Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …

 


 

Тревожно расстройство.

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, писал Вам сегодня, 29.09 с кратким экскурсом о своей проблеме! 29 лет, диагноз тревожное растройство, только не ясно с депрес или нет, последние 4 мес пью миртазапин 22.5 мг на ночь, но все равно периодически случаются тяжелые дни, в эти дни тревога, навязчивые мысли и апатия, но это бывает периодами, фобий никаких нет, веду впринципе полноценный образ жизни, был золофт 1.5 месяца 100 мг, не унималась тревога и был плохой сон (сомнол zapiklon на ночь) и не было аппетита, при этом была инициативность и нормальное настроение, если так можно сказать, затем мой ПТ перевел меня на миртозапин 22.5 мг перед сном и так уже 4 мес, но полной ремиссии нет, как и говорил порой накатывает, Вы мне сказали что нужен базовый дневной АД, думал миртазапин и выполняет эту функцию лечения, также веду 4-5 мес беседы со своим ПТ (наверное КПТ). Сейчас еще и появились тяжесть в груди и как бы ком в горле, а также вопросы со сном (порой) хотя стараюсь активно заниматься спортом: бег и плавание), вопрос: что посоветуете с лечением(как быть с миртазапином)?

Комментарии

  • отредактировано February 2017
    Я посоветовал вам уже в качестве основного препарата, могущего по существу решить ваши проблемы с душевным здоровьем, 4 антидепрессанта: эсциталопрам, пароксетин, дулоксетин, венлафаксин ретард.

    Ночные антидепрессанты, которые я лично использую исключительно в качестве аугментаторов лечебного эффекта базового дневного антидепрессанта при недостаточном их действии в моноварианте или для улучшения ночного сна, по идее, не используются в настоящее время в качестве основных препаратов при лечении тревожных и депрессивных расстройств либо из-за их выраженных побочных эффектов ( амитриптилин, доксепин ), либо из-за их недостаточного лечебного эффекта.

    К ночным антидепрессантм я отношу: амитриптилин, доксепин, миртазапин, мианзерин, траходон, тримипрамин.

    Что касается вас, то я думаю, что вам имеет смысл пролечиться эсциталопрамом в качестве основного препарата, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг -28 дней.

    Одновременно с эсциталопрамом, как минимум, до момента развертывания его лечебного эффекта, вы можете продолжить для улучшения ночного сна принимать на ночь 15 мг миртазапина, не забывая о том, что основным вашим препаратом является не миртазапин, а эсциталопрам.

    С моей точки зрения, назначение вам в качестве основного препарата миртазапина в дозе 22.5 мг было ошибкой, поскольку на этом препарате, да ещё в такой дозе, вы могли улучшить только ночной сон, оставив без влияния остальные симптомы вашего заболевания и не воздействуя на причину вашего заболевания, а именно, на содержание серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов.

    Если вы намереваетесь пройти лечение, а именно фазу подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама под моим наблюдением, то вам придется в этом случае, хотя бы один раз в 10-14 дней держать меня в курсе своих лечебных дел. При необходимости, само собой разумеется, вы можете писать и чаще.

    По идее, возможный вход вас в ремиссию может последовать на дозе эсциталопрама в 10-15 мг и не раньше, чем через 4-6 недель терапии им.
  • Добрый день, доктор! С последнего сообщения с Вами по поводу перехода с миртазапина 22.5 мг на эсциталопрам прошло почти 5 месяцев, не послушал я Вас и оставался на миртазапине, т.к состояние мое было неплохое думаю на 80% от полной ремиссии, думал что так постепенно и выйду на 100%, однако всегда присутствовали мысли, что все же еще что то не так: переодически небольшая тревога в середине дня или ближе к вечеру и иногда легкая депрессивность, далее мой ПТ перевел меня с декабря 2016 на 15 мг (снижение дозы), говоря что идем верным путем, после снижения дозы 2 недели стоял ком в горле и груз в груди по типу тахикардии, после физ нагрузки (бег, плавание) становилось легче, после 2х недель все более менее нормализовалось, однако последнюю неделю снова накрыло, вроде и тревоги нет однако страх и предпаническое состояние и навязчивые мысли, тут я понимаю что Вы похоже были правы. До этого в самом начале 2016 го когда вся проблема только началась (появился диагноз ГТР) был 1.5 месяца рексетин в дозе 20-30 мг, затем все прошло вроде бы, был перерыв 2 месяца, когда снова накатило был золофт в дозе 100 мг 5-6 недель, не проходила никак сильная тревога, не было аппетита и сон только с сомнолом (запиклон), в связи с чем без перерыва ПТ перевел меня на миртазапин 22.5 с мая 2016 по сей день со снижением до 15мг с декабря. После перехода на миртазапин наладился сон и аппетит, снизился уровень тревоги, но как Вы говорили в корне мою проблему не решил. Сейчас хочу под Вашим наблюдением решить проблему, как Вы и писали раньше запасся эсциталопрам актавис (Исландия) подходит ли такой дженерик и не хуже ли он ципралекса? Есть сомнения с эсциталопрамом, не будет ли как с Золофтом 1.5 месяца обострения всех симптомов типа сильной тревоги и предпанического состояния, чем перекрыться этот период, веду полноценный образ жизни рабочий график в банке, боюсь что не смогу трудиться и функционировать, может попробовать венлафаксином замедленного действия пролечиться при нем не должно быть жуткого периода до момента развертывания? В общем сделаю, как Вы скажете и как быть с миртазапином? Прошу прощение за длинный текст, просто хотел все охватить, вот думаю может в скайпе с Вами побеседовать??
  • отредактировано March 2017
    С миртазапином ваш доктор вместе с вами создали для вас довольно большую проблему, а именно, у вас развилась зависимость от его сон модулирующего эффекта и после прекращения лечения им вас наверняка ожидает довольно выраженный синдром отмены с нарушением ночного сна. Этот синдром отмены вам придется пережить, чтобы не стать окончательно зависимым не только от его сон индуцирующего эффекта, но и вообще от всех остальных препаратов, обладающих подобным действием.

