Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

навязчивое расстройство.. Исключить синдром Жиля.

Онлайн психиатр д.р Горбатов : постановка & коррекция диагноза ✔ подбор лекарств ✔ специализированный форум ✔ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
Здравствуйте доктор общался с вами в воскресенье 14 февраля столько спрашивал и забыл еше пару моментов уточнить,вы прописали 7 дней ципралекс по пол таблетки пить,а как можно таблетку эту разламывать и просто оставлять с ней не будет ничего?не пропадет она или еще что то?может куда то ложить надо ее?
,можно если я его буду пить сразу после еды?и еще момент можно ли одновременно пить гепатопротекторы типа Эссенциале форте ?

Комментарии

  • Вы можете делить таблетку ципралекса и на 4 и на 2 части. Её лечебная эффективность от этого не пострадает.
    Как я вам уже об этом говорил во время беседы в скайпе ципралекс принимается независимо от приёма пищи ( можете принимать его после еды, если вам так удобно ).
    Вы также можете одновременно с лечением ципралексом использовать и гепатопротекторы, в том числе и эссенциале.
  • здравствуйте забыл еще момент уточнить,20 мг и 15 мг это 2 таблетки и полторы ,их нужно в один прием принимать ,то есть 1 раз в день сразу 2 таблетки и 1.5 таблетки правильно?И второй момент тоже узнать хочу,я уже пью 3 неделю на дозировке 15 мг и у меня пока что нет ни побочек никаких ,но при этом нет и ничего другого ,то есть абсолютно ничего не чувствую это нормально ,такое вообще может быть?просто я переживаю мало ли подделка попалась или еще чего ,нормальная ли реакция?
  • Да, эсциталопрам принимается в один суточный приём. Это касается любой его дозировки.

    На 15 мг побочные эффекты уже не должны быть, но и лечебный эффект также ещё может не проявиться в полную силу.

    Я не думаю, что такой дорогой препарат может продаваться в виде подделки. Продолжайте лечение этим препаратом дальше и не сомневайтесь.
  • Здравствуйте доктор ,вот пишу вам сказать ,что заканчиваю уже 4 неделю приема ципралекса на дозировке в 20 мг и до сих пор никаких положительных результатов в отношении уменьшения навязчивостей и страхов не произошло,из побочных эффектов только снижение либидо полностью и слабость в целом во всем организме.Хотел бы узнать от вас следующий план действий?
  • Вообще, лечебный эффект серотонергических антидепрессантов при навязчивых расстройствах наступает намного позже, чем при лечении депрессивных или тревожно-фобических расстройств. В среднем, не раньше 3 месяцев лечения максимальной дозой
    .

    Но пока суть, да дело, добавьте к 20 мг ципралекса 75-150 мг венлафаксина ретард или же 30-60 мг дулоксетина, на ваш выбор, по вашим финансовым возможностям и возможности достать препарат.

    Итак, в течение первых 10 -14 дней вы принимаете 75 мг венлафаксина или 30 мг дулоксетина утром, затем, по завершению этого лечебного периода сообщаете мне о своих делах, после чего, скорее всего, вам придется увеличить дозу антидепрессанта, венлафаксина до 150 мг - по 75 мг дважды в день, дулоксетина до 60 мг - по 30 мг дважды в день и принимать их в комбинации с 20 мг эсциталопрама также в течение 14 дней с последующий дачей мне отчёта о достигнутых вами лечебных результатах.

    В случае необходимости, пожалуйста, пишите раньше.
  • Здравствуйте доктор .скажите я так понял что венлафаксин нужно будет принимать сначала один раз в день с утра в дозировке 75 мг 10 дней,а потом 2 недели пить один раз утром 75 мг и вечером вместе с ципралексом еще 75 мг ?вместе с ципралексом вместе можно будет?

