Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Наконец то мн…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Реккурентное депресивное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор! Неделю назад обратилась к психиатру, был поставлен диагноз РДР. До этого в мае прошлого года лежала месяц в НИИ психического здоровья, при поступлении был диагноз генерализованное тревожное расстройство, при выписке врач сказал, что диагноз - расстройство адаптации. Еще ранее, в 2015 обращалась к неврологу, был назначен ленуксин и диазепам, диагноз депрессивный эпизод средней тяжести. При лечении в психиатрии был тоже ленуксин, тералиджен, феназепам, мексидол. Чувствовала себя после этого хорошо, вообще ленуксин помогал, но очень усиливал в первое время тревогу, бессоницу и вегетативные симптомы. Сейчас уже два месяца чувствую опять себя плохо, обратилась к психиатру только неделю назад, а до этого начала самостоятельно принимать оставшийся ленуксин, надеясь, что поможет. Но он вызвал ужаснейшую тревогу, бессонницу, астению, чувствовала себя овощем. После 1.5 мес приема тревога чуть меньше, но как раньше ленуксин НЕ ПОМОГАЕТ. Еще в первом эпизоде принимала перед ленуксином вальдоксан, он вызвал также ужасную тревогу и суицидальные мысли, никакого улучшения за месяц не почувствовала, резко бросила и перешла на ленуксин, стало лучше. Так вот к сути вопроса. Сейчас врач назначил золофт 50 мг. и на ночь имован полтаблетки. Я неделю уже в сомнении: пить золофт или не пить, еще раз усиление тревоги и бессонницы я просто на переживу, снотворное вообще пить не хочу, почитала, что он вызывает привыкание. Есть ли какие-то АД с противотревожным действием? Или, может добавить тералиджен, он уменьшал тревогу и спалось на нем. Обращалась к врачу в стационаре, он сказал, что для того, чтобы назначить лечение, нужно лечь в стационар, сейчас ужесточился контроль за использованием антидепрессантов-транквилизаторов-нейролептиков. За 4 года хронической бессонницы мечтаю выспаться и чтобы тревога не долбила по ночам, хотя сейчас тревожность больше с утра - просыпаюсь в 4-5 и начинается уснуть больше никак. И еще: на АД у меня повылазили все волосы, я боюсь, что от золофта совсем лысая останусь, хотя это может быть еще из-за щитовидки (у меня удалена левая доля и перешеек, принимаю л-тироксин 125 мг, диагноз тиреодит Хашимото, гипотиреоз.) Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть, золофт уже купила, но боюсь, что накроет. и так вешу 47 кг, лицо, как у узника Освенцима. Да, возраст 40 лет. Спасибо за внимание.

Комментарии

  • отредактировано December 2017
    Я советую вам вместо ленуксина использовать селектру. И тот и другой препарат содержат одно и тоже вещество, а именно, эсциталопрам. Но венгерский ленуксин по моим наблюдениям худшего качества, чем селектра.

    Сертралин, препарат золофт, я вам не советую принимать, поскольку при выраженной тревоге, а у вас именно такой случай, он только её усилит.

    Поскольку вы ни словом не обмолвились о том, на какой дозе эсциталопрама вы сейчас, то я расписываю вам схему подбора его лечебной для вас дозы: 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней с последующим выбором/определением вами самой оптимальной для вас его дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение 6-12 месяцев.

    Одновременно с лечением эсциталопрамом, временно, в течение 4 недель, не дольше, до момента развертывания в полную силу лечебного эффекта эсциталопрама и нормализации у вас ночного сна, вы можете на ночь принимать один из следующих ночных антидепрессантов: амитриптилин 25 мг, миртазапин 7.5 - 15 мг, мианзерин 15-22.5 мг, тразодон в дозе от 50, до 75-100 мг.

    И продолжайте регулярно принимать л-тироксин под контролем уровня тиреотропного гормона щитовидной железы, который у вас должен быть на самой нижней границе нормы.
  • Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ. Меня беспокоит, не слишком ли большая доза эсциталопрама 20 мг для моего веса? Сейчас, как и предыдущие два раза принимаю в дозе 10 мг, начинала с 5 мг. Почему я не ощущаю эффекта от препарата, как прежде, ведь принимаю уже 1,5 месяца? Может ли развиваться толерантность к данному препарату? По поводу ночных АД: в моем представлении амитриптилин это что-то страшное и совершенно устаревшее, боюсь, что мой психиатр даже не станет слушать и выписывать рецепт на этот препарат, а без него никак, только если аптеку ограбить... шутка. Разве так можно - принимать одновременно два АД, совершенно разных по механизму действия. Простите, может я что- то не понимаю. И ещё: меня очень напрягают проблемы с памятью, я все забываю, а в разговоре мне бывает трудно подобрать какое-то соответствующее слово, термин, которое я всегда знала, или трудно вспомнить, что оно означает. Ещё в моей голове постоянно повторяется как эхом речь из телевизора, когда ложусь вечером, в голове постоянно застревают обрывки услышанных в течении дня песен, меня это очень раздражает, это может пройти, когда начнет действовать препарат? И ещё: реккурентная депрессия всегда носит эндогенный характер или нет? Извините за тот сумбур, который я написала, просто не понимаю, как хватает Вам сил читать и отвечать на всё то, что Вам пишут. Заранее спасибо.
  • Нет, в случае необходимости доза эсциталопрама в 20 мг будет вами хорошо переносится. А кроме того, я вам расписал схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, ограничившись её максимумом в 15 мг.

