Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда какие то недорозумения

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!!! вот уже 2,5 года принимаю антидепрессанты, которые вы мне назначали: сертралин 100 мг, велафакс 75 мг. Состояние просто отличное, хочу снижать дозировку, как это лучше сделать? по какой схеме?

Комментарии

  • Сергей, начните уменьшать дозу сертралина по следующей схеме: 100/75 мг через день - 10 дней, 75 мг ежедневно - 10 дней, 75/50 мг через день - 10 дней, 50 мг ежедневно - 10 дней, 50/25 мг через день - 10 дней, 25 мг-поддерживающая доза сертралина для вас.

    Cave ! На той, уменьшающейся дозе сертралина, на которой в течение 10 дней, не раньше, вы убедитесь в том, что ваше состояние ухудшилось, вам придется вернуться на предыдущую его дозу, на которой вы чувствовали себя ещё хорошо и дайте мне о себе знать.

    Венлафаксин ретард в дозе 75 мг пока продолжайте принимать дальше.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! снижал сертралин по вашей схеме, получалось хорошо, без проблем... но потом у нас в семье случились несчастья - 2 похорон в течение недели - теща и моя мама умерли. До этого они лежали в больнице, тяжело болели, это все наложило свой отпечаток... опять вернулась депрессия, нежелание жить, не вижу никакого смысла в своей жизни... вернул прежние дозировки... пью их уже 2 месяца, не помогает, как быть дальше???
  • Сергей, думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу сертралина до 125-150 мг, а дозу венлафаксина, если на комбинации сертралина в дозе 125 -150 мг с 75 мг венлафаксина ретард ваше состояние не стабилизируется, до 150 мг ( по 75 мг дважды в день, утром и вечером ).
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! увеличил дозу сертралина до 150 мг, велафакс у нас продается только в таблетках... принимаю его по 75 мг 3 раза в день - утром, обед и вечер.
    Состояние улучшилось, мысли о суициде ушли, но по- прежнему очень тяжело вставать по утрам, ничего не хочется делать, любые дела и заботы вызывают настоящую панику, поэтому в обед опять ложусь спать и сплю до вечера. Вечером настроение заметно улучшается, хочется что-то делать, работать.
    Как мне выйти из этого состояния? прошел уже месяц, улучшения хоть и есть, но совсем минимальные.
    Ничто не радует.
  • Увеличьте дозу велафакса до 300 мг в сутки: 150 мг утром - 75 мг днем и 75 мг вечером и продолжайте его приём комбинировать с 200 мг сертралина, принимаемого утром.

    Через 10-14 дней жду от вас сообщение о ваших лечебных делах.
  • Здравствуйте, доктор!!! пропил как вы говорили... есть сдвиги, стало спокойно на душе, но по- прежнему тяжеловато вставать по утрам, бывают дни - вообще сплю весь день... хочется чтобы были желания... но их нет, ничего делать неохота, домашние дела заброшены и нет сил начать их делать... еще есть какая-то слабость постоянная. В начале увеличения дозы антидепрессантов был заметный подъем настроения, а сейчас как-то все на одном уровне, особого улучшения в течение этой недели не ощущаю.
    Как мне поступить? уже и так пью таблетки горстями... или может надо еще подождать и попить те же дозы?
  • отредактировано October 2016
    Сергей, скажу вам даже больше, уменьшите утреннюю дозу сертралина до 150 -100 мг, продолжив приём венлафаксина в не пролонгированной форме в прежней суточной дозе 300 мг ( 150 - 75 - 75 мг ).

    Спать по утрам, да и вообще в течение дня, хочется и мне и многим другим людям. Зимой недостает света, организм начинает вырабатывать много мелатонина, последний вызывает сонливость, одновременно уменьшая уровень серотонина, что наряду с повышенной сонливостью приводит к вялости и снижению активности и повышению аппетита, особенно на углеводную пищу, которая содержит предшественник серотонина триптофан.

    Скажем так, что на вашу обычную депрессию наслоились проявления зимней депрессии, вызванной цепочкой: мало дневного света - много мелатонина - повышенная сонливость, вялость и абулия - снижение уровня серотонина - голод на сладости и прочие углеводы.

