Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помогите мужу моему!
Бесплатная консультация психиатра
восьмь года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор! 13 ноября 2016 года у мужа началась депрессия,после фазы мании. Мы начали принимать золофт и финлепсин 200. Золофт мы начали пить по 50 мг 1 раз и по 1/2 таблет финлепсина 2 раза в день.. доводили дозу золофта до 170 мг,но улучшений не было,только хуже становилось,вместе с золофтом принимали и адаптол,по 1 т 3 раза ,но тревога как была так и осталась. Увидев что улучшений от золофта нет,мы обратились к врачу.. Он заменил нам золофт на ципралекс,адаптол по 1т 3 раза ,мексидол в/м по 4 мл,церебрализин в/в по 5?мл и финлепсин по 1/2 утром и 1 табл вечером. 22 января 2017 года мы перешли на ципралекс,пьём по 10 мг 1 раз утром,решили поднять до 15 мг,пропил 15 мг 4 дня но ему становилось хуже ,но и на 10 мг улучшений нет. Как нам быть доктор? Что ни так? Его беспокоит страх,тревога,волнение сильное по утрам,и в течении дня тоже бывает,неуверенность в себе,нет чувство ответственности,не ходит на работу,апатия,все время лежит на кровати ,хоть и не спит,все время хочется лежать ему ,нет ясности сознания,ни с кем не хочет общаться,ни куда не хочет выходить,радости нет,присутствует чувство вины,раньше спал плохо,а щас ночной сон стал лучше,но встаёт очень рано и с утра тревога,страх ,беспокойство его не отпускает,не знает как пойти на работу и не может идти. Временами после наплывов тревоги жалуется на ноющие боли в сердце,может быть от перенесённой тревоги и переживаний В фазе мании он наделал долгов и переживает об этом,долги надо отдавать а депрессия не даёт работать! Помогите умоляю доктор... уже с 22 января по сей день принимаем ципралекс но улучшений ни каких,что нам делать ????? Я устала очень,ругаюсь временами на него,я хоть ору,кричу ,плачу,до него это не доходит в должной мере,он только меняуспокаивает ,время поджимает а ему все ни как не легчает,
Комментарии
Сразу же хочу вам сказать, что БАР является тяжелым и резистентным к действию медикаментов заболеванием, поэтому. удивляться вам тому, что ни сертралин, ни эсциталопрам вашему муже пока не помогли, не стоит.
Очень часто выход из депрессии происходит спонтанно по своим внутренним причинам и обычно при этом пациент входит в фазу гипомании или мании. И так дальше и происходит, то " взлет, то посадка ", причем " посадка " обычно длится довольно длительный период времени.
Я об этом вам написал с той целью, чтобы вы поняли, насколько тяжело протекает и лечится это заболевание и чтобы вы прекратили плакать и сердиться на вашего мужа. Кроме того, как только ваш супруг входит в маниакальную фазу, вам, для избежания негативных социально-финансовых последствий для вашей семьи его расстроенного поведения в этой фазе, необходимо немедленно госпитализировать мужа в психиатрическую больницу, поскольку в этой фазе больные становятся самоуверенными, агрессивными, не адекватными и полностью отказываются от лечения.
Вот такая краткая информация, касательно вашего поведения и обхождения с вашим супругом в различных фазах его болезни.
Теперь, перехожу к терапии вашего мужа: думаю, что ему необходимо прекратить лечение эсциталопрамом и начать терапию новым антидепрессантом широкого спектра действия бринтелликсом.
Одновременно с приёмом бринтелликса вам надо будет добавить к терапии атипичный антипсихотик оланзапин ( вам необходимо знать, что если ваш супруг курит, то доза оланзапина должна быть для него увеличена в два раза по сравнению с средне-терапевтической в 10 мг ).
С какой целью я советую вам добавить к антидепрессанту атипичный антипсихотик оланзапин ? По двум причинам:
а) для усиления антидепрессивного эффекта, принимаемого вашим мужем антидепрессанта бринтелликса;
б) для профилактики перехода депрессии в манию.
И тут я вас также сразу же предупреждаю о том, чтобы вы не рассчитывали на наступление быстрого лечебного эффекта и терпеливо продолжали лечение двумя, рекомендованными мной вам препаратами, без хаотично-частой смены препаратов, которая абсолютно не принесет вам никакой пользы.
Итак, жду от вас вашего решения, касательно предложенной вам мной схемы лечения.
Как только получите на руки оланзапин и бринтелликс, пожалуйста, дайте мне об этом знать, не забыв указать дозу эсциталопрама, принимаемую вашим мужем в день дачи мне сообщения.
