Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Длительная депрессия.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте Доктор.
Моя история: 1996 год, служил в армии(офицер) в глубинке, познакомился с супругой будущей, ситуация сложилась таким образом что переехал жить к ней домой, там были проблемы с ее сестрой, тещей, не нашли общего языка + проблемы на работе, в общем в один прекрасный момент начались проблемы со здоровьем, симптомы были следующие:
-начал уходить в себя, ушли краски жизни,
-появилась какая то деперсонализация (жизнь начала смотреться как бы со стороны, чувство нереальности)
-появилось чувство непонятного страха
-произошла первая ПА,
-начало давить в области сердца, возник страх смерти от сердечного приступа, не мог сидеть в тесном -пространстве, сразу давило в области сердца и начиналась ПА.
-возникла физическая утомляемость, стало тяжело все делать, нет сил, на работу идти не хотелось.
-возникла апатия и уныние
-постоянное напряжение которое не проходило.
-начались мурашки по голове
-руки немного немели.
-постоянно болела голова
К сожалению помочь мне никто не мог, компетентных врачей не было, в какую сторону двигаться никто не знал, да я и не знал что это за проблемы, в общем лечения как такового не было, все говорили типа молодой, ерундой страдаешь, встань, возьмись за себя и т.д. т.п. Особенно напрягали ПА, т.к. я вообще не знал что это и откуда. Периодически пил всякие травы, к бабкам ходил, да алкоголем заливал. Началось искание у себя всяких болячек и конечно я их находил. Постоянное депрессионное состояние, все плохо, все болит, тупик. Периодически из этого состояния выходил когда возникали какие либо интересные моменты в жизни: командировка, отпуск, когда чем нибудь займешься интересным, летом конечно легче –солнце, вода. Но как по гиперболе, улучшение быстро проходило и опять уход в это плохое состояние.
В 2004 году по увольнению лежал в госпитале и прошел полное обследование организма. Основные жалобы давал на постоянные головные боли и быструю утомляемость. Результатом обследования было следующее:
- Вертебразилярная недостаточность 1ст. с нерезко выраженными координаторноыми нарушениями и псевдоневротическим синдромом.
- Аномалия Арнольда-Киари 1ст. без нарушения функции нервной системы.
- Декстрапозиция аорты в сочетании с синдромом передних лестничных мышц и позвоночной артерии слева.
- Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность 1ст.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника без нарушения функции. Первичный пролапс митрального клапана 1ст. с незначительной регуритацией, Н-о.

Пока лежал в госпитале, больным ежедневно давали что то вроде феназепама на ночь + конечно отдыхаешь в больнице, в общем и настроение поднялось и усталость прошла и жизнь повеселела, но потом через месяц опять все вернулось. Увы.
В психологическом плане жить было очень тяжело, но в один момент просто забил на все, начал заниматься спортом (фитнесс) и после этого немного все наладилось: исчезли панические атаки, голова стала меньше болеть, деперсонализация стала меньше, перестало давить в области сердца. Но все остальное осталось, чувство апатии, уныния, нет сил и напряжение постоянное.
В 2012 году ходил в психоневрологический диспансер, прописали какие то таблетки (вроде сестралин) на 3 месяца, делали какие то капельницы с витаминами и пр.+сеансы психотерапии. Немного помогло пока делали, потом опять все вернулось.
Ходил на психотерапию месяц-два , но толку ноль.
В мае 2015г. стало совсем тяжко и весной в мае начал принимать золофт по 50мг и через месяц 100мг + 1 месяц пил атаракс, золофт пропил до июля потом бросил, через месяц после начала приема золофта как то стало вроде хорошо, прошло напряжение, появилось чувство легкой эйфории, появился интерес к делам, тоска ушла, до сентября вроде все было более менее, потом опять накатило, начал пить опять золофт, пытался поднять дозу до 75мг но от него начиналась сильная слабость и постоянно спать хотелось, в декабре бросил. Золофт и Атаракс никто не прописывал, сам начал пить, где то на форуме прочитал про них.
Сейчас вернулись все проблемы кроме ПА:
-раздражительность, завожусь с полоборота по пустякам
-апатия, тоска, постоянно нет настроения, нет красок жизни,
-голова постоянно какая то ватная, в глазах фокус как бы расслабляется.
-нет интереса к делам, постоянно не могу дела закончить, нет сосредоточенности, рассеянность.
- Очень быстро возникает злость, а после нее очень сильная слабость. Начинаю постоянно прокручивать в голове то из за чего все случается , как случается (на машине с кем то повздорил, на работе) начинаю сам себя накручивать, чувство тупика какого то, апатия.
-Постоянное напряжение и особенно в области солнечного сплетения и живота.
-не могу нормально дышать, как бы неполный вдох, сдавленность в груди
-плохая память
-постоянное тупика, чувство что все будет плохо.
Жизнь идет какая то не такая, вроде и спортом хожу заниматься но все равно очень тоскливо. Не могу получить удовольствие от жизни, даже фильмы смотреть не хочется, одни новости смотрю. На работу хожу, а делать ничего не хочется, день за днем проходит и не замечаю. В плюс выхожу в отпуске и когда в гости к родственникам уезжаю- тогда какой то интерес появляется и жизнь идет веселее. Что касается сна –сплю вроде нормально, но не всегда высыпаюсь часто не могу долго заснуть, мысли крутятся сами по себе. Кушаю хорошо, проблем с аппетитом нет.
Хотел добавить о своем характере: я всегда был очень независимый человек, никогда ни под кого не подстраивался, правдоруб, никогда не состоял в никаких компаниях, кружках по интересам, друзей у меня очень мало, раньше до того как все эти проблемы начались, вывести меня из себя было просто невозможно. Может это и сыграло злую шутку, когда стал жить вместе с тещей и сестрой жены и пришлось под них подстраиваться, а характер у них был крайне нехороший, в итоге пришлось ломать себя.
Написал все достаточно сумбурно, много букв, но как смог. В общем пришел к выводу что надо что-то делать. Прошу помощи в назначении лечения. Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано February 2016
    Александр, о чем можно думать ? Как будто бы четкая клиника депрессии, но, чтобы её подтвердить, необходимо получить положительный лечебный эффект от терапии одним из антидепрессанатов.

