянно делают упор на назначение противотревожных препаратов, которые оказывают не патогенетическое, а чисто симптоматическое действие, оставляя при этом дозу антидепрессанта смехотворно малой.

    Что касается добавления к сертралину кветиапина, конечно, это можно сделать, но, если не будет подобрана лечебная для вас доза сертралина, то такое добавление не будет иметь большого смысла.

    Я лично, если и добавляю один из противотревожных препаратов, то чаще всего только в случаях, если на максимальной дозе антидепрессанта или на комбинации антидепрессантов не удается достичь устранения тревоги, причем, в качестве анксиолитиков предпочитаю назначать один из седативных ночных антидепрессантов или же тот же кветиапин или арипипразоль.

    Но повторяю ещё раз, что делаю это исключительно после того, как на лечебных дозах антидепрессантов в форме монотерапии или комбинации двух антидепрессантов, принадлежащих к разным классам, не удается достичь стабилизации душевного состояния пациента и ни в коем случае не в начале лечения, да ещё и на минимальной дозе базового препарата.
  • Здравствуйте, доктор. Хочу поделится, как проходит мое лечение. Начав пить "Стимулотон" в дозировке 75 мг, почувствовал значительное усиление тревоги в дневные часы, препарат пью в полдень, спустя 4 часа появляется сильная, еле терпимая тревога, пытаюсь уменьшить ее "Афобазолом" и успокоительными травами (получается не очень). Затем около восьми вечера тревога исчезает практически полностью, ночь сплю хорошо, утром чувствую себя также хорошо, затем снова принимаю "Стимулотон" 75 мг и снова по кругу: усиление тревоги и ее исчезновение ближе к вечеру. Так происходит уже три дня. До того как повысить дозу до 75 мг, пил по 62,5 пару дней, такого эффекта не было. На дозе 62,5, в те пару дней общее состояние могу оценить на 60% из 100%. На дозе в 75 мг, утром и вечером чувствую себя на 70% из 100%, но все портит дневное усиление тревоги. Прошу Вашего совета. Говорит ли усиление тревоги, что доза в 75 мг для меня высока и нужно возвращаться на 62.5? Или же эту тревогу нужно просто терпеть и в дальнейшем она исчезнет? Очень жду Ваших комментариев. Заранее спасибо!
  • С моей точки зрения и доза сертралина в 62.5 мг и дозы в 75 мг для вас не являются лечебными, поскольку улучшение вашего состояния на 60% на 62.5 мг нельзя назвать ремиссией, в то время, как на 75 мг вы сообщаете уже о 70-процентом улучшении вашего самочувствия утром и вечером.

    Это означает, что дозу сертралина вам необходимо довести до 100 мг, побыв на ней в течение 2 полных недель. Затем сообщите мне о достигнутых вами на 100 мг сертралина результатах и после этого я смогу принять уже дальнейшее решение по вашей терапии.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Хочу поделится с Вами результатами своего лечения. На дозе в 100 мг, я нахожусь с 24 января, т.е. больше одного месяца. За это время мое состояние значительно улучшилось, на данный момент я оцениваю его на 90%. Дома тревога полностью отсутствует, однако вне дома периодически появляется, сопровождаясь ощущением не полного вдоха, тем не менее до панических атак дело не доходит. Я спокойно передвигаюсь без сопровождения и сажусь за руль. Наконец прекратилась потеря веса, за прошедший месяц мне удалось набрать с 62 до 65 кг, хотя до моего обычного веса в 70-72 кг еще далеко. Сплю хорошо, единственное очень часто переворачиваюсь с бока на бок, также заметил не частые подергивания мышц шеи и рук в течение дня. Нормализовались эмоциональный фон и настроение. Из того что беспокоит на данный момент - это периодически появляющаяся тревога вне дома, также несколько дней назад появились экстрасистолы, которых не было с самого начала лечения, т.е. с 12 декабря. Прошу Вашего совета, как мне действовать дальше, стоит ли повышать дозу сертралина или оставаться на 100 мг?
  • Вы можете повысить дозу сертралина до 125-150 мг и, если на них вы не "дотянете" до 95-100% ремиссии, то можете возобновить приём 100 мг сертралина дальше. Скажем так, вы сами определите самую оптимальную для вас дозу антидепрессанта из трех ( 100, 125 и 150 мг ).

    Что касается усиления тревоги вне дома - это очень мягкие остаточные проявления агорафобии и лечить их вам необходимо только экспозициями т. есть продолжать выходить из дома.

