Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Вчера состоялась еще одна беседа (повторная) с доктором! Доктор общается всегда на много больше времени, чем заявлено н…

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

 

Снижение когнитивных способностей и работоспособности. Бессонница.

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте!
Мужчина, 40 лет, занят умственным трудом. Работу можно назвать напряженной. Сейчас график работы свободный, дома, но при этом оплата сдельная.
Проблемы - на протяжении более 10 лет постепенное снижение работоспособности и когнитивных способностей, памяти и скорости мышления. Ранее достаточно быстро думал, хороший устный счет. Сейчас испытываю трудности при расчете в магазине, «торможу», работать могу от силы часа два в день, с перерывами. Желание работать есть, но мозг сильно устает и дальше думать отказывается. Физически тоже быстро устаю (не телом, мозгом, надо лечь).
В последний год на фоне всех симптомов подавленное настроение (витальной тоски нет), часто раздражение, тревожные мысли о будущем (деньги зарабатывать не понимаю как буду).
Бессонница жесткая – тоже на протяжении многих лет, во всех проявлениях – трудности засыпания, чуткий сон, ранние просыпания.
Обследования у врачей разного профиля проходил много и всего – ничего не выявили.
Выпиваю раз-два в неделю, много, чтобы заснуть. Зависимости от алкоголя не ощущаю.
Психотерапевт поставила диагноз депрессия. Принимал антидепрессант ЛАДИСАН 3 раза в сутки по 0,25 мг. Поначалу некоторое улучшение настроения, сна, работоспособности. Через пару месяцев полезные эффекты прошли, остались побочки – головная боль, шаткая походка, головокружения, шум в голове при наклоне, одышка при средних физических нагрузка. Больше негативно-агрессивных мыслей.
Прекратил прием ладисана, через месяц снова попробовал – тот же эффект. Не пошел мне ладисан.
Второй психиатр сказал, что депрессии нет, нарушены ритмы работы мозга. Выписал карбамазепин по 200 мг. на ночь. Больше чем 3 дня пока не принимал, делал перерывы (пил алко), особого эффекта не ощущаю.
Еще от другого психиатра получил совет принимать сертралин 50 мг. в сутки и карбамазепин 3 раза в сутки по 200 мг. Заочная консультация была.
В общем, вариантов лечения несколько. Определиться я не могу, что мне делать. Прошу Вашего совета, может, вы по-своему решение проблемы предложите. Каких-то явных неразрешимых жизненных проблем и вопросов не вижу у себя, чтобы хотелось что-то обсудить в рамках психотерапии. На жизнь стараюсь смотреть позитивно, не вгоняя в себя негативные установки.
«1345

Комментарии

  • Основную вашу проблему я вижу в диагнозе вашего заболевания. Выставленные вам диагнозы, один модный, а второй не существующий, не в состоянии объяснить вашу симптоматику и её динамику.

    Понимаете, депрессия не может длится вечно и проходит даже без лечения по своим внутренним механизмам. Вы же, страдаете, как минимум, в течение 10 лет и ведущими симптомами при этом являются снижение работоспособности, ухудшение памяти, концентрации внимания и когнитивное снижение.

    Подобные симптомы бывают при депрессии, а также при прогрессирующем атеросклерозе сосудов головного мозга с явлениями васкулярной энцефалопатии, начинающейся деменции или как следствие шизофренического процесса или злоупотребления психотропными или токсическими субстанциями или перенесенными травмами черепа.

    В первую очередь необходимо исключить хроническую форму депрессивного процесса, пролечившись одним из антидепрессантов, например, тем же сертралином но не в заранее определенной врачом его дозе в 50 мг, а в оптимально подобранной.

    Итак, если вы имеете уже на руках сертралин, то пролечитесь им, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней.

    Для улучшения ночного сна вы можете добавить на ночь один из ночных антидепрессантов с сон модулирующим действием, например, амитриптилин 25-50 мг, мианзерин 30 мг, миртазапин 15-30 мг.

    Употреблять алкоголь в качестве снотворного, да ещё и в больших количествах, я вам не совету.ю.

    Через 4 недели терапии жду от вас сообщение о достигнутых вами результатах и кроме того, советую вам сделать МРТ головы, лучше с контрастом, и ЭЭГ и сообщить мне о результатах этих исследований при даче вами мне отчёта о ходе терапии через 4 недели.