Похоже на то, что ваш супруг в детстве перенес гнойный менингит, после которого у него развилось органическое биполярное аффективное расстройство ( F06.31). В настоящее время он пребывает в депрессивной фазе этого заболевания, которое раньше именовалось маниакально-депрессивным психозом ( МДП ).
Тем более, что трилептал - это улучшенная форма карбамазепина, лежащего в основе финлепсина.
И не финлепсин в мизерной дозе " держал " вашего мужа в ремиссии, как также, не его отмена или периодическое употребление спиртного, вверглb его вначале в манию, а затем и в депрессию. Причина лежит внутри его организма, в его эндокринной системе и мозговой биохимии. Недаром БАР относится к эндогенным душевным заболеваниям.
Второе, к сожалению, БАР, особенно в фазе депрессии, очень резистентно к действию медикаментов, отсюда и такое торпидное течение депрессии и полное отсутствие лечебного эффекта от предыдущей, проводимой с ноября прошлого года вашему супругу, терапии.
Ну, а теперь, к лечению по новой схеме:
1) вы делаете паузу в приёме эсциталопрама и бринтелликса в 1-2 суток и начинаете лечение с 10 мг бринтелликса утром и 10 мг оланзапина вечером перед сном. На этой лечебной комбинации указанных препаратов вы остаетесь в течение 14 дней и затем доводите дозу бринтлликса до 15 мг, продолжая вечерний приём оланзапина в дозе 10 мг - также в течение 14 дней.
2) приём трилептала, в качестве нормотимика противосудорожного ряда в суточной дозе 300 мг ( по 150 мг утром и 150 мг вечером ) вы продолжаете дальше.
При возможности держите меня в курсе своих событий, особенной после завершения каждого двухнедельного лечебного периода.
Вы спрашиваете меня о том, когда наступит ремиссия. К сожалению, никто вам ответить на этот вопрос не сможет. Вам просто необходимо терпеливо лечиться дальше и не терять веры и надежды в наступление ремиссии.
Вы должны понимать, что ваш супруг страдает тяжелым душевным расстройством, ведь недаром раньше БАР именовался маниакально-депрессивным психозом МДП.
Что касается проблемы с щитовидной железой. Проверьте уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови и при необходимости обратитесь к эндокринологу с целью назначения лечения.
Итак, вы пока продолжаете терапию бринтелликом в утренней дозе 10 мг, оланзапином в вечерней дозе 10 мг и трилепталом в суточной дозе 300 мг ( 150 мг утром и вечером ).
Через 4 дня перейдите на утренний приём 15 мг бринтелликса, продолжив лечение оланзапином и трилепталом в прежних дозах. На этой лечебной комбинации препаратов и их доз оставайтесь в течение 14 дней.
В плане лечения, пока продолжайте принимать бринтелликс в утренней дозе 15 мг, вечернюю дозу оланзапина уменьшите до 5-7.5 мг, а дозу трилептала доведите до 150 мг в один вечерний приём, полностью прекратив утренний приём второй порции его в 150 мг.
И не торопите, пожалуйста, события. Ваш супруг страдает БАР, а выход из этого заболевания происходит довольно медленно.
В любом случае, на новой лечебной схеме вы должны побыть в общей сложности в течение 4 недель, прежде, чем можно уже будет её изменить. И не теряйте веры и надежды во вход вас в ремиссию.
Да, доза бринтелликса пока остается прежней, а именно, 15 мг.
Частой ошибкой докторов, это с моей точки зрения, является тенденция к безудержному увеличению доз, принимаемых пациентом препаратов или же использование огромного количества медикаментов, принадлежащих к разным группам психоактивных препаратов.
Но такая лечебная тактика ни к чему хорошему, кроме возможного отравления организма, не приводит и выход из депрессии наступает не благодаря проводимой терапии, а совершенно спонтанно.
Поэтому, я предлагаю вам ограничиться тремя медикаментами в средних дозах и терпеливо ожидать наступления выхода из депрессии, который несомненно рано или поздно произойдет
Речь при этом идет о бринтелликсе в утренней дозе 15 -20 мг, трилептале в вечерней дозе 150 мг и, в связи с тем, что в семье вашего супруга отмечены случаи сахарного диабета, необходимо заменить оланзапин кветиапином в вечерней дозе 150-200 мг, контролируя один раз в месяц уровень сахара в крови.
Само собой разумеется, что вы можете не согласиться с моей моделью лечения БАР и обратиться к докторам, исповедующим другие модели терапии БАР.
Давайте попробуйте заменить бринтелликс дулоксетином или венлафаксином ретард, оставив дозы трилептала и кветиапина прежними.