    Эту проблему вам в любом случае придется решать, поскольку без вашего личного участия никто её не в состоянии будет решить.

    Теперь, что касается вопроса о том, какой из двух антидепрессантов, эсциталопрам или венлафаксин ретард вы предпочтёте.

    В этом вопросе я выскажу свои соображения, а вы уже сами решите, каким из этих двух препаратов вы будете лечиться.

    Я советую вам провести лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно -7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 10 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней. После опробования всех указанных мной доз или схем приёма эсциталопрама, вы остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие нормализуется.

    Но фоне приёма эсциталопрама вам придется временно, до развертывания в полную силу лечебного действия базового антидепрессанта, каким для вас является эсциталопрам, продолжить приём на ночь миртазапина в дозе 15-30 мг, от приёма которого вам придется после достижения лечебного эффекта эсциталопрама отказаться, несомненно пережив синдром его отмены, возможно что с развитием временной бессонницы.

    При дальнейшем длительном приёме вами миртазапина, как я вам уже об этом писал, у вас имеются большие шансы стать зависимым от сон нормализующих медикаментов. Об этом вы должны знать и я вас об этом настоятельно предупреждаю.

    Скажу вам откровенно, что моя совесть абсолютно чиста, ни один пациент не может упрекнуть меня в том, что я сделал его зависимым от бензодиазепиновых транквлизизаторов или сон модулирующих препаратов.
    Это большая проблема, порожденная безответственными или безграмотными врачами. Большая часть зависимостей от указанных препаратов лежит на их совести.

  • Добрый день, доктор! Пишу Вам из Минска (Беларусь), общались с Вами в скайпе в начале марта, хочу поделиться с Вами промежуточными результатами, начал я 20.02 терапию эсциталопрамом с 2.5 мг, Вы мне рассписали медленную схему увеличения дозировок, на сегодняшний день терапия уже месяц, а на дозировке 10 мг уже 9 дней, с сохранением миртазапина (принимал моно 10 мес в дозе 22.5 и последние 2 мес 15 мг), последние 10 дней 7,5 мг. Что хотелось бы отметить, состояние наверное на процентов 50-60 от ремиссии, присутствует фоновая тревога, но терпимая, преимущественно в 1й половине и середине дня, вечером дома легче, опять погружон в свои мысли сомнения, снижено настроение и есть апатия + сонливость, порой приходиться себя заставлять что-то сделать, ПА не было, сон тоже нормальный, хожу на работу, вроде бы полноценно функционирую, с утра тревога присутствует с момента пробуждения, навязчивые мысли слабые, беспокоят меньше, однако в начале терапии мне кажется, что состояние было лучше, т.к. когда с Вами говорили в скайпе я его оценивал процентов на 70 (на мой вопрос вроде бы должно быть ухудшение, Вы дали коментарий, что я был под прекрытием). Опять присутствует ряд сомнений по правильности терапии, вроде бы прошел месяц, а пока не лучше, через 3 дня планирую переходить на дозировку эсцитала 10/15 через день! Хотел бы услышать Ваши коментарии по состоянию и дальнейшие рекомендации с эсциталопрамом и миртазапином. Заранее спасибо!
  • Поскольку вам стало лучше, то вы на верном пути, как касательно препарата, так и схемы его приёма.

    Ваша ошибка состоит в том, что вы хотите за 1 месяц лечения вернуться в свое до болезненное состояние после стольких месяцев болезни и лечения и стольких перенесенных вами эпизодов тревожного заболевания.