    -второй вопрос по поводу самого этого венлафаксина ,какого посоветуете производителя , я смотрел в интеренете и вроде такой вариант нашел велаксин в таблетках подойдет:http://www.piluli.ru/product/Velaksin

    - третий вопрос касается такого момента что у меня случайно получилось что пропустил один день приема ципралекса от этого же ничего не будет и вообще если такой момент происходит что один день пропустить ?
  • Да, вы правильно поняли, что вначале нужно будет принимать утром 75 мг венлафаксина ретард в капсулах, а через 10 дней его прима увеличить его дозу до 150 мг, причем принимать 150 мг можно будет, либо по 75 мг дважды в день, либо все 150 мг в один утренний приём.
    Вечернюю дозу венлафаксина ретард можно принимать вместе с ципралексом.

    Я не использую в своей лечебной практике венлафаксин в форме таблеток не продленного действия, только венлафаксин ретард или пролонг в форме капсул по 75 мг.
    И я вам не советую использовать венлафаксин в форме не пролонгированного действия таблеток. Берите велафакс или велаксин пролонг капсулы по 75 мг.

    Ничего драматичного в том, что вы одноразво пропустили приём эсциталопрама нет, но вообще, этого делать не стоит.
  • Здравствуйте доктор ,хотел задать 2 вопросика еще:
    -насколько я понял то венлафаксин будет усиливать ципралекс в моем случае или вообще что в этом случае какую роль он будет выполнять?
    -и у меня после 3 месяцев приема лекарств что то начала побаливать печень,хотел узнать что именно вы можете посоветовать делать в этой ситуации или какие дополнительно принимать лекарства и как их принимать ,можно ли вместе с приемами антидепрессантов?например если эссенциале форте буду принимать два раза в день ,то можно как раз утром и вечером вместе с приемом антидепрессантов?
  • Совершенно верно, оба антидепрессанта в комбинации будут взаимно усиливать антидепрессивный и противотревожный эффект друг друга.

    Для исключения патологии печени проверьте уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови и в любом случае можете принимать один из гепатопротекторов для поддержания нормальной функции печени.

    Я предпочитаю использовать длительно растительный гепатопротектор на основе силимарина, например, легалон или карсил. Но можете использовать также и эссенциале.
  • Здравствуйте доктор,пишу чтобы рассказать о результатах той схемы которой вы раннее мне прописали,В общем я пропил как сказали ,то есть 10 дней пил велаксин в дозе 75 мг вместе с ципралексом 20 мг и потом пропил 14 дней велаксина в дозе 150 мг вместе с тем же ципралексом,и в и тоге скажу что все осталось абсолютно также как и писал вам даже когда только начинал лечение первый месяц ципралексом,опять же абсолютно никаких ,как не положительных эффектов ,так собственно говоря и никаких отрицательных ,кроме разве что ,только либидо пропало полностью на ноль ,а так такое чувство что просто пьешь аскорбинку или еще что то такое подобное,тоесть не чувствуется никаких изменений ни в поведении,ни в какихто других ощущениях,вот впрочем как то так на данный момент,жду ваших рекомендаций после проделанной схемы лечения.
  • отредактировано June 2016
    Пожалуйста, чтобы мне было понятней ваше состояние и, тем самым, можно было бы вам более конкретно посоветовать в плане лечения, никогда больше не пишите свои отчёты фразами типа " все осталось абсолютно также как и писал вам даже когда только начинал лечение первый месяц ципралексом,опять же абсолютно никаких ,как не положительных эффектов ,так собственно говоря и никаких отрицательных ,кроме разве что ,только либидо пропало полностью на ноль ,а так такое чувство что просто пьешь аскорбинку или еще что то такое подобное,тоесть не чувствуется никаких изменений ни в поведении,ни в какихто других ощущениях,вот впрочем как то так на данный момент".

    Из этого вашего отчёта можно сделать лишь один единственный вывод, а именно, что на актуальной терапии ваше самочувствие осталось без изменений. А что вы ощущаете на ней так и осталось неизвестным.

    Пожалуйста, не скупитесь на описания. Ведь речь идет о вашем здоровье и вы являетесь первым заинтересованным лицом в истории под названием "Ваша болезнь и ваше лечение ".
  • Извиняюсь доктор ,просто особо нет опыта в написании выражении своих мыслей в текстовом формате и в виртуальном общении,постараюсь подробнее описать ситуацию) .

