Отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

 

Лечение невроза

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
12357

Комментарии

  • Добрый день Доктор.
    Вот и прошла еще одна неделя моего лечения.
    Состояние по прежнему стабильное. На 95%.
    3 дня уже как перешел на оригинальный ципралекс (привезли друзья с Турции, 4 пачки по 20 мг. ).
    Оригинальный ципралекс вроде немного посильнее. После того как начал пго принимать стало лучше вечером. На генерике вечерами было небольшое ухудшение.
    Что осталось:
    1. Постоянно прислушиваюсь к своему состоянию. Не прошли даром те 3 страшные недели в декабре. Скажите, это пройдет со временем?
    2. Миансерин буду отменять сегодня завтра. Сейчас еще на четверти таблетки от 30 мг.
    Днем очень ленивый. Сна дневного нет, но и большого желания двигаться не наблюдается. Впрочем если надо куда то ехать, то еду без проблем и спокойно делаю свои дела.
    Может ли быть лень от миансерина? Или это остаточная побочка ципралекса?
    3. Нет особой радости как у здорового человека((( Вроде все хорошо и спокойно, но как то пресно , без особых чувств. Наверное это тоже вопрос времени? Как вы думаете?

    Самое главное- нет тревоги! Психологическое самочувствие спокойное. Агарофобия не беспокоит. Спокойно нахожусь в пробках и супермаркетах.

    Кстати я все таки остановился на дозе 20 мг. ципралекса. 15 мг. немного не дорабатывали. На 20 мг. и планирую находиться минимум год.
    Еще раз спасибо Вам за ваши советы и рекомендации. Привет Вам с Украины))) жду Вашего ответа.
  • Чем дольше вы будете чувствовать себя хорошо, тем скорее исчезнет страх ожидания повторения плохого состояния.

    Нет вечерний приём мианзерина в такой мизерной, как сейчас его дозе, не в состоянии вызвать дневную " ленность " и заторможенность.
    По поводу вашего вопроса: "Нет особой радости как у здорового человека((( Вроде все хорошо и спокойно, но как то пресно , без особых чувств. Наверное это тоже вопрос времени? Как вы думаете?"

    Думаю так, что, если после месячного лечения 20 мг ципралекса пресность чувств у вас сохранится, то в этом случае уменьшите дозу эсциталопрама до 15/20 мг через день или даже до 15 мг ежедневно.
    Если же и это не поможет в устранении этого симптома, то в этом случае добавите к 15 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард.

    Итак, жду от вас через месяц сообщение о ваших делах.
  • Добрый вечер Доктор.
    Подскажите пожалуйста. Я 3 день как полностью отменил миансерин. И все 3 дня днем появляется незначительная тревога. Она конечно полностью контролируемая. Ничем ее не сбиваю. И немного болит голова. К вечеру попускает.
    Что это может быть? Синдром отмены от миансерина? Или миансерин все таки глушил частично тревогу? А ципралекс еще не заработал в полную силу?
    Сон после отмены миансерина не изменился. Засыпаю нормально. Ночью просыпсь пару раз, как и на миансерине.
    Все это не критично. Терпимо. Но интересен ваш взгляд специалиста. Какое ваше мнение?
  • Вы совершенно правы в том, что связываете появление небольшой дневной тревоги с прекращением приёма мианзерина. Похоже на то, что это синдром отмены этого ночного противотревожного антидепрессанта, который на фоне дальнейшего лечения ципралексом должен исчезнуть самостоятельно.

    Тем более, что вы и сами пишите о том, что ухудшение вашего душевного состояния в рамках синдрома отмены мианзерина не критично.

    Поэтому, пожалуйста, не волнуйтесь, продолжайте лечение ципралексом дальше и через 1-2 недели, в случае сохранения у вас легкой дневной тревоги, дайте о себе знать.
  • Добрый день Доктор.
    Напомню принимаю только ципралекс 20 мг.
    С понедельника не принимаю миасер. И на выходные, вчера и сегодня у меня произошел небольшой откат. Состояние могу описать как тревога+ тоска. Тревога конечно не такая как была раньше, но тоже очень неприятная. Я за 3 недели уже отвык от тревоги(((.
    Скажите пожалуйста. Мое лучшее состояние было на 15 ципралекса + 7,5 миасера. Могу ли я вернуться к этой схеме?
    И еще я заметил, что на 20 мг ципралекса у меня начинается апатия и сильная слабость. Не хочется ничего делать. Может быть 20 мг. мне много?
    Насколько я понимаю у меня есть такие варианты:
    1. Ничего не менять. Принимать 20 мг. ципралекса. Принять это как временный откат и ждать улучшения. Я много читаю и понимаю и вижу, что откаты есть у всех и это явление временное. Дать время и возможность заработать ципралексу на полную.
    2. Перейти на 15 мг. Ципралекса и опять добавит 7,5 миасера. На этой схеме было хорошее состояние. А потом со временем опять убрать миасер. Я больше склоняюсь к этой схеме.
    3. Уменьшить Ципралекс до 15 и добавить венлафаксин 75.
    Не знаю почему но эта схема мне не нравиться больше всего. Я как и вы сторонник монотерапии. И читая ваш форум вижу, что добавление венлафаксина в основном идет пациентам с сложными состояниями. Типа Бар, бордельяльн и т. д. У меня же вся проблема только в тревоге и постоянном шуме в ушах. Настроение всегда спокойное и ровное. Никогда не бывает перепадов в настроении. Всегда позитивный и положительный настрой к семье и окружающим людям. Навязчивые мысли уже ушли.
    Вся проблемма, что когда нарастает тревожность сразу ухудшается и физическое состояние. Болит голова и появляется чувство тоски. Тоска по нормальному состоянию, которое было до болезни.
    Как вы думаете? Какую схему мне выбрать?
    Жду вашего ответа. Спасибо вам за все.