    Почему вам не помогает доза эсциталопрама в 10 мг ? Моё предположение, что 10 мг вам явно недостаточно для достижения ремиссии. Как минимум, вам необходимо переходить на приём 15 мг эсциталопрама и через две недели лечения им сообщить мне о достигнутых вами результатах лечения.

    Согласен с вами в том, что амитриптилин в качестве базового дневного препарата не подходящий медикамент для лечения тревоги и депрессии, но в качестве ночного антидепрессанта в минимальной дозе 25 мг он очень даже подходит, особенно для улучшения ночного сна и усиления тимолептического эффекта эсциталопрама.

    Навязчивое звучание музыки, отрывков песен, а также некоторые когнитивные затруднения - это типичные признаки депрессивного расстройства, которые исчезнут с наступлением ремиссии.
  • Здравствуйте, доктор! Скажите, если я перейду на 15 мг эсциталопрама (сегодня было еще 10 мг.), тревога и бессонница будет усиливаться?Очень этого боюсь, у меня просто фобия бессонницы. Просто сегодня ходила к психиатру просила поменять медикаменты, она не согласна категорически. По поводу амитриптилина
    против вообще, а по поводу эсциталопрама говорит: " Если 10 мг. не помогает, где гарантия, что поможет 15?" Давайте поменяем еще на какой-нибудь другой. Я с ума схожу, мое состояние ухудшается, тем более, что мне мое состояние приходится скрывать от родственников, одевать маску, так сказать, что все хорошо. Муж считает, что это не болезнь, типа встань и иди. Отношения очень плохие. С работы уволилась, уже год как, впервые за почти 20 лет стажа. Ни друзей, ни подруг, да и последние полгода, чувствую, что развивается что-то вроде социофобии, совершенно боюсь общаться с людьми. Депрессия ухудшается от своего отражения в зеркале по утрам. В голове мысли: "Все, это конец, на работу уже никогда не устроюсь, страшная и старая, никому не нужная, все люди, как люди, а ты овощ". Чувствую вину перед всеми за свое состояние, особенно перед старшей дочерью, ей 17, очень-очень боюсь, что она будет такая же депрессивная, как я, т.к. задатки и наследственность есть. Самые мои любимые слова сейчас - боюсь и не хочу. В голову приходят мысли, что если бы не дети, то.............
    Не знаю, что делать, т.к. даже нелюбимый Вами ленуксин кончается. Искать другого врача? К этой доверия нет однозначно, хотя клиника супер-престижная и дорогая, врачи кандидаты наук, профессора (у нас в городе находится один из старейших медуниверситетов России). В ПНД на бесплатный прием не пойду,отношение прескверное.
    Резюмируя вышеизложенное, мой вопрос: можно ли временно, несколько дней, пока не раздобуду рецепт на рекомендованные Вами ночные АД попринимать санвал? , он у меня есть. Ну, честно признаться вчера на ночь выпила 1/2 таблетки, думала упаду замертво, как написано в инструкции, что сразу после приема - в постель и обеспечить условия для 7-8 часового сна. Куда там, все как обычно, долго не могла уснуть и в 4 утра как штык. Утром вести младшую в школу, а все мое существо сопротивляется подъёму из постели. Днем слабость, еле таскаю ноги, прилягу в постель, но сна нет.
    Простите, что написала такой опус и что дочитали. Спасибо. Меня зовут Татьяна.
  • Татьяна, поймите, вы находитесь в настоящее время в тяжелейшем нравственном кризисе, у вас зашкаливает уровень пессимизм и тревоги и поверьте мне на слово, что на 10 мг эсциталопрама вам не выйти из вашего тяжелейшего душевного состояния

    Поэтому, я вам настоятельно рекомендую увеличить дозу эсциталопрама до 15 мг, не имеет большого значения, будет ли это ленуксин или селектра, а на ночь, если сможете это осуществить, добавьте на период от 2 до 4 недель один из перечисленных мной ночных антидепрессантов в указанных мной их дозах.

    Кроме того, вам имеет смысл попытаться наладить отношения внутри вашей семьи, чтобы вам не приходилось скрывать от родных и близких вам людей свое состояние и чтобы вы могли ощущать их любовь, понимание и поддержку.
    И совсем неплохо было бы осуществить ваше возвращение в социум ( работа, подруги, социальные контакты ).