    Продолжайте подбор лечебной дозы эсциталопрама дальше по данной мной вам схеме.

    Кроме того, поскольку ночной сон у вас нормализовался, то продолжайте уменьшать вечернюю дозу миртазапина, перейдя на приём его 3.75 мг. Не забывая о возможном развитии у вас синдрома его отмены, который, вполне возможно, что уже сейчас в форме синдрома уменьшения его дозы несколько тормозит и затушевывает лечебный эффект эсциталопрама.

    Где то на дозе эсциталопрама в 15 мг вы уже должны будете ощутить значительное улучшение своего душевного состояния в плане выраженности тревоги.

    Сомневаться в правильности выбора вами в качестве основного препарата эсциталопрама не стоит. Это ваш препарат.
  • Добрый день, доктор! Пишет Вам Сергей из Минска. Промежуточный отчет о состоянии: 9 дней на дозировке эсциталопрама 10/15 (общий срок приема чуть больше 1.5 месяца с очень плавным переходом), а также 8 дней как полностью прекратил миртазапин (был 10 мес в моно, последний месяц 15, последние 10 дней 7.5, и вот уже как 8 дней полностью отменил, сегодня совсем плохо себя чувствую: тревога шкалит, ни на чем не могу состредоточится, раннее пробуждение в 4-5 утра, апатия, состояние сегодня было предпаническое, 8 дней прошли без миртазапина более ли менее, правда также присутствовали раннее пробуждение, легкая тревога, апатия, списывал все на синдром отмены, но к вечеру становилось лучше, засыпал вроде тоже неплохо без каких либо медикаментов, а вот сегодня совсем туго, проснулся очень рано, легкая тревога, тошнота, тремор и прочее к обеду все усилилось в разы, депрессия, аппетита нет, он последнию неделю был снижен, но сегодня совсем. Даже не знаю что думать, настроение упадническое, думал синдром отмены уже прошел и эсциталопрам должен уже раскрыться, но тут такой откат. Что посоветуете и как прокоментируете мое состояние? Как быть со сном, может можно использовать хотя бы адаптол или ноофен для небольшого прикрытия, они у нас без рецепта продаются? Жду с нетерпением Ваших коментарий, спасибо!
  • Сергей, ваше состояние я могу оценить, как:

    а) состояние синдрома отмены миртазапина ( после почти что годичного приёма этого ночного антидепрессанта синдром его отмены пройти быстро не может, более того, я думаю, что синдром отмены у вас только начался;

    б) дозы эсциталопрама 10/15 мг через день, принимаемой на фоне цветущего синдрома отмены миртазапина, недостаточно для входа вас в ремиссию.

    Что вам делать дальше ? Думаю, что вам имеет смысл уже с завтрашнего дня перейти на приём эсциталопрама в дозе 15 мг ежедневно и принимать её в течение 14-21 дня. Кроме того, перетерпеть синдром отмены миртазапина, прикрываясь в течение 7-14 дней стрезамом в дозе 50 мг в 1-2-3 приёма по состоянию. Или адаптолом.

    Не отчаиваться, не впадать в безнадежность, а дисциплинировано продолжать лечение и ждать наступления выхода из депрессии, который несомненно наступит в ближайшие несколько недель терапии.
  • Добрый день, доктор! Надеюсь Вы поправились! Пишу Вам из Минска с промежуточным отчетом о своем состоянии. Вот уже 25 дней как я отменил полностью миртазапин и почти как 2 недели на 15мг эсциталопрама, точно как Вы мне рекомендовали под переодическим прекрытием стрезама (принимал в основном через день и то только перед сном) больше не использовал никаких препаратов, в т.ч. никогда не пробовал транк, выпил стрезама за 2 недели отсилы 10 таб по 50 мг, все состояния переживал самостоятельно. Теперь о самочувствии, спать стал более ле менее, с засыпание проблем почти нет, а вот раннее пробуждение, на час ранее будильника на работу, осталось с небольшим чувством тревоги или внутреннего напряжения или тремора, так до сих пор не могу идентифицировать данное состояние, преимущественно внутренняя дрожь с напряжением похожа на тревогу, это состояние меня сопровождает до вечера, вечером как правило неплохо себя чувствую, а вот на работе из-за этих чувств сложно сосредоточиться на чем то, тряска ногой и накручиваю себя, что уже без 2х дней как 2 месяца на эсциталопраме, а ремиссии нет, накручиваю себя с резистентностью к лекарству и тут же потеря надежды и прочие отрицательные мысли, навязчивого компонента почти нет, ПА тоже не было, были и совсем неплохие дни, как правило выходные с семьей, а вот на работе, да с этип чувством которое писал выше, загоняю себя в безнадежность и потерю надежды. Вроде бы и 2 месяца и 2 недели на такой высокой дозе эсциталопрама, а порой накатывает. И синдром отмены мирта вроде пережил, а не отпускает доконца. Аппетит пока снижен, но еду вроде бы удается принимать по режиму, а в нормальные дни и аппетит есть. Из-за всего этого и настроение снижено с депрессивностью, хотя когда на душе спокойно, бывают дни, есть и настроение и вера в будующее и планы и идеи! Что можете прокоментировать по моему состоянию и как быть дальше. Может два захода на рексетин 1.5 года назад как только заболел (первый 10 дней, потом перерыв 1.5 мес, а второй не более месяца, после чего становилось легче и бросал от незная и безграмотных врачей) и год назад золофт 1 месяц в дозе 100 без результата, сделали меня резистентным??? Потом 10 мес миртазапин 22.5 и вот уже 2 мес только под Вашим наблюдением. Беспокое внутренняя тряска с напряжением, может это и тревога так выражается не могу понять, с раннего утра до часов 17 с пепеменным успехом, когда больше когда неособо. Прошу прощение за сумбур в сообщении, просто хотелось детально донести картину! Спасибо что Вы есть!
  • отредактировано April 2017
    Сергей, не отчаивайтесь. В наше время имеется довольно много возможностей вывести вас из депрессии в ремиссию. 10 мг эсциталопрама совсем не высокая доза этого препарата. Достаточно высокой можно считать его дозу в 15 мг, а высокой и одновременно максимальной дозой является доза в 20 мг.

