Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Скайп

Доктору огромное спасибо, буду выполнять рекомендации.

Скайп

Очень хороший специалист, все по делу разложил. назначил лечение. однозначно не пожалел о том , что взял консультацию.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревога, депрессия

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор Джордж. Это Вика, мы с вами беседовали по скайпу 07.12.2015. Та самая, которая ходила к профориентологу :)

Мне только сегодня привезли ципралекс, завтра и в течение недели буду принимать по 10 мг. Пока принимаю ципрамил, 20 мг. Очень меня беспокоит тревога, возникает с утра, в полдень усиливается, вечером немного слабеет. Днем ничего не пью, на ночь выпиваю Стрезам 100 мг. Сплю когда как, иногда удается проспать всю ночь без пробуждений, но чаще нет. Просыпаюсь и не могу заснуть по 2-3 часа. По утрам противная слабость в организме, внутренняя дрожь.

Хожу на работу, там пытаюсь как-то отвлечься от этой внутренней тревоги.

Доктор, мне так хочется снова обрести спокойствие и просто улыбаться приятным вещам.

По результатам консультации с вами планирую 7 дней пропить ципралекс 10 мг, потом перейти на 15. Стоит ли сначала плавно поднять до 12,5, а только потом до 15?

Еще у меня такой вопрос, стоит ли сдать анализы на гормоны щитовидной железы и, возможно, какие-то половые гормоны? Может дисбаланс в гормонах как-то быть причастен к моему состоянию?

Случайно наткнулась на книгу "Геном. Автобиография вида в 23 главах". Если кратко, там есть такие замечания:
1. Зимой уменьшение количества света провоцирует повышение синтеза мелатонина, а мелатонин синтезируется из серотонина. Соответственно, количество серотонина в мозгу сокращается. Поэтому осенью, зимой, и в северных странах зафиксировано большее количество депрессий.

2. Диеты и пилюли для снижения уровня холестерина также снижают уровень серотонина. Вроде как были даже исследования на эту тему. Но сметрность от избытка холестерина превышает смертность от депрессий, поэтому в целом на это не обращают внимания. Я как раз, если помните, перед депрессией сидела на строгой диете и похудела к октября на 15 кг. Может, это все же как-то подстегнуло мою депрессию?

Как вы относитесть к выводам из этой книги?

Если честно, доктор Джорд, я трудно переношу ожидание, когда же мне уже полегчает. Почти 4 недели ципрамила 20 мг, а я все там же, стало только самую малость легче :(

Поддержите меня, пожалуйста!

Комментарии

  • Рики, не переживайте, всё у вас, несмотря на ваши субъективные ощущения, идет в правильном и нужном направлении. Нет у вас никаких оснований для особого страха и беспокойства.

    Доза циталопрама в 20 мг - явно недостаточная для вас, поэтому её надо будет увеличивать. Но вы переходите на лечение эсциталопрамом и с завтрашнего дня начинаете принимать 10 мг эсциталопрама и попринимаете его в течение одной полной недели с последующим переходом на приём 15 мг в течение 4 полных недель.

    В связи с вашими опасениями, высказанными сегодня в вашем посте, я предлагаю вам компромиссный вариант, а именно, не переходить сразу же на лечение 15 мг ципралекса, а в течение 1-2 недель принимать этот антидепрессант в дозе 10/15 мг через день с последующим, в случае необходимости, переходом на ежедневный приём 15 мг.

    Итак, у вас имеется два варианта перехода на ежедневный приём ципралекса в дозе 15 мг. Какой из двух предложенных мной вариантов вы выберете, решать вам самой.

    Исследовать функцию щитовидной железы вам нужно, что же касается женских половых гормонов, думаю, что проверить их уровень вам также не помешает.

    Теперь, что касается двух тезисов из цитируемой вами книги. Это верно, что в психиатрии существует такое понятие, как зимняя или сезонная депрессия, которые, якобы вызваны дефицитом солнечного или дневного света. Эти виды депрессий лечат люксами, специальными лампами.

    Но я скажу вам следующее, что по моим наблюдениям, осень действует сама по себе, безразлично от того, солнечная ли осень или серая и дождливая.

    Теперь, что касается второго тезиса. Скажу вам следующее, я уже давно заметил, что на фоне приёма антидепрессантов, увеличивающих уровень синаптического серотонина аппетит не только не нормализуется ( во время депрессивного шуба он понижен ), но приобретает характер " жора ". Этот факт, как будто бы противоречит цитируемым вами выводам.

    Какая-то связь между характером питания и уровнем мозгового серотонина конечно же существует, например, при депрессии аппетит понижен и больной часто теряет вес, при повышении уровня мозгового серотонина во время лечения антидепрессантами аппетит и вес тела растут.

    Также хорошо известно, что некоторые люди во время стрессов едят много сладкого и жирного, а другие, напротив, прекращают есть.

    Скажем так, что в этом вопросе, как минимум, у меня лично имеется много вопросов, на которые я не знаю правильного ответа.

    Что вам остается делать, как не набраться терпения и продолжать лечение. Скажу вам, что в идеальных случаях лечебный эффект антидепрессивных препаратов проявляется через 4-6 недель лечения ими и обязательно на оптимальной дозе препарата.

    Оба этих критерия у вас ещё не выполнены.
  • Здравствуйте, Доктор Джордж!