    PS: вы также можете вначале пролечиться и схемами, данными вам вашими врачами-психиатрами.
  • Большое спасибо за ответ, Доктор!
    Помимо плохой работы мозга мое общее состояние оцениваю как плохое. Как будто с утра встал не выспавшимся и никак не могу «разогнаться». Нервный, подавленный, раздраженный. Радости от жизни нет, и большого смысла в моем существовании я не вижу, вопрос «зачем так жить» задается, но самовыпиливаться пока мыслей нет.
    Иногда такие состояния, что ни лежать, ни спать, ни делать что-то не могу. Не знаю, куда себя деть. Вот с таких состояний «снимаюсь» алкоголем. Есть стойкой ощущение, что в состоянии тяжелого похмелья мне комфортнее, чем в обычном. Без алко могу обходиться долго, пару месяцев пил антидепрессанты, отсутствие алкоголя не беспокоило меня.
    Последние лет 20 в среднем выпиваю 1 литр водки в неделю (что есть, то есть). Про водку все понимаю, нехорошо это.
    Много чая, кофе, последние полгода подсел на электронную сигарету – потребляю никотин (раньше и сейчас не курю постоянно обычные сигареты).
    МРТ головы делал лет семь назад. ЭЭГ делал недавно. Делал УЗИ сосудов шеи. Норма везде. Исправлял перегородку носа (кислород, ага). Проверял желудок.
    Лет 10 назад ходил к неврологам. Уже тогда 2-3 раза в месяц возникали такие состояния, как сейчас я постоянно испытываю. Я думал на изменения погоды, не то съел, не так поспал ну и т.д. Раз в год делал по 5 капельниц (эмоксипин и чего-то еще) для улучшения тонуса сосудов. Вроде становилось легче.
    Теперь вопросы:
    1. может быть есть смысл опять капельницы для тонуса сосудов поделать?
    2. психиатр говорил про альфа-ритм мозга и другие названия. Типа есть хорошие ритмы и плохие. И да, больше я нигде такого не вычитал, хотя темой психического здоровья интересуюсь усиленно. Что мне про все это думать?
    3. Антидепрессантов на руках нет, могу просить у врача любые, у нас без рецепта не продают. Можете подкорректировать рекомендации, если необходимо.
    4. Поможет ли вам сделать дополнительные выводы консультация по скайпу?
  • отредактировано July 2016
    Александр, как я уже говорил основная ваша проблема заключается в отсутствии четкого понимания диагноза или природы вашего заболевания.
    Упоминание о хороших и плохих ритмах - это ничего, поскольку при любом душевном расстрйостве они в той или иной степени нарушены.

    Поэтому, не зная точного диагноза вашего заболевания я не могу ничего вам сказать о пользе или бесполезности капельниц, о которых вы пишите. Оставляю решение этого вопроса на рассмотрение вашего лечащего доктора.

    Как я вам уже писал, в первую очередь необходимо пролечиться одним из антидепрессантов и по полученным результатам такого лечения решить в каком диагностическом направлении можно будет уже говорить.

    Я думаю, что дифференцировать, в первую очередь, придется между тревожно-депрессивном или тревожно-фобическом расстройстве и каком-то личностным расстройстве.

    Для исключения или подтверждения первых двух диагностических предположений вам имеет смысл пролечиться одним из антидепрtссантов класса SSRI. Наиболее подходящим из них является эсциталопрам, лечебную дозу которого вам придется подобрать по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней.

    По завершению этого лечебного периода жду от вас сообщение с упоминанием самой подходящей для вас дозы препарата и достигнутыми на нем вами результатами лечения.

    Что касается консультации в скайпе, думаю, что вам имеет смысл провести её после получения результатов лечения эсциталопрамом.

    К эсциталопраму, как я это уже вам предлагал в прошлый раз, вам можно добавить на ночь один из ночных антидепрессантов ( амитриптилин по 25-50 мг или миртазапин по 15-30 мг на ночь ) с целью улучшения ночного сна.
  • Здравствуйте, Доктор! Извините за этот вопрос, он из области - решаем проблемы, которые сами себе создаем.
    По Вашей рекомендации принимал Ципралекс по схеме 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг. попринимал дня 4. Были улучшения, которые могу оценить в процентов 20-25. Работать стало возможным вместо 2 часов часа 4-5, ощущение "кирпича" в голове проходило. Вроде и думать стал получше (не сильно заметно, но вроде лучше). Более подробно думаю написать потом, сейчас немного другой вопрос.
    В последние 7 дней (попил 1 день и через перерыв еще 2 дня) стал принимать алкоголь в больших количествах, принимая при этом ципралекс. Просто, скажем, так сложились обстоятельства. Поначалу особых изменений состояния не замечал, сейчас меня откатило примерно на то состояния, как был до приема ципралекса. Такое состояние наблюдаю всегда при приеме алкоголя несколько дней.
    Это правда, что алкоголь "отменяет" действие АД?
    Теперь думаю, что делать. Прервать лечение на пару недель и начать заново? Принимать несколько дней ципралекс по 5 мг, потом далее по схеме (10 мг, 15 мг). Принимать ципралекс по начатой схеме (10 мг.)?
  • После приёма алкоголя, особенно в больших количествах, наступает похмельный синдром, сопровождаемый выбросом стрессовых гормонов * адреналина, норадреналина ), которые являются антагонистами серотонина, поэтому можно сказать, что алкоголь нейтрализует лечебный эффект серотонинергических антидепрессантов, в вашем случае, эсциталопрама.

    Я советую вам продолжить терапию эсциталопрамом по уже проводимой вами схеме, перейдя на приём 10 мг в течение 10 дней и дальше по данной мной вам схеме.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.