    Так что вы пока ещё не испытали на себе действие максимальной дозы эсциталопрама. Вы умница, что использовали по минимуму стрезам и удачно "соскочили" с миртазапина. Ранние утренние пробуждения, как также и утренняя тревога - это всё ещё сохраняющиеся у вас проявления тревоги, которая, несомненно, по мере продолжения лечения эсциталопрамом исчезнет полностью.

    В любом случае, вам стало уже немного лучше, причем, на фоне прекращения лечения миртазапином. Поэтому, пожалуйста, не фиксируйте свое внимание на сохраняющихся пока ещё у вас симптомах тревоги, а лучше надейтесь на скорый вход в ремиссию.

    Итак, вы принимаете 15 мг эсциталопрама в течение ещё 7-10 дней и, если ваше самочувствие не нормализуется на этой дозе, то перейдёте на приём ципралекса по схеме 15/20 мг через день - 14 дней и даже на приём максимальной дозы этого антидепрессанта в 20 мг.

  • Добрый день, доктор! Пишу Вам из Минска с промежуточным отчетом о своих успехах. Уже 24 дня я на эсциталопраме 15мг, последних 2 недели не использовал никаких дополнительных препаратов, которые переодически принимал для прикрытия (стрезам и адаптол), последние 2 недели только эсциталопрам в моно, с миртазапина слез уже как 1.5 месяца, ничего более. Теперь о самочувствие было действительно лучше, проблем с засыпанием не стало, остались небольшая утренняя тревога, слегка снижен аппетит, думал что вот вот и ремиссия, но тут как неделю заболел ребенок с непонятными симптомами, так целую неделю выставление диагноза, беготня по больницам с анализами, вплоть до самых плохих версий по диагнозу, одим словом страшная нервотрепка, а с учетом моего тревожно мнительного хар-ра, далось мне это очень тяжело, раннее пробуждение с тревогой и ожиданием очередных результатов анализов ребенка, волнение в течение всего дня, страх плохого диагноза, особенно когда понимаешь, что ничем не можешь помочь и т.д. В итоге вчера успокоили нас, ребенок с женой уже дома, можно выдохнуть, однако осадок в виде небольшой тревоги, сниженного аппетита и тревожного сна остался. Пока были эти тяжелые дни ожиданий, мои душевные проблемы ушли на 2й план, а теперь снова стали в приоритете) хочу посоветоваться как быть? Очень пугает дозировка в 20мг, особенно страх, а что если не поможет выйти в ремиссию??!! Начинается накручивание себя, 20 это последний шанс, если не поможет, будет безнадега и т.д. Очень прошу Вас успокоить и дать дельный совет, как быть, может еще какое-то время побыть на 15 мг и дать шанс?? Жду Ваших рекомендаций, спасибо!!
  • Сергей, побудьте на 15 мг ципралекса в течение 2 недель после перенесенного стресса, который, несомненно, не мог не ухудшить ваше состояние.