    Поэтому вам всё-таки необходимо себя чем-то занимать и выходить днем на свежий воздух, как минимум на час. Как говорится: " Аппетит приходит во время еды ".
  • Здравствуйте, доктор!
    Прошло почти полгода с последнего моего сообщения вам... Сдвиги по моей депрессии есть, но они не большие... По прежнему постоянно хочется спать, ничего практически не интересует, работа простаивает.
    Пью 4 месяца уже по 75 мг 3 раза в день велафакса не пролонгированного, 100мг утром сертралина.
    Все это время то улучшение, то спад. Бывают периоды подъема, хорошего настроения, позитива, но следом опять приходит тоска и нежелание шевелиться вообще.
    3 года назад, когда депрессия появилась первый раз, эти лекарства очень быстро помогли... то есть полгода лечения - и все наладилось очень хорошо, хотелось не просто жить, а практически летать. Сейчас такого нет и в помине... просто иногда получше, иногда совсем плохо...
    Что мне делать и как поступить? увеличивать дозу? уже сил нет пить горсти таблеток без всякого эффекта...
  • Похоже на то, что вы страдаете биполярной депрессией, в клинической картине которой основными проявлениями является колебания состояния то в сторону улучшения, то в сторону ухудшения, без достижения стабильной и полной ремиссии. Также типичны для биполярной депрессии сонливость и повышенный аппетит с увеличением веса тела.

    Биполярная депрессия довольно плохо реагирует на медикаменты, поэтому, я советую вам прекратить полностью приём сертралина, а дозу венлафаксина в форме таблеток увеличить до 300 и максимальных 375 мг по следующей схеме: 150 - 75 - 75 мг - 7 дней, 150 - 150 -75 мг -максимальная доза этого антидеперссанта для вас. На ней вам необходимо побыть в течение 4 полных недель с последующей дачей мне отчёта о ваших делах.

    Если на венлафаксине в дозе 375 мг ваше состояние не стабилизируется, то вам придется протестировать бупропион гидрохлорид в формации XL или SR, препараты веллбутрин, элонтрил, бупрон, унидеп или новый антидепрессант вортиоксетин, препарата бринтелликс.

    Но об этом после завершения лечения венлафаксином в максимальной дозе 375 мг.
  • Здравствуйте, доктор! пишу вам свой отчет по проведенному лечению: принимаю уже больше месяца велафакс не пролонгированный по 150 - 150 - 75. Сертралин убрал совсем, как вы и писали. Эффект есть, и он весьма заметен, сейчас я просто "летаю", дела спорятся, жизнь видится только в радужном свете!!! Назрел другой вопрос: так как у меня стоит диагноз БАР, боюсь уйти в сторону эйфории... иногда слишком уж меня "несет", слишком весело бывает... решил убрать вечером велафакс 75, а пить карбомазепин 200 г. Что посоветуете вы??? страшно опять раскачать свой "маятник" в другую сторону... как мне притормозить слишком сильную эйфорию???
  • Да, Сергей, очень и очень подозрительно на начало гипомании, поэтому, продолжайте пока лечение 300 мг венлафаксина ( 150 мг утром и в обед ), но, если чувство "радости жизни у вас будет перехлестывать", то ежедневно уменьшайте его дозу на 75 мг и полностью прекратите его приём.

    Дополнительно к приёму карбамазепина в дозе 200 мг, я советую вам добавить на ночь либо кветиапин в дозе 250-300 мг , либо оланзапин в дозе 10-15 мг.

    При появлении явных признаков мании НЕМЕДЛЕННО прекращайте лечение венлафаксином, а дозу карбамазепина доведите до 300 мг ( по 150 мг утром и вечером ), а дозу оланзапина доведите до 15-20 мг в один вечерний приём или суточную дозу кветиапина увеличьте до 400-600 мг ( 200-300 мг утром и 200-300 мг вечером ).

    Или, если вы совсем пойдете в разнос - госпитализируйтесь в психиатрическую больницу.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор!! в прошлой записи был разговор про начало гипомании - так все подтвердилось. Период прошел, пришла осень, а вместе с ней и депрессия - опять... нежелание шевелиться и что-то делать, дурные мысли полезли в голову, плюс ухудшение финансового положения. Психотерапевт назначил флуоксетин и фенибут. Пропил уже 4 месяца - стало чуть лучше, но в последнее время стало качать то в сторону значительного улучшения (прям дела заспорились), но недолго по времени - 1-2 дня, а следом опять сильный спад - с утра вставать не хочется, вообще ничего не хочется - апатия какая-то...Кроме того, стал плохо спать, мало. Врач сказал снижать флуоксетин, убрать его совсем, оставить только фенибут. Я думал вернуться к велафаксу (в таблетках), что вы посоветуете? как лучше?
  • Возможно, что вы страдаете, либо биполярной депрессией, либо БАР в форме rapid cyclyng.

    И при биполярной депрессии и при БАР в форме rapid cyclyng происходит частая смена фаз. Отличие состоит только в следующем, если при биполярной депрессии состояние становится то лучше, то хуже, не достигая полного входа в норму, то при БАР в форме rapid cyclyng фаза депрессии часто переходит в фазу гипомании или мании и наоборот.

    Я думаю, что вам сейчас лучше вместе с фенибутом принимать один из нормотимиков противосудорожного ряда, например, трилептал в суточной дозе 150-300 мг ( по 75-150 мг утром и вечером ).

    И находится под тесным наблюдением вашего лечащего врача-психиатра.