    Делаю вывод о своем самочувствии и как обстоят дела на данный момент после начала приема ципралекса,а потом и подключению велаксина в указанных вами для меня дозировках.После начала приема ципралекса и после первых двух недель так и после месяца и второго и третьего ,ничего не менялось в плане положительных моментов по навязчивостям ,тоесть все страхи о которых я рассказывал вам,это и выключатели и мытье рук и двери все так же без изменений появлялись страхи перед тем чтобы что то не выключил или не закрыл.По главной моей проблеме ,это навязчивые страхи и само окр я как сказал улучшений не было.После подключения велаксина так же абсолютно ничего не поменялось в плане страхов и навязчивостей ,.то есть все осталось на том же уровне и по сей день , как и до начала терапии.

    Теперь расскажу ,что немного поменялось в поведении и можно сказать поведении,то есть начиная с приема одного ципралекса на первых неделях в дозировке 20 мг уже ощутил что стал более спокойны скажем так немного ,то есть подействовал он как успокоительное чтоли в таком плане ,хотя уже к концу приема ,это где то к третьей недели приема ципралекса в дозировке 20 мг немного стал чутка раздражительным ,к примеру более эмоционально реагировал на плохое вождение водителей на дороге ,хотя при первых приемах как написал выше был более спокоен от его приема.

    Также ничего не поменялось ни после ципралекса,ни после подключения велаксина и в настроении,тоесть так и же и осталось оно в подавленном состоянии,к примеру так же ничего не вызывает особого интереса и нет желания что то делать или придумывать ,творить и т.д,даже на работу через силу хожу.В кратце такое состояние что не интересно ни смотреть телевизор ,ни фильмы,ни читать что то,не делать по дому,ни гулять кудато пойти особо нет интереса , и при этом сидеть бездельничать ничего не делая тоже нет интереса,как замкнутый круг какой то,но при этом чтобы появился интерес ко всему не знаю как и воссоздать на должном уровне.Скорее всему причина я уверен в этих страха нездоровых которые проявляются ко всему чтобы я не делал,тоесть не пытался что то закрыть будьто дверь квартиры постоянно переправеряя ей и тратя на это энергию и так которой нет. и тем что нормально не могу прочитать даже и столбца какого ничбудь без того чтобы не возникал страх о том что прочитал не то и нужно снова и снова перечитать каждое слово тоже затрачивая на это нервы и энергию,также выбирая себе обувь и одежду постоянно вместе с тем преследуют так же страхи не давая мне выбратьт о что я хочу сам купить и носить и проявляются они в том ,что это может мне сильно жать или сильно может мне может быть тугим и буду на это отвлекаться ,хотя на самом деле хоть даже и есть немного жмет или что то еще если здоровый человек на это в дальнейшем не заострял внимания больше ,то я просто смогу спокойно в этом ходить или носить ,поэтому все покупки тоже с трудом происходят ,от того наверное и во всем потеряло интерес,думаю если уйдут страхи то и вернется все и в этом плане.


    Ну в плане психологического состояния я описал вам не знаю в принципе что можно еще добавить,но это самое основное что меня беспокоит и создает мне дискомфорт в жизни и собственно ухудшает качество жизни ,это повторюсь и эти нездоровые страхи беспричинные и по поводу закрытия двери машины,перепроверка газа,воды в выборе одежды и обуви,чтения,мытья рук,пользования компьютером и телефоном ,все это вызывает жуткий дискомфорт ,не дает сосредоточиться полноценно на работе и позитивных моментах в жизни и затрачивает много жизненной энергии и физических сил.


    ну и хотел добавить для полноты состояния все же физиологические ощущения моего ,это появилась усиленная слабость какая то и практически ушла энергия ,не охото даже лишний раз куда то пойти ,ну это возможно и побочные эффекты ,больше особо из побочек ничего не обнаружил,разве как писал уже в посте выше это снижение либидо которое тоже беспокоит не буду отрицать.

    Думаю что все же описал, как мог подробно так как чувствую и что беспокоит на данный момент даже после приема рекомендованной вами терапии.