    Затем, пожалуйста, дайте мне отчёт о ваших делах. Как я вам уже об этом писал, в любом случае, вы выйдете из вашего тревожно-депрессивного состояния. Перенесенный вами стресс болезни вашего ребенка послужил причиной того, что вам до сих пор так и не удалось войти в полную ремиссию. Но вы обязательно в неё войдете.
  • Добрый день, доктор! Пишу Вам из Минска, прошу прощение за навящевость, но вынужден написать Вам за рекомендацией. Неделю назад Вам писал что был недельный стресс из-за болезни ребенка, который усилил тревогу и ухудшил аппетит и утренний сон, затем после Вашего сообщения и хороших новостей по мостоянию здоровья ребенка было неплохое состояние 4 дня и сон и тревоги почти не было, вот думал уже близка она ремиссия, однако вчера опять раннее пробуждение, хотя с засыпанием все было хорошо, вчера целый день какие то страхи, неуверенность негативные мысли вперемежку с тревогой, расстройство и сомнение. Нахожучь уже месяц на 15 мг эсциталопрама в моно, как 2 недели уже был без стрезама и прочего, хотя вчера на ночь пришлость выпить капсулу ноофена, т.к. была тревога и сомнения не уснуть (иногда пил его ситуационно, но редко, чередуя со стрезамом). Сегодня снова проснулся рано с тревогой, которая сопровождает меня сегодня целый день, аппетита нет, опять одолевают сомнения, что эсциталопрам не поможет и не мой препорат (пугает эта мысль и отсутствие перспектив и т.д. учитывая мнительность и тревожность). Уже перебрал все действия по 100 раз и вот чем хочу поделиться, может месяц назад во время синдрома миртазапина я срочно перешел на 15 мг эсциталопрама и это много для меня, оттого и такое самочувствие или наоборот нужно доводить до максимума, смущает то что 3-4 дня все неплохо, затем вчера-сегодня "накрывает", увеличу до максимума 20мг и не поможет, а что дальше,??!! эти мысли пугают еще больше, настроение на нуле, еду с трудом заталкиваю. На работе сильно отвлекаюсь на эти моменты, за рулем езжу без проблем, магазины и прочее тоже без проблем, с работы хочется скорее домой, т.к. там семья рядом и спокойнее, понимаю, что это из-за тревоги и страха, вроде бы функционирую полноценно, но отсутствие света впереди, просто удручает в ноль. Общий срок приема эсциталоарама 2.5 месяца с медленным подбором начиная с 2.5, 1 месяц как на 15 мг. Еще раз простите за надоедливость и сумбур, просто только Вы можете компетентно оценить и прокоментировать мое лечение. Спасибо Вам. Р/s видел в других топиках Вы спрашивали значение с-реактивного белка, сдавал вначале терапии 2.5 месяца назад был 0.7, может его значение сегодня и другое)

  • Значение СРП у вас в 0.7 мг/л подтверждает правильность назначения вам эсциталопрама в качестве базового препарата. Но, в связи с неустойчивостью и переменчивостью вашего душевного состояния, я думаю, что вам имеет смысл увеличить его дозу до 20 мг по следующей схеме: 15/20 мг через день - 10 дней, 20 мг ежедневно - 14 дней.

    Если на моно терапии эсциталопрамом в максимальное его дозе в 20 мг ваше состояние не стабилизируется, то в этом случае, к самой оптимальной для вас его дозе, которую вы по своим ощущениям определите сами, вам придется добавить, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина. Но об этом чуть позже, после завершения тестирования эсциталопрама в дозе 20 мг.

    Кроме того, я прошу вас не впадать в отчаяние, поверьте мне на слово, что ваше заболевание не такое уж тяжелое, как вы его себе представляете, не говоря уже о том, что слава Богу, мы с вами живем в 21 столетии и у вас имеется достаточно возможностей для входа в ремиссию, если это не удастся сделать на моно терапии эсциталопрамом.
  • Добрый день, дорогой доктор! Пишу Вам из Минска с промежуточным отчетом о своем состоянии. Нахожусь вот уже как 10 дней на монотерапии 15/20 мг через день эсциталопрама ( без 1 недели 3 месяца общей терапии), уже как неделю не использую ни стрезам ни ноофен, т.е никаких доп препаратов, никогда не было транков. Уже неделю как не испытываю проблем со сном, как с засыпанием так и с ранним пробуждениям, выровнялся аппетит и все это благодаря Вам!! Тревога тоже практически отсутствует, иногда есть где-то фоновая далекая, но почти не заметная! Что осталось из негативного в самочувствии: практически победив тревогу и прочие симтомы со сном, осталась легкая депрессивность ну или апатия, не знаю как это правильно идентифицировать (не знаю было ли оно раньше или нет, из-за тревоги и переживаний со страхами не замечалось, т.к было не приоритетным совсем)?! Есть просто ровное спокойное состояние, но настроение немного снижено и нет какой-то явно выраженной радости и наслаждения или удовлетворения каким то планам начинаниям и задумкам (собрались с семьей через месяц на отдых, кажется раньше радовался и ждал бы с нетерпением, а сейчас просто есть факт и все, хотя с другой стороны еще 2 недели назад сомневался, смогу ли), а еще иногода (нечасто) есть раздражительность, не безпричинная, а по каким то ситуациям неприятным и т.д. без агрессии, с внутренними переживаниями. Начал читать симптомы БАРа или биполярной депрессией, вроде их часто сложно деффир-ют с ГТР, так вроде не было ни одного эпизода за время болезни (1.5 года), тем более ранее, мании или гипомании, никаких необдуманных поступков, рисков, бездумных трат или долгов, аккуратен за рулем. Были очень хорошие дни с промежутками месяц назад до болезни ребенка(после чего был откат), с хорошим приподнятым настроением, общительностью, радостью еще на дозировке 15 мг, думал что вот-вот ремиссия, но не более того. Но все равно нотки сомнения и примерки на себя симптомов других нехороших расстройств присутствуют из-за отсутствия 100% ремиссии пока что, хотя с другой стороны семья- работа-дом-дача все неплохо). Оцениваю свое состояние на 85% из-за наличия вышеуказанных негативных моментов. Жду Ваших дальнейших указаний по терапии, стоит ли переходить на 20мг? Может сможете развеять сомнения по диагнозу или нужна беседа скайп, хочется уже ремиссии, как никогда)). Проидет ли эта небольшая депрессивность, свойственно ли это в моем случае. Прошу прощения за столь длинный текст, просто хотел все подробнее донести! Спасибо Вам огромное!!
  • Cергей, в связи с легкой апатичностью и несколько смазанной яркостью эмоциональности у вас, я думаю, что вам имеет смысл добавить к 15 мг ципралекса 30 мг дулоксетина или же 75 мг венлафаксина ретард, которые посредством норадреналовой компоненты восстановят у вас былую яркость нормальной эмоциональности.

