Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

Скайп


 


 

Лечение бессонницы, тревоги, депрессии

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано January 2017 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • отредактировано January 2017
    В любом случае, с пациентом необходимо беседовать в скайпе, но все же, думаю, что у вашего родственника сенильная депрессия, которую лечили не правильно. Эсциталопрам подходящий для него препарат, но перед началом терапии им необходимо сделать ЭКГ с акцентом на продолжительности QT-интервала, которая в норме не должен превышать 0.44 сек.

    Если у вас имеется страх использовать эсциталопрам, то в качестве альтернативы можно провести курс лечения сертралином.

    Кстати, как раз амитриптилин является не совсем подходящим препаратом для больных в возрасте после 60 лет, поскольку он обладает выраженным антихолинергическим, а значит и кардиотосксическим эффектом.

    Итак, предположительный диагноз у вашего родственника на сегодняшний день - сенильная депрессия. В рамках какого системного заболевания она развилась пока сказать трудно. Не исключено, что в рамках начинающейся деменции ( васкулярной или болезни Альцгаймера ).

    Лечение эсциталопрамом или сертралином поможет уточнить диагноз заболевания. Исчезнут на фоне терапии антидепрессантом в лечебной дозе все проявления его болезни, то в этом случае, диагноз депрессивного расстройства будет подтвержден. Нет, придется уточнять диагноз заболевания.

    Кстати, некоторое повышение активности с уменьшенной потребностью в ночном сне и агрессивность с раздражительностью летом могут быть проявлением гипоманиакальной фазы в рамках БАР. Но пока все мои диагностические предположения носят спекулятивный характер. Ход лечения и самого заболевания внесут большую ясность в диагноз заболевания вашего родственника.

    Итак, я ожидаю от вас выбора препарата, речь при этом идет либо о эсциталопраме, либо о сертралине.
  • отредактировано January 2017
    Спасибо за Ваш ответ, Доктор.
    Сегодня после третьего приема 15мг хлорпротексина на ночь пациент проснуля в разбитом виде (лег в 22, встал в 10 утра), не желал подолгу вставать из постели, на лице усталость, но через час чувствовал себя лучше, дальше пошла явная тревога по поводу и без, а потом снова стал спокойный, ближе к вечеру тревога началась вновь. Вполне может быть это симптом биполярного расстройства.

    ЭКГ пациенту делали в стационаре прошлым летом (противопоказаний к приему медикаментов не нашли), после чего назначили терапию в комплексе с амитриптилином. Отреагировал он на такую предельно краткую терапию положительно, вернулся к жизни, стал радовать родных, делать физическую и сложную умственную работу. Хорошо, ЭКГ нужно сделать - сделаем, с акцентом на QT-интервал, хоть мне очень трудно сейчас его заставить пойти в клинику.

    Кстати, некоторая излишняя чистоплотность у него отмечалась ещё с 80-х, а сейчас на фоне болезни это перешло границы комфорта для него самого и близких. Он сам осознает, что с ним что-то не так и он очень хочет вылечится, но считает, что ему никто уже не поможет. Я с этим не согласен, ему обязательно станет лучше.

    Я выяснил, что в пожилом возрасте эсциталопрам можно принимать в дозе не больше 10мг в сутки. С серталином вроде бы таких ограничений нет, но от него немного полнеют, что для нас может быть на пользу, так как пациент немного похудел по происшествии двух месяцев. Возможно ли достигнуть достаточной концентрации эсциталопрама в данном случае для положительной динамики?

    Я затрудняюсь в выборе препарата, не могу понять преимущество одного над другим, но если Вы предлагаете на выбор препарат и с учетом изложенного выше давайте остановимся на сертралине. Какой может быть курс лечения? Надеюсь сертралин обеспечит положительную динамику, но без побочных эффектов амитриптилина. К тому же я ожидаю, что он сертралин первые недели будет легче переносить, чем эсциталопрам.

    Как быть с нарушением сна, бессонницей, тревогой, надеюсь сертралин не будет усугублять бессонницу (ведь амитриптилин явно пациента седировал). Какой препарат можно подобрать к сертралину для сна и стоит ли?
    ертралин первые недели будет легче переносить, чем эсциталопрам...

    Также меня заинтересовал вортиоксетин. Если его уместно применять в нашем случае, то я готов рассмотреть его вместо сертралина/эсциталопрама.

    Как быть с нарушением сна, бессонницей, тревогой?
  • отредактировано January 2017
    Максимальная доза эсциталопрама в 10 мг рекомендована для лиц старше 65 лет, а вашему пациенту пока ещё 60 лет. Вес тела увеличивается, как на сертралине, так и на эсциталопраме. Кроме того, если ваш пациент переносил хорошо амитриптилин, то эсциталопрам он перенесет замечательно. Но этот препарат я буду рекомендовать вам только в случае нормального QT-интервала.

    Пока суть да дело, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы сертралина для вашего пациента: 25 мг утром - 7 дней, 50 мг -10 дней, 75 мг -10 дней, 100 мг - 14 дней. Дальше решим, что делать с дозой этого антидепрессанта в зависимости от достигнутого больным лечебного результата на сертралине в дозе 100 мг.

