Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 


 

Панические атаки на фоне приема АД

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Я 4 месяца лечусь от тревожного расстройства. Проявляется это следующим образом. На меня находит состояние очень сильной беспричинной тревожности (страха). Несколько раз в день, волнообразно. Проявляется это чувством напряжения в груди, иногда жжением, сильная сухость во рту, невозможность ни на чем другом, кроме своего состояния сосредоточиться, в эти моменты находит какая-то тоска и отчаяние что ли, все, чему учили меня на сеансах психотерапии, очень сложно применять в это время. Когда меня «отпускает» после такого вот приступа (длиться может даже пару часов), я чувствую себя хорошо,напряжение в груди исчезает, могу весело играть с детьми, появляется ясность мыслей, перестаю тормозить. Два месяца назад я начала принимать ципралекс по 10 мг (назначен врачем), после привыкания я почувствовала улучшение, две недели назад я уже чувствовала себя практически здоровой. Но неделю назад эти мои «состояния» стали проявляться также как в начале лечения. Меня очень напугало, что это происходит на фоне приема ад, так как я думала, что нахожусь «под прикрытием». Скажите, пожалуйста, это панические атаки у меня? Может мне стоит увеличить дозу антидепрессанта (мой вес 48 кг)? Или он мне не подходит?

Комментарии

  • Несомненно, что вам необходимо увеличить дозу эсциталопрама до 15 мг и через 4 недели лечения ею, если в этом у вас возникнет необходимость, сообщить мне о достигнутых вами результатах.

    Доза в 10 мг недостаточная для вас, чтобы стабилизировать ваше состояние. Обычно стабильные результаты достигаются на дозе эсциталопрама в 15 мг.
  • Уважаемый доктор, хочу уточнить, не означает ли такой откат к первоначальному состоянию то, что данное лекарство мне не подходит? Четыре года назад у меня были подобные состояния, тогда я лечилась плизилом, тогда эффект наступил медленнее, но спустя два месяца ухудшений не было. А в этот раз состояние становится, как до приёма ципралекса, это меня беспокоит. И ещё, состояние, которое я описываю, похоже на ПА? Просто мне хочется понимать, что со мной. Напомню, чувство напряжения, сдавленности, жжения в груди, сухость во рту, концентрация на этом самочувствии, тревога, страх, тоска. Спасибо!
  • Нет, описанные вами состояния нельзя назвать приступами паники, это просто периоды усиления тревоги, которые не доходят до степени паники.

    Я всё-таки советую вам попробовать пролечиться 15 мг эсциталопрама. Мой опыт лечения тревожных и депрессивных расстройств показал, что стабильное улучшение самочувствия наступает именно на дозе эсциталопрама в 15 мг.

    Не забывайте о том, что в осенне-зимний период времени года очень часто меняются параметры погоды ( скорость ветра, температура и влажность воздуха, барометрическое давление, etс ).

    И 10 мг эсциталопрама недостаточно, чтобы ваша вегетативная нервная система нормально отреагировала на метеорологический стресс.
  • Уважаемый доктор, здравствуйте! Я уже два с половиной месяца лечусь от тревожного расстройства медикаментозно ( до этого была только психотерапия). Принимаю ципралекс, сначала в дозе 10 мг, две недели назад начала принимать 15 мг по вашему совету. Но волнообразные приступы усиления тревоги доставляют мне сильный дискомфорт несколько раз в день. Запугиваю себя сама в эти моменты. Но пытаюсь "не вкладываться" в эту тревогу ( получается не всегда). Могу сказать, что улучшения от увеличения дозы я не заметила. Может быть, мне стоит все-таки поменять лекарство? Напомню, что четыре года назад лечилась плизилом, успешно. Мой вес 48 кг. Пожалуйста, посоветуйте, как быть. Спасибо за помощь!
  • Думаю, что прежде, чем вам придется заменить эсциталопрам пароксетином, вам имеет смысл пролечиться 15 мг эсциталопрама в течение ещё 2 недель и только, если и через 4 недели лечения 15 мг эсциталопрама ваше состояние не стабилизируется, тогда уже можно будет обсудить вопрос, каким другим антидепрессантом этого же класса будет целесообразно заменить ципралекс. Не спешите. Две недели лечения 15 мг ципралекса недостаточный срок для того, чтобы прийти к заключению о том, что он вам не подходит.