    Скорее всего, у вас в Минске, ни дулоксетина, ни венлафаксина ретард не достать, поэтому закажите один из упомянутых мной препаратов в интернет-аптеке.
  • Доктор, спасибо большое за быстрый ответ, венлафаксином я запасся предусмотрительно ранее, капсулы в пролонге. Не примите за навящевость, но хотел бы с Вами посоветоваться, значение СРП было у меня 0.7, мы с Вами обсуждали, что по идее на моно эсциталопрама должно все получиться, сегодня я как 10 дней на 15/20 мг через день и больше ничего, 20 мг я еще не тестировал, но как Вы выразились у меня остались легкая апатичность и отсутствие яркости эмоциональности, с остальным (тревога, сон, аппетит) в целом порядок, может имеет смысл попробовать 20 мг в моно эсциталопрам, или без венлафаксина 100% ремиссии не выйдет, а эсциталопрам уже что мог сделал? Имеется внутреннее нежелание добавлять еще и венлафаксин из-за желания оставить как выразить поле для маневра на будущее (козырь на случай будущего рецедива, не дай Бог он когда-нибудь случится). Но я мделай в точности как Вы скажете!! Еще из прошлого моего сообщения хотел бы услышать Ваше мнение на счет моих сомнений и прочих раздумий и примерка версий диагнозов, или это моя мнительность (и я занимаюсь ерундой на фоне выздоровления, занимая Ваше драгоценное время)))? Может нужна беседа с Вами, т.к. только Вы сможете точно расставить все по местам? Спасибо огромное!!
  • Cергей, согласен с вами, продолжите терапию эсциталопрамом дальше, но уже с завтрашнего дня перейдите на приём 20 мг эсциталопрама и через 7-10 дней такого лечения, пожалуйста, дайте о себе знать с оценкой вашего состояния по 100 бальной шкале, достигнутого на 20 мг эсциталопрама.
  • Добрый день, Доктор! Пишу Вам из Минска за советом и информированием о своем состоянии. На текущий момент нахожусь на дозировке 20 мг эсциталопрама и 75 венлафаксина ретард с утра все вместе уже 2 недели и больше ничего! До этого 2 недели был на 15 эсцит и 75 венла. Не знаю с чем связано может с приходом осени и постоянно скверной погодой было небольшое ухудшение и я начал принимать 20+75, как уже написал 2 нед. Состояние впринципе неплохое, настроение есть, идеи, планы, желания имеются и потихоньку реализуются, но все равно полдня присутствует фоновая тревога, которая сопровождает как прввило до часов15, вечером нормально, состояние свое оцениваю на 80-85, аппетит в норме, сон тоже, но утром просыпаюсь с легким чувсвом тревоги. Был недавно за границей, купил и венлафаксин и дулоксетин, вот думаю попробовать заменить вел на дулоксетин, чисто ради эксперемента, хотел спросить Вашего мнения? Не скажется ли это худшим образом на меея в части прыгания с препарата на препорат и усугубления в части резистентности, т.к. очень этого боюсь. Просто много читал про симбалту (дулоксетин) вроде при ГТР хорошо многих вытаскивал, но страх развития резистентности не дает беспрепятсвенно это сделать. Хочу услышать Ваше мне мнение на этот счет, а также коментарии по поводу моего состояния!!! Очень смущает, что никак не вы кочу вполную ремиссию, хоть и помню нашу недавнию с Вами беседу, что 100% это редкость! Просто есть ощущение, что еще чуть чуть и будет хорошее состояние, а его пока нет! Спасибо заранее за ответ! Надеюсь у Вас все хорошо, в т.ч. со здоровьем)
  • Сергей, конечно, вы можете поэкспериментировать с дулоксетином. Вы, правда, не пишите о том, в какой он у вас дозе, 30 или 60 мг капсулы ?