    Для улучшения ночного сна и уменьшения тревоги я советую использовать на ночь мианзерин, препарат леривон, в вечерней дозе 15-30 мг. Приём хлорпротиксена немедленно прекратите.
  • Здравствуйте! Сейчас 14-й день приема 100мг сертралина. С начала приема сертралина иногда были холодные руки, один раз (на 25мг) покалывало сердце и возникла слабость в ногах, один раз (на 75мг) при наклоне головы возникло головокружение. Несколько ухудшилось зрение, усилилась близорукость.
    По сравнению с началом приема сертралина сейчас пациент стал легче и быстрее принимать простые решения (принять душ, снять одежду), но не берется решать мелкие бытовые задачи (впрочем, только сегодня самостоятельно что-то начал делать, но вскоре перестал). Меньше проводит времени на ногах в хождениях. Немного улучшился сон, раньше просыпается. Больше не принимает слабительное. Иногда реагирует на юмор смехом. Ясно излагает мысли, но трудно принимать важные решения, не может на что-либо решиться. Осознает свое болезненное состояние и свои проблемы.

    Сохраняется явная тревожность, частое хождение из угла в угол, крехтит, вздыхает и приговаривает, упрекая себя, часто говорит с придыханием, иногда держит ладони в кулаках, иногда за столом стучит ногтями рук друг о друга, часто напряженное выражение на лице, мешки под глазами, розовато-белесые нижние веки, постоянно присутствуют негативные мысли, не может выйти на улицу. Во время приема пищи (обед, ужин) заметно успокаивается.

    15мг Леривона вызывали тяжелую реакцию на следующие утро (потерянность), принял только 3 тб Леривона за все время.
  • Леривон не подходит из-за его выраженного седативного эффекта утром, поэтому этот препарат можно отменить или же попробовать принимать его на ночь в дозе 7.5 мг исключительно для углубления ночного сна. Вполне возможно, что 7.5 мг будет вашему родственнику достаточно для углубления ночного сна и без утренней заторможенности.

    Сертралин ? Как поступить с его дозой дальше ? Думаю, что вам стоит продолжить приём 100 мг этого антидепрессанта дальше, в течение дополнительных двух полных недель с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами лечебных результатах по 100-бальной шкале.

  • Здравствуйте! К сожалению, уже на протяжении 6 дней наблюдается постоянная сильная диарея/метеоризм утром сразу после сна и вечером, иногда днем (фактически на протяжении всего дня). Особенно это отмечается практически сразу после употребления еды и воды. Это пациента очень беспокоит и мешает нормальной деятельности. Неужели сертралин ему не подходит?

    Субьективно наблюдается дальнейшее снижение в весе. Апетит нормальный, сон удоволетворительный. В целом настроении немного улучшается по сравнению с началом марта, может редко кратковременно выходить на улицу. Но все же пока явно доминирует апатия, равнодушие, бездействие, часто сидит за кухонным столом в тишине и ничего не делает. Гораздо меньше ходит по комнате, больше сидит. Не берется решать даже простые бытовые задачи. Когда речь заходит о решении более важных задач, начинается легкая тревога, беспокойство. На лице реже выражено напряжение.
  • Попробуйте уменьшить дозу сертралина до 75 мг и посмотрите, продолжится ли при этом у больного диарея и метеоризм. Одновременно необходимо проконсультировать вашего родственника у гастроэнтеролога. Обычно сертралин хорошо переносится больными даже пожилого возраста.

    Если гастроэнтеролог исключит патологию со стороны ЖКТ, а на 75 мг сертралина проблемы с ЖКТ сохранятся, то в этом случае придется заменить сертралин эсциталопрамом в дозе 10 мг.

    Непонятна также и потеря веса при сохраненном аппетите и улучшении депрессивной симптоматики.

    Вполне возможно, что и жалобы со стороны ЖКТ и потеря веса являются проявлениями патологии со стороны ЖКТ. Поэтому, с моей точки зрения, консультация гастроэнтеролога крайне желательна.
  • Здравствуйте! Пациент постепенно перешел на 10 мг эсциталопрама в начале апреля. Через неделю исчезли проблемы с ЖКТ. Сейчас состояние улучшилось, стал более активный, четче формулирует мысли, может свободно общаться с людьми практически как до болезни. Стал чаще выходить на улицу и ходить в магазин за продуктами.

    Однако практически весь день проводит за столом на кухне и смотрит ТВ. Сохраняется тревожность, мнительность в поведении и мыслях, присутствует выражение испуга в глазах, напряжение на лице. Иногда при общении выглядит растерянным, как бы пребывает в шоке, замедляется реакция, но быстро "возвращается". Часто ходит из комнаты в комнату или просто подолгу сидит за столом в размышлениях. Постоянно держит сжатыми в кулак ладони при ходьбе и сидя за столом. По словам пациента ему нужно приложить усилилие чтобы расслабить ладони, но когда он них забывает, то они снова "сами" сжимаются в кулак.

    Часто подолгу смотрит телевизор, что по его словам позволяет ему отвлечься от неприятных мыслей. Реагирует эмоционально (смехом) при просмотре комедий. Потребляет сладкое печенье в значительных количествах. Просыпается в 6 утра и ещё полтора часа лежит в постели, но сон более-менее нормальный.
  • Федор, как будто бы на 10 мг эсциталопрама душевное состояние вашего родственника несколько улучшилось, хотя по-прежнему сохраняются тревога и мышечное напряжение. Что вам делать дальше ?

    Думаю, что вам имеет смысл добавить к 10 мг эсциталопрама на ночь 15 - 22.5 - 30 мг мианзерина, препарат леривон. Из трех опробованных вами доз леривона вам предстоит выбрать самую оптимальную для вас, как по своему лечебному ( углубление ночного сна, уменьшение тревоги и мышечного напряжения ), так и по выраженности побочных эффектов ( вялость и заторможенность с утра ) и через 7-14 дней сообщить мне о результатах такого комбинированного лечения.