Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Форум

Человек с Большой буквы! Долгих лет Вам жизни!

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Повторное обращение через 6 лет

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов.
Возвращаюсь к Вам через 6 лет с новой просьбой. Первый раз обратился к Вам в 2010 году по поводу меланхолической депрессии (такой диагноз Вы поставили после разговора в Скайпе).
В результате подбора препаратов остановились на 300 мг велаксина и 50 мг мапротилина перед сном, эта комбинация довела почти до ремиссии. Однако через некоторое время пришлось отказаться от мапротилина, т.к. он давал сильный стоматит. Отдельно на велаксине было существенно хуже: он давал ровное настроение, но без эмоций и со страшной слабостью. Через несколько месяцев приема на нем было только одно желание - лежать и ничего не делать. Поэтому потихоньку его убрал, слабость сразу пропала, вернулось хорошее самочувствие. Несколько месяцев было нормально, потом вернулись депрессивные ощущения: заторможенность, спутанность мыслей, трудность сосредоточиться на чем-то, тоска. Опять в разговоре забывал простые слова, опять не мог заставить себя написать простой текст. Зато физическое состояние, в отличие от этапа с велаксином, было нормальное.
Потом были всякие разные действия, из которых был успешным переход на Симбалту (вспомнил, что Вы ее предлагали как вариант). На ней появилась инициатива, усидчивость, положительные эмоции, дела мог делать нормально. Слабость, как от велаксина, тоже была, но в гораздо меньшей степени. Сейчас принимаю по 60 мг утром. Состояние приемлемое, но беспокоят такие моменты:
1. Стал на ней как "натянутая струна" (определение шефа, с которым общаюсь каждый день): любая мелочь вызывает вспышку гнева и агрессию, причем с сильной вегетатикой. Раньше агрессия вообще не свойственна была.
2. Все же слабость есть, и с утра, и вечером. Все тянет полежать под одеялом.
3. Вернулась социофобия, про которую забыл на долгое время. По полчаса уговариваю себя позвонить по телефону.
4. Опять стал забывать слова.
Все это сильно напрягает, т.к. работаю начальником. Работа активная и хорошо оплачиваемая, не хотелось бы ее терять, а шансы хорошие, особенно учитывая появившуюся конфликтность.
Заранее большое спасибо за ответ!

Комментарии

  • отредактировано October 2016
    Сэм, у вас есть несколько вариантов ваших действий:

    а) добавить к 60 мг дулоксетина 5 - 10 мг эсциталопрама и посмотреть, как эта добавка повлияет на вашу раздражительность и конфликтность, с последующим определением самой приемлемой для вас дозы эсциталопрама;

    В случае, если добавление к 60 мг дулоксетина эсциталопрама не восстановит ваше нормальное состояние, то в этом случае

    б) добавите к 60 мг дулоксетина 150-300 мг окскарбазепина, препарат трилептал, для ликвидации " струнной натянутости " и повышенной агрессивности с конфликтностью. Причем, оптимальную для вас дозу трилептала вам надо будет подобрать по следующей схеме: 75 мг на ночь - 5 дней, 150 мг на ночь - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг на ночь - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 10 дней.
    Из всех опробованных вами доз трилептала, принимаемых совместно с 60 мг дулоксетина, вы определите самую оптимальную для вас;

    Вместо трилептала, вы можете воспользоваться вечерним приёмом 50-100 мг кветиапина, также выбрав самую приемлемую для вас его дозу.

    И трилептал, и кветиапин обладают стабилизирующим настроение действием.

    в) особняком стоят следующие варианты ваших действий:

    1) замена дулоксетина бупропионом гидрохлоридом XL, препараты веллбутрин 150 мг, бупрон или унидеп оба в формации XL по 150 мг;

    2) переход на новейший антидепрессант широкого спектра действия вортиоксетин, медикамент бринтелликс.

    Думаю, что вам будет лучше следовать моим лечебным рекомендациям в порядке по списку, от простейшего к сложнейшего, и по результатам тестирования лечебных схем остановится на самой оптимальной для вас.
  • Уважаемый доктор,
    Спасибо за Ваши назначения. Сейчас хотел бы посоветоваться ещё раз. Сомневаюсь, как действовать дальше.
    Следовал Вашим рекомендациям, но начал с Трилептала, т.к. к СИОЗС уже предубеждение.
    1. Добавление 75 мг Трилептала вечером. Эффекта почти нет.
    2. Увеличение дозы Трилептала до 150 мг вечером. Нервозность прошла, но напало такое расслабленное состояние, что сидел на работе, тупо смотрел в монитор и ничего не делал. Было хорошо, но для моей работы это не годится.
    3. Перешел на 5 мг эсциталопрама вечером. Посидел 3 недели, особого эффекта не заметил.
    4. Увеличил эсциталопрам до 10 мг в один прием вечером. Ситуация нормализовалась, стал опять чувствовать себя здоровым человеком. На этой комбинации сидел 3-4 месяца, сначала радовался жизни, потом постепенно начались проблемы:
    - стал плохо спать, просыпаюсь по 5-10 раз за ночь
    - вставать утром - настоящая каторга, по часу-два вылезаю из кровати
    - даже чисто физическое состояние ухудшилось: одышка, темно в глазах, сердцебиение, пот льется градом
    - вернулась "мыслительная жвачка", опять стал забывать слова, опять стал избегать общения с людьми
    Примерно с 14 до 19 часов чувствую себя хорошо, в остальное время как будто вернулся в самое начало болезни.
    В связи с этим Вы думаете, что стоит идти дальше по Вашему списку или скорректировать как-то?
    Спасибо заранее!
  • Если на 150 мг трилептала в один вечерний приём вы сонливы и заторможены, то в этом случае, перейдите на вечерний приём 75 мг трилептала и утром дополнительно принимайте 37.5 его мг.

    Дозу эсциталопрама доведите до 15 мг и через две недели такого лечения сообщите мне о своих делах.