Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

История болезни (первый вопрос)

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор!
О себе 30 лет, мужчина.
Обращаюсь к Вам за помощью, так как нахожусь в очередной фазе обострения своего невроза.
В целом тревожным расстройством страдаю уже 2,5 года. В первые болезнь дала о себе знать летом 2015 года в виде острого приступа панической атаки.
1 приступ-лето 2015 года
Первая паническая атака:паралич практически всего тела (пресс, грудной отдел, верхние и нижние конечности, ротовая область), повышенный пульс (более 200 уд/мин.) и давление, сильная нехватка воздуха, после приступа лихорадка 2 недели с повышенной температурой тела-37,5 и общей слабостью, в последующем частые панические атаки. Откровенно говоря не понимал, что происходит со мной. В первую очередь подумал на сердце, так как последнее время очень активно занимался аэробными нагрузками, но результаты медицинского обследования показали, что мои опасения излишне. Первый поход к невролог привёл к началу приёма легких транквилизаторов (Афабозол).
14.12.2015-Поступил для лечения в кл. Соловьева г. Москва.
Улучшение наступили уже на второй день после приёма препаратов. Панические атаки полностью исчезли. Стабильный сон.
Выписался из Клиники:18.12.2015-Амбулаторное лечение порядка 1 месяца с дальнейшим постепенной отменной препаратов. Жалею о том, что не пролечился до конца.
Моё состояние в этот период:
Начало первого квартала 2016 года. Характеризуется резким приростом физичсеких сил, а также когнетивных способностей. Большое желание жить и менять себя, чувство неуверенности в себе значительно снизился (записался на курсы ораторского искусства).
Второй приступ-2 квартал 2016 года
Заболел ОРВИ. Обычно инфекции подобного рода переношу очень легко. 3 дня и уже на ногах. Здесь же состояние очень долго не стабилизировалось. В итоге через несколько дней я с трудом смог встать с кровати. Постепенно состояние только ухудшалось.Постоянная сонсливость (спал по 15 часов).Вегетативные расстройства нарастали, как "снежный ком". Повляется сильные боли в мышцах, особенно по утрам. Физические нагрузки не помогают. Мышечная боль похожа на ломку. В это период моё состояние оставалось стабильно плохим на протяжении очень длительного периода времени-порядка 5 месяцев. Если раньше при первом приступом моим ступником были просто панические атаки, которые со временем проходили, а вегетативные нарушения если и были, то тоже имели временный характер. Здесь наряду с паническими атаками, частота которых значительно возросла, вегетатика не возращалась в исходное состояние. Наблюдался синдром хронической усталости,постоянной мышечной боли, и переодического парксионизма верхних и нижних конечностей (преимущественно в период панической атаки). Появились постоянные фаскаляции на икроножных мышцах,которая к слову сказать сохраняется до сих пор, но стоить признать, что их интенсивность на текущий момент снизилась. Температура стабильно втечении всего дня держалась на уровне 37,5-38. Очень сильная депрессия. Плохой сон. Желание покончить жизнь самоубийтсовом из-за невыносимой боли. Но есть стойко желание жить, только жить невыносимо, так как уровень боли приближался к критической величине. В дополнение к описанным выше симтомам через 1.5 месяца после начала приступа резко упало зрезние на процентов 70%. Появились признаки дереализации.
Этот период сопровождался довольно большим количеством различных медицинских обследований:узи всех органов,мрт головы и спины, анализ крови на половые инфекции и гормоны, ЭКГ головного мозга, ПЦР, гормоны и т.п. В целом все анализы в норме кроме биллирубина значительно повышен (титр в районе 56)-желтые глаза. Признаков гепатита обнаружено не было. Из гормонов -повышенный пролактин (у верхней границы референсного значения). Один из неврологов поставил мне диагноз энцелофапатия. Основым её аргументом былопри постановке диагноза было то, что дала о себе знать черепно-мозговая травма, которая была у меня 15 лет назад. Кроме того на тот момент у меня наблюдались очень сильные признаки пирамидального рассройства. Не скррою, что я подозревал у себя бас (боковой амиотрофический склероз), либо любую другую болезнь связанную с активностью двигательных нейронов. В это период я принимал довольно большое количетсов препаратов и прошёл немало врачей. Начал с витаминов: уколы рибоксин+мелдранат+аскорбиновая кислота. Панические атаки купировал небольшым количеством феназепама. Далее начал приём антидепресантов и транквилизаторов. Витамин B6, тераледжин, ципралекс. Улучшение было незначительным. Также проходил курс мануальной терапии всего тела. Из этого состояния меня вывела комбинация клонозепам+милипрамин+этаперазим.
Состояние с четвертого квартала 2016 года
Несмотря на то, что мне удалось выйти из того крайне тяжелого состояния. В целом самочувтсвие остается крайне не стабильным. Уже полгода я не принимаю никаких антидепресантов.