    Итак, то, что до 15:00 часов дня у вас сохраняется фоновая тревога свидетельствует о том, что 100% выхода вас из депрессии пока так и не произошло. Но, как вы правильно заметили, что только в 1/3 всех случаев происходит наступление полной или абсолютной ремиссии, в 1/3 случаев ремиссия наступает частичная или парциальная в разной степени выраженности, а в оставшейся 1/3 случаев ремиссия вообще не наступает и тогда можно говорить о терапия резистентной депрессии.

    К счастью, на сегодняшний день мы с вами можем говорить о парциальной ремиссии у вас.

    Мне понятно ваше стремление и желание войти в полную ремиссию, поэтому, я предлагаю вам следующие варианты, это попытаться сделать:

    а) 15-20 мг эсциталопрама + 159 мг венлафаксина ретард в один утренний приём - 14 дней;

    б) 15-20 мг эсциталопрама + 30 мг дулоксетина в один утренний приём - 14 дней;

    в) 15-20 мг эсциталопрама + 60 мг дулоксетина в один утренний приём.

    После тестирования вами всех 4 вариантов комбинированной терапии, включая и нынешний, вы остановитесь на самом подходящем для вас из них.

    Хочу обратить ваше внимание также на том. что мы все уже в осени, а кроме того, с начала сентября мы все находимся под влиянием перманентных и довольно выраженных геомагнитных возмущений. Всё это вместе может самым негативным образом влиять на ваше душевное состояние.
  • Доктор, у меня дулоксетин в капсулах 30мг, хочу эксперементировать только с Вашего одобрения и начать с 30мг+20 мг эсциталопрама утром, только Вы не ответили на вопрос о негативных последствиях смены венла на дулоксетин в части усугубления резистентности или иных последствий. Возможно я сильно перестраховываюсь и слишком бдителен)) p/s сегодня чувствую себя совсем неплохо, хотя вчера было немного так себе!! Жду Ваших коментариев!
  • Сергей, Вы можете без всяких опасений заменить 75 мг венлафаксина ретард 30 мг дулоксетина и попринимать эту схему в течение 7-14 дней, сравнив её действие на вас с действием 20 мг эсциталопрама с 75 мг венлафаксина ретард.
  • Добрый день, доктор! Пишу Вам поделиться своим состоянием, течением лечения и получить дальнейшие рекомендации. На сей момент нахожусь на дозировке 15 мг эсциталопрама + 60 мг дулоксетина в один утренний прием вот уже около 1.5 месяца без других каких либо сопутствующих медикаментов, даже ситуационно. Что хотелось бы отметить по состоянию своему: оно балансирует на 80-90% от полной нормы, хотя как мне показалось что после увелич дозы дулоксетина с 30 до 60, после недели привыкания, мне стало лучше и я подумал что вот-вот и долгожданная ремиссия, но не дотянул, а порой случается что немного откатится, поэтомуи говорю 80-90%. Сплю хорошо, аппетит в норме, работа, заботы, но тревога порой фоновая дает о себе знать после чего немного плртится настроение и появляется страх и сомнения, чаще в пепвой половине дня, давно хотел написать, а потом раз вполне хорошие дни и забываю написать, вот думаю может все дело в ноябре или осень целиком?!
    Поройрассуждаю сам себе, что вот уже 8 мес на эсциталопраме и 3 последних из них + дулоксетин 30, а затем 60, а к поддерживающей терапии еще далеко, вот эти мысли и совсем огорчают!
    Даже порой злость на себя, что никак стабильно не справлюсь с недугом! Хотел бы услышать Ваше экспертное мнение??? Как думаете, есть смысл опробовать 90 дулоксетина с одновременным снижением эсциталопрама до 10мг или как то иначе перекроить схему, сохранив 15 мг эсцит и 90 дулоксетина.
    В общем полагаюсь на Ваше мнение целиком и жду коментариев с рекомендациями. Спасибо Вам из Минска!
  • Сергей, думаю, что вы поставили себе не совсем правильные цели. Вы хотите неосуществимого. Что я имею в виду ? Я говорю о том, что вы хотите с вашими особенностями характера и реагирования ВСЕГДА ощущать себя полностью сбалансированным человеком, не реагирующим, ни на психогенные стрессы, ни на погоду, ни на сезон года, ни вообще ни на что. Это заблуждение, которое мешает вам, несмотря на дисциплинированно проводимое вами лечение наконец-то успокоиться и больше заниматься повседневными житейскими делами, чем постоянно фиксировать свое внимание на своем душевном здоровье.