    и хотел спросить еще можно ли сразу бросить принимать препараты я пока что продолжаюих пить так как еще осталиьсь немного ,но можно ли резко по окончанию бросить пить ,знаю что вроде нужно постепенно снижать дозировку во избежание симптомов отмены ,но просто если у меня нет ни улучшения не ухудшения в иде побочек каких либо есть ли в этом смысл?






  • Спасибо за подробное изложение вашей проблемы. Стало ясно, что ведущим симптомом у вас являются навязчивые сомнения и ассоциированные с ними навязчивые мудрствования и действия.

    На их фоне на фоне лечения эсциталопрамом в дозе 20 мг в комбинации с венлафаксином ретард в дозе 150 мг у вас появились симптомы апатичной депрессии.

    Указанное выше лечение, с ваших слов, не принесло вам абсолютно никакого облегчения вашего состояния.

    Так о каком же заболевании у вас можно думать ? Как минимум на рассмотрение приходят следующие душевные расстройства:

    а) навязчивое расстройство и коморбидно депрессия;

    б) ананкастическое личностное расстройство и коморбидно депрессия;

    в) шизофрения, дебютировавшая навязчивостями.

    Первый из указанных мной диагнозов сомнителен, поскольку, если бы он у вас был бы, то проводимое вами лечение должно было хоть в какой-то степени смягчить его проявления. Но увы, этого не произошло.

    Ананкастическое личностное расстройство хотя и плохо поддается медикаментозному лечению, но сопутствующая ему депрессия, вернее её проявления, должны были бы в любом случае на фоне проводимого вами лечения комбинацией антидепрессантов уменьшиться. Увы, и этого не произошло.

    Остается исключить или подтвердить наличие у вас шизофрении с навязчивыми симптомами и апато-абулическим симптомокомплексом.

    Что для этого необходимо ? Как минимум, добавить к нынешней комбинации антидепрессантов и их доз один из атипичных антипсихотиков, типа кветиапина или оланзапина и посмотреть, как это добавление повлияет на ваше самочувствие.

    Но, из вашего последнего вопроса я понял, что вы вообще хотите прекратить лечение, поэтому, я советую вам госпитализироваться в психиатрическую больницу с целью уточнения диагноза вашего заболевания и подбора вам там адекватного лечения.

    Как вам прекратить лечение нынешней лечебной комбинацией препаратов и их доз ?

    Начните вначале уменьшать дозу венлафаксина ретард на 75 мг каждые 3 дня, продолжив терапию ципралексом, затем, после прекращения приёма венлафаксина плавно каждые 3 дня уменьшайте дозу ципралекса на 2. 5 мг вплоть до полного прекращения лечения.

    В случае возникновения у вас синдрома отмены я бы расценил это как признак того, что всё-таки нынешнее лечение оказывало на вас какой-то лечебный эффект. Более того, вы сможете сравнить свое самочувствие сейчас на фоне лечения с тем, которое у вас будет после прекращения приёма медикаментов.

    В случае его ухудшения после прекращения терапии это будет лить воду на мельницу того, что проводимая вами с февраля текущего года терапия всё-таки оказывала на вас какое-то позитивное действие и вы сможет возобновить терапию дальше.

    Я очень сожалею о том, что не смог вам помочь.
  • Нет доктор вы не правильно меня поняли я как раз хочу уж раз начал до конца испробовать ,что только возможно для хоть какого то результата, я просто во первых всвязи с этим хотел и одновременно вопрос задать:есть ли вообще какой смысл пробовать антидепрессанты ,пускай даже из той же группы СИОЗС ,потому как опять же читал много комментариев из опыта разных людей ,что если не подошел один препарат из антидепрессантов то может помочь другой .вот в связи с этим и первый вопрос есть ли смысл пробовать такие препараты как золофт,паксил и т.д ,тоесть и вообще может быть что мне именно вещество эсциталопрам просто не подошел каким то образом ,а антидепрессант на основе другого вещества будет по другому действовать?Особенно еще интересует ваше мнение по поводу такого препарата как анафранил,слышал что он тоже многим был эффективено при окр,думал его может быть стоит попробовать?Т.е повторюсь меня особенно интересует просто то что не помог ципралекс это что именно означает ,что другие антидепрессанты,пускай из группы сиозс или же нет не помогут,там ведьдругие вещества входят в состав?

