Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Социальная фобия и тремор
Бесплатная консультация психиатра
Уважаемый доктор! Проконсультируйте по лечению. Мне 40 лет из них 20 я принимаю анаприлин почти каждый день от тремора помогает все хуже и хуже. Трясусь, дрожит голос, при общении, выступлениях на публике и тд. Избегаю массовые встречи. Последние годы тремор даже дома по утрам в спокойной обстановке. Был у врача назначили пароксетин пью месяц по 20мг вчера начал 30мг. Никаких улучшений не заметил. В начале приема пароксетина тревога усилилась, спасал феназепам, сейчас при переходе на 30 мг тоже какое то волнение два дня пью феназепам по таблетке 1мг с утра. Все началось в школьные годы когда руки тряслись только у доски. Вот у меня вопрос, правильно что я пью пароксетин и можно ли анаприлин заменить другим лекарством? Спасибо
Комментарии
А причина социальной фобии лежит в двух плоскостях:
а) плоскости тревоги, вызванной дефектом серотонергической нейротрансмиссии;
б ) и возможно, что в плоскости особенностей вашего воспитания.
Лечение социальной фобии предполагает повышение уровня мозгового серотонина с помощью одного из антидепрессантов класса SSRI, того же пароксетина в лечебной дозе и обязательной психотерапии, лучше когнитивно - поведенческой.
Длительный приём вами анаприлина привел вас к развитию резистентности соответствующих рецепторов, отсюда и уменьшение лечебного его эффекта.
Расписываю вам схему подбора вами лечебной дозы пароксетина: 30 мг - 14 дней, 40 мг - 14 дней, 50 мг - 14 дней, 60 мг - 14 дней с последующим выбором вами самой действенной для вас его дозы из 5 протестированных вами и её длительным, в течение полугода, приёмом.
И в обязательном порядке добавление к пароксетину когнитивно-поведенческой терапии.