    Вы сами пишите о том, что: " Сплю хорошо, аппетит в норме, работа, заботы, но тревога порой фоновая дает о себе знать после чего немного портится настроение и появляется страх и сомнения, чаще в первой половине дня, давно хотел написать, а потом раз вполне хорошие дни и забываю написать, вот думаю может все дело в ноябре или осень целиком?! ".

    Даже у полностью здорового в душевном плане человека настроение меняется по многим причинам, но он не делает из этого большой проблемы, поскольку знает, что такие изменения настроения вполне возможны и ничего страшного в этом нет.

    Вы же из-за когнитивного заблуждения пришли к ошибочному заключению о том, что ваше самочувствие всегда должно быть стабильно-хорошим, но, к сожалению, это не совсем так. Из-за вашей вегетативной лабильности, у вас может относительно часто и по мелочам меняться настроение и появляться преходящая тревога, которые вы рассматриваете, как катастрофу. Но это не так. Нет катастрофы, вы находитесь в ремиссии. Вы вышли с помощью медикаментов из острого состояния тревоги, а то, о чем вы пишите, это ваша норма.

    Исходя из этого, я думаю, что вам надо прекратить фиксацию на вашем самочувствии и дальнейшее наращивание доз медикаментов и довольствоваться тем самочувствием, которое вы достигли на 15 мг эсциталопрама в комбинации с 60 мг дулоксетина. Остающаяся тревога - это ваша норма, это, так называемая тревожная мнительность с которой вы родились и которая наверняка у вас была всю вашу сознательную жизнь. Вы вышли из вашего болезненного состояния, а то, что у вас сохраняется сейчас, с этим вам придется жить.

    Итак, я думаю, что вам имеет смысл поступить следующим образом:

    а) продолжить комбинированную терапию 15 мг ципралекса с 60 мг дулоксетина

    или

    б) довести дозу дулоксетина до 90 мг, уменьшив дозу эсциталопрама до 10 мг.

    Затем сравнить ваши ощущения на первом и втором вариантах лечения, остановившись на самом подходящем для вас.

    И, в обязательном порядке, признать то, что вы уже находитесь в ремиссии, а остающиеся у вас реакции - это особенности вашего характера, которые нельзя устранить с помощью таблеток и пилюль. Можно только попытаться лишь скорректировать их с помощью психотерапии, если это удастся.

    Но вы должны знать, что менять себя - дело далеко не простое, а самое главное не всегда нужное.
  • Добрый день, доктор! Спасибо за последний Ваш пост, перечитывал его много раз, однако все таки тревога моя сохраняется и она иррациональная, добавилась эта мешанина в голове и частое обдумывание моей болезни с анализированием моего лечение по типу где и когда я что сделал не так, а может следовало бы попробовать вот так и т.д. А вот тревога фоновая в течении 1й половины дня сохраняется где то до 15 часов, а во 2й половине дня ее нет, но "осадок" в виде огорчения и ожидания, а что же завтра и когда ж закончится это состояние, остается. Все таки это не нормальное мое состояние!!! Или это осень, которая никак не закончится у нас, хоть и декабрь, а погода как в ноябре!! То ли начинаю думань о резистентности, что совсем страшно или о хронизации ГТР за этих неполных 2 года, тогдасовсем беда! С самого начала болезни терапия рексетином 2 раза по месяцу (из-за безграмотности врачей наших) вытягивала в норму за 10 дней, а тут, нет-нет да и откатик или нестабильная ремиссия, вот и думаю о резистентности!!! С последнего обращения к Вам решил попробовать 10мг эсцит + 90мг дулокс (12 дней уже) и все это утром в один прием перед работой, може тут ошибка и надо 30 мг дулоксетина на вечер перенести было? Или есть мнение, что ухудшение состояния вызвано пока что привыканием к повышению дозировки дулоксетина до 90мг и резкому снижению эсциталопрама с 15 до 10 мг? В общем то сон впорядке, но с утра после сна все таки тревога есть, работу, заботы выполняю! Жду Ваших комментариев мой дорогой доктор и дальнейших рекомендаций!
  • Сергей, сделайте так, допейте до конца запасы дулоксетина и ципралекса по нынешней схеме,но с приёмом 30 мг дулоксетина на ночь, а 60 мг его утром в комбинации с 10 мг ципралекса, а затем перейдите на приём пароксетина, сразу же в дозе 40 мг и через 2 недели такого лечения дайте мне о себе знать.