Но вначале уменьшите утреннюю дозу бринтелликса до 10 мг и посмотрите, как это уменьшение повлияет на уровень тревоги. Если она уменьшится на дозе 10 мг и будет переносится легче, чем сейчас, на дозе бринтелликса в 15 мг, то переходить на дулоксетин или венлафаксин ретард вам не придется.
Что касается оланзапина, то, если у вашего мужа имеется семейно-наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то в этом случае вам лучше отказаться от оланзапина или же проводить лечение им под контролем сахара крови натощак.
Кроме того, я вам писал уже о том, что БАР, особенно в фазе депрессии, довольно резистентен к действию медикаментов, поэтому вам не стоит метаться от одного антидепрессанта к другому, часто заменяя один другим.
Итак, решите, какой из двух антипсихотиков вам больше по душе, оланзапин или кветиапин, а также решите вопрос с антидепрессантом, которым вы предпочитаете замените бринтелликс, венлафаксином ретард или же дулоксетином и сообщите мне о вашем выборе, после чего я распишу вам дозы антипсихотика и процедуру замены бринтелликса, выбранным вами антидепрессантом.
Поэтому, с моей точки зрения, критерием выбора того или иного медикамента являются ощущения больного, что препарат хоть каким -то образом чисто симптоматически смягчает самые неприятные и плохо переносимые больным симптомы. В вашем случае - это тревога.
Поэтому, поскольку вы опасаетесь того, что оланзапин может привести к развитию у вашего супруга сахарного диабета, мы с вами исключаем этот антипсихотик из списка и останавливаемся с вами на кветиапине, атипичном нейролептике, хорошо убирающем тревогу.
Но принимать кветиапин вы будет несколько иначе, чем до сих пор, а именно, утром 100 мг и вечером, через 12 часов после приёма его первой дозы, дополнительные 100 мг.
Кроме его выраженного противотревожного действия, кветиапин будет выполнять у вас ещё две функции, а именно, функцию аугментатора тимолептического эффекта антидепрессанта и функцию профилактики перехода депрессивной фазы в фазу мании/гипомании.
Итак, с выбором антипсихотика мы с вами определились.
Теперь, что касается вопроса о замене бринтелликса венлафаксином в не пролонгированной форме. Скажу вам так, что, поскольку бринтелликс в течение 3 месяцев лечения не внес в состояние вашего мужа абсолютно никаких положительных изменений, вам имеет смысл протестировать действие на него венлафаксина, хотя, я хочу вам сказать, что венлафаксин, тем более в не пролонгированной форме, намного слабей бринтелликса.
Но испытать его надо и сравнить его действие с действием бринтелликса.
Итак, сейчас вы принимаете 10 мг бринтелликса, с завтрашнего дня вы переходите на приём 5 мг бринтелилкса утром и добавляете к нему венлафаксин в форме таблеток по следующей схеме: 37.5 мг - 0 - 0 - 7 дней, 5 мг бринтелликса + 37 мг венлафаксина - 37.5 мг венлафаксина - 0 - 7 дней, 5 мг Бр. + 75 мг венлафаксина - 37.5 мг венлафаксина - 0 - 7 дней, 5 мг БР.+ 75 мг В. - 75 мг В. - 0 - 7 дней, 5 мг Бр. + 112.5 мг В. - 75 мг В - 0 - 7 дней, 5 мг БР. + 112, 5 мг В - 112.5 мг В. - 0 - 7 дней.
И на этом остановитесь, сообщив мне о ваших лечебных делах через неделю лечения 5 мг бринтелликса в комбинации с 225 мг венлафаксина в два приёма ( по 112.5 мг утром и в 15:00 часов дня ) + 200 мг кветиапина ( по 100 мг утром и вечером ) + 150 мг трилептала вечером.
Поэтому, я думаю, что вам необходимо пока продолжить утренний приём 10 мг бринтелликса, а вечером 100-150 мг кветиапина дальше до полного выхода вашей половины из депрессии. Кветиапин, во-первых, будет профилактировать возникновение у вас маниакального возбуждения, а во-вторых, что немаловажно, улучшит ночной сон у вашего мужа.
Что касается капельниц, о которых вы упомянули в своем посте. То, по идее, они не оказывают на заболевание вашего мужа никакого влияния, но я не возражаю, если вы это лечение продолжите. Правда, актовегин улучшив метаболизм в головном мозгу может способствовать возникновению маниакального возбуждения.
Важно ! В случае начала маниакальной фазы у вашего супруга, вам надо будет немедленно прекратить лечение бринтелликсом, а дозу кветиапина увеличить до 200 - 300 мг, добавив к ним вальпроевую кислоту в виде депакина хроно по 750-1000 мг дважды в сутки.