    С другой стороны, описание вашего характера, а также совпадение по времени начала вашего заболевания с периодом стрессового проживания в доме тёщи, могут свидетельствовать о какой-то вашей личностной реакции на стресс.

    Но всё же интуиция мне подсказывает, что вашим основным заболеванием таки является депрессия, протекающая на фоне ваших личностных особенностей.

    Думаю, что вам имеет смысл вначале пролечиться антидепрессантом эсциталопрамом ( препараты ципралекс, селектра, элицея, ленуксин, эсциталопрам тева ), подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг -7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 28 дней, остановившись на той из них, на которой вы ощутите нормализацию вашего состояния.

    Прошу вас каждые 7-14 дней сообщать мне о ходе вашего лечения.


  • Здраствуйте Доктор.
    начал принимать препараты по вашей схеме,2,5мг пропил неделю, третий день начал принимать по 5мг, настроение стало лучше, появилось желание работать, что то делать, что уже радует, но возникли некоторые проблемы: 1) пропало сексуальное желание 2) началась сильная бессонница, особенно после увеличения дозы. Если с первым еще как то получается худо-бедно бороться, то с бессонницей не знаю что делать, всю ночь не сплю, полудрема, потом весь день разбитый.Подскажите как ее побороть.Спасибо.
  • отредактировано February 2016
    Александр, угнетение либидо - это самый часто встречающийся побочный эффект антидепрессантов этого класса ( класс SSRI и SSNRI ).

    Что касается нарушения ночного сна, то, похоже на то, что это временный побочный эффект этого препарата. Назначать вам снотворные мне не хочется, чтобы не вызвать у вас привыкания к ним. Разве что один из ночных антидепрессантов с сон индуцирующим действием, но недолго, в течение 10 -14 дней.

    Речь идет о следующих препаратах на ваш выбор: амитриптилин 12.5 - 25 мг, миртазапин 7.5 -15 мг, мианзерин 15 - 30 мг. Все эти препараты принимаются за 30-45 минут до отхода ко сну .
  • Здраствуйте Доктор. Я забыл ранее написать что принимаю препарат Элицея. Возникла следующая проблема: при увеличении дозы до 5 мг, на 3й день начал болеть желудок, появилась тошнота, чувство наполненности желудка, пища плохо переваривается, легкая слабость и сонливость. И начала болеть голова. как быть? вернуться к более маленькой дозе?
  • отредактировано March 2016
    Александр, это обычный побочный эффект элицеи, который обычно через несколько дней проходит самостоятельно. Но в целях контроля, прошу вас, продолжая приём 5 мг элицеи, держать меня в курсе своих дел.
    В случае ухудшения вашего самочувствия пишите мне немедленно.
  • Здраствуйте Доктор. Ситуация следующая: перетерпел побочки, дошел до дозы лекарства в 15мг, пропил 4 дня ,состояние очень ухудшилось, жуткая сонливость, слабость, вернулся к дозе 10мг, на ней состояние в общем то нормальное, легкая сонливость иногда, но в целом нормально, пью ее. Снотворные не пил, сон нормализовался. Состояние более менее, пропала слабость, раздражительность, но почему то пропало желание заниматься делами, интерес пропал, раньше все куда то спешил, чем то пытался себя занять, а сейчас пофигизм какой то. С утра вставать неохота. Как дальше продолжать лечение, я так понимаю остановиться на 10мг, сколько по времени принимать и что дальше? Когда обычно наступает улучшение или выздоровление?
  • Александр, добавьте к 10 мг эсциталопрама утром 75 мг венлафаксина ретард и через 10 дней такого комбинированного лечения двумя препаратами в указанных мной дозах, жду от вас сообщение о ваших делах.
  • Здраствуйте Доктор. Ситуация следующая: добавил венфалаксин как вы сказали, пару дней была дикая сонливость, на фоне ее убавил дозу эсциталопрама до 5мг, постепенно сонливость стала гораздо меньше, снова довел до 10мг, все более менее нормально. Ночью чувствуется очень сильное расслабление организма, состояние стало намного лучше, немного прояснилась голова, краски стали чуть ярче. Но все же некоторая сонливость остается, восприятие реальности пока еще полностью не проявилось, но в целом стал гораздо спокойнее чувство тупика ушло.
  • Попринимайте эту комбинацию препаратов и их доз в общей сложности в течение 14 дней и, если ваше состояние не будет вас полностью удовлетворять, то в этом случае увеличьте дозу венлафаксина ретард до 150 мг в сутки, принимая их либо в один утренний приём вместе с ципралексом, либо же по 75 мг дважды в день ( утром и через 12 часов после первого приёма вечером ), оставив дозу ципралекса прежней, а именно 10 мг.