    И хотел бы чтобы вместе с ответом на вопрос ,если мне не стоит пробовать принимать другие сиозс вы бы тогда сразу бы мне и более подробно расписали комбинации и схему лечения с выше написанным вами нейролептиком ,т.е сколько пить в какое время ,и как его принимать одновременно с ципралексом и велаксином которые сейчас принимаю,и можно ли в один прием их пить тогда все вместе вечером или утом там?
  • Для лечения навязчивых расстройств используются все препараты, тем или иным способом блокирующие обратный захват серотонина в синаптических щелях мозговых нейронов. Речь при этом идет, указываю в порядке предпочтения, о эсциталопраме, флувоксамине, пароксетине, сетралине и флуоксетине. Указанные препараты избирательно блокируют обратный захват серотонина.

    Причем, при навязчивых расстройствах дозы антидепрессантов этого класса должны быть максимальными или даже выше их. Кроме того, на максимальных дозах их лечебный эффект развивается намного позже, чем при лечении депрессивных или тревожных расстройств.

    Особняком стоит кломипрамин ( анафранил ). Это старый серотонергический антидепрессант с не селективным торможением обратного захвата серотонина, что требует для получения его лечебного эффекта довольно высоких его доз, от 150 до 225-300 мг в сутки, что, в свою очередь, приводит к появлению выраженных побочных эффектов.

    Что же касается добавления к нынешней комбинации антидепрессантов одного из атипичных антипсихотиков, то я вам советую добавить на ночь амисульприд ( солиан ) в дозе 200 мг.
  • Доктор меня очень сильно интересует и мучает вопрос который важен для меня,состоит в том я хотел понять просто есть ли смысл вообще если эсциталопрам не помог ,вернее вообще не подошел и не дал никакого эффекта ,даже подключив к нему венлафаксин ,а затем и какой либо из нейролептиков(может опять же я забегаю наперед ,но мне очень важно знать это) и если и это не даст эффекта ,то есть ли смысл пробовать другие антидепрессанты из той же группы сиозс - это например и флувоксамин и сертралин которые вы описали выше в порядке очередности.То есть главное в чем заключается вопрос так это может ли другой какой то из антидепрессантов может помочь из той же группы сиозс или же анафранила ?и если да, то чем все таки они отличаются от того же эсциталопрама ,ведь у них же вроде как один механизм действия,разница именно в веществе разном?


    И еще хотел уточнить по рекомендованному препарату который вы сказали добавить амисульприд ( солиан ).Во первых хочется узнать а есть ли смысл или же обязательно все таки продолжать так же пить ципралекс и велаксин ,еще к тому же вместе с ним тот же месяц или сколько, или все таки возможно их убрать и пропить только один этот самый нейролептик ,чтобы опять же исключить 3 вариант предположенного вами диагноза который описали вы выше?И если нельзя исключить прием одного амисульприда ( солиан ) без ципралекса с велаксином ,можете объяснить каков механизм его воздействия вместе с ними и почему нельзя один его попробовать пропить?Самым главным образом и спрашиваю об этом потому что очень если честно по финансам накладненько все это покупать еще и вкупе если подключать этот препарат который в сумме стоит дороже чем ципралекс и велаксин вместе взятые,и если есть какой то вариант может заменить или аналогом каким либо или другим нейролептиком ,то дайте мне знать.

    Да и последнее что спрошу ,так хотел попросить вас по итогу всего расписать мне полностью как и раньше что все таки пить и в каких дозах ,и на сколько дней ,и в какое время суток ,и вместе с с другими одновременно препаратами или нет для последующего отчета о самочувствии вам.
  • Трудно, пока очень трудно решить с вами вопрос о том, имеет ли вам смысл продолжить дальнейшее лечение ципралексом или же заменить его другим препаратом этого же ряда.