    Пароксетин, в отличие от эсциталопрама обладает самым злокачественным синдромом отмены из всех препаратов класса SSRI.
  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста:
    1. стоит ли при моем небольшом весе (48 кг) после 15 мг ципралекса пробовать дозу 20 мг? Или может быть передозировка?
    2. Правда ли, что повторный курс антидепрессанта может не давать положительного эффекта (это на случай, если мне придётся на пароксетин переходить)?
    3. Возможна ли ваша консультация по фэйс-тайм? Так как проблема со скайпом.
    4. И сколько обычно ждать консультации с момента заявки?
    Спасибо!
  • отредактировано December 2017
    1. стоит ли при моем небольшом весе (48 кг) после 15 мг ципралекса пробовать дозу 20 мг? Или может быть передозировка?
    Ответ: как я вам уже об этом писал раньше, вес тела не влияет на дозу этого препарата. При необходимости, доза эсциталопрама может быть доведена до максимальных 20 мг.

    2. Правда ли, что повторный курс антидепрессанта может не давать положительного эффекта (это на случай, если мне придётся на пароксетин переходить)?
    Ответ: не совсем и не всегда соответствует истине.

    3. Возможна ли ваша консультация по фэйс-тайм? Так как проблема со скайпом.
    Ответ: я не знаю, что такое фэйс-тайм.

    4. И сколько обычно ждать консультации с момента заявки?
    Ответ: амбулатория всегда старается обеспечить проведение беседы в самые сжатые сроки после оформления заявки на проведение беседы в аудио-видеоконференции.
  • Доктор, здравствуйте! С 16 декабря я принимаю ципралекс в дозе 20 мг (лечусь от тревожного расстройства). На этой дозе я почувствовала улучшение. Состояние тревоги приходило, но получалось спокойнее к нему относиться, хотя и не всегда. Хочу заметить, что с тех пор, как у меня начались мои проблемы с тревожностью (около 4-5 месяцев), я часто чувствую мышечное напряжение, дрожь в руках, ногах, иногда подёргивание различных мышц. Я относилась к этому довольно спокойно, воспринимая, как симптом тревоги. Пару недель назад я заметила, что у меня иногда подёргивается голова, справа налево, иногда наоборот. Ещё бывает во время покоя, например, при засыпании может слегка дернуться нога или рука. Признаться, подёргивание головы меня очень напугало и опять заставляет переживать за своё здоровье. Я только вроде бы стала спокойней относиться к своим надуманным страхам, а тут появился новый реальный симптом, который меня напугал. В моей семье, да и у меня никаких проблем раньше с неврологией не было (не считая иногда подергивающегося века). В связи с этим у меня вопросы: 1. Может ли это быть побочным эффектом эсциталопрама? 2. Бывает ли такое при тревожном расстройстве? 3. Почему появляются новые симптомы при наступлении улучшения? 4. Как воспринимать такие вот моменты, не накручивая и не запугивая себя? Спасибо вам заранее!
  • 1. Может ли это быть побочным эффектом эсциталопрама?
    Ответ: навряд ли тремор и подергивания конечностей и головы являются побочным эффектом ципралекса. скорее всего, это проявления всё ещё сохраняющейся у вас тревоги.

    2. Бывает ли такое при тревожном расстройстве?
    Ответ: сплошь и рядом.

    3. Почему появляются новые симптомы при наступлении улучшения?
    Ответ: потому, что улучшение состояния, не означает выздоровление от болезни.

    4. Как воспринимать такие вот моменты, не накручивая и не запугивая себя?
    Ответ: при выходе из депрессии или, как минимум, значительном улучшении душевного состояния, и тревога и ассоциированные с ней симптомы исчезают и пациент прекращает остро реагировать на малейшие изменения в своем самочувствии.