    Из только что указанных мной схем приёма венлафаксина ретард выберите самую подходящую для вас, сравнив действие утреннего приёма 150 мг с действием приёма тех же 150 мг в два суточных приёма по 75 мг.
  • Здраствуйте Доктор. По приему лекарств: принимаю утром ципралекс по 10мг+венлафаксин 75мг и вечером венлафаксин 75мг. вроде бы оптимальный для меня вариант, местами легкая сонливость и легкая слабость. Ближе к вечеру сонливость побольше, зеваю постоянно. Работать стал больше, интерес к жизни возвращается, стал спокойнее, менее раздражительным. Но нечеткость зрения до конца не ушла. Но возникла серьезная проблема по которой я ранее вам говорил: нарушение либидо, не могу закончить. Супруга смотрит косо и настаивает что бы я бросил пить таблетки. Как тут быть? Есть варианты исправить?
  • Что можно тут сказать ? Если ваша супруга достигает оргазма, а она должна его при таком длительном акте с вашей стороны его достичь и даже многократно, то какой ей вред от того, что вы не можете эякулировать ?

    Выбирайте, что для вас и вашей супруги важней, ваше душевное здоровье, включая и полноценный секс или же душевное нездоровье и очень и очень сомнительный при нем секс.

    К сожалению, я ничего не могу вам посоветовать, кроме, как обратиться к врачу- сексопатологу. Возможно, что он вам и вашей супруге сможет помочь в вашей "беде".
  • Здравствуйте Доктор. Препараты перестал принимать в августе 2016, вроде все было нормально. Но в декабре, началось очень сильное перенапряжение,смена настроения частая, начал срываться, опять какое то состояние депрессии. Очень сильное перенапряжение в животе, постоянно чувство напряга, даже пища стала плохо перевариваться. Не могу расслабиться, не могу выспаться, весь разбитый. Начал принимать препарат элицея по вашей схеме 2.5 мг -7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 дней остановился на 10 мг и пропил с января до июня. На выходе чуть уменьшилась раздражительность, чуть стало спокойнее, но более ничего, с июня перестал добавил 75 мг венлафаксина ретард,а элицею через неделю перестал принимать. Венлафаксина ретард стал действовать очень неплохо, начали проходить симптомы которые мучили, улучшилось настроение, пропало напряжение, краски стали ярче, появилось желание что то делать, настроение каждый день отличное. Пропил до конца июля, потом уехал в отпуск на море и перестал принимать препараты вообще. Сейчас концу августа чувствую начинают возвращаться симпомы. В целом понимаю что т.к. проблемы с психикой уже почти 18 лет то и препараты нужно принимать дольше. Сейчас думаю опять начать курс и пропить препараты как положено год-два или больше, с венлафаксин ретард понятно, он действует очень хорошо, а как быть с элицеей, мне показалось что от нее толку было мало. Что скажете. Может элицею поменять на другой препарат? Что еще можно сказать по ситуации?
  • Александр, в что тут гадать. Из всех, принимаемых вами антидепрессантов, самый выраженный лечебный эффект на вас оказал венлафаксин в пролонгированной форме в дозе 75 мг.

    С моей точки зрения, с него вам и надо начать лечение в утренней дозе 75 мг - 14 дней.

    При необходимости, вы сможете с 15 дня терапии довести суточную дозу венлафаксина пролонг в капсулах до 150 мг, либо в один утренний или в два суточных приёма по 75 мг и посмотрите, на какой из его двух суточных доз ( 75 или 150 мг ) ваше самочувствие было лучше.

    Ну а дальше примем решение в зависимости от достигнутых вами результатах на моно терапии венлафаксином ретард.