    У меня имеются следующие соображения на этот счет:

    а) прекратить лечение венлафаксином в дозе 150 мг и вместо этого увеличить дозу эсциталопрама до 25-30 мг, пролечившись по этой схеме в течение 2-4 недель; вполне возможно, что на дозе ципралекса в 30 мг ваше самочувствие улучшится.
    Правда, поскольку 25-30 мг ципралекса превышают максимально разрешенную дозу этого препарата в 20 мг, мне потребуется от вас две вещи:

    1) ваше письменное согласие на проведение такого лечения;

    2) наличие у вас возможности в любой момент связаться со мной в случае необходимости, например, если при увеличении дозы ципралекса до 25-30 мг у вас возникнут какие-то не типичные для вас симптомы.

    б) в случае, если и на 25-30 мг ципралекса ваше состояние не изменится, добавить к ним 200 мг солиана.

    Вообще, существует ещё несколько возможностей вашего лечения, например, добавление к 20 мг ципралекса второго представителя SSRI, например, феварина в дозе 25-50-75 мг или же пароксетина в дозе 10-20 мг.
  • Доктор да я согласен на проведение такого лечения ципралексом в дозировке 30 мг и будет возможность обязательно с вами связаться в случае необходимости.Тока хотел уточнить ,такая доза не будет являться передозировкой или еще чем то в таком роде?


    У меня такие вопросы к вам :
    Во первых мне получается велаксин вообще перестать пить правильно ,не снижая никаких дозировок?
    Во вторых Если же и при этой дозировке ципралексом не будет улучшений и надо будет подключать солиан ,то обязательно все равно продолжать при этом ципралекс принимать и если да то для чего?
    третье это насчет все того же солиана,хотелосьбы узнать может есть аналогичные препараты или же другой нейролептик попробовать вместо него просто уж больно дорогой он?
  • По поводу солиана, в последнем резюме, касательно лечения навязчивых расстройств, было упомянуто одно исследование, в котором добавление к терапии амисульприда, как-будто бы давало хорошие результаты. Поэтому, в подобных вашему резистентных случаях лечения навязчивых расстройств имеет смысл испробовать и этот антипсихотик.

    В том же резюме упоминалось и о том, и я могу это подтвердить на своем собственном лечебном опыте, что добавление к терапии навязчивых расстройств антипсихотиков, в принципе, не несет в себе никаких преимуществ.

    В вашем случае, солиан, кроме цели, уменьшить выраженность ваших навязчивостей, несет в себе и другую опцию, а именно, поскольку он хорошо влияет на выраженность негативных симптомов в рамках шизофрении, то вам имеет смысл опробовать его действие на себе.

    Скажем так, мягкие формы шизофрении, не имеющие в своей клинической картине позитивных симптомов в виде бреда, галлюцинаций и расстройств " Я " ощущений, а только негативную симптоматику, какой являются страхи, фобии, навязчивости, тревога, etc могут по правилу diagnosis ex juvantibus исключить или подтвердить наличие её у вас.

    Но в начале доведём до логического завершения терапию одним эсциталопрамом. Кстати, вы можете заменить дорогущий ципралекс более дешевыми селектрой или ленуксином, чтобы сэкономить деньги на приобретение солиана.

    Итак, с завтрашнего дня вы переходите на терапию 25 мг эсциталопарма утром, уменьшив суточную дозу венлафаксина ретард на 75 мг, принимая его в дозе 75 мг вместе с 25 мг эсциталопрама утром. Это лечение вы продолжаете в течение 10-14 дней, давая мне, в случае необходимости, детальные отчёты о ходе терапии.

    Если всё у вас удастся в лучшем виде, то через 10-14 дней доведёте дозу эсциталопрама до 30 мг, убрав полностью утреннюю дозу венлафаксина ретард в 75 мг, если его запасы у вас будут израсходованы или продолжив его приём дальше, до полного исчерпания запаса венлафаксина ретард.

    Вот такой план ваших действий на ближайшие 2-4 недели.
  • Здравствуйте доктор.Хотел спросить у вас что если я один раз приму ципралекс в дозировке 25 мг велаксин и велаксин вечером или в обед вместо утра как вы написали ,ничего страшного же и вообще можно будет вечером принимать если что просто с утра не всегда получается.И второй вопрос который хотел спросить вас ,вы как то советовали пройти и сделать мрт мозга.и хотел уточнить что нужно именно мрт мозга делать или полностью и сосуды смотреть и все остальное?
  • МРТ черепа лучше сделать с введением контрастного вещества.