    Я советую вам поступить следующим образом, а именно, добавить на ночь к 20 мг эсциталопрама либо 25 мг амитриптилина, либо 15-30 мг миртазапина, либо 15--30 мг мианзерина, либо же утром к тем же 20-15 мг эсциталопрама добавить, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина.
  • Доктор, спасибо за ответ! Дело в том, что я в общем-то отнеслась спокойно к этим симптомам сначала, но несколько дней назад пережила стрессовую ситуацию, в результате которой общая тревожность снова повысилась, и я зацепилась за этот симптом. Вы считаете, что ципралекс уже показал максимальную эффективность в моем случае? Учитывая, что я начала его принимать с 26 сентября, а в максимальной дозе с 16 декабря? Я вообще непросто воспринимаю, что нахожусь "на таблетках", поэтому ваш совет добавить ещё лекарство меня немного огорчил. То есть мне не стоит рассчитывать только на один ципралекс?
  • Мои дополнительные медикаментозные рекомендации даны мной вам исключительно в качестве резервных вариантов вашего дальнейшего лечения в случае, если на монотерапии эсциталопрамом вам не удастся выйти из депрессии.

    Мой вам совет, рассматривать таблетки не как зло, а как спасительную помощь при вашей болезни. Медикаменты, принимаемые с радостью и верой в то, что они помогут, действуют на 50% сильней, чем медикаменты, принимаемые с неохотой или недоверием.

    В вашем случае, я прошу вас изменить ваше негативное отношение к медикаментам на положительную их оценку и продолжить в течение дополнительных 2 -3 недель лечение 20 мг эсциталопрама.

    В случае необходимости, выберите один из предложенных мной вам вариантов терапии и дайте мне об этом знать. Но сделайте это не раньше 2-3 недель дополнительного лечения 20 мг ципралекса.
  • Спасибо вам! Я, наверное, неправильно выразилась. Я положительно отношусь к антидепрессантам и, наоборот, рада, что существуют такие лекарства. Просто хотелось бы совсем не нуждаться в таблетках) Скажите, пожалуйста: 1. Я правильно понимаю, что такие вот ситуационные "откаты" в состоянии нормальны во время лечения? 2. И мои подергивания не стоят внимания? 3. И ещё, подскажите, пожалуйста, как перестать анализировать своё состояние? Бывает, чувствую себя отлично и начинаю об этом думать и сразу "а вдруг опять?" И могу этими мыслями вызвать тревогу. 4. Правильно ли то, что именно борьба со своим "плохим" состоянием усугубляет самочувствие? И если принимать тревогу спокойно, не сопротивляясь, она отступит.
  • 1. Я правильно понимаю, что такие вот ситуационные "откаты" в состоянии нормальны во время лечения?
    Ответ: вы понимаете это совершенно верно. Откаты в настроении и самочувствии бывают даже у абсолютно душевно здоровых людей в связи с жизненными или погодными событиями.

    2. И мои подергивания не стоят внимания? 3.
    Ответ: тики и подергивания являются составной частью вашего душевного расстройства, поэтому ничего необычного в них видеть не надо.

    И ещё, подскажите, пожалуйста, как перестать анализировать своё состояние? Бывает, чувствую себя отлично и начинаю об этом думать и сразу "а вдруг опять?" И могу этими мыслями вызвать тревогу.
    Ответ: это называется повышенной мнительностью и также является частью, как вашего характера, так и вашего заболевания.

    4. Правильно ли то, что именно борьба со своим "плохим" состоянием усугубляет самочувствие? И если принимать тревогу спокойно, не сопротивляясь, она отступит.
    Ответ: не совсем так. Есть спокойные личности, а есть повышенно тревожно - мнительные личности, к которым относитесь и вы. Так что заставить себя не волноваться вы просто не сможете. Это ваша особенность.
  • Доктор, как же тогда помочь себе в тревожном состоянии? Если это особенность характера, с которой ничего не сделать, то методы поведенческой терапии не эффективны в данном случае? Какие способы ( помимо медикаментов) лучше использовать в лечении тревожного расстройства?
  • С моей точки зрения, когнитивно--поведенческая терапия не сможет кардинально изменить ваши реакции на стрессы. Но, это моё личное мнение, хотя, возможно, что психотерапевты, практикующие когнитивно-поведенческую терапию смогут вам частично помочь в этой вашей беде.

    С моей точки зрения, лучше медикаментов никакие методы лечения не будут в состоянии уменьшить уровень вашей тревоги.