    Что касается экстрасистол - то это временное явление и на фоне продолжения лечения сертралином в дозе 100 или 125-150 мг они у вас исчезнут.
  • Здравствуйте, доктор. Давно не обращался к вам за помощью. Не много расскажу о своем состоянии: с 2016 г., на дозе в 100 мг "сертралина" мое состояние полностью восстановилось и на этой дозе я пробыл 2 года без каких-либо проблем. В январе 2018 я принял решение постепенно отменять препарат, начал снижение на 25 мг. С января по сей день нахожусь на дозе 75 мг и вот беда с минувшего понедельника мое состояние значительно ухудшилось. Должен отменить, что постепенное ухудшение началось сразу после уменьшения дозировки. Первые месяцы я ощущал себя на 4/5, появились экстрасистолы, небольшая тревожность и редкие ПА (1-2 в месяц), которых на дозе в 100 мг не было вообще. За последний месяц число панических атак увеличилось до 8, экстрасистолы также увеличились значительно, появилась симптоматика легкой депрессии. На данный момент оцениваю свое состояние на 3/5. Хотел бы узнать ваше мнение? Что делать дальше? Возвращать дозировку до 100 мг или продолжать снижение препарата? Если вернуть дозировку в 100 мг, то не будет ли это уже зависимостью от препарата, ведь в общей сложности я пью его уже 2.5 года? Неужели придется пить "сертралин" всю жизнь?
  • Зависимость зависимости - рознь. Если препарат, воздействуя на причину вашего заболевания, возвращает вас в обычное состояние и обычную жизнь, то такую зависимость можно только приветствовать и при необходимости, этот препарат можно принимать длительно, пока в этом существует необходимость. Прекращать лечение вам в этом году, как показала практика, не надо было. Да, и по сути дела вы всего лишь уменьшили дозу сертарлина с 100 мг до 75 мг и ваше состояние тут же ухудшилось. А сейчас, к тому же, ещё и осень на носу.

    Поэтому, вам не стоить комплексовать и продолжить снижать дозу сертралина, а лучше всего, напротив, её увеличить и довести, как минимум, до 100 мг в сутки. Вопрос сейчас, заключается лишь в одном, а сможет ли сейчас доза сертралина в 100 мг обеспечить вам стабильно-нормальное душевное состояние. Будем надеяться, что да. Если же нет, то дозу антидепрессанта придется вам довести до 125-150 мг, на которой ваше душевное самочувствие нормализуется.

    Что касается длительности приёма вами антидепрессанта. Скажу вам следующее: что до тех пор, пока он вам будет необходим, от его приёма вам отказываться не стоит. Но говорить о том, что вам придется его принимать всю оставшуюся вам жизнь тоже нельзя. Практика показывает, что рано или поздно, во многих случаях, депрессия переходит в фазу ремиссии и необходимость в приёме медикаментов полностью отпадает.
    Возможно, что до следующего обострения, а вот когда оно возникнет или вообще возникнет, никто не знает, за исключением Господа Бога.

    Так что, не впадайте в уныние и возобновляйте лечение сертралином, вначале в дозе 100 мг, а, в случае, если через 14-21 день лечения терапевтический эффект не наступит, то дозу сертралина доведёте до 125 мг - 7 дней, а затем и до 150 мг - 14-28 дней.
  • Здравствуйте, доктор. Вновь нужна Ваша консультация. Как вы и сказали, вернулся к дозе в 100 мг. "Стимулотона", на этой дозе нахожусь 3 недели. Состояние плавающее, один день чувствую себя на 3\5, на другой 4\5, однако полного восстановления не наблюдается. Мой психотерапевт посоветовал заменить "Стимулотон" на "Золофт", якобы последний более чистый препарат и на той же дозировке эффект от лечения будет более выраженный. Стоит ли делать эту замену? Если стоит, то нужно ли начинать сразу со 100 мг. "Золофта" или лучше начать с 50 мг. Или же вообще лучше остаться на "Стимулотоне" и поднять его до 125 мг? Очень жду Вашего совета.
  • Я думаю, что вам лучше не менять один сертралин на другой, а увеличить его дозу до 125 мг - 14 дней, а затем, в случае необходимости, и до 150 мг - 21-28 дней.

    В случае, если вы решите заменить сертралин-дженерик сертралином - оригиналом золофотом, то без всяких пауз и перерывов между приёмами обеих препаратов, с сегодня на завтра, перейдёте на приём золофта в дозе 100 мг.