    Пожалуйста, комбинируйте приём 25 мг ципралекса, принимаемого вами утром, с приёмом 75 мг венлафаксина ретард в любое удобное для вас время. Но вы также можете их принимать совместно в один утренний приём. Что мешает вам это сделать мне не совсем понятно.
  • Здравствуйте доктор.Вообщем пропил я по прописанной вами выше схеме ципралекс 2 недели в дозировке 25 мг и потом 2 недели в дозировке 30 мг и состояние так и осталось без изменений в лучшую сторону.Хотел бы у вас пару вопросов узнать.Я решил пока что перестать пить все таки таблетки на какое то время и хотел узнать у вас как мне перестать пить и в каких дозировках и в какое время постепенно сокращать дозировку с последующим прекращением полностью?И в связи с этим же хотел уточнить у вас в силу вашего опыта лечения других пациентов и вообще либидо после прекращения ципралекса и велаксина постепенно восстановится как прежде вообще или нет ?


    и напоследок вопрос по поводу МРТ мозга,есть просто и МРТ головного мозга ,и МРТ головного мозга и исследование гипофиза ,и МРТ ангиография вен головного мозга что конкретно из этого более предпочтительно будет сделать?и поповоду введения контрастного вещества,это как дополнительно идет что то или надо будет просить чтобы именно таким образом делали процедуру и чем отличается от обычного мрт ?
  • МРТ головы обычно, если для этого нет противопоказаний, проводится с введением контрастного вещества внутривенно. Контраст позволяет более точно определить наличие патологии в веществе головного мозга, чем это можно сделать при нативном исследовании.

    После прекращения лечения антидепрессантами класса SSRI и SSNRI сексуальная функция полностью нормализуется.

    Схема прекращения лечения антидепрессантами следующая: на первом этапе вы прекращаете приём венлафаксина ретард и продолжаете дальше лечение 30 мг эсциталопрама.

    Через 7-10 дней такого лечения вы начинаете уменьшать дозу эсциталопрама на 5 мг каждые 10 дней вплоть до полного прекращения его приёма.
  • Здравствуйте доктор.Все же я решил бросить пить ципралекс так сразу не снижая дозировок ,скажите так можно и не будет ничего?уже просто 34 день прошел как я не пью и немножечко голова побаливает и такое ощущение немножечко как было в первые дни приема ципралекса ,т.е маленькое как бы головокружение совсем маленькое еле заметное но все таки.Просто препарат не подошел и я подумал зачем тратить еще средства да время на еще месяцы снижения дозировок?можно все таи так бросать?
  • Но вы ведь уже полностью прекратили лечение ципралексом и не принимаете его уже с ваших слов в течение 34 дней. Если за месяц с вами ничего плохого не произошло, то навряд ли уже произойдет, за исключением разве того, что ваше основное заболевание может обостриться
  • Ой блин не так написал. я имел ввиду что вы мне прописали отменять препарат вот по этой схеме указанной выше:Через 7-10 дней такого лечения вы начинаете уменьшать дозу эсциталопрама на 5 мг каждые 10 дней вплоть до полного прекращения его приёма.Но мне настолько надоело уже пить и нет желания еще больше месяца покупать и пить его .что я решил 3 дня пропить на дозировке 10 мг и 3 дня на дозировке 5 мг и после этого полностью престать пить.щас уже 2 день как я полностью перестал пить ципралекс и появились побочки в виде головокружения совсем легкого ,какие то прострелы в мозгу на милисекунды при каждом повороте головы и тела,они не сказать что не терпимые ,больше дискомфорт эти побочки вызывают на данный момент и из этого главный вопрос исходя из вашего опыта и знаний вообще если перетерпеть эти побочки связанные с отменой резкой такой препарата не смотря на то что ни во время первых приемов и ,ни в последующих 5 месяцев и даже на дозировке 30 мг не было ничего подобного ,ни положительного ни отрицательного .все же это пройдет и главное впринципе ничего вредного для организма и мозга там не вызовет такая резкая отмена ,ничего такого в мозгу не произойдет что было бы не обратимо ?
  • отредактировано July 2016
    Если исходить из вашего описания, то вы в настоящий момент переживаете синдром отмены эсциталопрама, который сейчас ещё находится в самой начальной его фазе.