    Хочу поделиться с вами своим огорчением. Вчера утром внезапно почувствовала себя намного лучше, повысилось настроение, тревога ощущалась только если я старательно прислушивалась к своим ощущениям. Так продолжалось целый день. И вчера как раз я перешла на ципралекс.

    А сегодня утром проснулась с не таким сильным сердцебиением, как обычно, но уже к 10 часам опять навалилась тревога, настроение не очень.

    Еще я обратила внимание, что многие жалуются на сильный набор веса на ципралексе. Отчего это происходит? Если это "жор", то это еще можно как-то контролировать. Или не в этом дело, а в нарушении обмена веществ или еще чего-нибудь?
  • Набор веса на антидепрессантах класса SSRI вызван конечно же " жором ", а он, в свою очередь, влиянием этих препаратов на обмен веществ. То же самое, примерно, происходит и с больными, страдающими сахарным диабетом второго типа, поэтому, никто не отменял пациентам, принимающим SSRI или антипсихотики, проведение диетических мероприятий и усиление физической активности.

    Теперь, что касается первых результатов лечения 10 мг эсциталопрама. С моей точки зрения, если исходить из представленной вами информации, то они идут в положительно-обнадеживающем направлении.

    Ваша ошибка заключается в том, что вы ожидаете МГНОВЕННОГО улучшения или МГНОВЕННОЙ стабилизации вашего душевного состояния. Это большое когнитивное заблуждение, которое приведет вас только к разочарованию.

    Вместо того, чтобы фиксировать свое внимание на положительной тенденции лечения 10 мг ципралекса, вы ожидаете уже на второй день терапии им выхода из своего болезненного состояния, Но это невозможно !

    Терпение и ещё раз терпение и вера в наступление выздоровления, но, как я об этом уже вам написал, не раньше 4-6 недель лечения и на лечебной дозе антидепрессанта, подбором которой вы сейчас и занимаетесь.
  • Доктор, я думаю, что эти обнадеживающие результаты были заслугой ципрамила. Я ведь с утра почувствовала себя лучше, а только после завтрака приняла ципрамил. Надеюсь, что переход на другой препарат не сильно отсрочит возврат к этим результатам :)
  • отредактировано семь года назад
    Я вам уже говорил о том, что эсциталопрам более молодой, но более талантливо-удачливый брат циталопрама. По сути дела, это один и тот же препарат, но максимальная доза эсциталопрама в два раза меньше таковой циталопрама, не говоря уже о том, что эсциталопрам действует мягче.

    Но, если вы хотите вернуться к циталопраму, то, пожалуйста, переходите на 20-30 мг циталопрама без всяких пауз в приёме обеих медикаментов.
  • Здравствуйте, доктор Джордж!
    Хочу рассказать вам о своем текущем состоянии.
    Я уже полных 6 дней на ципралексе 15 мг, до этого была на ципралексе 10 мг 4 дня, а еще до этого месяц на ципрамиле 20 мг. У меня есть улучшения. Настроение повысилось, депрессивная нотка еще иногда проскальзывает, но не более 10 минут. Тревога значительно снизилась. Вечером я ее не ощущаю, днем иногда как будто "ёкает" в груди, утром все-таки просыпаюсь еще с тревогой и учащенным сердцебиением, но и то, и другое значительно слабее, чем раньше. Аппетит вернулся, еда снова стала для меня вкусной. Вечером я засыпаю как убитая часов в 10, ночью обычно один раз просыпаюсь и засыпаю обратно, окончательно просыпаюсь около 6 утра. Из того, что еще беспокоит остались легкая дрожь в руках и ногах и какая-то общая слабость под вечер
  • Виктория, ваши дела совсем неплохие, судя по вашей информации вы достигли значительного улучшения своего состояния, хотя, конечно же, ещё нельзя говорить о наступлении полного выздоровления.

    Я могу оценить улучшение вашего самочувствия, исходя из представленной вами информации, где-то процентов на 80 по 100 бальной шкале.

    Пока ещё остаются тревога, особенно, в первой половине дня, тремор конечностей, раннее утреннее пробуждение. Но, по мере продолжения терапии 15 мг ципралекса постепенно вы вернетесь в свое обычное, свойственное вам состояние.

    Итак, вы продолжаете лечение ципралексом в дозе 15 мг дальше и сообщаете мне о своих делах через 2-3 недели такого лечения.

    Скажу вам, что у вас лечение проходит замечательно !
  • Здравствуйте, доктор Джордж!
    У меня произошли еще некоторые улучшения, но кое-что меня еще беспокоит.
    Утром я просыпаюсь без тревоги и, наконец-то!!!, с совершенно нормальным пульсом. Руки больше не дрожат. Настроение почти всегда хорошее, и утром, и вечером. Но я по-прежнему чувствую легкую тревогу иногда. Она конечно как бледная тень того, что было раньше, но раз 5-7 за день я ее ощущаю. Плюс есть какая-то общая мышечная слабость.

    Скажите, остаточная тревога - это нормально на текущем этапе лечения?
  • Остаточная тревога нормальна для вас не только на данном этапе лечения, но и после наступления у вас полной ремиссии. Ведь тревожно-мнительный характер у вас никуда не делся и не денется.

    Но ваша обычная тревога не будет иметь ничего общего с той тревогой, которую вы испытывали ещё совсем недавно. Вашу природную тревогу вы будете переносить хорошо, как вы её переносили до начала вашего заболевания.

    Итак, ваша лечебная доза эсциталопрама составляет 15 мг и на этой дозе вам придется побыть от 8 до 12 месяцев.