К слову 1,5 года я жил и работал в довольном активном режиме. К переодическим, но не частым вегетативным кризам я потихоньку привык. Пока в конца 2017 года у меня не возникли проблемы по мужской части. Ничего серьезного простого небольшое обострение хронического простатита. Но нервы он мне помотал. В итоге переживания по свою здоровью привели к усилению частоты и силы вегетативных кризов. В итоге я решил вернуться к приемё антидепресантов.
Врач решил мне прописать старую схема, которая мне помогла последний раз это милипрамин 2 раза в день по таблетке (так и не могу выйти на это дозировку, принимаю пока по 1 таблетке в день) +на ночь
0,25 мг. респиридона. Дело в том, что с начала приёма таблёток состояния очень сильно ухудшилось. Я практически не сплю, респиридон не помогает(хотя дозировка смешная). Правда ухуджением своего состояния связываю со страхом приёма антидепресантов, поэтому никак не могу выйти на рабочую дозировку (2 таблетки в день).
Да и в целом назначенная схема меня смущает. Я чувсвую себя очень возбуждённым. Приэтом хочу подчеркнуть как таковой депресией я не страдаю, наоборот очень хочу жить. Моя основная проблема это излишнее напряжение нервной системы, которое возниколо на фоне лечения простатита. Любые даже приятные эмоции у меня вызывают неприятные ощущения.
Насколько вообще допустимо в моём состоянии принимать милипрамин, который является активирующим антидепресантом.
И что скажете в целом про схему лечения. Подчеркну, что изначала милипрамин (период второго приступа) мне назначался так как у меня была хроническая слабость, но сейчас у меня её нет.
Сейчас ощёщаю очень сильное напряжение в своём теле.

Комментарии

  • В первую очередь вам необходимо определиться с диагнозом вашего заболевания. О нем вы не произнесли ни одного слова.

    Я, исходя из наличия в клинической картине вашего заболевания приступов паники, субфебрильной температуры, тревоги и мышечного напряжения, а также нарушения ночного сна, подумал бы в первую очередь о том, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством, скажем так, ГТР.

    Правда, мне совершенно неизвестны история вашей жизни, история ваших родов и семейно-наследственная предрасположенность к душевным расстройством, что в значительной степени ограничивает мои диагностические возможности.

    Но всё же, я бы посоветовал вам провести пробное лечение одним из антидепрессантов класса SSRI. Я предпочитаю из препаратов этой группы рекомендовать эсциталопрам.

    На фоне какого лечения вы вошли в состояние ремиссии в первый эпизод вашего заболевания, об этом вы не пишите. А вот, что касается улучшения вашего состояния во время второго эпизода, то у меня имеется предположение, что вам помог не имипрамин, а в основном клоназепам и в меньшей степени этаперазин.

    После прекращения их приёма ваше состояние вновь ухудшилось и вы находитесь в настоящее время в третьем эпизоде вашего душевного страдания.

    Итак, расписываю вам схему вашего лечения, с абсолютным исключением имипрамина и использованием в качестве базового препарата эсциталопрама, лечебную дозу которого вам придется подобрать по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 2-4 недели с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 опробованных вами.

    Для улучшения ночного сна, я также советую вам в первые 2-3 недели лечения эсциталопрамом принимать на ночь один из следующих ночных седативных антидепрессантов на ваш выбор или выбор вашего лечащего доктора: миртазапин 7.5 -15 - 30 мг, мианзерин 15-30 мг, тразодон 50-75-100 мг.
  • Можно ли купировать приступы тревоги клонозепамом? И что Вы скажете насчёт применения магнезии (капельницы) для расслабления мышц?
  • Станислав, клоназепам очень хорошо устраняет тревогу, но симптоматически и кратковременно и без воздействия на причину её возникновения и, что самое неприятное, при длительном его использовании очень больший риск развития зависимости от этого препарата.

    Если я говорю о том, что вы страдаете ГТР, то это предполагает, что причина тревоги у вас лежит в нехватке мозгового серотонина, которую можно восполнить исключительно с помощью одного из антидепрессантов класса SSRI. Я вам советую использовать эсциталопрам.

    Магнезия в состоянии, но опять же кратковременно и симптоматически, релаксировать мышцы, без влияния на причину их напряжения.

    Патогенетическим лечением вашего заболевания является использование одного из антидепрессантов, избирательно тормозящих обратный захват серотонина.