    После полной одномоментной отмены его приёма синдром отмены может быть более выражен, чем в настоящее время.

    Вы хотите его перетерпеть ? Можно, но насколько он будет силен и вами переносим пока ни вы сами, ни я сказать не можем.

    Отличить синдром отмены эсциталопрама от рецидива заболевания можно будет не раньше, чем через 2 недели.

    Через пару недель синдром отмены должен будет исчезнут или, как минимум, уменьшиться в интенсивности в значительной степени.

    Проявления же рецидива или обострения вашего заболевания по мере угасания синдрома отмены будут только нарастать.

    Подождите пару недель и после этого станет уже ясно, что вы будете иметь тогда, ремиссию или же рецидив вашего заболевания.

    На фоне синдрома отмены ничего необратимого в вашей мозговой биохимии не произойдет за исключением возможного возобновления или усиления симптомов вашего заболевания. Но об этом, при вашем на то желании, сообщите мне вы сами.
  • Здравствуйте доктор.вот пишу вам потому как прошел месяц как я резко перестал однамоментно принимать ципралекс и на данный момент у меня до сих пор из синдрома отмены до сих пор болит голова и легкое головокружение.Что касается основного заболевания .а именно навязчивых состояний ,то сила их не изменилась и не поменялась ,ни как до приема,ни как во время приема ,так и не после прекращения приема ,уже как прошел месяц ,т.е о рецидиве речи в принципе идти не может.Но данный момент меня жутко беспокоит именно что не проходит боль в голове до сих пор и головокружение легкое ,отсюда и вопрос :может стоит к какому в таком случае обратиться врачу или что нибудь витамины можно попринимать?И очень беспокоит ,что надеюсь от этого всего не придется ли опять принимать ципралекс для исчезновения этих симптомов?А то я уж больно сильно не хочу больше пить его вообще!
  • Никто не хочет принимать медикаменты, все хотят жить без них. Но, если человек болен, то их принимать таки придется. В том числе и я их принимаю.

    Два с половиной дня находился на обследовании в глазной клинике, поэтому и не отвечал больным.

    Витамины, вы что шутите, какие витамины, сейчас прошло лето и наступила осень, полно овощей и фруктов, организм переполнен естественными витаминами. Обратиться к кому то ещё ? К невропатологу. Можно, но главное не терять время зря на витамины и врачей другого профиля. Хотя вы можете принимать сами решения, у кого вам лечиться, я имею в виду у специалиста какого профиля и главное, чем.

    Но, как ваш лечащий врач скажу вам, что лечение витаминами и обращение к невропатологам - это потерянное для вас время.

    Вот вы пишите: " уже как прошел месяц ,т.е о рецидиве речи в принципе идти не может ".

    Вы ошибаетесь, как раз речь у вас может идти именно о рецидиве, не очень выраженном, но рецидиве заболевания. Синдром отмены у вас должен был уже исчезнуть, ведь прошел месяц с момента полного прекращения лечения ципралексом.

    А головная боль и головокружение у вас продолжаются . Что это ? Синдром отмены ? Навряд ли. Посмотрите ещё в течение 10 -14 дней и, если головная боль и головокружение не прекратятся, то о синдроме отмены можно уже будет окончательно забыть.

    За это время вы можете сделать МРТ головы, лучше с контрастом, особенно, если вы её никогда не делали. Жду от вас через пару недель сообщение о результатах проведенной МРТ и о вашем состоянии.
  • Доктор ну на самом деле меня очень беспокоит тот момент ,что не может ли это быть ,что произошло привыкание к препарату и что теперь прийдётся опять принимать ципралекс ?А то уж сильно не хочется опять пить его !
  • Уоллер, если ципралекс вам помогает, то почему вам не возобновить лечение им ?

    Альтернативным решением у вас был бы полный отказ от лечения.